A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 07:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Load
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)

Архивы
- Октябрь 2013
+ Январь 2013
+ Май 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Декабрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Февраль 2010

Поиск блогов


 [ 10 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 00:05 
Скрытый текст: :
Изображение


Меня несколько удивляет ситуация, когда на первомай в колонне анархистов идет 300 человек(большинство из которых молоды и свободны), но при этом из них в остальное время видно человек 30, и то в лучшие дни. Ну, точнее, не удивляет, всё понятно - это наша промашка..

Убежден, многие хотели бы поучаствовать в движе, что-то поделать, чем-то помочь. Но не знают что, как, к кому обратится. Более того, думают что и без них все само развивается и делается. Часть из этих "первомайских" вряд ли задумывается, что та же 1маяская манифестация не с небес спускается.

Как так получается, что на подписку анархо_ньюз.спб в соц сети подписаны 850 человек? Где те почти 30 тысяч подписчиков общероссийских новостей, хотя бы десятая часть от них? Где все эти сотни комментариев и тысячи "лайков", если работоспособная численность движения не увеличивается, а скорее даже наоборот?

Когда есть реальные потенциальные ресурсы на расширение и развитие, но нет никакого прогресса, это может означать только одно - неверные ориентиры. Движение, не способное даже в рамках локальных территорий хоть как-то сплотить и скоординировать для дальнейшего взаимодействия людей, называющих себя анархистами, - обречено. Нет ни единого шанса, что оно сможет влиять на широкие массы.

Значит, перед нами встает очень важный вопрос, первичной важности.

Как же организовать действенные каналы вливания свежей крови, чтобы вновьпришедшим было интересно и они могли бы без проблем активно участвовать и привносить свои задумки? Не знаю, не придумал ещё.

_________________
革命不是請客吃飯


 Профиль Отправить email  
 


 [ 10 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 08:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
значит, это не собственно анархисты, а симпатизанты движения.

нужна программа, нужен координационный центр, нужно симпатизантов привлекать к работе. Пусть даже сперва только аффинити оформятся четкие, далее потихоньку их собирать в организацию.

а работать нужно на ревпотенциал... который неясно из какой точно социальной группы черпать.
Впечатление такое, что основной контингент - школьники, студенты, бродяги вольных профессий, а вот собственно наемных рабочих или, на худой конец, пусть даже склонных к кооперативизму мелких предпринимателей (бывших рабочих) - нет. Нет и безработных, но с квалификацией, старше 25-30.
Что-то делаем не так. Что-то не то людям говорим, может то, но непонятно для них.

???

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Alcest
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 11:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 13:26
Сообщения: 75
Откуда: Primordial Chaos
Блог: Посмотреть блог (4)
В противовес Шаркану, считающему, что нужна организация, я бы сказал, что нужна культура. И тут же поясняю, что слово "культура" употреблено в значении, близком к значению из БСЭ: "культура - (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях". Надо бы только выбросить пережитки марксизма в виде "исторически определённый". И, не могу не заметить, слово "организация" употреблено не в том смысле, который употребляют, подразумевая коллектив. Как всегда, советую различать организованность и организационность. Сказать я хотел вот что - нужен не сильный коллектив со своими манифестами и резолюциями, вокруг которого собралось бы всё движение. Нужен проработанный анархистский образ жизни, пригодный для применения на практике, и нужно обилие свободно распространяемых и свободно улучшаемых пособий, как решать "по анархии" вопросы из ежедневной жизни. Выше было, так сказать, обозначение общей позиции, с которой я смотрю на проблему.

Теперь непосредственно к тексту. Когда я в последний раз был в соцсетях, то в фидах обнаружил, что одна и та же картинка с пьяным мужиком, говорящим, что враги Путина угрожают его стабильности, перевешена на стены сразу нескольких моих подруг. А взята эта картинка была с АнархоНьюз, на который все они оказались подписаны. Это при том-то, что в соцсетях я френжу только аполитичных знакомых из довольно приличных социальных кругов. Короче, в наш век постмодерна на тот же АнархоНьюз подписывается кто угодно и это вообще не показатель. А вот Первомай уже больше претендует на роль показателя. Считается, что по Москве количество шедших в "чёрно-красном блоке" составляет порядка 500 человек. Но, действительно, найти людей для чего-нибудь - это проблема. У меня есть куча идей, которые можно бы было реализовать, если бы за это взялось ну хотя бы 15 человек. Однако число 15 по меркам нынешней реальности - заоблачное. Сейчас я вообще один, если не считать территориально удалённых людей, сотрудничество с которыми сложно назвать полноценным. Так или иначе, проблема актуальна для всей России, а не только для Питера.

А вот что называть решением - вопрос спорный. Решение на индивидуальном уровне (найти нужное число единомышленников) зависит от человека и от выбранного им уровня безопасности. Если же речь шла о решении в рамках всего движения. то могу дать лишь пару общих рецептов. Прежде всего, уже проанализирована проблема, когда, грубо говоря, 5 человек что-то подготавливают, а потом еще 25 приходят на всё готовое и делают, что им скажут те 5. Типа, это всё добровольно и никакой власти у тех 5 нет. Я бы сказал иначе: принуждения и угнетения нет, но иерархия и власть, всё равно, есть. Пусть и в латентых и незаметных формах. Условно назовём "вождями" тех, кто сам способен предложить идею и организовать её воплощение в жизнь. Так вот, я считаю, что "вожди" должны активно практиковать превращение в "вождей" тех, кто ходит на всё готовое. На этом пути им поможет книжка Гелдерлооса "Консенсус". И еще "вожди" должны быть чуть ли не либертарными педагогами, занимаясь развитием школоты, попавшей к ним. Кстати, митинги и демы плохи тем, что от участия в них человек не становится ни умнее, ни сильнее, ни автономнее от Системы, а еще сам их характер способствует "вождизму". Форматы менять надо - про это я уже сто раз писал. Короче, резюме абзаца - первым шагом надо реструктурировать свой собственный анархисткий мирок, дабы за нами появилась хоть какая-то база для будущего.

На выходе предполагается получить следующее: останутся "вожди", останутся любители всего готового - ну и пусть себе. Главное, что помимо них появятся консенсус-группы, на 100% состоящие из инициативных людей. Они должны стать очагом распространения анархистских общественных отношений. Именно они станут распространять анархистские практические схемы, которые будут привлекать людей (см. крайнюю запись в моём блоге).

Краткий пересказ всего: смена форматов (отказ от митингов и т.д.) приведёт к тому, что сложнее станет приходить на всё готовое, а еще даже для простого участия потребуется некоторая начальная подготовка. Появятся консенсус-группы из подготовленных и сознательных анархистов. И они станут распространителями общественных отношений, подразумевающих непосредственное участие. Люди потянутся к нам, лишь когда у нас будет, что предложить им. Необходимо разрабатывать практические схемы.

Не знаю, насколько я ответил именно на то, что спрашивалось. Если есть замечания - выказывайте их.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Код:
значит, это не собственно анархисты, а симпатизанты движения.

раз симпатизанты - значит они уже заинтересованы, значит им уже что-то нравится
мы же не за голосами гоняемся, простая моральная поддержка - как коту..

Код:
нужна программа, нужен координационный центр, нужно симпатизантов привлекать к работе. Пусть даже сперва только аффинити оформятся четкие, далее потихоньку их собирать в организацию.

можно написать десять программных документов, организовать еженедельные собрания - но если в этом участвует 10 человек, мало толку получается. Всё упирается в последний пункт. Привлечение людей должно иметь какие-то ясные формы и принципы.

организация тоже не панацея, есть АД - тоже самое.
Код:
Впечатление такое, что основной контингент - школьники, студенты, бродяги вольных профессий, а вот собственно наемных рабочих или, на худой конец, пусть даже склонных к кооперативизму мелких предпринимателей (бывших рабочих) - нет. Нет и безработных, но с квалификацией, старше 25-30.

Нужно работать с теми, кто есть. Вчерашние школьники завтра будут рабочими с определенным взглядом на мир.
Со сторонними людьми труднее - их не просто заинтересовать и ещё сложнее что-то предложить. Ну есть контакты с независимыми профсоюзами, но с ними также троцкачи контактируют и прочие. Трудовая солидарность, не более.
Да и как мы можем привлекать не близких людей, если даже тех, кто ходит в одном ряду на митинге не можем?
Код:
На этом пути им поможет книжка Гелдерлооса "Консенсус"

Пробовали, плюсы есть, наверное, но проблему не решает..
Код:
Кстати, митинги и демы плохи тем, что от участия в них человек не становится ни умнее, ни сильнее, ни автономнее от Системы, а еще сам их характер способствует "вождизму".

Но митинги игнорить нельзя, они же не только для себя делаются
Код:
Появятся консенсус-группы из подготовленных и сознательных анархистов. И они станут распространителями общественных отношений, подразумевающих непосредственное участие. Люди потянутся к нам, лишь когда у нас будет, что предложить им. Необходимо разрабатывать практические схемы.

Так не логично ли начинать с последнего?
А то получится какое-то закрытое афинити(а ведь существуют такие), ну будут 15 человек вместе всё делать, разделяя обязанности, ну и толку? Как была их кучка, так и осталась

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 14:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
вчерашние школьники от анархотусовок просто отходят.

программа и есть принципы и формы, к которым люди потянутся, если их грамотно составить.
Чтобы грамотно составить, надо изучить конкретику стремлений социальных групп.


культура - суть те же традиции. Организация - это тоже традиции, да еще с воспитанием и привлечением.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Load
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 18:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28
Сообщения: 3181
Откуда: Петербург
Блог: Посмотреть блог (12)
Если бы все отходили - всё бы уже вымерло) Ведь подавляющее большинство анархистов, во всяком случае в России, пришло в движение в молодости. Кто-то со временем отходит от дел, действительно, но кто-то остается. И те и другие на мой взгляд уже более продуктивно могут пропагандировать анархизм, чем приходящие только на первомай люди.

_________________
革命不是請客吃飯


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Alcest
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 20:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 13:26
Сообщения: 75
Откуда: Primordial Chaos
Блог: Посмотреть блог (4)
Начинать можно с чего угодно, наверное. Но ту же практическую схему не только придумать надо, но и опробовать на практике, чтобы убедиться, что она лучше этатистских альтернатив, а также чтобы довести до ума все нюансы, которые на уровне теории не видны. И с кем же её опробовать? Как ты сам писал Шаркану, начинать со своих легче, потому что если даже со своими договориться не получается, то чего уж тогда лезть к тем, кто в анархизме не заинтересован. Ну а если делать с анархистами, то логичным выглядит сначала реструктурировать свой коллектив и исправить механизмы его функционирования. Наверное, можно и одновременно заниматься как практикой, так и усовершенствованием отношений внутри коллектива, дабы там не было деления на лидеров и пассивных.

У Гелдерлооса есть, конечно, глубокий недочёт. Быть эффективным фасилиатором способен лишь тот, кто достаточно инициативен, т.е. является "вождём" по текущей терминологии. Ну а от фасилиатора многое зависит. И получается замкнутый круг. Точнее, он был бы замкнутым, если бы существовало всего два дискретных полюса: "вождь" и "безинициативный". К счастью, есть еще и промежуточные состояния между ними - их наличие и позволит плавно переходить к правильной атмосфере и минимизации латентной власти.

И последнее - пока основной упор стоит на митингах, всё так и будет. Наивно верить, что люди сами захотят развиваться и станут активными. Нужно создавать предпосылки, благодаря которым неактивным "потребителям" не будет места в движении. Или даже так - лишь создавать стимулы, побуждающие к деятельности и внесению личных идей. Ну а если можно прийти со своей чёрно-красной тряпкой, поорать вслед за "вождём" и пофоткать себя " типанапередовойборьбы", то тогда большинство так и будет довольно лишь этим.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 20:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
попробовано же уже, Алцест... работает - лучше этатистких.
опыт изучать однако господам активистам влом

Лоад, не вымирает, потому что новые подрастают.
И текучесть продолжается.

время какое-то отравленное, черт...

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Alcest
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 13:26
Сообщения: 75
Откуда: Primordial Chaos
Блог: Посмотреть блог (4)
Если речь шла только о том, что когда-то давно в Испании захватили сколько-то предприятий, а потом на них, грубо говоря, "наступило счастье", то это не то. Однако если есть актуальные и по сей день инструкции/FAQ/пособия, полученные путём обобщения практического опыта, - то это круто. Буду весьма признателен за ссылки на них. Ну или хотя бы на указание материалов, откуда можно вычленить детальные варианты идей для подобных инструкций.

По теме дискуссии с Лоадом: а много ли вообще людей впервые назвали себя анархистами лишь в возрасте старше 20 лет? Естественно, речь не о временах юности Бакунина, когда и слово-то такое употреблялось лишь как ругательное. Вообще, конечно, школьники - это сомнительно, но ведь как-то же вырос я из школьника в более-менее приличного человека, а значит и другие могут. Ну да, отнюдь не 100% останутся в движении через пару годов, а еще со школьниками принципиально невозможно нормально сотрудничать из-за ряда их специфических проблем (начиная от "родители не пускают" и кончая их обязанностью ходить по будням в школу, а еще биологическим возрастным, позёрством, неадекватным восприятием мира и т.д.). Но вот по поводу студентов - так я вообще не вижу в них ничего плохого кроме того, что не так уж их много в анархизм идёт, как могло бы показаться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 май 2012, 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
по Испании у меня материалы в основном на бумаге и на болгарском (((
глянь на посты Кащея Бессметрного, он целые табуны ссылок надавал тут

у школоты, за редкими исключениями, есть такое свойство - сохраняться во многих студентах, особенно если сразу с парты да в аудиторию попали...
высшее образование нынче стало дико коммерческим, даже без модного лет 20-30 назад (особенно на Западе) бунтарского лайфстайла.
Система умудряется сеять "доброе и вечное" (контрареволюционный настрой) сызмала.
Так что работа со школьниками не совсем напрасная. Но такая работа - зацикливание на котловане под фундамент. Не совсем холостой ход... но холостой.

не знаю многие ли назвали себя анархистами после 20.
Волина сразу вспомнил - из эсеров пришел.
Оба наши самые активные ветерена (79 и 93) анархисты с 16 (ну ипотом по тюрьмам и лагерям - один с 19, другой с 20).

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Droni
 Заголовок сообщения: Re: Массовость движения
Постоянная ссылкаДобавлено: 25 май 2012, 18:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37
Сообщения: 3031
Откуда: Питер
Блог: Посмотреть блог (22)
просто нет никакой конкретики и перспектив на самом деле.
1) - это все же экономика, пока есть на что забухать в выходные или сходить в кино, на первомай мало кто пойдет.
2) - из тех кто идет на первомай анархистов оч мало, может задуматься над этим? Что называется целевая аудитория - это те кто идут на первомай.
3) - как уже очень много писалось, достаточное число людей так или иначе разделяет взгляды, что гос чинуши в РФ в особенности зажрались, но альтернатив никто не видет. Но есть оговорка - РЕАЛЬНЫХ альтернатив, если людям начинать втирать про велюкую соц революцию, то смотреть будут как на идиота, мол одной уже хватило.

_________________
Соответствуйте своим мечтам и идеалам!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 10 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB