A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 20 ноя 2017, 07:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Шаркан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)

Архивы
- Июнь 2014
...
   18 июн 2014, 20:26

+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Октябрь 2013
+ Февраль 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Апрель 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Апрель 2011
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
+ Август 2010
+ Июнь 2010
+ Май 2010
+ Март 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 1 комментарий ] 

 Заголовок сообщения: Базовые принципы
Постоянная ссылкаДобавлено: 01 ноя 2009, 22:30 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Цитата из Википедии:
1. отсутствие власти
2. свобода от принуждения
3. свобода ассоциаций
4. взаимопомощь
5. разнообразие


* *Отсутствие власти* имеет ввиду как отказ анархического сообщества от процедуры принятия решений большинством голосов, так и принципиальную невозможность для анархистов использовать принуждение и насилие иначе как в виде ответных мер воздействия по отношению к агрессорам.
(Примечание от Шаркан: самооборона осуществляется всеобхватной Сетью Противодействия, которая не просто имеет право, но и обязана принимать превантивные меры при недвусмысленных признаках предстоящей агрессии; превантивным ударам должны подвергаться в первую очередь группировки мафиозного толка!)

Цитата:
Анархизм исключает призыв к построению общества тоталитарного типа, при котором все должны были бы выглядеть одинаково и делать одно и то же. Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором освободившиеся от принудительно-властных отношений сообщества будут в состоянии решать вопросы самообороны, самообеспечения и коллективной безопасности собственными силами. Различные формы демократии — как формы власти — для анархического сообщества рассматриваются как неприемлемые.
(Примечание от Шаркан: но совершенствование демократических форм в ходе анархореволюции может и должно привести к качественной перемене этих форм - их превращение в анархически приемливые; "бархатная" анархореволюция)

Цитата:
* *Свобода от принуждения* предполагает отказ от принуждения людей к участию в общественных мероприятиях или структурах против их воли.
(Примечание от Шаркан: участие должно иметь личную, индивидуальную мотивацию!)

Цитата:
* *Свобода ассоциаций* предполагает, что в анархическом обществе ассоциации для удовлетворения всех общественных потребностей, любые общественные структуры должны создаваться свободно объединившимися людьми, обладающими равным правом определять будущее общества. Анархисты полагают, что власть должна распределяться на низовом уровне, что ассоциации людей должны расти снизу вверх, а не наоборот. В качестве более крупных форм организации (вплоть до всемирных) анархисты предлагают создание федераций свободных коллективов, которые могут брать на себя управление сбором и утилизацией отходов, развитием компьютерных технологий, использованием природных ресурсов, самообороной или промышленным производством.
(Примечание от Шаркан: фактически в этот Принцип входит ФЕДЕРАЛИЗМ - противоположность централизма, - как способ и форма структурирования общества практически во всех сферах жизни)

Цитата:
Федерации основываются на тех же базовых принципах, но действуют через представительство от коллективов. Представители (делегаты), в анархическом понимании, являются не профессиональными политиками, а членами своих коллективов, выбираемыми лишь на время, чтобы представлять свой коллектив в определённых вопросах на уровне федерации.
(Примечание от Шаркан: мандатность в анархообществе, кроме жесткого срока полномочий, может иметь форму "полномочия до первого прокола" - на начальном этапе революции по такому принципу можно реформировать местные органы власти, федерация которых фактически упраздняет центральную власть; после постижения такой социальной структуры нужно проводить еще более глубокую децентрализация - как например отмена обязательности местных налогов; все это относится к "переходному периоду", которым является сам процесс анархореволюции!)

Цитата:
Два последних принципа взаимосвязаны.
Взаимопомощь — синоним сотрудничества. Когда люди работают вместе, они в ряде случаев могут достичь гораздо больших результатов.

(Примечание от Шаркан: другими словами - СОЛИДАРНОСТЬ)

Цитата:
Разнообразие — ключ к выживанию в будущем
(Примечание от Шаркан: что значит как следствие - МНОГОУКЛАДНОСТЬ хозяйствования; допустимо сохранить те формы собственности, которые не генерируют эксплуатацию)

Цитата:
Стремление власти нормировать всё и применить принцип конвейера ко всем сторонам общественной жизни отчуждает и разобщает людей. Это стремление также во многом является причиной разрушения окружающей среды. Разнообразие является более экологичной формой организации. Отказываясь от того, чтобы загонять реальность в государственно-бюрократические рамки понятий о порядке, навязываемые верховной властью, анархисты полагают, что общественные организации более эффективно удовлетворяют интересы своих участников, когда те имеют возможность формировать их по своему усмотрению. Когда люди живут разнообразно, они взаимодействуют более естественно и непосредственно. Кроме того, разнообразие людей приводит к тому, что их становится сложнее контролировать.
(Примечание от Шаркан: сетевое общество "просто в обращении" для его участников, но даже для них трудно обозримо во всем многообразии прямых связей и договоров, а значит и затруднен контроль сетей из единного центра; единственным руководным началом остаются Базовые принципы и личная заинтересованность жить так, а не иначе)

Цитата:
Анархизм возможен лишь при так называемой «пространственной неопределенности», то есть когда невозможен никак тотальный контроль «сверху».
(Заключительные примечания от Шаркан:
1) сочетание Базовых принципов - это "ДУХ" анархизма;
2) формулировки отдельных Принципов - это "БУКВА" анархизма;
3) свободное толкование "Буквы" и "Духа", интерпретация принципов отдельно и в сочетании имеет свои пределы. Например солидарность предполагает интернационализм, свобода и разнообразие - равенство в праве принимать непосредственно касающиеся тебя решения без диктата со стороны других личностей или коллективов;
4) одно из следствий из Принципов гласит, что нельзя требовать групповой ответственности за одну лишь принадлежность к этносу, полу, религии, сексуальным привычкам (при условии добровольного согласия на партнерство), идеологии. Тем не менее, принадлежность к определенным группировкам - следствие свободного выбора. Превантивная самооборона должна четко разделять убеждения от намерений и намерения от действий (и подготовки к действиям), ведущих к упражнению насилия.
В йерархических организациях естественно держать в ответе "начальников" за деяния "подчиненных". Поэтому превантивные удары должны прежде всего касаться руководящих центров, а исполнителей - по их делам. Во всяком случае нужно придерживаться принципа "Нет пострадавших - нет преступления" когда речь идет о отдельных людях, но основанием для противодействия в отношении организаций могут стать и их намерения и факты подготовки к осуществлению этих агрессивных намерений.
Короче, оружие противодействия - снайперская винтовка и третейский трибунал, а не бомбы и системы залпового огня.)

_________________
http://sm.a-bg.net/


Последний раз редактировалось Шаркан 21 авг 2011, 01:56, всего редактировалось 2 раз(а).
закрыта для комментариев


 Профиль Отправить email  
 


 [ 1 комментарий ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Базовые принципы
Постоянная ссылкаДобавлено: 13 ноя 2009, 16:06 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
РАВЕНСТВО (понимать как "равный доступ к материальным и духовным благам"; но "доступ" - это лишь опция, а не привилегия и не обязанность, не императив в смысле "жри до отвала").
Самостоятельный ли это принцип или нет?
Имхо: РАВЕНСТВО - следствие принципов 2, 3 и 4.

тогда Второй принцип надо отредактировать так: "Свобода от принуждения и свобода выбора"

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 1 комментарий ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB