A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 окт 2017, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Load
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)

Архивы
- Октябрь 2013
+ Январь 2013
+ Май 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Декабрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Февраль 2010

Поиск блогов


 [ 3 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Россия 2012
Постоянная ссылкаДобавлено: 26 сен 2011, 21:12 
Уже практически прошедшая неделя была для России очень значимой во внутриполитическом плане. Конечно, главная новость - окончательное разрешения вопроса о распределении мест на верхушке власти. Так называемая "рокировка" не была чем то очень неожиданным, но шансы на различные варианты оставались до последнего.

Я в своё время несколько больше оценивал фигуру Медведева, да и он сам не раз рассуждал о возможности выдвижения на второй срок. Учитывая, что за время своего президентского срока он сумел собрать вокруг близких именно ему людей(как пример - Дворкович), возможность поучаствовать в выборах у него была. Впрочем, я не считаю, что стоит заострять внимание на личных мотивах этих, вражеских нам, лиц. Были ли Медведев и его слова просто фарсом или же Путин ни на грамм не растерял своё могущество и авторитет - не столь важно, гораздо интереснее принять происходящее как факт и обдумать его последствия.

Другим громким событием стала отставка Кудрина, занимавшего пост министра финансов. Для тех, кто "в танке", расскажу предысторию сего увольнения. Чиновник этот неглупый, просидел в своём кресле 11 лет и делал это довольно успешно. За годы его работы российская экономика не проваливалась в ямы, и тот же мировой финансовый кризис был пережит широкими слоями населения довольно спокойно.

Так вот, в последнее время Кудрина понесло на критику бюджетной политики государства. В частности, он приводил в пример огромные запланированные расходы на перевооружения армии, которые действительно велики, особенно в сравнении с тратами на образование и здравоохранение. Не забыл он также отметить, что из-за подобных расходов, из-за нерешенной проблемы с пенсиями, в ближайшие после выборов годы правительству следует будет повысить налоги и пенсионный возраст, ну или накорня сократить бюджетные траты. Это - вполне разумное заявление с т.зр капиталистического государства, экономика которого целиком и полностью зависит он нефти, чья цена по прогнозам будет уменьшаться. Но идет вразрез путинской популистской программы, которую он произнёс на недавнем собрании ЕдРа. Последней же каплей были слова Кудрина о том, что он не видит себя в будущем правительстве Медведева.

Думаю, министр прекрасно осознавал, что просто так рассуждать в прессе ему не дадут. Часть экспертов высказало мнение, что его высказывания - попытка уйти от ответственности в ожидающиеся тяжелые для российской экономики годы. Возможно, он сам хотел стать премьером. Кто там знает их подноготную. Но теперь для Путина встает вопрос, а сможет ли он заменить Кудрина? Будет ли это какая-нибудь похожая фигура, или безмолвная пешка - ещё не понятно. Но так или иначе на долю будущего министра финансов выпадет ответственность решать важнейшие государственные проблемы.

Рубль, как валюта, зависит от двух факторов - цены на нефть и иностранные инвестиции. Первая - падает, инвесторы - уходят. Как итог - за последние пол месяца российская железка упала процентов на 10-15 от основных валют. Вероятно это - только звоночек. Грядущие мировые валютные потрясения вкупе с низкими ценами на нефть и необдуманными тратами правительства могут создать наиболее худшую ситуацию для экономики страны за последние 15 лет. Пока всё идет именно так.

Теперь добавим к этому 6(12)-летний срок царствования задолбавшего половину населения человека с его идеями о "стабилизации", т.е. консервации нынешней общественно-политической ситуации. Получим - гремучую смесь. Важно отметить сею данность, потому что происходящее в последнее время лишь усиливает вероятность смены власти не демократическим, а революционным путем. И нас, как анархистов, это совсем не должно огорчать.

По-моему мнению народ просто не выдержит десятилетие стагнации. Если эксперты не врут, и к этому добавиться сложная экономическая обстановка - мы увидим реальные предпосылки для радикального изменения курса страны. А это означает, что уже сейчас нам всем нужно не упустить момент.

Умы людей доходят до кондиции стихийно. Бунт - это мало предсказуемая вещь, в том плане, что непонятно какие силы окажутся наиболее готовыми и уж тем более сложно предугадать дату таких событий. Такое положение дел означает одно - анархистам в России нужно готовиться к различным политическим землетрясениям уже сейчас.

Понятно, что случись завтра революция - ожидать построения либертарного коммунизма не стоит. Надо смотреть правде в глаза, мы не готовы. Как подготовить почву для истинно свободного общества - на этот счет имеются различные мысли, но ни одна из них толком не воплощена в жизнь. Те же из нас, кто надеется на авось, безусловно совершают ошибку.

Стандартные призывы к консолидации, выработки стратегий действий и реального приближения анархизма, думаю все уже и так слышали. Но мирное время - это ещё не финал. Следует продумывать свои шаги в случае восстания, причем в разных его вариациях. Чтобы представлять реальную политическую силу, анархисты должны быть готовы к действиям по заранее оговоренным сценариям. Возможно, мы так и не будем готовы к построению истинного народовластия, но подтолкнуть общество в нужное нам русло, громко произнести свои идеи мы просто обязаны. И для этого совсем не обязательно иметь многотысячную армию сторонников, куда важнее четко представлять что и каким образом отвечать на политические метаморфозы с целью укрепления позиций анархизма.

Только грамотные и подготовленные действия вкупе с организованностью наших рядов смогут дать нам повод надеяться если ни на максимальный, то хотя бы на положительный итог возможного грядущего восстания. Та же политическая сила, которая не способна проявить себя при глобальных сдвигах общественного мышления, не имеет реального видимого будущего, сколько бы партийцев в ней не числилось и сколько бы трудов было до этого момента не вложено.

_________________
革命不是請客吃飯


Последний раз редактировалось Load 27 сен 2011, 00:40, всего редактировалось 2 раз(а).


 Профиль Отправить email  
 


 [ 3 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Droni
 Заголовок сообщения: Re: Россия 2012
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 сен 2011, 23:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37
Сообщения: 3031
Откуда: Питер
Блог: Посмотреть блог (22)
за статью отдельное спасибо, замечу, что в РФ не хотят вкладывать деньги в первую очередь из-за оооооочень высокой коррупции, тот же пример с Ходорковским расценивается, как произвол и у любого иностранного инвестора есть понимание, что есле Вове ударит в голову моча денюжки тю-тю, а вкладывают они не по 100$

А вот задачи и цели анархистов крайне размыты.
Как противовес вспоминается реплика одного нациста: "как в 91 наиболее жестоко и брутально захватить власть, пока силовые структуры находятся в замешательстве".
Увы но он слишком прав, здесь у него и цель и стратегия, простые и понятные, а во время общей неразберихи - чем проще тем лучше.

Я могу представить, чем бы заняться анархам - максимизировать время отсутсвия власти (переходное правительство и все такое) и во время этого перехода максимально увеличить горизонтальные связи - в первую очередь найти пути накормить силовые структуры (армию и ментов, причем армию нааамного важнее) в обход государства.
Хоть с шапкой по Невскому ходить и собирать на нужды "красноармейцев".
Армия наша как была при царе Петре "сказано стреляй, значит стреляй" так и осталась, бездумной

так что главная угроза - это армия, вторая менты (хотя менты разбегутся быстрее) ну и нацики.

Так что вот вам: угрозы, возможности, цели

_________________
Соответствуйте своим мечтам и идеалам!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
 Заголовок сообщения: Re: Россия 2012
Постоянная ссылкаДобавлено: 29 сен 2011, 00:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Кстати сказать, армия в переворотах прошлого века в принципе не занимала активную позицию, как часто случалось в различных зарубежных странах. Хотя в 98 вроде как намечался замес какой-то против елицина.. С нынешним призывным составом армия вряд ли будет яростно биться за путина, да и "генерала франко" я не вижу(хоть и не знаю всю подноготную). Военные всё-таки не особо хорошо живут, за исключением высших должностей. Конечно, нам бы не помешала поддержка ребят с автоматами и парочка боевых складов - но реальных способов вербовки я не вижу на данный момент.

Опора режима, на мой взгляд, - полицаи, а именно спец отряды. омон, который и сейчас с радостью дубасит дубинками направо и налево, не отступится и тогда. Учитывая, что их дохера, немало из них имеют опыт боевых действий в чечне, да и стандартно лбы они поджарые - сила серьезная, в случае каких-либо беспорядков именно они пойдут первыми. Добавить к этому гос спецназ, которым похер в кого стрелять - на подавление локальных восстаний хватит. Не забывай, кто по профессии путин и что очень много людей в правительстве - бывшие силовики, не военные.

Нацики - да, проблема. Уже очень трудно найти среди обычных людей кого-либо так или иначе не зараженного правыми идеями. Безусловно, всё это всплывет в случае конфликтов. Но есть один факт, который не стоит забывать. Фашизм, национализм - вещи тоталитарные, им нужен лидер. Сейчас в правой среде явного лидера я не вижу. Есть несколько человек, желающих откусить кусок власти, не более. Если же появится лидер, могущественная и популярная правая организация - вот тогда и наступят черные дни. Им нужна сила, которая их поведет, воплотит их желания в реальные действия. Но зависимость от лидера - уязвимая тема. Если в России наступит коллапс, а у правых возникнет пастух - совершенно очевидно, что физическое устранение этого человека создаст им немало проблем.

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
 Заголовок сообщения: Re: Россия 2012
Постоянная ссылкаДобавлено: 29 сен 2011, 11:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
Правым имхо нужен не столько лидер, сколько именно что организация - жёсткая, тоталитарная, с железной палочной дисциплиной. Лидером может быть кто угодно, сдохнет - поменяют (или канонизируют как героя и святого одновременно, отгрохают свой аналог Мавзолея).
Как ни печально, но навыки работы в рамках организации у них есть (равно как боевая подгтовка и опыт подпольной работы) - спасибо силовикам. Те же силовики препятствуют тому, чтобы мощное объединение правых разрослось в реальности, держа их под контролем (им нужно тупое пушечное мясо, которое способно держать общество в постоянном напряжении, но совсем не нужна сила, способная предоставить альтернативу существующей власти).
Если они по каким-то причинам потеряют контроль, то нацисты вполне способны будут пойти на захват власти. Тогда уж их будет не остановить ровно никак - потому что поддерживают их очень многие.
Так что в ближайшее время революционный кризис нам, имхо, невыгоден - сначала нужно привести в более-менее вменяемое состояние само анарходвижение, озаботившись хотя бы выработкой программы преобразований и их методов. Потом - искать социальную базу (рабочее и студенческое движение, синдикалистские профсоюзы - больше ничего в голову не приходит). Действия в случае политического кризиса уже озвучены - нести в народ сетевую самоорганизацию в как можно большем объёме.

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 3 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB