A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 окт 2017, 01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Патрик
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2012, 18:06
Сообщения: 192
Блог: Посмотреть блог (3)

Архивы
- Ноябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Август 2012

Поиск блогов


 [ 3 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Размышления об антифашизме
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 ноя 2012, 17:28 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
На написание этой заметки меня вдохновила статья пользователя Seroe_Fioletovoe на poslezavtra.be.
В ней автор критикует «антифа» за отсутствие социальной базы, субкультурность и тщетные попытки борьбы с собственной маргинальностью, уходящие в откровенный конформизм. Взамен он предлагает начать работу с потенциальной аудиторией: мигрантами, секс-меньшинствами, наркоманами и прочими отверженными обществом социальными группами.

Сразу скажу, что я не антифашист и поэтому не могу судить о полезности таких мер для движа. Но из-за того, что анархисты принимают активное участие в современном антифашистском движении, а силовая борьба с реакционными элементами стала неотъемлемой частью деятельности некоторых леворадикальных организаций, я не могу проигнорировать эту программу и не рассмотреть её с позиции анархизма.

Основная мысль статьи Seroe_Fioletovoe состоит в том, что деятельность антифашистов должна быть направленна на помощь всем людям, которые подвергаются дискриминации. Иными словами, антифашизм – это борьба меньшинства против большинства, не признающего равные права меньшинств. И цель такой борьбы – уничтожение предрассудков в обществе, равные права и возможности, независящие от социального статуса.

К сожалению, автор не предложил конкретных методов действий, поэтому я могу говорить только о теоретической части его предложений.

•Современный антифашизм направлен не на решение социальных проблем, порождающих неравенство, а на сглаживание конфликтов, возникающих из-за неравенства, и поддерживающих его. Наиболее отчетливо видны недостатки такой стратегии антифашисткой борьбы на примере с мигрантами – людьми, традиционно подвергающимися атакам со стороны ультраправых.
Антифашистам предлагается приложить усилия для защиты иммигрантов от дискриминации со стороны кого-либо, а так же искать новых соратников в рядах приезжих.
Но если даже допустить, что антифашисты покончат с нападениями нацистов на иммигрантов, и создадут мощное движение, занимающееся уличной борьбой с националистами, то гастарбайтеры так и останутся нещадно эксплуатируемой дешёвой рабочей силой, постоянно политическим движением, набирающим популярность.
В результате основная проблема, из-за которой и возникает социальное неравенство сохраниться, а непосредственные политические оппоненты не получат серьёзного удара: избиение пары бонхедов в метро никак не сказывается на рейтинге поддержки у населения.
•Если некоторый человек относится к социальной группе, подверженной дискриминации, это ещё не значит, что по своим личным качествам и положению в обществе он может быть союзником анархистов. В Москве, например, очень многие не любят приехавших кавказцев, часть из которых – это буржуазия, имеющая связи как среди властей Сев. Кавказа, так и среди московской знати. Защищать таких людей от нетолерантного отношения местных жителей, да и вообще от чего-либо, неприемлемо.
Другое дело – это рабочие иммигранты, демонизируемые СМИ. И я считаю, что борьба со стереотипами относительно них должна базироваться именно на их социальном статуте, принадлежности к рабочему классу. Таким образом, мы подчёркиваем не различия между ними и местным населением, которые надо уважать, а наоборот, общие черты товарищей по одному несчастью, хоть и принадлежащих к разным этносам.
Для анархистов социальное положение человека всегда было важнее его национальности, сексуальной ориентации и прочих факторов, присваиваемых с рождения. Дискриминация по отношению к какой-то коллективной категории не может быть поводом для положительного отношения ко всем, кто в неё входит (это же можно сказать и классовой принадлежности: не стоит думать о пролетариате, как о классе святых). А значит, что антифашисты при оказании содействия кому-либо должны отдельно рассматривать каждый конкретный случай.
•Последний пункт вытекает из первого: борьба за некоторое равенство в действующем строе бессмысленна, она принесёт лишь иллюзию равных прав, а в реальности экономическое и социальное положение угнетённых групп не улучшится.
По-настоящему изменить состояние общества может только социальная борьба, целью которой является радикальное изменение всего общественного и экономического строя. Вестись она должна не только наиболее притеснённым меньшинством, но и всеми людьми, недовольными социальной несправедливостью. Как анархист, я считаю, что теоретическая база анархо-коммунизма может (и должна) стать программной основой такого социального движения.
И уже при уничтожении таких факторов, как эксплуатация, государственная пропаганда и жёсткая иерархия, мы можем надеется на решение проблемы ксенофобии уже на межличностном уровне, «по-человечески».

Критика без предложения положительной программы, как минимум, не вежлива. Поэтому я вкратце опишу свои предложения.

Исходя из предыдущего текста, я считаю, что антифашизм плохо подходит для роли движения, ставящего своей целью борьбу угнетённых с угнетателями. Поэтому предлагаю вернуться к его изначальной цели – защите левых мероприятий от агрессивных действий со стороны националистических сил.
Группы антифашистского сопротивления, построенные по принципам самоорганизации и децентрализации, помогут предотвратить такие инциденты, как на митинге 4-го ноября, обезопасить проведение различных акций левой и социальной направленности. Вместе с тем, уход в кровопролитные субкультурные войны останется личным делом каждого человека.

Если же рассматривать антифашизм не как движение, направленное на борьбу с националистами и нацистами, а как социально-политическое противостояние национализму, то надо сначала определить: а как вообще одно социальное движение может противостоять другому?
Пути два:
1)Проведение масштабной кампании по антирекламе конкурирующей силы, создание множества неприятных стереотипов вокруг неё. Так можно резко замедлить количественный рост движения, если повезёт, то навсегда создать маргинальный образ.
Правда тут есть некоторые проблемы: во-первых, анархисты технически не смогут сделать что-нибудь, хоть мало-мальски повторяющее достижения «Анатомий протеста» и подобных медийных проектов; во-вторых, система ещё не смогла уничтожить понятия о нравственности в рядах анархистов, в результате чего образуется непреодолимая моральная преграда к проведению подобных действий.
2)Создание собственного социального движения, и последующее вытеснение конкурентов с политической арены.
Это движение должно быть актуальным, не маргинальным, предлагающим свою альтернативу действующему строю, занимающимся социальным протестом, и реально представляющее интересы трудящихся на фоне лицемерия националистов.
Именно альтернативное созидание, в отличие от противостояния без конструктивных предложений, может представить реальную угрозу для националистических сил.
Такой путь кажется мне наиболее приемлемым и продуктивным. А так как антифашизм сам по себе не может вести социальную борьбу, то загоном национализма в субкультурное гетто должны заняться политизированные левые движения.


 Профиль Отправить email  
 


 [ 3 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Патрик
 Заголовок сообщения: Re: Размышления об антифашизме
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 ноя 2012, 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2012, 18:06
Сообщения: 192
Блог: Посмотреть блог (3)
Жду критику не только с идейной точки зрения, но и с литературной.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Размышления об антифашизме
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 ноя 2012, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
на первом чтении критиковать нечего. Ни в идеях, ни в литературном смысле.
Особенно понравилось включение позитивной программы, даже пусть и недоработанной (да и она все равно есть тема для отдельной статьи).
Мои уважения!

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
NestorLetov
 Заголовок сообщения: Re: Размышления об антифашизме
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 ноя 2012, 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2008, 20:05
Сообщения: 2463
Откуда: внутренняя монголия
Блог: Посмотреть блог (35)
Мой Вам +1

_________________
Сайт подмосковных анархистов Заблокирован провайдерами, хотя в реестре запрещённых сайтов не значится. Ссылка доступна через анонимайзер, смелее тыкайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 3 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB