A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 21 окт 2017, 09:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Шаркан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)

Архивы
- Июнь 2014
...
   18 июн 2014, 20:26

+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Октябрь 2013
+ Февраль 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Апрель 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Апрель 2011
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
+ Август 2010
+ Июнь 2010
+ Май 2010
+ Март 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 17 ответов ]  1, 2  След.


нравится?
да! 0%  0%  [ 9 ]
не знаю 0%  0%  [ 0 ]
не очень 0%  0%  [ 0 ]
все это бред! 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 0
 Опрос: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 13 янв 2012, 21:22 
Сила притяжения: 1/6 земной;
Площадь: 38 млн кв.км (приблизительно Африка и Австралия);
Полезные ископаемые в коре: кислород, кремний, алюминий, кальций, железо, магний, титан, никель, натрий, уран, торий, калий. Но мало углерода, запасы которого можно восполнять за счет поставок с Земли или захватом материала одного распространенного класса метеоритов - углистых хондритов; водород - если исключить запасы воды, найденные при последних исследованиях, то протонный поток ("солнечный ветер") может стать источником водорода - с помощью специальных уловителей. Вероятно потребуется добывать и азот - важный для жизни химический элемент - из лунных пород, а так же фосфор и серу. Их содержание в коре Луны небольшое.
Среднее расстояние до Земли: 384 403 км (задержка радиосигнала = 1,28 секунды, т.е. между вопросом и ответом проходит чуть более двух с половиной секунд)


Под лунный реголит в грунт вгрызается аппарат "Крот" с ядерной установкой на борту. Он прокладывает тоннель под поверхностью, например на глубине 20-50 метров под равнинными участками и очевидно на сотни метров ниже вершин лунных гор. Крот раздробляет породу, пропуская ее через себя, подвергая термической и физикохимической обработке. Диаметр корпуса - 12 метров. Тоннель за ним того же диаметра, но на корме установлены агрегаты, функционирующие как объемный принтер. Таким образом получается не просто нора с оплавленными и уплотненными стенками, но и целая вкопанная труба с переборками, помещениями, внутренними трубопроводами и фундаментами прочих сооружений, которые будут установлены позже. Труба разделена на два уровня - первый этаж отведен под транспорт на магнитых подушках, второй - на жилые участки, мастерские, склады, оранжереи, лаборатории. Все это похоже на линию метро, вернее на развитие идеи метрополитена. Выделяющиеся из лунных пород газы образуют первичную атмосферу в тоннеле, а контейнеры с растениями, например водорослями, приводят ее в состав, пригодный для дыхания. От корпуса трубы вверх над поверхностью торчат перископы и коллекторы, выходные шлюзы и радары. Крот-принтер печатает их остовы в свернутом виде, а ползающие сверху по грунту строительные луноходы бурят шахты для их развертывания. После чего на остовы монтируют зеркала, фотовольтаичные батареи и/или солярные стирлинги, створки шлюзов, уплотнения, прочую начинку.
Труба тянется на многие сотни километров, следуя линии выбранной лунной параллели или же самого экватора (его длина - 10921 км, это менее общей протяженности шоссейных дорог в пределах Вологодской области; или 36 московских метро). Когда "крот" (или табун "кротов", будь то пилотируемых, будь то роботизированных) замкнет трубу-"метро" в кольцо, получается линейный лунный город - колония с внутренним транспортом и линиями коммуникаций, герметическими объемами, надежно изолированный окружающим грунтом от перепада температур.
Луна вращается вокруг оси за 28 суток - за столько же и обращается вокруг Земли. Половина отсеков трубного города находятся в тени, на ночной стороне, а половина - под лучами Солнца. Дневные отсеки освящаются перископами и лампами, питаемыми солнечными батареями (каждый квадратный метр на Луне получает от Солнца 1,36 кВт энергии). Излишки енергии "дневных" отсеков передаются по кабелям нижнего яруса к находящимся на ночной стороне отсекам кольца. Это не исключает наличие дополнительных ядерных микрореакторов, расположенных вдали от кольца - на нужды промышленности например, на питание радаров и прочих установок.
Слой грунта также обеспечивает трубограду защиту от радиации и ударов мелких метеоритов. От специально напечатанных узлов кольца закончившие свою задачу номер один кроты могут начать прокладку новых труб - по меридианам. И так как на конструкцию самой трубы не будет израсходован весь "разжеванный" кротами грунт, то излишки рудных материалов складируются в пустых отсеках в виде заготовок металлов, минералов, газов и жидкостей. Все это сырье используется для производства нужной для жизни начинки трубограда (согласно экспериментам, лунный грунт нуждается лишь в почвенных бактериях и воде, чтобы на нем росли растения), а так же для производства новых кротов и ракетно-орбитального хардуера. Луна - это огромный завод для нужд космонавтики, а так же огромный космодром человечества. А так же дом многим миллионам бывших землян и настоящих селенитов. С Земли в космос стартуют лишь пассажирские ракетопланы, причем все большая часть их лунного производства из лунных материалов. Лунные и земные институты, КБ, инженерные центры создают проекты, а автоматические заводы в условиях слабой гравитации, вакуума и доступной лучистой энергии Солнца производят опытные образцы и серийные изделия.
С Луны к прочим небесным телам Солнечной системы (а в перспективе - и вне ее) стартуют космические аппараты, отсеки орбитальных станций - причем без расхода ракетного горючего, а при помощи электрических катапульт.
Чтобы реализовать подобный проект, достаточно соорудить на околоземной орбите тяжелую станцию - носитель. С доками и трюмами, с электромагнитной защитой против заряженых частиц (радиации) и бронированными укрытиями против электрически нейтральных опасных излучений для постонного персонала и пассажиров. Эта станция движется по эксцентричной орбите, попеременно за 27-30 суток то пролетая вблизи Луны, то возвращаясь к Земле - и так пока не исчерпает свой эксплуатационный ресурс... если, конечно, не будет все время ремонтироваться и обновляться - сначала поставками с Земли, а потом исключительно на лунном обеспечении. Именно она доставит на Луну разобранные "кроты" и свиты строительных луноходов, которые займутся сооружением трубоградов.

Когда лунная индустрия станет достаточно мощной, а кольцевые трубограды оформят сеть под ее поверхностью - с обширными боковыми галереями для настоящих водных морей и лесов, объемов даже для полетов на дельтапланерах, тогда, а может и еще раньше, будут созданы еще более крупные станции-носители. Они отправятся по орбитам сближения с Марсом каждые 22-26 месяцев. И опыт обживания Луны поможет в освоении и Марса, хотя там своя специфика, свои плюсы и минусы (например на Марсе есть атмосфера, разряженная как земная на высоте 28 км; она состоится из углекислого газа - качай ее компрессорами под купола и в трубограды до нужного давления, сажай растения и дыши на здоровье. К минусам можно отнести удаленность Марса от Солнца, а значит более низкое производство электричества солнечными батареями. Зато на марсианской почве должна хорошо расти картошка, как считают биологи).

поскорей бы анархия, чтобы дожить до всего этого...

_________________
http://sm.a-bg.net/


Последний раз редактировалось Шаркан 13 янв 2012, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
дополнения


 Профиль Отправить email  
 


 [ 17 ответов ]  1, 2  След.
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ниди
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 14 янв 2012, 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Нравится. Технический аспект я оценить не могу за недостатком знаний. Но сама идея освоения постепенного освоения космоса представляется мне вполне разумной и необходимой.

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 14 янв 2012, 23:21 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
спасибо, Ниди.

я забыл вставить, что если Лунотрубоград-1 строить по экватору, то общая площадь под жилища, производственные помещения, оранжереи, лаборатории и общественные залы (не считая транспортные перроны и линии, склады, резервоары и противодекомпрессионные укрытия) будет порядка 124-125 кв.км.
Потянет на полмиллиона жителей, думаю.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 янв 2012, 22:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
мне идея освоения космоса нравится, за Луну немного сомневаюсь, слишком близко от Земли, а вдруг пойдет что-то не так... может лучше Луну занести в заповедную зону, и осваивать как-то по другому, не расковыривая ей внутренности? может сразу за Марс или Венеру (там правда сильно агрессивная среда, но может под землей удастся закрепится? как знать?)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 29 янв 2012, 23:15 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
Луну постоянно ковыряют метеориты - просто глянь на Вики о размерах ее ударных кратеров.
Запуск космических аппаратов с нее (низкая гравитация, отсутствие атмосферы, дешевое электричество) гораздо более выгоден, чем с Земли (которая уже и так окружена поясом обломков, интензивное проникновение в космос их увеличит еще больше, а это все равно что выводить новые космические корабли под артобстрелом), да и гигантская космическая индустрия на Земле - это уже совсем "незаповедный" подход, причем не ОКОЛО Земли, а на ней самой.
Кроме того, глубоко ковырять не прийдется, вряд ли глубже километра.
В то же время создание индустриальной базы на Луне быстро пройдет свой интенсивный этап. Будут созданы орбитальные заводы, которые буквально рыскают по Солнечной системе и садятся на крупные метеориты и мелкие астероиды, "съедая" их и превращая в нужную технику, хардуер космонавтики: http://drakonche.zavinagi.org/razkaz.ph ... width=1280
на русском: http://drakonche.zavinagi.org/razkaz.ph ... width=1280

со временем и на Луне активность спадет, но уже будет создан мощный машинный парк, который примется за сырьевые ресурсы вдали от Земли.

кстати, лично я считаю наиболее перспективными именно астероиды, как места для поселений (от больших, на миллионы человек, до буквально "персональных"). Конечно, это сопряжено с изменениями и самого человека (трансгуманизм).

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 29 янв 2012, 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
что такое метеориты в сравнении с кипучей и неутолимой человеческой жаждой покорять... ;))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 30 янв 2012, 01:31 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
хех, а ты прикинь - астероидов поперечником крупнее 1 км - свыше 100 000 (обнаруженных);
метеоритов размерами больше 100 м - порядка от 1 до 10 миллионов.
А теперь посчитай их общую площадь, объем и массу.

или хоть бы площадь астероида радиусом в 1 км, условно шарообразным. Это будет 12,6 кв.км (на поверхности Земли это круг радиусом в 2 км). Объем - 4,2 куб.км. При плотности в 4 т/куб.м - сколько это общая масса?

На всякие "покорения" хватит не одному десятку поколений.
Да и покорять - зачем? Надеюсь, что захватнический менталитет изживем при анархии-то...

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
aissberg
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 30 янв 2012, 20:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50
Сообщения: 506
Откуда: Moldova
Блог: Посмотреть блог (23)
Шаркан писал(а):
Надеюсь, что захватнический менталитет изживем при анархии-то...

я тоже надеюсь на это, но для этого необходимо обращать внимание не только на технические аспекты в развитии цивилизаций но и другие стороны нашей жизни... Человек должен быть достаточно гармоничным... ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 30 янв 2012, 23:29 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
должен в пределах своей воли.

техника - среда, бытие, а оно сильно влияет на сознание (хоть и не определяет его однозначно, имхо). Захват - практика обществ неравенства, при захвате часть низов имеет шанс "выбиться в люди", что при анархии и проще, и в не том же смысле.
Так вот, практически искусственная среда обитания в условиях Внеземелья предполагает больше солидарности и взаимопомощи, как и свободы принятия решений на месте, ввиду разнообразия условий и динамики/экстремности их характеристик. Т.е. - анархическое взаимодействие личностей и сообществ.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: схема плана
Постоянная ссылкаДобавлено: 31 янв 2012, 01:19 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
Постройка Трубограда (экваториальная линейная колония)

этап І: доставка автоматического промышленного комплекса на Луну (База-1)
- построение ЭС (энергостанция, солнечно-ядерная);
- построение обитаемой части Базы (прилет туда космонавтов)
- полная развертка промкомплекса
- построение Стартодрома
срок исполнения: 6-8 месяцев

этап ІІ: создание Баз № до 12
- производство узлов промкоплексов на Базе-1
- доставка их в намеченные точки Луны путем выстреливания посадочных модулей из Стартодрома
(точки ложатся на экватор, вернее - на линию планируемого Трубограда)
- построение обитаемых отсеков к базам, приход их персонала (с Земли и с Базы-1)
- полная развертка промкомплексов №№ от 2 до 12
- начало производства "кротов" и следующих за ними мобильных комплексов для монтажа "начинки" готовых секций и отсеков Трубограда
- производство роботизированных и пилотируемых луноходов для монтажа поверхностных сооружений (перископы, шлюзы, солнечные ЭС, радары, наблюдательные пункты и др.) над трассой прокладки Трубограда
- запуск из Стартодрома и прилет с Земли координирующих спутников на лунной орбите
срок исполнения: 6-8 месяцев

этап ІІІ: начало прокладки тоннеля под Трубоград
(из каждой базы в противоположные стороны начинают работу "кроты", двигаясь навстречу кротам из соседних баз)
(точность прокладки координируется спутниками)
(прилет с Земли нужных для проекта людей)
срок замыкания тоннеля в кольцо под лунным экватором: 1 год с начала ІІІЭ.
срок пуска Трубограда для обживания: 3 месяца после замыкания кольца.
срок достижения полного самообеспечения Трубограда: 1 год после пуска для обживания.

этап ІV:
* производство мастерскими, фабриками и заводами Трубограда нужного для космонавтики хардуера, как по проектам КБ Лунограда, так и силами Земных научно-инженерных центров;
* расширение Стартодрома, постройка новых стартодромов;
* наращивание населения (прилетающие с Земли поселенцы, собственная рождаемость);
* построение боковых Кольцу галерий под производство, жилье и оранжерии (экосекции);
* паралельные Трубограду транспортные тоннели;
* обсуждение необходимости построения новых Трубоградов по параллелям и меридианам Луны.

------------
скорость продвижения кротов - 2 см/с
------------

СТАРТОДРОМ:
монорельсовая трасса на электромагнитных подушках. Аппарат разгоняется по ней до нужной скорости отрыва, не используя при этом ракетное горючее или рабочее тело прочих реактивных движков для открытого космоса. Далее аппарат (или транспортный контейнер) летит по местоназначению - в другую точку Луны (посадка на ракетной тяге или жесткая посадка), к Земле, на орбиту монтажа космических кораблей для полетов к другим небесным телам Солнечной системы, на стыковку с уже готовыми КК или орбитальными станциями.
Энергию стартодрому дают солнечные батареи и/или ядерные реакторы (при лунном дне или ночи).
Разгоночные контейнеры производятся из лунных материалов и могут быть использованы многократно.
В идеале Стартодром тоже образует кольцо по селенографской паралели недалеко от экватора - таком образом обеспечивается его энергопитание (светлая сторона дает электричество темной), а так же пользование сооружением всеми секциями Трубограда.
Обслуживает и отвечает за Стартодром федерация специалистов (в том числе и диспетчетор траффика полетов) и ползователей.
При необходимости Стартодром может запускать целые косвические корабли относительно небольших размеров, а не их модули, которые собираются на монтажной орбите.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
 Заголовок сообщения: Re: Луна
Постоянная ссылкаДобавлено: 31 янв 2012, 07:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
А откуда конкретные цифры?

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 17 ответов ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB