A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 21 окт 2017, 09:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Load
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)

Архивы
- Октябрь 2013
+ Январь 2013
+ Май 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Декабрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Февраль 2010

Поиск блогов


 [ 9 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Внеорганизационный платформизм
Постоянная ссылкаДобавлено: 13 янв 2012, 01:08 
Необходимая структура анархического движения на данный момент - вопрос довольно спорный, имеющий кардинально различные точки зрения. На этот счёт у меня есть два устоявшихся воззрения:

1) Движение должно нести платформистский характер. Очевидно, что движение, не обладающее единой идеологией, стратегией и согласованной тактикой представляет собой подобие лебедя, рака и щуки из известной басни. Такие вещи, как кардинальное преобразование общественной структуры, - не семечки щелкать, для этого требуется концентрация усилия и ответственная работа.

2) Организации являются самодостаточными структурами. Что это означает? В первую очередь то, что организация(любая) стремится к обособленности, она в первую очередь заинтересована в агитации за себя, нежели за какие-либо надорганизационные вещи. Организация искусственно создает две среды: внутреннюю и внешнюю, причём степень комфорта во внутренней среде для её членов выше, чем во внутренней. Типичным проявлением такой структуры является враждебность к сходным организациям и индивидуумам, которые расположены во внешней, по отношению к организации, среде.

Принадлежа к какой-либо социальной группе (коей безусловно является и организация) часто происходит практически бессознательное выработка "контры" против других сходных групп. Этим человек сам для себя доказывает необходимость принадлежности именно к данной группе. Типичные примеры: панкиVSрэперы, спортивные болельщики. Аналогичное происходит и в политическом пространстве. Исповедуя анархизм человек не забывает пробежаться по минусам других политических идеологий. Но гораздо хуже, когда такие принципы спускаются ниже уровнем - тогда различные анархические группы вместо солидарности проявляют взаимную нелюбовь.

К тому же, организации как правило не подвержены реформированию, они часто становятся заложниками собственных тактик прошлого, а, бывает, и конкретных людей.

Вкупе получаем нестабильные коктейли, которые периодически лают друг на друга и имеют привычку к разваливанию. Причем именно опыт неудачных организаций у многих и является поводом к отказу от организационной работы.

--------------

Итак, как же совмести эти, казалось бы несочитаемые факторы? Очень просто, на основе анархического федерализма. Тем самым мы обеспечим нужную грань взаимодействия личного и коллективного.

Рассмотрим теперь пример построения такого движения в рамках страны. Федерализм предполагает строительство общества снизу-вверх, аналогично мы поступим и с движением.

Нижний, территориальный уровень движения, на данный момент - населённый пункт. Ситуация в нем может быть разная: там может быть пять человек, а может быть пять крупных организации - сути не меняет.

В первую очередь создаются два комитета: Комитет Пропаганды(КП) и Комитет Стратегии и Тактики(КСТ). Обе структуру являются полностью открытыми и внеорганизационными, существует лишь одно условие - они должны служить анархо-коммунистической теории.

КП занимается пропагандисткой и идеологической работой как внутри движения, так и вне его. Задача Комитета - организовывать и проводить периодические теоретические курсы, семинары, тренинги. Здесь можно выделить 3 целевые группы: сами анархисты (то есть внутренняя работа), работы с приближенными группами(близкими к анархистким идеям, агитация действий), работа с населением. В первую очередь важна 1 целевая группа, с неё стоит начать и, по-началу, ей можно в основном и ограничиться.

Другой Комитет - КСТ - занимается выработкой стратегии движения и текущей тактики действий. Опять же здесь требуются ежемесячные обсуждения и создание каких-либо программ и деклараций. Комитет должен быть привлекательным и собирать значительное число активистов, чтобы отражённые в беседах идеи и принципы воплощались в практике. Здесь проходит так же и анализ прошлых акций, с целью улучшения функционирования движения.

Оба Комитета могут не иметь постоянных членов, либо их членство является лишь фактическим - нужно лишь организовывать периодические встречи и звать на них народ. Лучший вариант что этим занимаются много человек, сменяя друг друга. Этим повышается и коллективная ответсвенность, и вовлеченность в процесс. Да и безопасность Комитета повышается - если задержаны организаторы, то их обязанности возьмет кто-то другой.

На базе обсуждений в КСТ формируются Инициативные Группы(ИГ) по конкретным задачам. Есть какая-то задача или инициатива - создается ИГ. Задача решена - ИГ расформировывается. Активисты могут участвовать в одном или нескольких ИГ по своему желанию. Представители ИГ должны приходить на заседания КСТ, где их деятельность подвергается анализу и негативно-позитивной критике. ИГ может иметь своего Координатора - человека, задачей которого является агитация за эту сферу активизма и проведение сборов данной ИГ,

В рамках КСТ и ИГ следует добиваться коллективного решения задач. Случаи, когда один человек берет на себя выполнение множества поручений должны искореняться, опять-таки для большего вовлечения в процесс. Сам набор ИГ должен быть обширным и включать различные сферы активизма: от различных ситуационных проблем до ИГ по видеомонтажу.

Вот такие вот структуры следует создавать в городах. Мотивы создания именно такой структуры движения следующие:
- практика и теория должны быть взаимосвязаны. Проводя постоянные сборы, обсуждения, вырабатывая концепции мы решаем эту задачу и повышаем грамотность активистов. Люди должны понимать за что они борются и почему именно так.
- большое количество Инициативных Групп позволит разделить ответственность, заставит анархистов более профессионально относится к делу.

------------

В рамах страны всё схоже:
- федеральный КСТ (ФКСТ) - собирается один-два раза в год в формате слёта, на котором присутствуют члены низовых Комитетов для согласования общей тактики и стратегии действий.
- федеральный КП (ФКП) - Комитет Пропаганды эксттериториального масштаба, собранный опять же из низовых членов. Его задача - создание федеральных пропагандистских материалов (в рамках соответствующей Инициативной Группы) и выработка единых концепций теоретических курсов и прочего (например, создание Пособия).
- Инициативные Группы также могут иметь федеральный характер. Часть из этих федеральных ИГ если это действительно необходимо можно оформить в виде организаций, действующих в рамках ФКСТ. Например - синдикалистский профсоюз.

Вот такая вот структура. Ниже схематично отображены связи элементов системы в населённом пункте.

-------------

Чем данная система отличается от организации?
Очевидно - её внеорганизационным характером. В неё могут входить различные активисты, как индивидуальные, так и относящиеся к каким-либо организациям. Уменьшаем сектантство, увеличиваем коллективизм, повышаем привлекательность. Любая сходная структура созданная в рамках новой организации наткнется на противодействие, здесь же - вся платформа создастся сама собой.

------------

Схема
Изображение

_________________
革命不是請客吃飯


Последний раз редактировалось Load 13 янв 2012, 02:18, всего редактировалось 4 раз(а).


 Профиль Отправить email  
 


 [ 9 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Kredo
Постоянная ссылкаДобавлено: 13 янв 2012, 11:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
Цитата:
создаются два комитета: Комитет Пропаганды(КП) и Комитет Стратегии и Тактики(КСТ)

А имеет ли смысл разделять комитеты? Ничего принципиально противоречивого в их задачах вроде нет.

Цитата:
Оба Комитета могут не иметь постоянных членов, либо их членство является лишь фактическим - нужно лишь организовывать периодические встречи и звать на них народ. Лучший вариант что этим занимаются много человек, сменяя друг друга. Этим повышается и коллективная ответсвенность, и вовлеченность в процесс. Да и безопасность Комитета повышается - если задержаны организаторы, то их обязанности возьмет кто-то другой.

Плохая идея, так как страдает конспирация. Если может прийти кто угодно с улицы, то присутствие всяческих осведомителей, шпионов и провокаторов неизбежно, а осведомлять врагов о таких вещах, как общая стратегия движения, тактические действия и методы пропаганды - самим себе копать могилу.
Не говоря о том, что присутствие инертной массы бездеятельных тусовщиков обязательно будет тормозить обсуждения.

Открытыми могут быть действия отдельных инициативных групп, направленные на прямой контакт с массами и подталкивание к самоорганизации, но само движение должно поддерживать определённый уровень закрытости.

Цитата:
Представители ИГ должны приходить на заседания КСТ, где их деятельность подвергается анализу и негативно-позитивной критике.

Могут приходить, а могут и не приходить. Гарантировать чем-либо их прямое участие нельзя.

Непонятно, в чём разница между членством организации и индивидуальным членством всех её представителей (разве только возможность высказыывать свою позицию в обсуждении заочно).

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Последний раз редактировалось Kredo 13 янв 2012, 11:21, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
Постоянная ссылкаДобавлено: 13 янв 2012, 13:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Код:
А имеет ли смысл разделять комитеты? Ничего принципиально противоречивого в их задачах вроде нет.

Комитет Пропаганды в отличие от Комитета Стратегии может существовать в небольшом размере. Грубо говоря изначально КП - Инициативная Группа, которая будет доносить теоретические выкладки до своих товарищей. Далее это всё может разрастаться.
Код:
Плохая идея, так как страдает конспирация. Если может прийти кто угодно с улицы, то присутствие всяческих осведомителей, шпионов и провокаторов неизбежно, а осведомлять врагов о таких вещах, как общая стратегия движения, тактические действия и методы пропаганды - самим себе копать могилу.
Не говоря о том, что присутствие инертной массы бездеятельных тусовщиков обязательно будет тормозить обсуждения.

Идея как раз в том, чтобы эту инертную массу заставить работать. А ничто так не втягивает в работу как обсуждение.
Вторая идея - в том чтобы расширять движение. А для этого оно обязано быть более-или-менее открытым. Сделав Комитеты изначально закрытыми всё так и останется на уровне 5 человек.

Что касается безопасности - как показывает опыт абсолютно безопасными могут быть только полностью закрытые мелкие группы. Так что риск всегда есть и та же прослушка телефонов уже практически привычное дело. Люди должны сами субъективного решать, кого впускать, а кого ещё нет - придумывать принципы на этот счёт бессмысленно. Ну а все незаконные акции, конечно же, должны обсуждаться в рамках проверенных ИГ

Код:
Открытыми могут быть действия отдельных инициативных групп, направленные на прямой контакт с массами и подталкивание к самоорганизации, но само движение должно поддерживать определённый уровень закрытости.

Это нарушит баланс и ИГ могут отделится от Комитетов

Код:
Могут приходить, а могут и не приходить. Гарантировать чем-либо их прямое участие нельзя.

Должны приходить. Гарантировать нельзя, но они должны.

Код:
Непонятно, в чём разница между членством организации и индивидуальным членством всех её представителей (разве только возможность высказыывать свою позицию в обсуждении заочно).

По-сути членство в любом случае должно быть индивидуальным. Но если кто-то хочет отражать позицию орг-ии - пожалуйста.

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 13 янв 2012, 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
давай назовем эту организация Объединением Анархических организаций, групп и индивидуальных активистов;
тогда в принципе эти оба комитета лучше бы назвать форумами.
И нужно их не два, а пять:

-- форум анализов и стратегий;
(теория и модели, синхронизация конечной цели и промежуточных этапов;
так же статистика по Объединению, анкеты для установления настроения масс в общем и по местам; выделение самых острых проблем населения и предложения их стратегических решений в контексте конечной цели;
участники: представители от субъектов Объединения)

-- форум проката тактик и материального обеспечения акций;
(на базе принятых стратегий подбираются лучшие формы тактик; этот форум работает в тесном взаимодействии с пропагандистами;
кроме того, это еще и касса. Каждая группа и индивидуалы, входящие в Объединение, декларируют что могут выделить в общую копилку. И когда возникает нужда, на этот форум выбирает ситуационного кассира, а он обращается к товарищам скинуться из того, что обещали)

-- форум координации общих мероприятий и арбитража;
решение споров, чистка недоразумений по понятиям и позициям;
информация о акциях, при необходимости выбирает ситуационный штаб или ситуационного координатора, чтобы провести акцию во многих местах или помочь проведению акции на месте

-- форум пропаганды и агитации;
на базе анкет, статистик и нужных действий формулируются форматы статей, листовок, плакатов и т.п. Если нужны средства, берутся из виртуальной распределенной кассы, или же материалы передаются группам, чтобы они их материализовали своими силами
-- форум противодействия (вот его уместно назвать комитетом).
задачи контраразведки; дает советы по безопасности группам и индивидуальным активистам; шифровка сообщений, техобеспечение закрытых разделов интернет-площадок, на которых происходит часть (если не вся) деятельности форумов Объединения

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Семен
Постоянная ссылкаДобавлено: 23 янв 2012, 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 22:06
Сообщения: 98
Откуда: Тверь
Блог: Посмотреть блог (0)
1) Движение должно нести платформистский характер. Очевидно, что движение, не обладающее единой идеологией, стратегией и согласованной тактикой представляет собой подобие лебедя, рака и щуки из известной басни. Такие вещи, как кардинальное преобразование общественной структуры, - не семечки щелкать, для этого требуется концентрация усилия и ответственная работа.

Организованную структуру легче контролировать извне.

_________________
mene tekel fares


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 23 янв 2012, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
концентрация и централизм - две большие разницы (Рудольф Рокер "Федерализм и централизм" - гугли)

интернет тоже организованная (сетевая) структура.
Кто ее контролирует (не просто пытается)?

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Ныряльщик
Постоянная ссылкаДобавлено: 26 фев 2012, 06:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 01:05
Сообщения: 26
Откуда: харьков
Блог: Посмотреть блог (0)
надо ставить реальные цели , дорогой , не тыкать пальцем или палкой в небо .
на данном этапе структура анархического движения будет природно , естественно фунуционировать в случае , если личные потребности каааждого члена движения будут учтены . но ! не надо понимать привратно . и в тоже время соотнесены с целями , задачами , тем , что ты называешь этим "двухсловным измом " , да , платформа . но без теоретизирования , ибо оно разлагает природную структуру группы . теория должна быть до-зи-ро-ва-на . обоснована , но без догматов . и вообще , лучше , чтобы её было не много .
есть готовые структуры и организации , которые прошли этот путь и методология известна. разные группы занимаются разными проблемами . разная степень законспирированности (им не обязательно знать, что они являются союзниками этой организации или движения ) . тут нет необходимости изобретать велосипед , однако специальная литература и людей , осведомленных в делах вербовки найти можно и нанять на цикл лекций , а то и более .

последовательность - синдикаты - федерации с реальным влиянием и реальные возможности отстаивать принципы на разных уровнях , в том числе и властных (хотя , вспоминая опыт других - маловероятно ...)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 27 фев 2012, 09:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
что цначит "реальные цели"... дорогой?
реальнее реформизма вообще нет ничего - движение во линии наименьшего сопротивления.
Только к чему это ведет?

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Ныряльщик
Постоянная ссылкаДобавлено: 27 фев 2012, 13:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 01:05
Сообщения: 26
Откуда: харьков
Блог: Посмотреть блог (0)
как автор в начале выделил :
1) платформистский характер движения
2) организация должна быть обособленной структурой

я не сильно понял , что ты хотел сказать про концентрацию и централизм , а ту уже кинул в меня новый изм = реформизм . какой-то машинный язык ... я же человек , блин ))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 фев 2012, 00:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
сделай усилие и пойми, если это тебя вообще волнует

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 9 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB