A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 19 авг 2017, 14:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
YesMan
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 01:56
Сообщения: 804
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)

Архивы
- Март 2011
+ Февраль 2011

Поиск блогов


 [ 26 ответов ]  1, 2, 3  След.

 Заголовок сообщения: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 24 фев 2011, 21:19 
«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».
Леонардо да Винчи
Изображение
Свобода, равенство и братство — эти идеалы воодушевляли не одно поколение людей на протяжении всей истории человечества. Множество великих умов посвящали всю свою жизнь на разработку концепций о том, как воплотить эти поистине великие идеалы в жизнь. И только теории анархизма удалось описать такую модель общества, основанную на социальном равенстве и взаимопомощи, отрицающую любую власть над человеком.

Однако даже и у теории анархизма есть, на мой взгляд, по крайней мере одно слабое место, белое пятно, не позволяющее максимально раскрыть свободу человека. Все межличностные отношения, рассматриваемые в анархизме, лежат в плоскости «человек-человек». Но оглянитесь вокруг, неужели кроме людей на планете Земля никто больше не проживает? Очевидно, что планета наполнена жизнью в миллионах различных проявлениях, а человек представляет всего лишь один вид из них, и то далеко не самый многочисленный.

Что такое жизнь и как она зародилась — на эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа и, возможно, никогда и не будет, но это, по большому счету, не так уж и важно. Важно осознание того, что каждый представитель живого существа имеет абсолютное право на жизнь и свободу, если своими действиями он не ограничивает свободу других существ, в том числе и человека. Наиболее близкими к человеку и на сегодняшнем этапе развития общества наиболее ему понятными и возможными для осознания являются отношения между человеком и животными.

На протяжении всей истории человечества многие философы и великие люди своего времени поднимали вопросы об этичной стороне взаимодействия человека и животных.

Среди прославленных мыслителей, философов эпохи античности были убежденные вегетарианцы и защитники животных. Наиболее известные из них - Пифагор, Платон и Плутарх. Отличительной чертой учения Пифагора была заповедь не убивать невинных животных и не вредить им. Уважение Пифагора к прекрасному в природе было так велико, что он запрещал наносить вред плодоносным деревьям и растениям. В знаменитом сочинении "Диалоги", Платон излагает свои мысли об идеальном обществе, жизнь которого построена на принципах воздержания и благоразумия. Он подробно останавливается на том, какую пищу будут есть члены общества: это изделия из муки, овощи, фрукты, сыр. Писатель и историк античной эпохи Плутарх также горячо поддерживал вегетарианство: "Я со своей стороны не понимаю, какого рода чувства, мысль или причина руководила тем человеком, который впервые решился осквернить свой рот кровью и дозволил своим губам прикоснуться к мясу убитого существа. Ничто не приводит нас в смущение: ни замечательная красота беспомощных животных, которых мы убиваем для пищи, ни жалостные ласковые звуки их голоса, ни их умственные способности. Единственно из-за куска их мяса мы лишаем их лучезарного света, жизни, для которой они рождены".

А в эпоху Возрождения (XV в.) Леонардо да Винчи противопоставил свое вегетарианство проповеди отказа от самоограничения: "Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных так, как они теперь смотрят на убийство человека". В Европе того времени насчитывалось много известных деятелей культуры, медицины, которые были вегетарианцами. Противником употребления мяса был французский философ Гассенди, утверждавший: "Самое устройство человеческой природы указывает на то, что зубы наши предназначались к пережевыванию не мяса, а плодов. Что же касается мяса, то действительно верно, что человек им питается, но, скажите по совести, разве человек не делает ежедневно и ежеминутно того, что совершенно противно его природе?"

Чрезвычайно интересны мысли философов Шопенгауэра и Монтеня о вегетарианстве. И тот, и другой видят прямую связь между вегетарианством и более высоким нравственным уровнем человека. Оба философа задумываются над тем, имеет ли человек моральное право убивать животных, есть ли у человека обязанности перед другими живыми существами. Выдающийся английский драматург и писатель Бернард Шоу (1856-1950), отвергавший лицемерные ограничения и условности, звал человека к истинной доброте и порядочности. С присущей ему язвительностью Бернард Шоу отвечает на вопросы невегетарианцев, почему он перестал есть мясо: "Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю?".

На рубеже XIX-XX вв. возвышается фигура Льва Николаевича Толстого, этический вклад которого в человеческую культуру был не менее велик, чем его писательское наследие. Он считал, что культура и нравственность человека несовместимы с жестокостью, убийством, на кого бы эта жестокость ни была направлена. Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей, каждый человек, считал он, должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.

Во второй половине ХХ века в работах философов Ричарда Райдера и Питера Сингера возникает и развивается понятие и концепция видовой дискриминации.

Видовая дискриминация (видовой шовинизм, специецизм (от англ. speciesism, specieism), видовое превосходство, видоцентризм) — ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве.

В соответствии с этой концепцией современное человеческое общество осуществляет такую дискриминацию в отношении животных. Также, в соответствии с этой философией, презумпция человеческого превосходства над другими видами неоправдана.

"Расисты нарушают принципы равенства, когда они придают больший вес интересам своей расы в столкновении с интересами другой расы. Сексист нарушает принципы равенства, предпочитая интересы своего пола. А спесиецист позволяет интересам своего собственного вида попирать интересы другого вида. Образец в каждом из этих случаев одинаков" - Питер Сингер «Освобождение животных».

Стоит отметить, что в современном обществе рабство и эксплуатация животных человеком достигла невиданного прежде масштаба. Мясокомбинаты, зверофермы, опыты на животных, охота, коррида, скачки, цирки, зоопарки — это далеко не полный список «достижений» современного общества потребления, основанного на насилии, жажде прибыли и власти.

Человек, пропагандирующий идеи свободы и справедливости и живущий по этим принципам, не может оставаться равнодушным и безучастным к проблеме дискриминации животных, а тем более являться частью этой системы. Нельзя построить свою свободу на рабстве других. И если раньше для того, чтобы максимально сократить свое насилие по отношению к животным, достаточно было перейти на вегетарианство, то в наше время для этого требуется более комплексный подход.

Людей, которые стремятся максимально реализовать право животных на жизнь и свободу, принято называть веганами. Они не употребляют в пищу все продукты животного происхождения, включая молоко, не носят одежду из кожи, шерсти и меха, не покупают продукцию компаний, поощряющих вивисекцию, бойкотируют цирки, скачки, зоопарки и другие «увеселительные» заведения, основанные на страданиях животных.

Осуществить все это сразу на практике на первый взгляд может показаться достаточно сложным, но минимальным, первым шагом человека, выбирающего путь нравственности, свободы и справедливости, должно стать вегетарианство.

"Что же я хочу сказать? То, что людям для того, чтобы быть нравственными, надо перестать есть мясо? Совсем нет. Я хотел сказать только то, что для доброй жизни необходим известный порядок добрых поступков, что если стремление к доброй жизни серьезно в человеке, то оно неизбежно примет известный порядок и что в этом порядке первой добродетелью, над которой будет работать человек, будет воздержание, самообладание. Стремясь же к воздержанию, человек неизбежно будет следовать тоже одному известному порядку, и в этом порядке первым предметом будет воздержание в пище, будет пост. Постясь же, если он серьезно и искренно ищет доброй жизни, — первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимой этой пищей, употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства." - Лев Николаевич Толстой - "Первая ступень"


 Профиль Отправить email  
 


 [ 26 ответов ]  1, 2, 3  След.
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
YesMan
 Заголовок сообщения: RE: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 24 фев 2011, 21:20 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 01:56
Сообщения: 804
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)
Ух-ты, здесь оказывается еще и блоги есть :-):


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Federal
 Заголовок сообщения: RE: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 25 фев 2011, 09:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2010, 18:09
Сообщения: 2078
Блог: Посмотреть блог (15)
В целом - на твоей стороне.Но не соглашусь с Толстым ,что доброта это то к чему должен стремиться человек.


Последний раз редактировалось Federal 25 фев 2011, 11:33, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
YesMan
 Заголовок сообщения: RE: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 25 фев 2011, 20:40 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 01:56
Сообщения: 804
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)
Federal писал(а):
В целом - на твоей стороне.Но не соглашусь с Толстым ,что доброта это то к чему должен стремиться человек.

А к чему по твоему мнению должен стремиться человек?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Federal
 Заголовок сообщения: Re: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 25 фев 2011, 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2010, 18:09
Сообщения: 2078
Блог: Посмотреть блог (15)
Через тернии к звёздам.Постигать время и пространство Вселенной.Что-то в этом духе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Droni
 Заголовок сообщения: Re: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 26 фев 2011, 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37
Сообщения: 3031
Откуда: Питер
Блог: Посмотреть блог (22)
технократия - это бред, какая разница строить космический корабль или египетскую пирамиду... кому оно потом будет нужно? никому

_________________
Соответствуйте своим мечтам и идеалам!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
YesMan
 Заголовок сообщения: Re: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 26 фев 2011, 23:07 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 01:56
Сообщения: 804
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)
Я как бы думаю, что человек должен стремиться к счастью.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Federal
 Заголовок сообщения: Re: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 27 фев 2011, 07:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2010, 18:09
Сообщения: 2078
Блог: Посмотреть блог (15)
Кто сказал технократия?! Я не говорил.Я говорил о времени и пространстве,а космический корабль для этого применят или на метле летать будут это уже дело второе.
Счастье ,как и смысл жизни - относится в разряд неразрешимых метафизических задач ,как говорил Кропоткин.Я с ним согласен.Некогда тратить время на ерунду.Нужно занимться делом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
YesMan
 Заголовок сообщения: Re: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 27 фев 2011, 23:46 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 01:56
Сообщения: 804
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)
Все люди осознанно или неосознанно, но стремятся к счастью. Просто у каждого свое понимание счастья. Одному для счастья нужно бороздить космос, другому достаточно спокойной семейной жизни.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 фев 2011, 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
спокойно бороздить космос всей семьей

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
YesMan
 Заголовок сообщения: Re: Свобода и животные
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 фев 2011, 19:27 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 01:56
Сообщения: 804
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)
я еще тут хочу пожить :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 26 ответов ]  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Tiratore, Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB