A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 окт 2017, 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Шаркан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)

Архивы
- Июнь 2014
...
   18 июн 2014, 20:26

+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Октябрь 2013
+ Февраль 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Апрель 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Апрель 2011
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
+ Август 2010
+ Июнь 2010
+ Май 2010
+ Март 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 11 ответов ]  1, 2  След.

Постоянная ссылкаДобавлено: 11 янв 2012, 19:46 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
миф о добром царе падает легко - достаточно царю наворочить че-то типа Кроваваго воскресенья, и общее возмущение быстро переходит от "долой царя Х" к "долой царизм".
Места маневрировать мало - к престолонаследнику обычно отношение типа "яблоко от яблони недалеко падает".

похожая ситуация и с диктаторами.
Большинство диктатур (если они не выстроились в тоталитарную пирамиду гарантированных режимом привилегий отдельных слоев населения и подачки низам, а продолжает расчитывать только на репрессивный аппарат) падают вместе с диктаторами.

но что приходит на смену?

на смену приходит буржуазная демократия. В ней косяк одного лидера, одной партии, представителей политического класса на саму систему мало влияет. Мол, накосячившие - это отморозки, они нарушили принципы демократии и правового государства. Гнев народный замыкается на них, система более тонкого приложение диктатуры имущих не страдает. У представительной демократии больше пространства маневрировать (врать народу, что все образумится, если выбрать правильных лидеров, если принимать правильные законы и чтить правопорядок).

таким образом развенчание мифа о "хорошей демократии" происходит медленнее. И поэтому как раз в расчете на илюзорные возможности "реформирования" системы, население не шибко вслушивается в пропаганду анархистов*.
Тем более, что во второй половине ХХ века началась массовая люмпенизация, сокращение трудовой занятости в производстве (индустрия и сельское хозяйство). А люмпенам вешать лапшу на уши легче, ибо у них нет иных традиций, кроме конформизма.

итак, это констатации.
Вопрос далее - что делать?

------------------------------------------
*(отдельный вопрос, что эта пропаганда слишком архаична в мире современных технологий)

_________________
http://sm.a-bg.net/


 Профиль Отправить email  
 


 [ 11 ответов ]  1, 2  След.
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Anti-system
Постоянная ссылкаДобавлено: 11 янв 2012, 23:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007, 03:52
Сообщения: 1935
Блог: Посмотреть блог (0)
"сокращение трудовой занятости в производстве"
Как это связано с понятием дюмпенизации? Как раз таки "крестьяне и рабочие заводов" - наиболее конформистски настроенная прослойка общества. А вот "интеллигенты" с ВО, черпающие информацию из интернета и независимых источников.... Впрочем, у них свои "недостатки" - представители этой группы не готовы на серьезный протест, связанный хотябы с долей личного риска (на примере протестов в России это можно наблюдать)
"таким образом развенчание мифа о "хорошей демократии" происходит медленнее. "
При тоталитаризме тем более никакого успеха у анархистов нет. Тк человека сажают в тюрьму/расстреливают еще до того, как он успеет что-то сделать и осознать себя анархистом, и способов донести информацию до людей куда меньше. В СССР, до перестройки, анархистов можно было пересчитать по пальцам и влияние их идей на общество равнялось нулю

_________________
http://anti-system.livejournal.com - блог
http://lj.rossia.org/users/anti_system/ зеркало блога


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 12 янв 2012, 00:47 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
безработица, брат.
квалифицированные (труднозаменимые) рабочие могут качать права, пусть даже через легальные профсоюзы;
фермеры могут блокировать тракторами автобаны или отметелить спекульнтов (в последние дни прошлого года отпиздили замминистра перед его домом. Светлый луч в темном царстве.
А куда идут безработные? Да куда попало и на какие попало условия. Масово в сторожа и в охранники. Под наблюдением МВД и с обязанностями активного содействия органам.
Или в связанные с ОПГ "бизнесы" подаются. А вершина пирамид ОПГ - в госаппарате, в крупном бизнесе.
Не люмпенизация?

а вот интеллигенты, все, кого знаю лично или по долгой переписке - совсем чуточку умнее и глаже Борга уверяют меня, что анархия = утопия, что надо реформами и в рамках закона и т.д.

тоталитаризм уже прошел. И пока не появился новый (не авторитарная диктатура, а именно система типа советской), влияние анархистов на граждан демрежима тоже не сильно поднимается от нулевой отметки...

я все это к тому, что деминституты надо провоцировать, чтобы они показали свои диктаторское нутро. И может быть изживание иллюзий ускорится.
А с диктатурами надо бороться, конечно. Решительно и насмерть. Но не за демболото.
В условиях РФ демократизация жизни не должна становиться целью, а условием наращивания скорости по пути к социальной революции.
Иначе "поезд" подойдет к полустанку "либеральная демократия"... но дальше не тронется довольно долго. И вероятность откатиться назад (к знакомому состоянию) выше, чем лезть в "неизвестное будущее".
Фишка однако в том, что будущее не ждет, оно наступает каждую секунду. Сознание еще не готово, но материальная база возникает вокруг. Яркий пример: бабуся тут из села попросила номер моего мобильника, чтобы я ей сказал сколько в Софии стоит какое-то лекарство, она в окружном центре знает сколько стоит, чтобы сравнить. Говорю: не помню я свой номер, скажи свой, я тебе позвоню. Продиктовала. Говорю, сейчас наберу для проверки. Ой, говорит, не надо, он у меня дома. Спрашиваю: забыла? Номер-то мобильный. Нет, вертит головой, телефону положено дома лежать.
Вот так. "Положено". Бо не таскали старые телефоны с проводами...
А коммуникация - фактор далеко не последний.

впрочем, еще один аспект трясинности либеральной представительной демократии - изобилие информации, из которой 80-90% - спам и мусор. Незачем давить на агитатора, его голос просто тонет в мутном потоке ерунды, например пикантерии очередной силиконовой певицы да репортажи о футбольных матчах и снова пикантерии о премиях спортсменов и скандалах между тренерами...
Ну и всякие предсказания мая, июня и прочих древних месяцев, НЛО, тонкие энергии, археологи обнаружили надписи кирилицей на развалинах Вавилонской башни, ученые установили связь между длиной юбок и показательми кризиса...
пиздец полный.
И вроде ничего не мешает орать. Да вот кто услышит тебя в общем гаме?

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
К Булавин
Постоянная ссылкаДобавлено: 06 фев 2012, 07:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:10
Сообщения: 554
Откуда: Ростов-на-Дону
Блог: Посмотреть блог (6)
Шаркан, если я верно понял, то тоталитаризм ближе к анархии нежели либерализм?

_________________
Скрытый текст: :
«Коммунизм есть форма общественной организации, при которой люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым возможно большее благосостояние.» Э.Малатеста


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 07 фев 2012, 01:10 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
если под "ближе" понимать "легче довести дело до революции", то - нет, все равно нет.

никакой режим не "ближе", пока он стабилен, пока люди с ним мирятся, не ворча особо.
Просто либеральная демократия в более-менее мирной обстановке выигрывает у тоталитаризма в стабильности и в возможностях охмурять население, питать его пустыми надеждами.
Тоталитаризм просто репрессирует тех, кого не успевает ссучить. Но так аппарат насилия работает на износ и в один момент ломается. Если этот момент совпадет с другим кризисом, вся пирамида шатается. Это и есть благоприятный момент для революции. Потому что тоталитаризм статичен, сотрясения плохо переносит (в том числе и военные поражения).
А вот представительная демократия (политический режим) при капитализме (система неравенства + эксплуатация) от сотрясений не страдает сильно, пока в народе есть надежды на "реформы".
Пропадают надежды - ревситуация. При ней же - стремления не только "вперед", но и "назад", к "сильной руке", к тоталитаризму.
Это и есть самый момент напомнить людям чем прошлые диктатуры их "порадовали". И агитировать не просто за перемены, а за радикальные, да еще и не ждать их сведения сверху (или "сбоку", от партий не у власти), а проводить их буквально у себя во дворе, в доме, на работе, гнать к ебеням и разоружать ментов, созывать свои добровольные отряды, подчинять их общим советам, а советы объединять в федерации. Ну и т.д.
НО!
Если при развале диктатуры практически все ее отрицают, а ранее глухо роптали, то в можестве масок и макияжах "демократии" слишком многие люди заблуждаются зреть "выход" - причем выход безопасный, штоб без революций, по-хорошему... короче как в сказочках Союзмультфильма.
Думаю, что революционеры прошлого рады бы все сделать "по-хорошему", да вот не получается. Властьимущие свое, "кровно присвоенное" без крови отдавать не хотят, исключения очень редки. И моментально используют наличие "миротворцев" в низах. Кровь в революциях - на совести прежнего режима или контрареволюционеров, желающих сесть на освобожденные кресла правителей. Не подавить ТУТ ЖЕ их сопротивление - значит крови будет больше. Или вообще революция не произойдет (но даже просто за участие в волнениях власть людям отомстит... и добавит себе опыту предотвращения революций).

впрочем, при серьезных кризисах любая буржуазно-либеральная демократия становится жестче привычного, начинает пользаваться арсеналом диктатур. Т.е. начинает клонить к тоталитаризму. Думаю, что такое уже наблюдается в ЕС - везде власти лидерского типа, парадиктатуры, олицетворяемые неким политиканом. Чем он плотнее врос во власть, тем авторитарнее себя ведет, народу начнет пахнуть тоталитаризмом - ну и дальше предпоставки для ревситуации... образуется взрывоопасная смесь.
Только вот без детонатора, она просто выгорит. Обожжет кое-кого, часто заслуженно, но систему не разнесет.
И детонатор этот - ВОЛЯ, ОСОЗНАНИЕ чего именно хотеть от будущей модели общества.
Если "за вождя" - диктатура.
Если "виновных наказать, толковых назначить на их места" - снова бег по кругу либдем иллюзий
Если "нахуй всякую власть, без нее разберемся" - революция пошла на старт. Выйдет ли на орбиту и не грохнется, как "Фобос-грунт" - это уже зависит от анарходвижения. От его организационной и идейной зрелости, от популярности его идей, от адекватности и перспективности предлагаемых обществу решений ключевых проблем. Ну и от эффективности в деле защиты революции от контры, в том числе косящей под революционеров, а именно: обезглавить немедленно все группировки с властными амбициями, отнять у них оружие, раздать народу, любого сдавшегося миловать, любого нападателя уничтожать, и никаких компромиссов с властниками и их практиками, никаких поблажек мелкой и средней буржоазии.
Вкратце, все.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
К Булавин
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 фев 2012, 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:10
Сообщения: 554
Откуда: Ростов-на-Дону
Блог: Посмотреть блог (6)
"А вот представительная демократия (политический режим) при капитализме (система неравенства + эксплуатация) от сотрясений не страдает сильно, пока в народе есть надежды на "реформы"."

На 100% согласен. Однако надежды на реформы есть практически всегда, да и последняя надежда именно на "сильную руку", а не на анархию. Анархия воспринимается как кошмар, кромешный ад, тупиковый путь. Такому восприятию анархии способствует система промывания мозгов, осуществляемая через СМИ в либеральных демократиях. Что делать? Интернет...да, но усилия в интернете сводятся почти "на нет" из-за преобладания телевидения. Выход на демонстрацию в масках, как недавно в Ростове? Или уничтожение госсобственности? Ну это только укрепляет веру в негатив анархии. Что делать?

_________________
Скрытый текст: :
«Коммунизм есть форма общественной организации, при которой люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым возможно большее благосостояние.» Э.Малатеста


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Дубовик
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 фев 2012, 18:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6609
Откуда: Днепр, Украина
Блог: Посмотреть блог (0)
К Булавин писал(а):
Что делать?

Вести многолетнюю кропотливую работу по пропаганде анархических идей и организации анархо-синдикалистских структур. Другие пути иллюзорны.
Пропаганда = прежде всего печатные издания (газеты, листовки), раздаваемые на предприятиях, потом интернет, потом уже все остальное.
Пропаганда обязана быть понятной и доступной для самого слаборазвитого обывателя, т.е. идти от самых насущных общественных проблем (а не от защиты животных или ГЛБТ).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 фев 2012, 22:19 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
я бы не отказался от эфирного вещания в довесок к печатному слову.
Да и от "порчи имущества" - тоже. Вот еще с солдатских пор мечтаю взорвать антенны некогдашних глушилок коротковолновых "вражеских голосов", а теперь хочется во время реклам по радио и по ТВ накрыть частоту жутким радиовизгом или запустить трансляцию процесса выкачки говна из выгребной ямы... например во время обращений президентов и прочих будуших повешенных уродов.

так что более-менее известно что надо делать.
Вопрос в другом: в деятелях, в их решимости и смекалке... и в их банальном количестве.
но не будем о грустном на ночь глядя...

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Недоанархист
Постоянная ссылкаДобавлено: 04 фев 2014, 10:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14
Сообщения: 1821
Блог: Посмотреть блог (89)
Наверное надо еще ударить по мифу о "мудром и добром народе".

А разделить, на обывателя, носителя идиотских традиций, государство, которое по воле этого самого обывателя традиции поддерживает и борется с потрясателями основ.

Ну и достаточно большое количество разных социальных групп, которых от этих традиций стошнило уже.

ТДО, если они вам так не нравятся должно быть на закуску.

А сейчас в первую очередь должен возникать вопрос: а собственно какого хрена мы имеем запреты обоснованные волей большинства и традициями???


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 04 фев 2014, 20:09 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
наконец-то здравые рассуждения от тебя.

только вот в конце - разве "воля большинства" действительно воля большинства? Их специально спрашивали? Или судят по тому, что "не возражают действиями", а значит "согласны" с МЕНЬШИНСТВОМ, которое вещает от имени большинства?

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Недоанархист
Постоянная ссылкаДобавлено: 05 фев 2014, 13:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14
Сообщения: 1821
Блог: Посмотреть блог (89)
Шаркан писал(а):

только вот в конце - разве "воля большинства" действительно воля большинства? Их специально спрашивали?


Боюсь что так. Сейчас на цензоре в ходу ролики с родины Виктора Федоровича. Если они не постановочные то это ппц.

В реале такого полно. И в нете оно же шастает.

"Синдром вахтера" где только не встречается...

Кто только не пытается кровушки попить.

Меня интересует, почему в большинстве диалогов часто упоминаются пресловутые средства производства. Хотя сейчас большую часть добавленной стоимости создают логистические схемы. Тут лучше бойкотики или дублирование. А средства производства и в Китае могут быть.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 11 ответов ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB