A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 15 дек 2017, 05:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
aissberg
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)

Архивы
- Февраль 2014
Свобода
   25 фев 2014, 16:56
через терни к звездам...
   13 фев 2014, 01:44
новые символы
   11 фев 2014, 00:50

+ Январь 2014
+ Декабрь 2013
+ Апрель 2013
+ Январь 2013
+ Сентябрь 2012
+ Июль 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
+ Январь 2012
+ Ноябрь 2011
+ Октябрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Апрель 2011

Поиск блогов


 [ 7 ответов ] 

Постоянная ссылкаДобавлено: 04 июл 2011, 19:59 
Почему анархия и анархисты? На сегодняшний день вы можете выбирать коммунисты,социалисты, социал-демократы, демократы, либерал-демократы, либералы,- не ужели не из чего выбрать?

Все перечисленные течения современной политической жизни, являются всего-навсего реформистскими, их всех объединяет дружное желание реформировать государство. Анархисты же считают, что: во-первых само государство, как явление в социальной жизни человечества, было ошибкой, во-вторых исправлять эту ошибку реформами, все равно, что продлять жизнь умирающему путем подключения к нему все новых и новых аппаратов по поддержанию жизни. Если по отношению к человеку подобного рода поведение еще имеет смысл, то по отношению к искусственному образованию существующему только в умах людей, такое поведение кажется черезмерным. Ведь что такое государство? На сегодняшний день не существует общепризнанного определения государства. Если проследить как изменялось определение государства со временем то мы увидим явную деградацию этого явления. Начиналось все с городов государств, Греция, Платон «» Аристотель (IV столетие до нашей эры) говорил, что государство есть общение с целью построения лучшей жизни а в начале 20 века В.И.Ленин говорит, что государство есть инструмент подавления большинства меньшинством. Делайте выводы, что будет дальше. Человечество все больше и больше занимаясь реформаторством государств выбирает для себя антиутопические сценарии развития. (антиутопические не в том смысле что они в отличии от утопии возможны, нет, а в том смысле что в отличии от утопии, которая пыталась обрисовать светлое будущее человечества, антиутопия рисовала самые трагические сценарии будущего, как предупреждение)
Современное человечество рассуждая о государстве делится на три лагеря, этатисты — которые выступают за расширение роли государства в жизни каждого человека, за тотальный контроль за всем что человек делает, как человек делает, зачем человек делает, и реформисты которые делают ставку на "доброе государство", и надеются с помощью бесконечных реформ добиться универсальной настройки государства на пользу человечеству. Высшим проявлением этатизма, тотального контроля государства за человеком, является тот факт, что так называемые органы социальной опеки, могут отобрать у вас ребенка за то, что вы в воспитательном процессе наказываете ребенка за его не послушание, возможно шлепнули его по попе, и плачь ребенка услышали "доброжелательные" соседи. И есть третья группа людей — анархисты, которые утверждают, что государство, морально устарело, его необходимо заменить. Да современный уровень развития оружия не позволяет говорить о физической старости государств, любое из государств готово продемонстрировать вам свои «мускулы» в доказательство своей правоты, в любое время суток.
История анархизма насчитывает около 300 лет, однако идеи заложенные в основе анархизма настолько новы, что многие просто отказываются их воспринимать как здравые. Привычка жить под покровительством и защитой государства настолько сильна, что рядовой человек, когда слышит, о том что государство должно быть уничтожено тут же впадает в прострацию: Кто даст мне работу? Кто рассчитается за ту работу, которую я сделал? Кто защитит меня от бандитов? Кто обучит моих детей жизни? Кто защитит меня от агрессивных жителей соседних государств? Стереотип о том, что государство является гарантом вашей социальной безопасности слишком живуч. Однако, если быть честными, то работу вы себе и сейчас ищете сами в соответствии с вашими навыками и квалификацией, за работу с вами и сегодня рассчитываются те люди для которых вы выполняете работу, и бандитам которые повстречаются у вас на пути вы будете давать отпор самостоятельно (печально если вы к этому не готовы) и только потом появится полиция для составления протоколов и взятия показаний, и сегодня ваши дети учатся жизни у вас, а не в школе, и последнее если случится война, то вы наверняка будете мобилизованы в армию или на военное производство, так что и от внешних врагов вам то же придется защищаться самостоятельно, даже сегодня никто другой за вас этого делать не будет.
Так почему же анархия? Потому, что будущее будет анархичным. Потому, что принципы свободы, равенства и взаимопомощи, могут быть полностью реализованы только в рамках социально справедливого общества основанного на принципах анархизма. Потому, что я в это верю.


 Профиль Отправить email  
 


 [ 7 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
aissberg
Постоянная ссылкаДобавлено: 06 июл 2011, 21:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
короче пошла в таком виде...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
Постоянная ссылкаДобавлено: 07 июл 2011, 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
Долго в блоги не заходил, потому поста не замечал.

>Высшим проявлением этатизма является...
А такое "воспитание" силовыми методами проявлением этатизма не является? Ребенок - это личность, а не собственность родителя. У вас получается, что при анархии любой алкаш или садист смогут издеваться над детьми, только потому, что они - дети.

Нет самого главного - описания основных черт анархичного общества. Акцент надо делать не на том, чтобы уничтожить государство, это народ только оттолкнет, а на создании иного типа общества и его основных чертах.

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
Постоянная ссылкаДобавлено: 07 июл 2011, 22:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
Спасибо за отклик...
По поводу самого главного согласен, основных черт анархичного общества нет, но я могу рассуждать на эту тему только в силу собственного понимания анархичного общества, если я не ошибаюсь то это тема в настоящий момент является предметом дискуссий, и единого представления каким одно будет исключая какие-то базовые принципы нет.
по поводу детей, опять таки, что прочувствовал на "собственной шкуре" то и написал (мне бы совсем не понравилось если бы однажды ко мне в дом пришли такие, вот чинуши и увели бы моих детей) И в современном и в анархичном обществе до определенного момента ответственность за воспитание детей будут нести родители. и если это справедливо то оспаривать методы воспитания на этом периоде не имеет смысла, если только методы избранные родителями не выходят за рамки принятые в данном регионе/коммуне и\или несут явную угрозу здоровью детей... ИМХО


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 июл 2011, 09:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
Ммм, то, что есть разные течения анархизма и разные модели анархообщества можно так и вставить в листовку. Включив описания тех моделей, которым вы сами не отказываете в праве считаться анархичными, разумеется.
Написать можно то, что для всех вариантов анархизма одинаково - принцип децентрализации как принятия решений на максимально низких уровнях, понятие равенства (именно в контексте анархизма! после совка надо растолковывать обывателям, что равенство - это когда все имеют равные права, а не когда все одинаковые и никто ничем не выделяется), свобода личности, вообще понятие того, что личность - главная ценность в анархизме. Потом, понятие самоорганизации (с трактовкой анархизма, опять же). И представление об обществе как сети свободных ассоциаций (сюда же - постэкономическая производственная сфера).
Потом предельно краткий анализ современного общества и ситуации в данный момент. Вы это сделать попытались, но пример с детьми неудачен потому как во-первых спорен, во-вторых занимает слишком мало места в общественной жизни. Акцент надо сделать на социальное расслоение, на социальную незащищенность не обладающего деньгами и связями человека, на условия работы, на ситуацию с медициной и образованием, на проблемы экологии. Возможно упомянуть призывную армию или что-нибудь еще в этом роде, но тут надо быть осторожным - для большинства отношение к подобным вещам неочевидно.
Потом, если тема "чем анархисты лучше всех остальных", то надо этим "остальным" дать критику с позиций анархизма (возможный подводный камень - написать нечто само собой разумеющееся для анархиста, но являющееся экзотикой для человека аполитичного без логического обоснования - получатся фанатичные вопли типа "Гады! Сволочи!", сам на этом пролетал).

А о детях, тут, с одной стороны вы сами начали приводить список исключений. Есть же родители-алкоголики, у которых безусловно благим делом будет отобрать ребенка (в анархообществе этим все равно будет заниматься отдельная ассоциация, разве только "профессиональной" она не будет). С другой стороны, как вы сами считаете, будет полноценным гражданином анархообщества тот, кого в детстве наказывали за непослушание (не за то, что сделал что-то плохое, поступил неправильно по отношению к себе и другим людям, поставил свое или чужое здоровье и жизнь под угрозу, а за то, что не подчинился)? Я понимаю, что эту оговорку вы допустили неосознанно, но это все равно показательно. Вообще это одна из самых серьезных проблем современной культуры - когда человеку с детства в голову вбивают, что высшая добродетель - это послушание.
Потому, кстати, я и считаю, что институт семьи нуждается в кардинальных переменах - крайняя закрытость от внешнего мира, зависимость детей от родителей как физическая, так и, что более важно, психологическая, даже если родители будут морить детей голодом за несделанные уроки, те все равно не побегут за помощью (даже если реально есть куда за ней обратиться), считая, что все нормально.
В конце концов, методы родителей могут быть безобидны для физического здоровья, но травмирующими для здоровья психического, пусть и применяются с офигеть какими благими целями.
А из того абзаца создается впечатление, что идеальная семья по-анархистски - абсолютно изолированное от общества образование, где родители целиком распоряжаются детьми.

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Последний раз редактировалось Kredo 08 июл 2011, 09:39, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 июл 2011, 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
ну что сказать? критика, пока, наверное получается лучше, чем анализ современного общества и описание будущего общества... тут для меня есть над чем поразмыслить...
Соглашусь так же, что и пример с семьей был, может, не совсем удачным именно в силу того, что он спорен, однако мне хотелось подчеркнуть тот факт, что государство уже претендует занять роль посредника в отношениях между родителями и их детьми, Вы же обратили внимание на то, что данный факт является частным случаем более ёмкой проблемы, проблемы семьи, которая нуждается в переменах (с чем я тоже склонен согласиться), и воспитания, другими словами в данном послании (а для меня, это было своего рода "заявление на вступление в анархисты" :) ) я не хотел поднимать проблему именно до такого уровня...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Кащей_Бессмертный
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 июл 2011, 23:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
коснусь нескольких пунктов:

aissberg писал(а):
И есть третья группа людей — анархисты, которые утверждают, что государство, морально устарело, его необходимо заменить.


Не устаревшим, а изначально чуждым обществу. Так сказать - тупиковой ветвью развития.

aissberg писал(а):
История анархизма насчитывает около 300 лет, однако идеи заложенные в основе анархизма настолько новы, что многие просто отказываются их воспринимать как здравые.


Строго говоря - тому, что сегодня принято называть анархизмом - порядка 200. Наиболее распространенной версии - левой, анархо-коммунистической (включающей во многом в себя и анархо-синдикализм) - около 150

aissberg писал(а):
Так почему же анархия? Потому, что будущее будет анархичным.


Будущее может быть анархичным, а может и не быть. Гарантий тут быть не может никаких - мы не марксисты с их наивной верой в прогресс.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 июл 2011, 21:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
Кащей, принято, спасибо...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 7 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB