A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 07:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Load
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)

Архивы
- Октябрь 2013
+ Январь 2013
+ Май 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Декабрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Февраль 2010

Поиск блогов


 [ 8 ответов ] 

Постоянная ссылкаДобавлено: 10 дек 2010, 02:48 
Заметку эту я хотел опубликовать ещё в ноябре, после дня "народного единства". Но как-то не дошли руки. В свете же последних событий я решил несколько доработать и всё-таки выложить свои рассуждения.

-----

Прошедший день "национального единства" навеял на меня уныние. Праздник этот, искусственно насаждаемый властями, по-сути является днём борьбы националистических и антифашистских сил. Борьбы не кулаками, а словами, листовки и акциями.

И как не прискорбно признавать, но борьбу мы эту проигрываем.

Ультраправые наконец-то осознают, что убийствами нацменьшинств, зигованием и т.п. они не добьются своей основной цели - прихода ко власти. Ведь действительно, учитывая просто потрясающий уровень ксенофобии в российском обществе, демаргинализация правого движения является очень опасной для нас и очень нужной для них. Замените римские приветствия на лозунги о патриотизме, портреты Гитлера на "умеренный национализм" и "заботу о русской нации" - и за вами пойдут уже тысячи.

Но тысячи и так уже идут. 10-тысячный марш в Москве - это ещё один тревожный звоночек о том, что ультраправые реально набирают силу. При этом о легальных акциях антифашистов в этот день в Москве я вообще не слышал.

В Питере всё гораздо в меньших размерах, но оттенок всё тот же. Легальная антиксенофобская акция собирает практически в 2 раза меньше людей, чем проходящая одновременно акция националистов.

Теперь вот тысячный стихийный митинг ультраправых по поводу недавнего убийства фаната Спартака. Нет ничего плохого в желании наказать виновных, но, безусловно, вся эта ситуация подогревается национальным подтекстом и так или иначе создается для эскалации и так нестабильной в этом плане обстановки.

Ни могу не отметит того, что их не тронул ОМОН, дав спокойно сделать свои дела. Не удивлюсь, что милиция просто побоялась вступать в драку с фанатами. Значит и в уличных беспорядков они могут быть вполне боеспособны, во всяком случае, в сравнении с остальными радикальными группами общества.

Так что в итоге? Ультраправые настроение растут с довольно большой скоростью, заявки правых на политическую силу звучат всё громче, а антифашистская оппозиция не может ничего противопоставить этому.

Мне действительно страшно от осознания того, что половина моих знакомых в той или иной степени заражена ксенофобией. Конечно, "резать таджиков" никто не предлагает, но это и не важно. Для прихода националистов к власти совершенно не нужно, чтобы вся страна превратилась в полоумных убийц, хватит и молчаливой поддержки. А она уже есть, её только направить в соответствующее русло - и всё.

Я убежден в том, что, исходя из сложившейся ситуации в обществе, ультраправым прийти к власти легче всего, легче чем даже всяким яблокам и эспээсам. Но, к счастью, им не хватает лидера и чётких грамотных действий.

В этой связи, действительно, как не печально это говорить, любое расшатывание вертикали власти сейчас может привести к ещё худшим последствиям. Выход здесь только один - пропагандировать толерантность и, что главное, умение зреть в корень проблемы. Тот же пример с недавним убийством означает не то, что "чечены всё купили", а лишь то, что правосудие у нас продается. И совершенно глупо думать, что оно берет деньги по национальному признаку.

Всем этим я вывожу на первый план аполитичный антифашизм, антифашизм либеральный - называете это на свой вкус и цвет. Мы безусловно проигрываем националистам, значит нам просто необходим общий фронт действий против коричневой чумы. Фронт этот не должен полагаться на какие-либо политические программы и веяния, цель его - не захват/свержение власти, а целенаправленное искоренение ксенофобии в обществе. Это должно быть не политическое, а общественное действие.

Без осознания острой необходимости подобных шагов, мы сможем потерять для себя народ, как своего соратника. И в лучшем случае построить национал-анархизм. А в наиболее вероятном - ждать превращения России в националистическую империю, поддерживаемую широкими слоями населения.

Смогут ли все люди, стоящие на антифашистских позициях, сплотится, чтобы не ввергнуть страну в коричневый хаос? Не знаю. Знаю лишь то, что в этом направлении надо работать.

_________________
革命不是請客吃飯


 Профиль Отправить email  
 


 [ 8 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ниди
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 дек 2010, 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Увы, возразить нечего. Общаясь с людьми, все чаще сталкиваюсь с агрессивной неприязнью по отношению к не русским. Наиболее агрессивны молодые люди студенческого возраста. При этом ребята не могут привести мотивы своего отношения к людям другой национальности - ненавидят и все. Еще 3-4 года назад такое явление встречалось гораздо реже. Раньше пенсионерки у подъезда время от времени выдавали сентенции: "понаехали, вот собралась бы молодежь и прогнала всех", но это не мешало пожилым дамам вполне дружественно относится к армянам и дагестанцам, живущим по соседству. Парадокс такой: абстрактного не русского ненавидим, а наших соседей Алика и Сару не трогайте, потому как люди они хорошие. Достаточно часто общаясь с несколькими русскими парнями, агрессивно настроенными против не русских, я и у них это замечаю. Они тоже не распространяют свою ненависть на конкретных армян или дагестанцев, с которыми дружат их родственники постарше. А вот к незнакомым лично не русским отношение просто пугающее.

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 11 дек 2010, 02:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
:co_ol:

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Тан
Постоянная ссылкаДобавлено: 12 дек 2010, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 23:14
Сообщения: 3883
Блог: Посмотреть блог (23)
Да, честно говоря, меня эволюция правых пугает. Я уже говорил, что все хорошее, что есть в государстве - это неосознанный анархизм. Теперь то же самое можно сказать и о националистах: переходят к левой и анархической стилистике. Поначалу я даже несколько обрадовался: ну, думаю, эдак они окончательно до анархизма дойдут, если их к тому времени по фонарям не развешают или к власти не подпустят. Но проблема-то в другом: никуда убитые нацмены, концлагеря и прочее не деваются. Просто правые о них теперь умалчивают, а все чаще орут про смену "продажной власти" "народной властью" и про АКАБ. Думаю, контрпропаганда должна строится как раз на подчеркивании того факта, что даже требуя справедливости эта мразь остается нацистами. То есть следует прежде всего дискредитировать правых. Объяснения же про готовность властей продаваться кому угодно, а не только чеченам, ИМХО, обречены на провал до тех пор, пока правые взгляды пользуются поддержкой. Сколько слежу за полетом мысли националистов - убеждаюсь, что логика здесь бессильна. Правая риторика иррациональна сама по себе, она черпает вдохновения в мистической по сути дела хуйне типа единства земли и крови (ну, блядь, культуры, хуле). Поэтому наряду с презрением к существующей власти (хотя его все равно недостаточно - даже не смотря на все эти митинги) у масс остается вера в "норот" и нородную власть (понятное дело, что в итоге это будет власть очередного НС-междусобойчика). Для начала надо отделить, думаю, это сознание от отождествления с правыми. А самый просто способ для этого - напомнить, кто правые такие. Да, они сдают кровь и убирают улицы, но они ведь по-прежнему остаются потенциальным Рейхом. Я уже высказывал сомнеия в идеях немедленной (вот прям завтра... нет, послезавтра, с утречка) революции (viewtopic.php?f=3&t=21620) и по-прежнему думаю так же. Анархизм должен идти навстречу антифашизму (ну, понимая, разумеется, что правительственного антифашизма быть не может - НАШИ, которые, кстати, антифашистское движение, тому наглядный пример), а заодно мешать ему, антифашизму, заигрывать с патриотизмом. Поэтому слишком резкая критика аполитичного антифашизма ("я просто против националистов - и все"), которой многие в последнее время увлекаются (часто что-то натыкался на статьи, что АФА-движение у нас провальное) мне кажется несколько странной.

_________________
Ioculator Domini.
Договор (правила форума)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Federal
Постоянная ссылкаДобавлено: 16 дек 2010, 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2010, 18:09
Сообщения: 2078
Блог: Посмотреть блог (15)
Ниди писал(а):
Парадокс такой: абстрактного не русского ненавидим, а наших соседей Алика и Сару не трогайте, потому как люди они хорошие. Достаточно часто общаясь с несколькими русскими парнями, агрессивно настроенными против не русских, я и у них это замечаю. Они тоже не распространяют свою ненависть на конкретных армян или дагестанцев, с которыми дружат их родственники постарше. А вот к незнакомым лично не русским отношение просто пугающее.
Если это парадокс ,то какой же это национализм.У кого нибудь есть точное название этому явлению?У меня есть.Это элементарно.Но я выложу его не здесь ,а в своём блоге.Скоро.Не все знаки препинания ещё раставил - Шаркана это раздражает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Droni
Постоянная ссылкаДобавлено: 18 янв 2011, 01:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37
Сообщения: 3031
Откуда: Питер
Блог: Посмотреть блог (22)
Всем этим я вывожу на первый план аполитичный антифашизм, антифашизм либеральный - называете это на свой вкус и цвет. Мы безусловно проигрываем националистам, значит нам просто необходим общий фронт действий против коричневой чумы

мимо, т.е. категорически не согласен.
Глянь на посты Кащея, эти аполитичные антифашисты потом к тебе же домой / на концерт притопают и как минимум надают по попе за то, что ты над их любимым флагом родной Москвы надругался.

Антифашисты и анархисты - это совершенно разные люди, есть те же Сталинисты, бьющие себя кулаком в грудь, "Мы фашистов победили!" и при это же бормочущие "Чурки совсем оборзели, Сталина на них нет..."

не говоря уже про патриотов антифашистов и ещё хрен знает какую мерзость

_________________
Соответствуйте своим мечтам и идеалам!


Последний раз редактировалось Droni 18 янв 2011, 01:11, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
Постоянная ссылкаДобавлено: 18 янв 2011, 01:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Код:
мимо, т.е. категорически не согласен.
Глянь на посты Кащея, эти аполитичные антифашисты потом к тебе же домой / на концерт притопают и как минимум надают по попе за то, что ты над их любимым флагом родной Москвы надругался.

Это вообще к тематике не относится, т.к. является субкультурной разборкой.

Не смешивай радикальный антифашизм и антифашизм общественный. У "антифы" есть своя ниша, я её в посте не касался, т.к. это другой уровень противостояния.

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Droni
Постоянная ссылкаДобавлено: 18 янв 2011, 01:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37
Сообщения: 3031
Откуда: Питер
Блог: Посмотреть блог (22)
Load писал(а):
Не смешивай радикальный антифашизм и антифашизм общественный. У "антифы" есть своя ниша, я её в посте не касался, т.к. это другой уровень противостояния.


хорошо, а Сталинисты и патриоты?

_________________
Соответствуйте своим мечтам и идеалам!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
Постоянная ссылкаДобавлено: 18 янв 2011, 01:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Товарищи Сталинисты, если они думаю как ты написал, под такие вещи не подпишутся. К ним, ясное дело, никто идти руку протягивать не собирается))

А патриоты - это опять таки субкультурная шняга, с которой сами субкультурщики должны и бороться.

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 8 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB