A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 19 авг 2017, 14:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Load
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)

Архивы
- Октябрь 2013
+ Январь 2013
+ Май 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Декабрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Февраль 2010

Поиск блогов


 [ 11 ответов ]  1, 2  След.

Постоянная ссылкаДобавлено: 06 янв 2012, 02:53 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Прогремел Новый год, а с ним прогремел и ушедший 2011 - год наиболее сильных политических потрясений в России за последние 10 лет. Прогремели и многотысячные протесты в городах, которые давно многие предрекали. Пришли январские пьянки-праздники, благодаря которым жизнь более-или-менее вернулась в своё русло и можно на трезвую(в метафизическом смысле) голову посмотреть на происходившие события.

Россию достал Путин. Это очевидно. Я, правда, не уверен, что достал он всех именно как человек, скорее все беды общественно-политического устройства странны аппроксимируются на одного Путина. Бед в России много, уровень жизни по-сравнению с небогатыми ресурсами западными соседями низок. В тоже время неправильно все проблемы сводить к правящему режиму. Например, низкое качество медицины обуславливается в большой степени безалаберным отношением врачебного персонала к своей работе - и в этом не Путин виноват, а сами люди. И тому подобное. Как хорошо подметил один журналист - Путин и ЕдРо настолько зазамбировали общество что это именно они и есть - Россия, что люди поверили.

Именно поэтому и поводом к протестам вызвали не какие-то реальные проблемы, а аморфные выборы исход которых и так был понятен. Более того, люди выходили не "за" кого-то, а "против" - реальной и сильной оппозиции в России нет. То есть даже если выборы были бы полностью честными, выбирать было бы не из кого. Получается довольно интересная ситуация - повод для выхода на улицы был по-сути надуман, он не был сердцевиной процесса.

Самый забавный факт - то что системная "оппозиция" по-началу вообще не поддержала протесты, которые на словах боролись за их голоса. Прекрасная ситуация, означающая самопроизвольную волну негодования.

Но не все так хорошо, как могло кому-то показаться. Ещё раз повторюсь, народ сам виновен во всем. Что такое авторитаризм? Кучка политиканов и миллионеров на верхушке пирамиды. Путин - это не система. Система - это мы все. Любой "лидер нации" может быть свергнут по щелчку пальца вместе со всеми его репрессиями и разными пакостями. Арабская весна лишь подтвердила этот тезис. Авторитарная система в этой связи вещь гораздо приятнее тоталитарной, потому что держится не на идеологии, которая как опухоль пронизывает общество, а лишь на простой власти, подчинении. Чем общество сильнее тем власти труднее ей управлять. Сильное общество вообще не нуждается в пастухе.

В декабре было сделано лишь пол шажка, не больше. Мне это чем-то напомнило опять-таки декабрьские выступление в Белоруссии. Много, шумно а толку никакого. Единственное что выносится с этих событий - способность народа к мобилизации. Что может сделать 100 тысячная толпа в столице? Да всё что угодно. Это не сто человек омоном по-одному задерживать. Но ничего такого не произошло.

В Питере так вообще изначально несанкционированная акция с шествием была в последний вечер вопреки закону(согласовывать по нему можно минимум за 10 дней) была перенесена в другое место либеральной общественностью. Но не только деятели политики не хотели эскалации - этого не хотели, как ни странно, и многие митингующие. Все боялись провокаторов и свистели, когда кто-то зажигал файер. Мне честно говоря не очень понятна мотивация этих людей - они что думали: выйдут, помахают шариком - и всё, победа?

С другой стороны можно подумать, что оно и к лучшем - ведь эти сто тысяч не за анархию вышли. Но ничто так не создает из людей протестующих как сам протест. Особо цинично в этой связи было использование символов из фильма "V значит вендетта", ведь там безоружные люди не побоялись пойти напролом. В итоге не одно из требований протестующих не было выполнено, даже прекращения репрессий добиться такими методами было не по силам.

Часть протестующих ожидала что-то услышать от выступавших и была разочарована не услышав это что-то. Но что они хотели услышать - непонятно и им самим. Таким образов инстинктивный бунт был подавлен отсутствием логики действий.

Многие ожидают продолжения в марте, когда будут проходить выборы президента. Но я ставлю на то, что масштаб декабрьских события даже не будет достигнут. Во-первых Путин победит, скорее всего во втором туре, но победит более-или-менее честно. Во-вторых эти митинги не несут с собой ничего, никакого конструктива, они однотипны, а это быстро надоедает. Не знаю, может анархистам стоило предложить что-то кроме идеологических воззрений, какие-то сиюминутные конкретные шаги, возможно в либерально-правозащитном поле, но об этом надо было думать раньше.

Ещё один момент который возник - нежелание части митингующих стоят рядом с ультраправыми. Хорошая идея, и я рад что её разделяют различные политически силы. В Питере последний митинг был разделен как раз по этому поводу(правда антифашистский в итоге был захвачен партией СР-ов), в Москве ограничились заявление Комитета 19 января. Надеюсь это стремление не заглохнет.

В целом всё прошло для Петербурга всё-таки хорошо, чем нет. Анархистами в короткий срок были мобилизованы силы и ресурса, чтобы сделать присутствие на митингах заметным. Было приятно видеть, что незнакомые люди подходят и просто встают рядом, потому что хотят стоять именно с анархистами. Конечно, это мелочи, годные больше для сектантских группировок, но мы имеем то что имеем. Остается лишь надеяться, что к следующим протестам анархисты подойдут куда более организованной, сплочённой и тактически грамотной силой.

_________________
革命不是請客吃飯


 Профиль Отправить email  
 


 [ 11 ответов ]  1, 2  След.
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 янв 2012, 21:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
****

_________________
http://sm.a-bg.net/


Последний раз редактировалось Load 10 янв 2012, 03:05, всего редактировалось 2 раз(а).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 янв 2012, 03:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
тьфу ты ешкин кот
сорри Шаркан, случайно вместо "цитата" нажал "правка" на твоем сообщении и потер его((
но часть к счастью осталась в цитатах ниже

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 янв 2012, 03:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Код:
не сурово ли? Система фактически поощряет безалаберность. Ведь главное - содрать бабки, а не сделать дело.

Правильно. Но сути это не меняет, ведь не Путин виноват что люди простых денег хотят? Нет, виной всему вещи куда значительнее. А крайним остается козёл. Это перекладывание ответственности, отчасти.
Код:
не уверен. Система - это то, что давит и принуждает ей сотрудничать или подчиняться из-под палки.

Опять-таки, кто же давит в итоге? Люди давят. Понятия не существуют в облаке, они имеют своё отражение. Системы без людей нет. Сегодня рабочий укладывает асфальт в снег и ворчит что врачи уроды, завтра - по жиже будет проезжать этот врач, проклиная рабочих. Кто виноват? Путин?

Отличие общества этатистского от общество анархического как раз в желании исправлять и строить, не перекладывая ни на кого. Убери диктатора, от этого рабочий по указке всё-равно будет бред творить. И общество не приблизится к анархии. Лишь перестав это делать, восстав против местечкового босса - вот он тут путь. Когда люди перестанут мыслить и дейстовать в навязанных рамках - тогда и любой диктатор отпадет сам собой.

Вот есть фраза "Спасибо партии за это". Также недавно появился мем "спасибо путину за это". Всё доходит до абсурда. Людям легче найти врага, свалить всю вину. Не любить Путина - модно. Я теперь понимаю, как различные перевороты, не изменив сути проблем, сводят протесты на нет. Я вижу это. Уйдет он, начнется какая-нть реформаторская хрень - и усё, всё уснут лет на 10. Боюсь что это будет именно так. А ведь в начале века его многие на руках носили, хэх. Демократия - удобная штука, способная в нужный момент в угоду системе сделать из бывшего любимца врага.

Код:
если не стараться раскачать, не получится, конечно.
Нет у нас (имею ввиду все-таки "вас" - товарищей по идее в России) сил на такое, черт возьми. Нехватка людей.

Как такового смысла раскачивать я честно не вижу. Во многом по вышеназванным причинам. Хотя, блин, только этим и занимались..
Тут скорее выгодна тактика 3 стороны - где-то наблюдать, где-то участвовать, где-то попытаться повернуть ход в свою сторону. Глядишь.. Чувствовать свою незначительность в исторических процессах по меньшей мере прискорбно.

Просто, заглядывая чуть вперёд, придёт например либерал какойнть - ему же придется по-началу рушить империю всё-равно. И что тогда? Все за будут. Анархистам нечего будет предложить в этом случае - та система, против которой они боролись местечковыми акциями рухнула, а новая ещё не выстроена и не прочувственна. Это упадок, это ещё хуже чем сейчас. Новая реальность к которой никто не готов. Ведь все действия до этого - по-сути действия против партии власти, не будет её - не будет и мотивации, и аудитории. Бороться легче всего против того, чьи минусы уже видны и понятны многим.
Код:
Но ты сам пишешь, что "[b]Анархистами в короткий срок были мобилизованы силы и ресурса, чтобы сделать присутствие на митингах заметным. Было приятно видеть, что незнакомые люди подходят и просто встают рядом, потому что хотят стоять именно с анархистами.[/b]
так что наверное не все потеряно... а?

Это всё ерунда, это всё мелкотня, это всё сектанство.
Ничего бы не получилось если бы не напряглись пару человек. Очень плохо, в особенности для анархистов.
Незнакомые люди подходят - но всё, дальше они уходят. Движение топчется на месте. К тому же оно теряет половину дееспособности при потере конкретных людей.
Минусов больше, чем плюсов. В других городах, боюсь, ещё хуже. Ужасно, ужасно
Да и что врать то, люди эти вставали не потому что привлекает их движение, а привлекает идея. Анархическая идея сильнее движения в тысячу крат. Неспособность создавать, пусть даже мелким числом, но какую-никакую структуру с кпд отличным от нуля - это беда.
Считаю что нужно в первую очередь заняться именно увеличением численности и качества движения. Это должно быть главнейшей задачей. Никакая инфраструктура не создастся в среде из 50 человек. Никакие отряды самообороны, профсоюзы, кооперативы и тому подобное. Убеждён, что даже сейчас множество людей не в движении просто потому что движение носит характер дворовой компашки. Это наша вина. Надо выходить на новый уровень, иначе всё зря. У меня зреют в голове несколько предложений и, надеюсь, смогу их применить на практике в этом году.

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 янв 2012, 15:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
ниче страшного, что потер.

ответы:
-- дык ведь без денег не прожить в рамках нынешних реалий.
-- убрать не только диктатора главного, но и всех - потихоньку начинается самоорганизация. Люди на своих ошибках учатся. Ведь такое уже случалось. И без царя жизнь себе не могли представить - а потом дрались с белыми и с красными за свои вольницы.
-- все это внешние симптомы. Предоставленные самим себе люди начинают доходить своим умом что и как делать. Было бы кому это посоветовать и поощрить - буквально сыграть на массовой инфантильности. В этом и смысл пропаганды.
-- у любого процесса есть инкубационный (скрытый) период.
не отчивайся.
Хотя я отчаиваюсь раз по семь за неделю.

прото старайтесь "вербовать" людей. И все.
--

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
anarxict
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 янв 2012, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 17:49
Сообщения: 186
Блог: Посмотреть блог (2)
Какой это бунт! Это толпы сторонников государства!

_________________
За анархический коммунизм!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 янв 2012, 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Код:
-- дык ведь без денег не прожить в рамках нынешних реалий.

вот именно
и смена руководства ничего не изменит
это тоже самое, что бороться с коррупцией показательными процессами - так, косметический ремонт.
проблема многих что они не хотят смотреть шире

Код:
-- убрать не только диктатора главного, но и всех - потихоньку начинается самоорганизация. Люди на своих ошибках учатся. Ведь такое уже случалось. И без царя жизнь себе не могли представить - а потом дрались с белыми и с красными за свои вольницы.

а потом был 37. друг на друга стучали и сдавали в лагеря.
недаром многие деятели октябрьской революции кончили свою жизнь довольно печально. не учатся, видать

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 янв 2012, 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
37-ой (не самый показательный год, имхо) был потому что не убрали всех диктаторов.
Будь трошки оптимистичнее. Эдак и гастрит нажить можно.

да, узкий кругозор - это проблема.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Последний раз редактировалось Load 10 янв 2012, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 янв 2012, 23:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Код:
Эдак и гастрит нажить можно.

уже :-)

посмотрим короче.

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Anti-system
Постоянная ссылкаДобавлено: 11 янв 2012, 23:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007, 03:52
Сообщения: 1935
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Считаю что нужно в первую очередь заняться именно увеличением численности и качества движения.

Угу. Вот только, несмотря на все усилия "социальных анархистов" ,движение как было (условно) на уровне численности хардкор/панк/скинхед движения России, так на нем и замыкается. А людей старшее 20-22 лет вообще можно пересчитать по пальцам, видишь нынешних анархистов, собравшихся где-то по какому то поводу, и ощущаешь себя в свои 24 года чуть ли не стариком на фоне школоты. То есть, очень многие уходят из движения к моменту окончания колледжа, вуза, завязывания с субкультурами и тп, не увидев в нем перспективы

_________________
http://anti-system.livejournal.com - блог
http://lj.rossia.org/users/anti_system/ зеркало блога


Последний раз редактировалось Anti-system 11 янв 2012, 23:58, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 12 янв 2012, 00:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
если ты в 24 стариком себя чувствуешь, мне наверное надо поменять има с Николая на Матусаила...

в то же время, болтая с группой студентов, я смотрел на них как на скучных косных дядь... С этой точки зрения я наверное еще даже не родился...

явно, чтобы привлечь людей, надо поразить их воображение новым взглядом на вещи, не мусолить лишь одно прошлое.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 11 ответов ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB