A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 06:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Умали
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 17 дек 2008, 16:14
Сообщения: 541
Блог: Посмотреть блог (39)

Архивы
- Июнь 2013
Анархо-поселение.
   19 июн 2013, 16:29

+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Декабрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Июль 2012
+ Июнь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
+ Декабрь 2011
+ Ноябрь 2011
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
+ Май 2011
+ Декабрь 2010
+ Август 2010
+ Май 2010
+ Февраль 2010
+ Январь 2010
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 3 ответов ] 

Постоянная ссылкаДобавлено: 06 ноя 2009, 16:55 
Что такое анархия?

Дословно анархия означает «безвластие», отсутствие власти. Так же словом «анархия» часто именуют общество построенное по принципу безвластия.

Анархизм – теория достижения анархического общества, т.е. теория о том как, на каких принципах должно устраиваться общество для того чтобы быть анархичным, быть анархией.

Власть – это способность и возможность некоторого субъекта (индивида, коллектива, организации) подчинять себе волю и поведение другого субъекта (индивида, коллектива, организации) в своих собственных интересах или в интересах других лиц.
Т.е. Власть – это, прежде всего, способность навязывать свою волю.
Власть всегда базируется на силе. Это является ее важнейшим признаком, так как именно наличие силы определяет положение того или иного субъекта в качестве властвующего.
Осуществление власти всегда представляет собой интеллектуально-волевой процесс, когда властный импульс, исходящий от властвующего субъекта, прежде чем детерминировать (определить, обусловить) волю и поведение подвластного, должен быть осознан последним, воспринят его сознанием. По этой причине не могут быть субъектами власти и подчинения люди с деформацией сознания и воли или животные.

Анархия утверждает, что общество может быть и должно быть организовано без применения власти. Для этого анархизм определяет следующие необходимые принципы.

  • Свобода – это способность и возможность осуществлять свою волю. Свобода предполагает инициативу (побуждение к действию) и ответственность (обязанность отвечать) за свои действия и их результаты, последствия. Властным взаимоотношениям всегда сопутствует нарушение свободы подвластного, так как подвластный в этом случае осуществляет не свою волю, и поэтому не является источником инициативы и в полной мере ответственным. Признание неприкосновенности свободы человека означает невозможность применения к нему власти, мер принуждения и насилия, и как следствие передачу ему всей инициативы и ответственности за свои поступки и действия.

  • Равенство – равноценность (одинаковая ценность), равноправие (одинаковые права) всех людей. Суть этого понятия не в том, что все люди идентичны, равны по своим качествам, достоинствам, а в том, что все они воплощают один и тот же принцип человечности. Равенство означает, что все мы, каждый из нас есть человек, и имеет такие же права на жизнь, как и все остальные. Признание равенства необходимо и означает признание способности за каждым человеком осознавать властный импульс, и как следствие исключает навязывание воли одного субъекта другим субъектам, мотивируемое неполноценностью последних. Из психологии известно, что человек не способен эксплуатировать тех, кого признает равными себе.

  • Взаимопомощь (сотрудничество) – добровольное объединение личных способностей разных людей для достижения общей, ДЛЯ КАЖДОГО из них, цели. Коллективное взаимодействие – это укороченный путь к достижению необходимого результата при возможно меньшей затрате усилий. Известно, что наибольшей эффективности и качества взаимодействие и труд достигают тогда, когда присутствует личная заинтересованность каждого участника. Так как принуждение власти не предполагает личной заинтересованности подвластных, то оно ведет к неэффективности и конфликту. В то время как сотрудничество изначально означает личную заинтересованность каждого в достижении цели. Поэтому анархия отвергает власть, как неэффективное и вредное средство, непригодное для организации общества, предлагая заменить его более эффективной и бесконфликтной взаимопомощью, сотрудничеством.


Таким образом, отличие анархизма от других систем лежит в отказе от власти как инструмента организации общества. Государственные системы утверждают, что любое общество нуждается в управлении, согласовании деятельности разных людей и социальных групп посредством власти, при которой согласованность совместной деятельности многих людей достигается путем подчинения их единому руководящему началу; путем определяющего, доминирующего значения воли одних людей (субъектов власти) для воли других людей (объектов власти). Анархизм утверждает что использование власти вообще не допустимо и общество должно организовываться исключительно посредством свободного сотрудничества, взаимопомощи и личной заинтересованности.


Анархист - это человек, который признает равенство и свободу каждого человека, и не приемлет сам и считает недопустимым применение другими власти и принуждения как инструмента устройства общества.


 Профиль Отправить email  
 


 [ 3 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Master Talion
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 ноя 2009, 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 22:11
Сообщения: 4401
Откуда: Медусельд(Уралмаш)
Блог: Посмотреть блог (3)
Анархия - отсутствие иерархии, но власть есть. Власть индивида над самим собой.

_________________
Написана буква, написана строчка,
А Мастер не может все вывести точку.
В безумном огне содрогнулась рука.
Сквозь пальцы текут друг за другом слова.
Жестокий озноб пробирает до слез
Я – поэт, я – писатель, посланец от грез
nemo


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Умали
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 ноя 2009, 17:56 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 17 дек 2008, 16:14
Сообщения: 541
Блог: Посмотреть блог (39)
Слово "анархия" в переводе с греческого означает именно "безвластие".
Что касается иерархии, то это просто структура и ничего более.
Если говорить об иерархии власти, то её при анархии не будет, а говорить о том что иерархических структур вообще не будет заблуждение.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 дек 2009, 14:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
я согласен с Умали.
Только добавочка: йерархические структуры при анархии - производственные, технологические. Ну, образовательные (разграничение начального и высшего образования).
Но функционально они к власти как системе привилегий не ведут. Скорее наоборот - инженер более в ответе за аварию, чем рабочий. Именно из-за большей ответственности логично и естественно, что инженер будет принимать единолично порой решения, которым рабочему лучше подчиниться (если же рабочий достаточно компетентен, он становится инженером. А если не захотел, несмотря на легкость повышения квалификации и доказывания своей компетентности, значит бежит от ответственности, а тогда пусть помолчит).

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 3 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB