A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 11:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Шаркан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)

Архивы
- Июнь 2014
...
   18 июн 2014, 20:26

+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Октябрь 2013
+ Февраль 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Апрель 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Апрель 2011
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
+ Август 2010
+ Июнь 2010
+ Май 2010
+ Март 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 6 ответов ] 

Постоянная ссылкаДобавлено: 12 ноя 2009, 10:28 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Сетевое паралельное общество - элементы анархореволюции (часть 1)
Запись от Шаркан размещена на старом ЕФА 23.06.2009 в 17:43

Терминология:

* группа взаимодействия (ГВ) - добровольное объединение людей; цель ГВ: постоянные или ситуативные совместные действия (взаимопомощь, приятие конкретных решений, окончательное или перманентное преодоление возникающих проблем, превенция возможных проблем и затруднений);
Группами Взаимодействия могут быть: инициативные граждане (человек-группа), семьи, круг друзей или единомышленников, соседи, коллеги по работе, а в более широком смысле - и синдикаты.
В основе ГВ стоит СВОБОДНыЙ ДОГОВОР: добровольное соглашение о целях и задачах, о путях их постижения - с консенсусными правилами и ограничениями методов и средств; СД характеризуется обязательностью для присоединившихся, возможностью пересмотра в любой момент, жестким сроком действия или же критерием, по постижении которого срок истекает.
Каждый член группы имеет полное и ненарушимое право участвовать в других группах или выступать самостоятельным участником той или иной сети, для удовлетворения своих личных потребностей.
Каждая ГВ имеет неограниченное право участвовать целиком или частично в стольких сетях, сколько ей нужно для удовлетворения потребостей членов группы.
Для того, чтобы считать данную ГВ анархической, необходимо чтобы группа отвечала трем требованиям: нейерархичность структуры; ориентация на Базовые принципы анархизма; принятие решений консенсусом или голосованием, при котором не были высказаны мнения "категорически против".
Внутрегрупповые и межгрупповые разногласия решаются методом третейского арбитража, или принятие решения откладывается для осмысления и переформулировки.
ГВ могут иметь собственные минифорумы или общие блоги, которые отображаются в Сетевом Форуме на "карте сети".

* сеть - практически это федерация множества ГВ, которые преследуют одни и те же цели. От федерации сеть отличается своей экстерриториальностью, а так же виртуальностью (центр общения групп - сетевой форум (СФ)); сеть можно рассматривать так же и как протофедерацию или субфедерацию.
Федеративное начало предполагает равноправие групп-ячеек данной сети.
Чем более узкую и конкретную задачу ставит перед собой данная ГВ (и сеть таких групп), тем более эффективно такая группа (сеть) действует. Для решения более комплексных задач допустимо тесное взаимодействие СНОПОВ СЕТЕЙ (мегасеть).
Решения в сети принимаются в согласии с СЕТЕВыМ СВОБОДНыМ ДОГОВОРОМ (практически идентичен групповому СД), согласно которому: голосование используется для выяснения позиций и принятия решений по второстепенным вопросам (принцип анахо-синдикализма); важные решения принимаются либо дифференциальным голосованием, либо каскадом голосований (метод постижения консенсуса), либо третейским арбитражем. Желательно, чтобы в СФ отдельные группы выступали с единным мнением по данному вопросу, но совершенно допустимо, чтобы и отдельный участник группы высказал свое особое мнение, которое следует считать столь же веским, как и мнение целой ГВ.
Критерии анархичности данной сети аналогичны критериям анархичности отдельной ГВ.
ГВ принадлежащие одной сети свободны договариваться напрямую с другими сетями или отдельными ее группами, участвовать в дискуссиях на "чужих" СФ.
Тем не менее, для координированного взаимодействия сетей удобно создать межсетевые форумы (МСФ), аналогичные СФ по структуре и правилам общения. В них отображаются мнения отдельных сетей, особые мнения ГВ и участников-одиночек.
Доступ к МСФ целесообразно отказывать "гостям", не участвующим в ГВ; в работе СФ же целесообразно допускать гостей и даже учитывать их коструктивные мнения и предложения.

* Паралельное анархообщество - совокупность разнообразных сетей, временных и постоянных, узкоспециальных и широких (мегасети), организационных и экономических. ПАО постепенно изымает функции государства, начиная с его социальных функций,

ОБОБЩЕНИЕ:
ГВ решают свои проблемы, взаимодействуя между собой в гибких и проницаемых рамках проблемно-ориентированных сетей, либо вступая в контакт вне постоянно действующих сетей.
СФ служат для координации групп, выработки схем и практик для реальной деятельности, их тестирование в реале, а так же и для агитации концепции сетевого общества.
МСФ служат для взаимодействия сетей в решении более сложных общественных вопросов.
Все элементы сетей должны строится на личной заинтересованности (индивидуалистическое начало), на принципах федерализма (солидарность, коллективисткое начало) и давать себе отчет о главной цели своего существования.
А именно - упразднение принудительной, бюрократической, формальной власти; ограничение и устранение базы экономической эксплуатации; уход от частных и государственных монополий, в частности налогов и переход к добровольному ("благотворительному") способу осуществления общезначимых (прежде всего инфраструктурных) проектов.


ПРИМЕЧАНИЯ:
* Базовые принципы: отдельная запись дневника!
* Беспроцентные частные деньги - средство обмена, которое лишено монополизма и возможности спекулятивной прибыли; БЧД не есть замена денежным госзнакам, а программа отказа от денег вообще. Суть в том, что деньги эмитируются любым производителем без ограничений в соответствии с выпущенным объемом товаров (или возможностью гарантии суммы оказанием заявленных услуг), или в связи популярностью проекта, для чьего финансирования эмитируются БЧ-деньги. При системе БЧД банки и инвесторы не нужны - необходимо лишь доверие общества к конкретному производителю или к предлагаемому проекту.
(подробности - в отдельной записи в дневнике, появится скоро)
* Мафии - йерархические организации, осуществляющие высокоэффективный и агрессивный маркетинг, при котором для удержания сферы влияния или сектора рынка неких товаров и услуг используются внеэкономические меры непосредственного принуждения.
Мафия склонна к насильственным действиям; мафия существует как паразит государства, структурно и функционально копируя государство, но не скована формальными законами, которые государство вынуждено выполнять в отношении граждан. Внутренние правила мафии не распространяются на "внешние лица", мафиози их легко переступают - крайний прагматизм, который в государстве называется террористической диктатурой. Мафии проникают во властовые структуры и вступают в симбиоз с государством. Поэтому они будут реагировать на любые перемены, которые лишают их удобной кормушки - государственного строя. У мафий есть потенциал существовать и без формальной власти госаппарата - то есть они сами в состоянии заменить собой государство.
Мафии - первейший и опаснейший враг анархосетей.


Изложение концепции:
І. Паралельное анархообщество (ПАО)
--- А. Игнорирование государства
ПАО существует для удовлетворения личных и групповых потребностей, при которых это происходит не за счет ущемления других личных и коллективных интересов. При этом ПАО не расчитывает на содействие со стороны госаппарата, обессмысливая саму состоятельность наличия государства.
ПАО проникает своими группами во все возможные слои населения, в том числе и в институты власти.
Тоесть начало ПАО - паразитическое. Отличие ПАО от мафии - в средствах (добровольность) и целях (ПАО не стремится стать властью; не считает погоню за прибылью первейшей необходимостью и мотивацией деятельности; прибыль - это всего лишь средство удовлетворения конкретных потребностей).
Постепенно и целенаправленно ПАО становится автономным от "лояльного общества", не переставая поглощать и интегрировать его в себя.
По ходу процесса не исключены силовые методы воздействия на попытки нажима или репрессий против элементов ПАО (самооборона).
--- Б. Экономика ПАО
Игнорировать государство невозможно, платя ему налоги. Игнорировать государство невозможно, не развивая паралельную экономику. Паралельная экономика отличается от "легальной".
Экономика ПАО должна быть налогово и юридически "невидима" для госаппарата. Тость взаимоотношения должны принимать формы "личных приятельских услуг", которые не регулируются государственными законами.
Паралельная экономика тоже построена на сетевом принципе - мелкие частники (трудовая частная собственность, мелкое предпринимательство), трудовые коллективы, артели, кооперативы, синдикаты в случае играют роль ГВ.
Важная особенность таких паралельно-экономических групп взаимодействия (ПЭГВ) - удобство участвовать в минимум двух типах сетей одновременно: "отраслевая" сеть и "цепная" сеть (производственно-технологическая цепь от сырья до продукта крайнему потребителю).
Следующим шагом ПАО должно стать овладение легальной инфраструктурой и/или создание дублирующей инфраструктуры (энергетика, транспорт, коммуникации).
Удобной сырьевой базой производств паарлельной экономики могут стать отходы "легальной" инфраструктуры. Для этого нужно находить, прилагать и развивать автономные технологии.
Не следует забывать, что отходы (мусор) часто являются источником доходов мафий, связанных с властью (усвоение субсидий на утилизацию - весьма прибыльный бизнес).
Другая особенность паралельной экономики ПАО - сокращение цепей "производитель - потребитель". Торговый сектор как таковой в экономике ПАО отсутствует.
Рабочие места в паралельной экономике - альтернатива требованиям к государству о гарантиях трудовой занятости.
В начале допустимо использовать в качестве средств размена денежные госзнаки, но ради избежания налогообложения следует прибегать к интернет-бартеру и/или системе БЧД (беспроцентные частные деньги).
--- В. Анархо-синдикализм и анархо-капитализм как логистика ПАО.
Синдикализм - это путь к овладению индустрии и ее федерализации. Синдикалисткие федерации могут диктовать свои условия госаппарату и взаимодействовать с ПАО в качестве сетей и ГВ. Федерации синдикатов могут прилагать практику "плановость снизу", стабилизируя ее клапанами и мотивациями свободного рынка (анкап).
Без рынка нет жизненоважного разнообразия, а оно постигается конкуренцией. В условиях капитализма двигателем рынка является прибыль. В финансовой сфере - накопление, спекуляции, обогащение без производства товаров и услуг.
Но достаточно ввести, сначала в рамках ПАО, а потом навязать монетарную демонополизацию государству, концепцию БЧД - и тогда, в сочетании с поощрением трудовой частной собственности, особенно в сельском хозяйстве, рынок перестает обязательно генерировать эксплуатацию и социальное расслоение, ущемление одних и обогащение за их счет других. Система все еще остается далекой от идеалов анархизма, но уже начинает двигаться в желаемом направлении. Пусть эволюирует.

(продолжение следует)

_________________
http://sm.a-bg.net/


Последний раз редактировалось Шаркан 21 авг 2011, 01:59, всего редактировалось 2 раз(а).
закрыта для комментариев


 Профиль Отправить email  
 


 [ 6 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 24 ноя 2009, 21:40 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
АВТОКОММЕНТАРИЙ:
http://rkas.org.ua/forum/viewtopic.php?f=5&t=455
особенно последний пост темы, где я сам же написал, что паралельное общество может легко стать частью властнической системы, если не имеет ясной политической идеи своего существования.
Т.е. - ПАО без инициативного ядра в виде ОБЩЕЙ анархической организации (с общей платформой, стратегией, целью, принятой консенсусом ячеек, но при полной автономности в тактике и сфере приоритетной деятельности отдельных ячеек; опять же сетевая организация) - ничто. Ничто в революционном плане. Эффект существования такого паралельного общества - постепенная реформа системы, в которой системе долго сохранятся и эксплуатация, и беспредел властей, и жесткое социальное неравенство.
Некоторым это покажется гарантированной синицей в руке, чем утопичным журавлем в небе.
Не смею таких людей судить.
Просто имхо агония затянется, а глобальная цивилизация встретит технологическую сингулярность неподготовленной, и при этом не исключаются совсем уж катастрофические варианты с гибелью множества людей, с технологиями безвыходного порабощения, с оттягиванием освоения космоса, с национальным, расовым и религиозным разобщением мира.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Ниди
Постоянная ссылкаДобавлено: 18 ноя 2010, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Офф-топ:
Скрытый текст: :
Шаркан, я тут поучаствовала в одной дискуссии, где в числе прочего прозвучала вот такая идея:

цитата писал(а):
<...> Однако в ситуации реальной революции (не анархической), когда
происходит падение режима, очень часто образуется вакуум власти. Даже
если одна уже заменилась на другую в центре, находится довольно много
точек, куда это новая власть доберётся не сразу. Примерно так, как это
было во время гражданской войны в России в 18-21 годах (да в какой-то
степени и в 90-х - что и позволило Чечне де-фако выйти из подчинения
Кремлю на несколько лет). Собственно, у меня расчёт отчасти на то, что
на этот раз ситуацию обвального падения режима мы сможем использовать
- ну, по крайней мере не хуже, чем в 91-м. <...>

<...> Есть такая концепция политического равновесия. Формулировалась вовсе
не анархистами, практически использовалась британским государством - и
не только им. Смысл её в том, чтобы обеспечить политический баланс
между различными силами - ни одной из них не позволяя получить
решительное преобладание. Об эту концепцию не один план установления
мирового господства уже разбился - и наполеоновский, и гитлеровский со
сталинским. Так вот мне кажется, что применнение того же метода к
российским реалиям - тогда, когда нынешний режим будет разбит - не
является полностью фантастическим. В каком-то смысле на построссийском
пространстве возможна, скажем, сомалийская перспектива. То есть не
полное отсутствие власти - а предотвращение возникновения единой
государственной системы с возможностью при этом в ряде мест локального
анархического самоуправления.<...>


Что ты об этом думаешь?

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 19 ноя 2010, 03:34 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
ответ прозвучал в самом мнении: "сомалийская перспектива"
это не безвластное общество получится, а куча феодальных княжеств.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Ниди
Постоянная ссылкаДобавлено: 22 ноя 2010, 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Спасибо, Шаркан.

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 23 ноя 2010, 15:45 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
Скрытый текст: :
Ниди писал(а):
Спасибо, Шаркан.
:ki_ss:

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 30 мар 2011, 18:22 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
http://forum.rksmb.org/viewtopic.php?p=69170#p69170
RedShadow писал(а):
О социальных сетях плюс Интернет (размышления)

Если взглянуть со стороны от куда сам по себе может к нам прийти Коммунизм, то скорее всего это через социальные сети плюс Интернет. Так как сильное ухудшения положения населения и нагнетания революционной ситуации правящая элита больше не допустит (они не дураки, не надо их недооценивать).

Но можно заметить, что повсеместно в той или иной степени государство скидывает с себя обязательства по заботе и благополучии своих граждан, либо справляется со своими обязанностями очень скверно. В результате чего разрабатываются и внедряются альтернативные системы по взятию всех функций государства в виде социальных сетей (я их так называю). К ним можно отнести и проект Юлии Иоанновой – Изания, и проект Шаркана-Николая Теллалова - Сетевое параллельное общество, и многие другие… Причем многие проекты в той или иной степени сейчас существуют и уже действуют!

А когда все функции государства подомнут под себя эти сети и будут действовать между собой на всеобщей договоренности, государство само собой отпадет и можно говорить о вступлении в фазу Коммунизма.

Но есть и трудности на пути построения Коммунизма, через социальные сети:

1. Главная трудность, это в самообеспечении. Так как в отличии от коммун-общин социальные сети не имеют самодостаточности, и их успех зависит как быстро они смогут объединится (договорится) и выступать под единым флагом. То есть, войдя в любую сеть, пользователь пользуется благами не только своей сети, но и благами всех других (остальных) заключивших между собой соглашения. В капиталистических реалиях по истощению источников финансирования (кончились деньги, закончилась еда, одежда, ушли специалисты, распался костяк, отказали в аренде и забрали офис и т.д …) и если сеть не вышла на этап самообеспечения (самодостаточности, не успела набрать критическую массу для притяжения) могут наступить для сети тяжелые времена.
2. Без подпитки из вне, сети могут и должны существовать на общественных началах, пока не наберут свои средства производства и ресурсы для удовлетворения нужд и потребностей.
3. Неуправляемость процесса. Каждый делает, что хочет, под своим флагом. Процесс единой интеграции может затянутся на неопределенный срок.


Исходя из выше перечисленного я думаю, что нужно более основательно подготовить материальную базу, проще всего это сделать с помощью самодостаточных коммун-общин, а лишь затем опираясь на них и ни от кого не завися двигаться в направлении развития социальных сетей. Так мне кажется наиболее быстрый путь построения Коммунизма на сегодня.

Вывод: исходя из выше сказанного, я и не выделяю построения Коммунизма через социальные сети как отдельный путь, а рассматриваю его как важный этап развития коммуны-общины!

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 6 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB