A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 07:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Умали
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 17 дек 2008, 16:14
Сообщения: 541
Блог: Посмотреть блог (39)

Архивы
- Июнь 2013
Анархо-поселение.
   19 июн 2013, 16:29

+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Декабрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Июль 2012
+ Июнь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
+ Декабрь 2011
+ Ноябрь 2011
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
+ Май 2011
+ Декабрь 2010
+ Август 2010
+ Май 2010
+ Февраль 2010
+ Январь 2010
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 17 ответов ]  1, 2  След.

 Заголовок сообщения: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 01 дек 2011, 20:08 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Теоретики анархизма говорили о создании нового общества и как следствие разрушении старого. Кропоткин говорил «создавая, разрушу», что если вы не знаете что вы хотите построить, то бессмысленно ломать то, что есть. Современные анархисты увлеклись более простым и понятным - разрушением старого, сделав это самоцелью.

Показательны события в Греции, экономический кризис в которой привел к массовым акциям протеста, где анархисты довольно громко о себе заявили и часто выступают в авангарде вызывая интерес, а иногда и симпатии людей. Дилемма же в том, что анархисты со своей стороны не предложили никакой альтернативы людям, никакого выхода из ситуации. Вся борьба фактически свелась за сохранение рабочих мест, уровень зарплат, пенсий, льгот, то есть по сути попрошайничество, пускай с требованиями и угрозами. Вместо того, чтобы предложить людям, каким образом самим обеспечить свое сегодняшнее и будущее существование и выбороть необходимые для этого свободы. Борьба свелась к иждивенчеству и требованиям обеспечить.

На самом деле анархистам необходимо выбирать более свободное пространство и пробовать там создавать свое свободное общество в соответствии со своими убеждениями, самостоятельно, своими руками, без погони за несознательными массами, и власти над ними. Создавать на сколько возможно самоуправляемое, самообеспечиваемое открытое сообщество, не для занятия бизнесом, а для возможности жить самостоятельно, без принудительного государственного «попечительства». И когда появится это (как верят анархисты) чудесное сообщество, тогда все прочие смогут зрить его и думать нравится оно им или нет. А когда развитие сообщества уже начнет упираться в систему, тогда и бороться с ней, вытеснять, локально, отвоевывать свои права и свободы. То бишь вспушивать землю, уничтожать сорняки, поливать именно вокруг растения а не повсюду...

А современный город, это не свободное пространство, это достаточно жесткая система зависимостей и ограничений в которой слишком тесно переплетено множество потребностей, интересов, жизней что вызывает постоянные контакты, трения, конфликты и просто невозможно столь концентрированное сосуществование без организованной сильной иерархической власти.


 Профиль Отправить email  
 


 [ 17 ответов ]  1, 2  След.
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 02 дек 2011, 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
что за несерьезные обобщения?
кто сказал, что "нет программы", "не предлагают альтернативы"?
то, что альтернатива не всем нравится, в том числе и в среде многих анархиствующих, это уже отдельный вопрос.

есть один испанский фильм о сквотах, там очень хорошо показано, как вся самоорганизация и "свободные общества" летят под откос, когда появляются адвокаты банкиров и крупных собственников с аппетитами к участку сквота - да не сами приходят, а с вооруженными отрядами полиции.
И можно зачинать сколько угодно таких "свободных обществ", но развиться им и показать свои преимущества НЕ ДАЮТ.
Следовательно, надо устранить мешающие факторы. Для начала - хотя бы ограничить их поползновения. Удобнее и эффективнее это делать образованием сети подобных инициатив (то самое ПАО), чтобы быть в состоянии защищаться.
Но очень скоро после образования фундамента ПАО, на сам этот фундамент сбегутся снова адвокаты с политиками и бюрократами - с армией бульдозеров и жандармерией.
Тут уж вмешательство не ограничить. Надо и не стоять под обсадой, а бить сразу в мозг системе, чтобы щупальца обмякли.
Т.е. - революция. С первоочередной задачей - разрушение того старого, что мешает вообще прорасти новому, а там, где случайно проросло, оно чахнет и мутирует в хуйню реформисткую.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Умали
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 02 дек 2011, 17:41 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 17 дек 2008, 16:14
Сообщения: 541
Блог: Посмотреть блог (39)
Есть такой анекдот. Женщина задаст вопрос, потом сама за тебя на него ответит, а после будет рассказывать почему ты неправильно ответил.
О сквотах речь не идет, они располагаются на тесной и несвободной территории, потому и не могут относительно свободно развиваться. Речь идет о поселениях, которые если правильно ставить приоритеты можно вполне легально создавать и у них уж вполне достаточно поля для деятельности. У анастасиевце, дауншифтеров, убегайцев, экопоселенцев получается, почему у анархистов не должно получиться? Ах да нынешние анархисты в большинстве своем непривыкши, им власть подавай и желательно в мировом масштабе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Nickolas Nyort
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 02 дек 2011, 17:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010, 17:08
Сообщения: 109
Блог: Посмотреть блог (0)
Умали, согласен. Разве что, замечу, что Фукуока советовал не "уничтожать сорняки", а сеять полезные сорняки, обогащающие почву, как то белый клевер, люцерна и т.д. (никакой метафоричности, просто к слову).

Шаркан, я вот не знаю ни одного примера с анархо-альтернативами. Сквоты в Европе - это неудачный пример. Я даже документальный фильм Ларисы Маттейсен "Сквоттинг" до конца досмотреть не смог - уж вот настолько это всё... своеобразно, что ли. Европа Европой, но вот в России полно пустующих деревень, где всем будет похер на тебя и на ту анархию, которую ты там мутишь. Наверное, это даже можно делать "легально". Во всяком случае, знакомые мне люди в Черниговской области в глухом селе приобрели дом с сараем, летней кухней и большим участком примерно за 300$, если переводить с гривен в валюту, стоимость которой все себе представляют. То есть те, кто опасается, что чиновники их выселят из-за их взглядов, могут застраховать себя приобретением земель в частную собственность. А тем, для кого деревня - это "слишком по-примитиву", сообщаю, что на Кавказе есть такой замечательный город Тырныауз, где квартира пару лет назад стоила 100$. Да-да, неспроста цена такая низкая и нет добра без худа, но уж выбирайте. Короче, я считаю, что анархистам уже давно пора строить свои альтернативы в тех районах, на которые государству еще долго будет похер, либо которые оно по глупости сейчас отдаёт почти даром. Я подумываю над участием в чём-то таком, но желающих этим заниматься не встречал. Остальные больше прутся с возможности учить некий "рабочий класс", как ему жить, - хоть посредством митингов и лозунгов, хоть посредством сайтов, журналов, семинаров, граффити и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Умали
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 02 дек 2011, 18:21 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 17 дек 2008, 16:14
Сообщения: 541
Блог: Посмотреть блог (39)
Nickolas Nyort
Я рад что в этом вопросе у нас сходятся взгляды. Про сорняки это метафора, а в контексте земледелия с вами и Фукуокой согласен.
Про знакомых из черниговской области было бы интересно узнать, дачники или поселенцы, если поселенцы то какого толку, не про мистецьке екопоселення острів Обирок случайно идет разговор?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Nickolas Nyort
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 02 дек 2011, 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010, 17:08
Сообщения: 109
Блог: Посмотреть блог (0)
Знакомые - аполитичные дачники. Сами вообще живут под Киевом, а приезжают туда чуть ли не два раза в год - засадить огород и собрать урожай. Почва чернозём позволяет особо не париться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 03 дек 2011, 00:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
нет, не правильно, не заблудились. Мы все ищем место, где могли бы максимально реализоваться, для кого-то это будет анархо-поселение в дали от города, для кого-то это будет то самое рабочее движение, которое еще предстоит развивать и развивать уже в новых условиях, для кого-то те самые боевые группы на баррикадах. Каждый проект в отдельности это только часть большего, все вместе верный путь к успеху. не, не заблудились, просто еще не нашли те формы, которые на практике окажутся не только жизнеспособными но и конкурентоспособными по отношению к окружающему миру...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Nickolas Nyort
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 03 дек 2011, 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010, 17:08
Сообщения: 109
Блог: Посмотреть блог (0)
Aissberg, а как можно в рамках рабочего движения создать альтернативы современному обществу? Хотя бы в общих словах опиши. Лично по мне, так само наличие наёмных рабочих/пролетариата уже является характеристической чертой капитализма. От этой черты лучше избавиться сразу же. А с боевыми группами - это ровно в статье описано: критиковать/разрушать готовы, а взамен ничего не предлагают. Что, конечно же, не означает, что надо игнорировать деструктивные аспекты и вооружённую борьбу. Но не они как таковые цель, так как цель - это анархия.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Кащей_Бессмертный
 Заголовок сообщения: RE: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 03 дек 2011, 19:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Умали писал(а):
Теоретики анархизма говорили о создании нового общества и как следствие разрушении старого. Кропоткин говорил «создавая, разрушу», что если вы не знаете что вы хотите построить, то бессмысленно ломать то, что есть. Современные анархисты увлеклись более простым и понятным - разрушением старого, сделав это самоцелью.


1. Бакунин доанархистского периода говорил "страсть к разрушению есть творческая страсть". Ему в принципе важнее было разрушение старого. Кропоткин считал, что разрушать нужна зная хотя бы схематично то, что хочешь принести на место развалин.
Синдикалисты типа членов французской ВКТ конца 19 - начала 20 века говорили, что новый мир родится из существующих профсоюзов. Аргентиские анархо-синдикалисты считали, что нельзя строить новый мир на основе старых профсоюзов.

Это как бэ к тому что мнений было много (и больше чем я озвучил).

Современные анархисты? Ну да - но не все, а только часть - анархисты образа жизни, начитавшийся ахинеи новых левых. Анархо-синдикалисты и часть анархо-коммунистов же прекрасно знают, чем хотят заменить старый мир.

Умали писал(а):
Показательны события в Греции, экономический кризис в которой привел к массовым акциям протеста, где анархисты довольно громко о себе заявили и часто выступают в авангарде вызывая интерес, а иногда и симпатии людей. Дилемма же в том, что анархисты со своей стороны не предложили никакой альтернативы людям, никакого выхода из ситуации. Вся борьба фактически свелась за сохранение рабочих мест, уровень зарплат, пенсий, льгот, то есть по сути попрошайничество, пускай с требованиями и угрозами. Вместо того, чтобы предложить людям, каким образом самим обеспечить свое сегодняшнее и будущее существование и выбороть необходимые для этого свободы. Борьба свелась к иждивенчеству и требованиям обеспечить.


Это если говорить только про основную массу греческих анархистов. При этом и не все греческие анархисты столь ограничены. Между тем есть масса других либертариев, имеющих вполне конкретные понятия о новом обществе.

Умали писал(а):
На самом деле анархистам необходимо выбирать более свободное пространство и пробовать там создавать свое свободное общество в соответствии со своими убеждениями, самостоятельно, своими руками, без погони за несознательными массами, и власти над ними.


А тупиковость и ограниченность этого подхода была доказана еще в 19 веке и многократно в 20.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 04 дек 2011, 00:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
Nickolas Nyort писал(а):
... как можно в рамках рабочего движения создать альтернативы современному обществу?
это и есть принципиальный для всего рабочего движения вопрос. Времена изменились, а догматы в лице "карманных профсоюзов" остались. Те методы и средства которыми могут быть решены проблемы современного человека/рабочего которые ставит перед ним жизнь не соответствуют ни целям ни догматике профсоюзов. Решение этих проблем лежит в другой плоскости.
Nickolas Nyort писал(а):
Хотя бы в общих словах опиши.
Вполне возможно что в архиве Кащея уже есть статья с подобными размышлениями, но, я попробую, и сразу же предупреждаю что это мое личное видение проблемы и это мое первое к ней приближение... Трудовой коллектив это первичная трудовая коммуна, однако в настоящее время отношения в области трудовых отношений регулируют три группы: "хозяева", "администрация", "рабочие", и если с симбиозом "хозяева" и "администрация" все более менее понятно: они организованы, у них есть цель, и они знают как добиться своих целей, точнее за чей счет это сделать. Мы сей час о "рабочих", это группа находясь в постоянном напряжении преследует одну единственную цель ВЫЖИТЬ, ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ... Но для того чтобы выжить любой ценой все средства хороши, и в этом "любой ценой" скрыта ловушка, которая позволяет "симбиозу" манипулировать "рабочими" в своих целях... Для того что бы ЖИТЬ, что больше соответствует целям анархии, нужно: 1 разорвать зависимость рабочих от вышеупомянутого "симбиоза". 2. научить "рабочих" управлять предприятиями не впадая в зависимость от администрации. 3. научится коллективному владению предприятиями. Вывод: ЛикБез в наше время среди рабочих более актуален чем когда бы-то ни было: анархо-бухгалтерия, хотя бы на уровне распределения прибыли предприятия; анархо-менеджмент хотя бы на уровне коллективного управления производством; немного истории (всеобщая история с точки зрения анархии), чуть-чуть географии, ну много другого...
з.ы. несколько сумбурно, но уж извиняйте...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Nickolas Nyort
 Заголовок сообщения: Re: Анархисты заблудились.
Постоянная ссылкаДобавлено: 04 дек 2011, 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010, 17:08
Сообщения: 109
Блог: Посмотреть блог (0)
Aissberg, общие черты предложенного понятны, но упущено, как минимум, два важных вопроса, на которые нельзя закрывать глаза. 1) Помимо индустриальных рабочих также существуют офисные клерки, фрилансеры, крестьяне, маргиналы, интеллигенты и т.д. - не буржуи, но и не промышленные пролетарии. И таких людей в развитых странах не меньше, чем рабочих. Как строить взаимодействие с ними? 2) По поводу самоорганизации рабочих - смотри в блоге у a-MY прежде всего статью "Общество не классов, а рабочих каст", а также "О труде", "За всеобщее увольнение!" и (это уже по теме материла Умали) "Священная борьба за Священный Коммунизм". В этих записях перечисляются подводные камни, о которые разбивается борьба за анархию в рамках существующего производства. Т.е. нужно не реформирование существующего производства синдикатами и справедливыми системами распределения, а его кардинальный слом посредством появления альтернатив.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 17 ответов ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB