A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 06:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Шаркан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)

Архивы
- Июнь 2014
...
   18 июн 2014, 20:26

+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Октябрь 2013
+ Февраль 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Апрель 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Апрель 2011
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
+ Август 2010
+ Июнь 2010
+ Май 2010
+ Март 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 5 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Национализация или приватизация?
Постоянная ссылкаДобавлено: 14 дек 2011, 22:22 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Национализация или приватизация?
Фтопку!

Национализация - это передача собственности в распоряжении государственной бюрократии. Полностью национализированная экономика - это командно-административная система, государственный капитализм (пример - СССР).
Приватизация - передача государственной собственности частным лицам, которые тут же принимаются выкачивать прибыль за счет сокращения рабочих мест, зарплаты, увеличения рабочего времени, всякие экономии в ущерб охраны окружающей среды и социальной справедливости.
Согласно логике рынка (будь то "свободного", будь то регулируемого правительством), производится не то, что нужно крайнему потребителю, а то, что можно продать (или навязать административными способами) наиболее выгодно. Согласно логике финансистов, кредитируются только те инициативы, которые принесут кредитодателю максимум прибыли при минимальном риске. Угадывание потребностей ведет к перепроизводству товаров (которые потом уничтожают, на что требуются определенные ресурсы, сверх тех, которые использованы при производстве). Планирование потребностей сверху ведет к хроническим и далекими от логики здравого смысла дефицитам. Впрочем, дефицит необходим любой власти, так как без него она не может держать массы в подчинении и обновлять свои ряды за счет амбициозных иждивенцев, не прибегая к постоянному и повальному террору, что есть функционирование в режиме перегрузки системы. Отлаженная система работает, основываясь не столько на прямом и массовом терроре, сколько на готовности к таковому.
Кстати, и приватизация, и национализация тормозят научно-техническое развитие, в частности автоматизацию и роботизацию производства материальных благ. Частникам нужно много инвестировать в роботизированный завод, а при этом происходит увольнение рабочих, а значит и нет платежеспособных потребителей продукции этого завода. Бюрократам тоже автоматизация и нахуй не нужна, ибо бюрократическая система функционирует успешно в статической обстановке, где ничего нового не происходит и все катится согласно привычным штампам.
А между тем освобождение труда (а значит и социальная свобода, а значит и утверждение коммунистических отношений) прямо зависит от процесса автоматизации и роботизации буквально во всех сферах и областях как общественной, так и личной жизни.

Итак, и приватизация, и национализация - суть унылое говно.
Альтернатива им - СОЦИАЛИЗАЦИЯ.
А именно:
а) захват трудовыми коллективами предприятий, отраслей, инфраструктур, сырьевых баз;
б) самоуправление отдельных звеньев производств, федеративное взаимодействие между ними;
в) потребительские ассоциации при самоуправляемых предприятиях и по территориальному признаку; прямой контроль качества продуктов потребления со стороны потребителей;
г) экспроприация политиков, чиновников, крупного и части среднего бизнеса (отбираем все то, что превышает их личные потребности; фактически отбираем то, что они накопили грабя народ);
д) создание добровольных отрядов охраны порядка, самообороны, реагирования при бедствиях и авариях; эти отряды подчинены Общим собраниям трудовых коллективов и коммунальных ассоциаций, но в оперативном отношении руководятся прямо избираемыми штабами, а штабы образуют федеративную сеть для координации и взаимопомощи в сфере охраны порядка, защиты революции, реагирования, в том числе и превантивно, на бедствия и аварии.

понятно, социализация не может быть осуществлена эволюционно, а только революционно:
--- свержение государственной власти;
--- упразднение законов и конституций (им на смену приходят свободные договора участников гражданских ассоциаций; слово "гражданин" тут употреблено как антипод "подданного");
--- роспуск судов (их заменят третейки); роспуск армии, полиции, спецслужб (те их функции, которые имеют социальную пользу, способны исполнять добровольные отряды Сети противодействия), разоружение их - и вооружение народа; ликвидация тюрем, лагерей и всего такого прочего;
--- экспроприация собственности; (при этом создать условия для интеграции бывших собственников, чиновников, политиков в новое общество; жесткое противодействие в случае их агрессивных реакций)
--- отмена денег и ТДО (товарно-денежных отношений); (тут допустимо там, где люди этого хотят, применить схемы типа этой: blog.php?u=1897&b=5 )
--- разгон политических партий (как зародышей любой власти);
--- полная свобода слова, свобода обмена и доступа к информации;
--- уничтожение ОПГ и очагов контрареволюционного сопротивления;
--- социализация экономики, самоуправление по принципам прямой демократии и федерализма.


Именно социализация убирает все препятствия к развитию науки и техники, только при ней возможно бережное отношение к ресурсам, к природе, к отдельной личности. Кроме того, социализированному обществу выгодно автоматизировать производство, сокращая рабочее время, но при этом не ограничивать удовлетворение потребностей, а даже напротив.
В завершение хочу обратить внимание на то, что сама автоматизация подвержена автоматизированию - путем создания самовоспроизводящихся роботизированных систем для произвоства благ, в том числе вполне компактных устройств - "домашних фабрик". Компактификация же ведет к созданию наноустройств, вживляемых в организм, а при этом постигается автономия уже на уровне отдельного человека. Но это уже есть социально-техническая сингулярность, т.е. непредсказуемость. То бишь другая тема, футуристика.

_________________
http://sm.a-bg.net/


 Профиль Отправить email  
 


 [ 5 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ниди
Постоянная ссылкаДобавлено: 17 дек 2011, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Шаркан писал(а):
Национализация или приватизация?
Фтопку!

В оценке приватизации и национализации возразить нечего. Ни то, ни другое не способно оптимизировать системы производства и потребления.
Шаркан писал(а):
Именно социализация убирает все препятствия к развитию науки и техники, только при ней возможно бережное отношение к ресурсам, к природе, к отдельной личности. Кроме того, социализированному обществу выгодно автоматизировать производство, сокращая рабочее время, но при этом не ограничивать удовлетворение потребностей, а даже напротив.

По оценке социализма и его влиянию на ключевые моменты жизни людей тоже согласна.

А вот насчет практических возможностей социализации позволю себе высказаться скептически. Поскольку социализация предполагается революционным путем - а иным путем она действительна невозможна - все это может быть реализовано только в отдаленном будущем. В совеременных условиях нет социальной группы, которая стремилась бы к разрушению государственной системы как таковой. Цель недовольной части населения, которая готова выразить свой протест, - преобразование государства в направлении расширения социальных гарантий и формирования реально функционирующей правовой системы. Насколько могу судить по личным контактам с людьми, желанным является социальное государство по скандинавскому типу: высокий уровень социальных гарантий, высокие налоги на капитал, сильная власть и возможность для гражданина защищать предоставленные ему законом права законными методами, то есть под гарантией государственной власти. Рассчитывать на социализацию революционным путем в таких условия по меньшей мере утопично. ИМХО.

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 17 дек 2011, 22:15 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
Ниди писал(а):
В совеременных условиях нет социальной группы, которая стремилась бы к разрушению государственной системы как таковой.
...
желанным является социальное государство по скандинавскому типу: высокий уровень социальных гарантий, высокие налоги на капитал, сильная власть и возможность для гражданина защищать предоставленные ему законом права законными методами, то есть под гарантией государственной власти
да, но время социальных держав ушло.
Буквально на днях во всей Норвегии стало дефицитным обыкновенное сливочное масло.
А в самых "социальных" еврогосударствах уже десять лет шла десоциализация, но заметной она стала после кризиса от 2008.
Немаловажный симптом тут - увеличение пенсионного возраста, который при неплохой здравоохранительной системе и разнообразных льготах, среди которых пенсионирование по состоянию здоровье (фактически по пустячным причинам), как-то не считался европейцами большой проблемой.
Но больницы перестают давать добро на раннее пенсионирование (ибо должны делать экономии). И начинается обвал в прочих элементах социальных гарантий.
Капсистема дошла до своего предела (?), централизация ЕС - признак упадка. Социалку гражданам развитых стран нечем оплатить (производство ушло в Китай, Индию, Сингапур), старение населения продолжается.

вопрос упирается в ревпотенциал перемен.
Возрастает значение занятых информационными технологиями, характерная черта которых - нетерпимость к ограничениям, а капсистема как раз пытается все ограничить и нормировать.
Конечно, это не основной контингент ревпотенциала, но их возможности в сопротивлении шире, чем у рабочих. А виртуал все больше управляет реалом и недовольство вирт-специалистов системой - фактор.
Насколько значим сейчас - не знаю. И будет ли завтра действительно значим - тоже не могу судить, хотя надеюсь на это.
А сопротивление в виртуале - это создание новых возможностей, контролировать которые государство не успевает. А широкая практика свободного обмена контентом в виртуале эрозирует основы капитализма (в котором за все надо платить крупным корпорациям).

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Ниди
Постоянная ссылкаДобавлено: 19 дек 2011, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Шаркан писал(а):
да, но время социальных держав ушло. ...

Шаркан писал(а):
Возрастает значение занятых информационными технологиями, характерная черта которых - нетерпимость к ограничениям, а капсистема как раз пытается все ограничить и нормировать. ...

Здесь я с тобой согласна, Шаркан. Именно поэтому интересуюсь анархизмом. Другой альтернативы существующей системе-то не усматривается.
Шаркан писал(а):
вопрос упирается в ревпотенциал перемен.

Ревпотенциал отсутствует. На сегодняшний день имеет место клинч: все недовольны, причем весьма конкретными вещами, ответственными за которые считают существующую власть, но устранение предмета недовольства требуют от той же власти. Желания предпринять что-то самостоятельно, даже в возможных мелочах, у людей нет. В личных контактах настрой собеседников следующий: хотим справедливую, ответственную, сильную власть, которая решит наши проблемы и сделает нашу жизнь лучше. Эта мысль высказывается в различных вариациях в зависимости от уровня образования собеседника. Иного вне анархических ресурсов я не слышала ни разу. :du_ma_et:

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Последний раз редактировалось Ниди 19 дек 2011, 18:40, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
К Булавин
Постоянная ссылкаДобавлено: 06 фев 2012, 06:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:10
Сообщения: 554
Откуда: Ростов-на-Дону
Блог: Посмотреть блог (6)
Шаркан писал(а):
--- свержение государственной власти;
--- упразднение законов и конституций (им на смену приходят свободные договора участников гражданских ассоциаций; слово "гражданин" тут употреблено как антипод "подданного");
--- роспуск судов (их заменят третейки); роспуск армии, полиции, спецслужб (те их функции, которые имеют социальную пользу, способны исполнять добровольные отряды Сети противодействия), разоружение их - и вооружение народа; ликвидация тюрем, лагерей и всего такого прочего;
--- экспроприация собственности; (при этом создать условия для интеграции бывших собственников, чиновников, политиков в новое общество; жесткое противодействие в случае их агрессивных реакций)
--- отмена денег и ТДО (товарно-денежных отношений); (тут допустимо там, где люди этого хотят, применить схемы типа этой: blog.php?u=1897&b=5 )
--- разгон политических партий (как зародышей любой власти);
--- полная свобода слова, свобода обмена и доступа к информации;
--- уничтожение ОПГ и очагов контрареволюционного сопротивления;
--- социализация экономики, самоуправление по принципам прямой демократии и федерализма.

Если это последовательный план действий, то есть вопросы:
1. Предположим, что накоплены силы и есть возможность свержения власти - свергли. Упразднили законы. Далее распускаем нынешних силовиков и вооружаем добровольные отряды. Тут первый вопрос: что такое "Добровольные отряды"? Убежден, что без жесткой организации и подчинения, по крайней мере на этапе революции, такие отряды будут недееспособны и даже опасны. Если они будут организованы и иметь подчиненность "руководящему центру", то в чем отличие от армии и полиции? И имеет ли смысл роспуск силовиков в таком случае?
2. Моментальная ликвидация тюрем и лагерей - это самоубийство. Криминальные группы в условиях вседозволенности (а именно так и будет, по крайней мере в начале) быстро самоорганизуются (гораздо быстрее других) и придушат революцию. Смысл это делать?
3. Полная свобода слова. Это непременно приведет к деморализации общества и очень быстро убьет все начинания. Свобода слова и информации должна быть ограничена принципами общественной морали. На этапе революции - это просто набор Табу (порнуха, мат, пропаганда наркомании, педофилии и прочего говна). Наказание за нарушение - смерть.
4. Уничтожение ОПГ и очагов контрреволюционного сопротивления. Возвращаемся ко второму пункту. Нет смысла выпускать из тюрем криминал, чтобы потом его уничтожать. Кстати помимо внутренних угроз непременно возникнет серьезная внешняя - интервенция. Роспуск армии - это еще и ликвидация ядерного щита (последний аргумент против интервенции).
Если дословно выполнить все пункты этого плана, то мы исчезнем как общность, народ. А уж какой общественный строй у нас будет, решать будем не мы, а новые хозяева. Либо криминалитет, либо окупанты.

_________________
Скрытый текст: :
«Коммунизм есть форма общественной организации, при которой люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым возможно большее благосостояние.» Э.Малатеста


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 07 фев 2012, 01:41 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
что такое "Добровольные отряды"? это вооруженное ядро вооруженной ассоциации (жилого дома, предприятия), действия и полномочия которого строго подчинены Общему собранию той же ассоциации (жильцов дома, двора, района; трудового коллектива фабрики, завода, кооператива).
ДО просто охраняют порядок - так, как его понимает местное Собрание.
(распускать силовиков - не просто есть смысл, из них большинство начальников сразу к стенке ставить надо, как и рядовых беспредельщиков)

никакие криминальные группы не смогут противостаять сети ДО. Тем более, что по отношению к ним будут подходить с подозрением. Собственно уголовнику-злыдню чтобы уцелеть в такой обстановке, это вообще не рыпаться, чтобы не шлепнули чисто спокойствия ради.

Свобода слова и информации ЕСЛИ будет ограничена принципами общественной морали, то лучше вообще революцию не начинать.
А смерть за слова - это крутой бред.

про интервенцию целые темы на форуме есть. Интервентам не до интервенций будет, в их стране та же заваруха, так как социальная революция вне контекста общего мирового кризиса просто не начнется.
(что сделали интервенты в 1918-1921? Практически ничего. Даже американцы помешали японцам захватить Владивосток. Деникина мемуары почитай про интервентов...)
В тюрьмах минимум половина отбывающих сроки людей - не отморозки. По принципам анархизма далеко немногие являются "преступниками". Вряд ли стоит оставлять за решеткой неуплатчика налогов или "изменника родины". Освобождая же убийц и насильников, проще простого спросить пострадавших от них: миловать этого или нет? И по ответу - или гуляй и не попадись, суда не будет, или - иди сам вешайся, не то жертвам твоим тебя отдадим.
Ну а паханов ОПГ - этих сразу в расход, без разговоров.

если "вы исчезнете как народ", значит как такового (народа) "вас" никогда в природе и не было.
Нормальный вольный (и вооруженный) народ не станет терпеть бандитов, да еще указчиков как жить, ни оккупантов (весьма сомнительно что такие появятся) - афганцы, например, не смирились.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 5 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB