A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 07:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
К Булавин
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:10
Сообщения: 554
Откуда: Ростов-на-Дону
Блог: Посмотреть блог (6)

Архивы
- Февраль 2013
Платформа
   15 фев 2013, 09:37

+ Январь 2013
+ Сентябрь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012

Поиск блогов


 [ 4 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Отчеты о путешествиях
Постоянная ссылкаДобавлено: 21 янв 2013, 14:11 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
В данном блоге буду публиковать свои отчеты о путешествиях. Приглашаю всех заинтересованных к диалогу и публикации своих отчетов, обмену опытом, впечатлениями и т.п.
На мой взгляд, составлять отчет стоит в первые несколько дней по прибытии, дабы не затушевались в памяти подробности. По сему начну со своего недавнего посещения Стамбула.

И так Стамбул.
Перелет Ростов-Стамбул (Ататюрк)-Ростов авиакомпанией Донавиа (Аэрофлот-Дон) стоил мне 7 328 рублей. Заказ и оплата на сайте аэрофлота.
Курсы валют на момент прилета:
1 USD = 1,74 TL
1 EURO = 2,3 TL
В аэропорту разменники берут еще и комиссию 4% так, что менять валюту в аэропорту не стоит вообще.
Прилетели в Стамбул в 19-30 по местному времени в аэропорт им. Ататюрка. Таможню прошли очень быстро, ни визы не сборов не оплачивали. 1 минута у стойки и сонный таможенник ставит штамп в паспорт, никаких вопросов. Сразу попадаем в зону Дьюти Фри: несколько довольно больших магазинов с ассортиментом из сигарет, алкоголя, парфюма и косметики. Сразу замечу, что алкоголь и сигареты стоит покупать в Дьюти, ибо в самом городе эти удовольствия довольно (в разы) дороги. Хотя безакцизные сигареты в частности красное мальборо у барыг под галатским мостом стоит 3,5 лиры. Однако есть подозрения, что это просто подделка из местного табака. Алкоголь дороже из-за высоких местных акцизов, все-таки мусульманская страна хоть и светская.
Из аэропорта берем такси до гостиницы. Есть более бюджетный вариант (метро, стоит 3 лиры с человека), но т.к. первый раз в городе, а Стамбул – это 15 млн. мегаполис, то решаем не рисковать. К тому же нас трое, так что в складчину такси не на много дороже. Стоимость такси до района Султанахмет 25 долларов (доллары как и евро в Стамбуле принимают везде). Пять минут поторговавшись с таксистом (цену так и не сбили), усаживаемся в местный вариант рено логан и едем в гостиницу. Ехать пришлось минут 40 на скорости 80-100 км/час, пробок не было, .т.к. час пик уже прошел. Гостиницу бронировали через booking.com (Golden Crown 3* трехместный номер 42 м2 по цене 65 евро в сутки за номер целиком). Плюс букинга в том, что он дает справедливые цены. Т.е. зайдя в гостиницу с улицы вы увидите несколько завышенный прайс на номера (видимо традиция всегда завышать прайс у турков в крови). Если есть желание торговаться, то можно сбить цену до уровня букинга и даже немного ниже. Торговаться стоит везде, и делать это нужно настойчиво и эмоционально.

О гостинице:
Golden Crown (www.goldencrownhotel.com)
Достаточно приятная гостиница в самом центре Стамбула (район Султанахмент, все рядом). Цены умеренные. Однако никому ее рекомендовать не стану, и вот по какой причине:
Разместившись в ней и оставив вещи, мы пошли гулять по вечернему центру Стамбула. Вечерний Стамбул просто замечателен, к тому же мы ходили по самому центру: собор Софии, дворец Топ Капы, Голубая мечеть. Улицы украшены гирляндами, несмотря на зиму работающие фонтаны с подсветкой, куча кафешек и магазинчиков украшенные в самых разных стилях. Гулять вечером по Стамбулу рекомендую всем, ну конечно не по окраинам. Находившись вдоволь, покушав в двух местах местного донер кебаба (шаурма), мы вернулись в номер, который к тому времени жутко провонялся. Причиной вони, как мы выяснили, была работающая прямо под окном (центр Стамбула!!! Как выяснилось потом, это действительно нормальная практика. Никакого технадзора и потребнадзора у них видимо просто нет.) плавильная печь, в которой плавили медь, серебро и золото. Персонал гостиницы начал нас заверять, что это совершенные пустяки и продукты плавильного производства не только не вредны для здоровья, но и укрепляют дыхательную систему организма. Будучи косвенно знаком с этим производством (друг в ростове плавит лом меди), естественно я в эти россказни не поверил и даже прочел им короткую лекцию о вредных выбросах в процессе плавки металлов. Меня зевая послушали и предложили за ту же плату номер выходящий окнами на другую сторону. По метражу этот номер оказался гораздо меньше. Видимо изначально низкобюджетный двухспальный номер с добавленной третьей кроватью. Утром мы расторгли договор с отелем, однако с ущербом для себя в сумме 65 евро (стоимость суток). В итоге заплатив за сутки 65+65 (штраф) евро, т.е. двойную цену. И это несмотря на не оговоренные ранее существенные неудобства. В итоге от этого отеля полный негатив.
Рассчитавшись с отелем и собрав свои пока еще скромные пожитки, мы пошли искать счастья в другом месте Стамбула. На сей раз решили поискать отель в районе Таксим. От Султанахмет (туристический цент) 3 трамвайных остановки. От площади Таксим идет улица Истикляль (место паломничества всех европейских туристов, эдакий местный Арбат). Расчет был на то, что в месте отдыха европейцев сюрпризов типа: плавильных печей под окнами отеля не будет. И наш расчет был верен. По стечению обстоятельств наш выбор пал на симпатичную гостиницу местной сети Collage. За приличный двухместный номер нам объявили цену 40 евро в сутки с учетом инсталляции 3-й кровати. На вопрос можно ли получить более просторный номер мне был предоставлен буклет. Я ткнул пальцем в понравившуюся картинку. Картинка оказалась фотографией 2-х комнатных апартаментов с полностью оснащенной кухней и балконом, которые физически находились в 2-х кварталах от улицы Истикляль и в 1 квартале от места нашего текущего пребывания. Заявленная цена составила 69 евро за 1 сутки. Мы согласились и отправились на осмотр. При осмотре выяснилось, что расхождений с фото мы не нашли. Кроме того, нас порадовала 1,5 метровая плазма и спутниковое ТВ на 1500+ каналов, в том числе и русских. Немного поторговавшись, мы сошлись на цене 60 евро в сутки с посуточной оплатой (плавильная печь у окна была свежа в памяти).
Вывод:
Планируя посещение Стамбула в первый раз, забронируйте отель через букинг на 1 сутки. Если вам там все понравится, то без проблем сможете продлить пребывание в нем. Если нет, то у вас будет время до 12-14 часов следующего дня осмотреться и найти более приемлемый вариант. Вариантов просто огромное количество. Центральная часть Стамбула сплошь состоит из магазинов, отелей и кафе.


Питание.
Варианты питания в Стамбуле не просто обширны, а именно огромны. Вы можете питаться как в сетевухах типа Макдональдс, Бургер кинг, Старбакс и т.п., так и в местных кафе, ресторанах, столовых (лаканта). Можно стряпать самому, покупая продукты на рынке. Поражает огромное количество пекарен, где вам предложат пахлаву, лукум, и прочую разнообразную выпечку. Кофе чай можно попить вообще везде, включая практически любое место на улице и даже на водном трамвае. Через каждые 30-50 метров вы можете отведать свежевыжатый (при вас) сок (апельсин, гранат, мандарин, грейпфрут, яблоко и т.д. и т.п.).
Цены на питание разнятся так же сильно. От скромных 12-15 лир в лаканте (суп, второе из курицы, чай), до нескромных 100 долларов на человека в фешенебельном ресторане. Для любителей экономить вариант: донер кебаб (шаурма) 2-4 лиры в зависимости от мяса (курица, баранина, телятина) + чай или сок 1-2 лиры.
Цены на продукты на рынке:
Рыба: почти вся в пределах 10 лир за кг (барабулька, хамса, ставрида, скумбрия, дорадо, соломон и т.д.)
Креветки от 10 лир до 40 лир за кг. Мы брали за 25 лир/кг довольно крупные. Вся рыба и креветки свежее пойманные, без льда.
Овощи: 3-7 лир за кг. Для января достаточное разнообразие.
Зелень много разной, на 5 лир нам отгрузили пакет килограмма на 2.
Фруктов тоже довольно много. Мы брали яблоки, апельсины, мандарины, хурму, груши, клубнику. Все очень вкусно, даже тепличная клубника. Цены от 1,5 лир за апельсины до 8-10 лир за клубнику.

Культурная программа.
Город воистину огромен, история его насчитывает более 2000 лет. Из достопримечательностей обязательных (на мой взгляд) к посещению, стоит выделить:
1. Дворец Топкапы – 25 лир + 25 лир аудио гид (музей+гарем). Парк, прилегающий к дворцу можно посещать бесплатно;
2. Собор Святой Софии – 25 лир + 15 лир аудио гид;
3. Цистерна Базилика – 20 лир + 10 лир аудио гид;
4. Голубая мечеть – бесплатно;
5. Галатский мост – бесплатно;
6. Галатская башня – 13 лир;
7. Гранд базар и египетский рынок (вход со стороны галатского моста) – бесплатно;

Помимо этого, стоит прогуляться на кораблике по босфору. Экскурсия стоит от 25 лир, за 2-х часовую прогулку. Однако мы решили прокатиться на водном трамвае компании IDO (часть общественного городского транспорта) от порта Кабатаж в азиатскую часть Стамбула. Даже не в целях экономии, а в целях понимания жизни обыкновенных людей. В итоге, за 3 лиры, пересекли Басфор по диагонали, на что ушло не менее 40 минут (вполне себе экскурсия), выгрузились в районе парка, где стоит монумент Ататюрку обучающему детей латинскому алфавиту. Погуляв по парку, пошли наугад, вверх от порта и уперлись в замечательный и по восточному колоритный рынок. Рынок изобиловал свежими морепродуктами, мясом и мясными изделиями, сырами, овощами и фруктами. Вперемежку с торговыми павильонами ютились довольно симпатичные кафе. В одном из них мы умудрились потратить аж 50 лир на троих. Кушали блюда из морепродуктов (попробовали 7 блюд, наелись так, что долго не могли встать). Рыба и морепродукты покупались и готовились у нас на виду.
На рынок в азиатской части Стамбула мы попали лишь в предпоследний день нашего пребывания и очень пожалели, что не сделали это в первый. Так как ассортимент продуктов на базаре в азиатской части, по своему обилию, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видели под галатским мостом. Возникло желание вернуться еще раз в Стамбул в целях гастрономического тура.

Шопинг.
Основа покупок в турции – это текстильная продукция (одежда, белье, аксессуары). Качественной продукции местного производства очень много, выбор просто грандиозен. Совершать покупки лучше всего в европейской части города. Едете на трамвае до остановки Аксарай. Собственно тут, от проспекта Ататюрка в сторону района Султанахмет и начинается рай для шопоголиков. Торговые кварталы компактно располагаются справа и слева в районе трамвайных остановок: Аксарай, Лалели, Байязет. Отношение к русским уважительное, многие говорят по-русски. Курс обмена валют на лиры самый выгодный в городе. Расплачиваться лучше в долларах, курс магазина будет повыше, чем в обменнике. И помните правило: торгуйтесь до последнего. Вплоть до выхода из магазина. Возможно, вас остановят на выходе или через полквартала и удивят ценой.

Варианты развода.
Стамбул город в общем цивилизованный. Криминальная обстановка не хуже или даже лучше чем в Москве. По центральным (и не очень центральным) улицам мы гуляли до поздна (1-2 ночи) и не разу даже намеков на гопоту не было. Однако варианты развода туристов есть, сводятся они по сути к двум:
1. Развод таксистов. Если вы сели в такси заранее не оговорив во всех подробностях конечную точку маршрута и цену, то считайте что вы попали минимум на двойной тариф. Причем цену стоит даже зафиксировать на листке бумаге с указанием валюты платежа.
2. Развод в общепите. Не оговорив стоимость до того как вы присели за столик, вы рискуете опять же получить минимум двойной тариф. Стоимость оговаривайте окончательную с учетом стоимости за обслуживание, иначе стоимость обслуживания (чаевые) могут даже превысить стоимость заказа. У нас был особый случай, который я решил описать для иллюстрации. Около египетского рынка мы решили перекусить шаурмой. Нашли мини кебабную, где готовили 1 вид шаурмы. Цена на нее была написана огромными красными буквами, и составляла 4,5 лиры за порцию. Традиционно шаурма подается в булке (размер булки – половина нашего стандартного батона, т.е. очень много хлеба). Мы попросили заменить булку на лаваш и сделали заказ. Кушали вдвоем. Каково же было наше удивление, когда в счете мы увидели вместо ожидаемых 9 лир (4,5 лиры * 2 шаурмы), целых 25 лир! На вопрос: почему так много? Нам лаконично объяснили, что в булке 4,5 лиры, а вот в лаваше 12,5 лир!!! Все по честному.

Бюджет.
Бюджет может быть не ограничен, в городе можно оставить любую сумму денег. Однако посчитаем экономичный бюджет на 7 дней пребывания в Стамбуле с учетом перелета и экскурсий. Буду переводить в доллары США:
1. Перелет (туда – обратно). 7328 руб /30,80 курс покупки $ = $238;
2. Проживание $27 за сутки с человека (можно, найти в два раза дешевле) * 7 суток = $189;
3. Питание в кафе и столовых 30 лир на человека или $17 (можно экономить покупая продукты на рынке и занимаясь самостоятельной готовкой) * 7 суток = $119;
4. Экскурсии и общественный транспорт примерно 200 лир или $112.
ИТОГО (экономичный бюджет на человека на 7 дней): $658

_________________
Скрытый текст: :
«Коммунизм есть форма общественной организации, при которой люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым возможно большее благосостояние.» Э.Малатеста


 Профиль Отправить email  
 


 [ 4 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Батарееед
 Заголовок сообщения: Re: Отчеты о путешествиях
Постоянная ссылкаДобавлено: 21 янв 2013, 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009, 10:02
Сообщения: 1501
Блог: Посмотреть блог (0)
Обстоятельно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Отчеты о путешествиях
Постоянная ссылкаДобавлено: 21 янв 2013, 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
ты про людей расскажи, а то одни цены.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
К Булавин
 Заголовок сообщения: Re: Отчеты о путешествиях
Постоянная ссылкаДобавлено: 22 янв 2013, 09:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:10
Сообщения: 554
Откуда: Ростов-на-Дону
Блог: Посмотреть блог (6)
Шаркан писал(а):
ты про людей расскажи, а то одни цены.

Город большой, по большей части светский. Хотя призывы к намазу и распространяются через динамики со всех мечетей, а мечетей много. Тем не менее, падающих при этом на коврики можно сосчитать по пальцам. Разговорился с одним турком (он говорил по русски) выяснил, что отношение к религии в основной массе нейтральное. Т.е. как бы верят, но без фанатизма. Больше верят не в аллаха, а в ататюрка и продолжение его политики. Несмотря на политику сближения с Европой, процветает национализм, прямо вытекающий из учения ататюрка - "одна страна - одна нация". Из видимых (правда не на первый взгляд) признаков проявления национализма - иранцы бегающие за туристами со всякими подделками (парфюм, джинсы, зонтики и т.п.). Как выяснилось, они находятся практически в положении рабов.

Люди в основной массе приветливы, общительны и доброжелательны (возможно это отношение к туристам). Мы гуляли по городу без карт и навигаторов, руководствуясь принципом: "язык до Киева доведет". Ни разу от нас не отмахнулись, всегда подробно показывали как и куда пройти, вплоть до сопровождения. И это при минимальном знании английского, не говоря уже о турецком. Очень радовались когда мы их благодарили на турецком (познания из разговорника).

Отношение к работе у турок расслабленное (сложилось такое впечатление). Мы жили недалеко от госучреждения (какой-то НИИ вроде). Так вот начало работы это 9-30, завершение 16-30. Специально спрашивали и визуально наблюдали. Очень много мужчин сидят днем в буфетах (местные чайные-кофейные), играют в нарды и т.п. В общем, трудовых подвигов со стороны турок мы не наблюдали.

Поразили славянские черты лица у многих чистокровных (специально спрашивал) турков, темно русый и русый цвет волос. Видимо сказались родственные отношения с янычарами (в основной массе славяне). Девушки стройные, толстух не видел вообще. Одеваются как и европейцы, редко видел даже платки на головах, не говоря уже о парандже.

При экскурсии по дворцу Топкапы выяснил, что отношение к новообращенным (пленные мальчики, в основном славяне) из которых готовили янычар (из них состояла и личная гвардия султана), было не просто хорошим, а баснословно хорошим (даже по нынешним меркам). Учились они в лучшей школе империи, еду получали из личной кухни султана. Впоследствии служили в элитных войсках султана, нередко занимаю посты военного министра и первого визира (премьер министра). Выдать дочь замуж за янычара, считалось подарком судьбы для турецкого чиновника. Была такая традиция: один раз в два месяца, лично первый визир выдавал жалование янычарам во дворце Топкапы. После раздачи жалования, выносились яства из кухни султана. Если янычары приступали к поеданию пищи, то все считалось нормальным. Особое расположение янычар проявлялось в угощении первого визира яствами со своего стола. Если не притрагивались, то это считалось признаком недовольства и служило поводом для обязательной!!! личной встречи с султаном в целях выяснения отношений.

P.S. В общем хорошие люди, как и везде где я бывал.

_________________
Скрытый текст: :
«Коммунизм есть форма общественной организации, при которой люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым возможно большее благосостояние.» Э.Малатеста


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Отчеты о путешествиях
Постоянная ссылкаДобавлено: 22 янв 2013, 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
вообще-то в армию посылали самых тупых янычаров, остальных делали имперскими чиновниками.
Немало нетюркских этносов принимали ислам, чтобы не платить налоги.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 4 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB