USER_AVATAR
a-MY
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Блог: Посмотреть блог (39)
Архивы
- Апрель 2013
+ Декабрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Март 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
+ Май 2011
+ Февраль 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Август 2010
+ Июль 2010
+ Июнь 2010
Поиск блогов

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Социал-демократизм под черно-красными стягами

Постоянная ссылка a-MY 09 сен 2010, 04:29

«Из-за угла вышла внушительная толпа. Сразу не разобрать, протестуют или пьяные. И еще не понятней, охраняет эту толпу или сдерживает кордон полицейских. Позади всего этого медленно ползут автобусы с ОМОНом. А может и вовсе делегация какая-то важная в наш город прибыла, ведь рядом столько журналистов с фотоаппаратами, видеокамерами или просто с записными блокнотами.
У внушительной толпы есть флаги, они что-то кричат. Поначалу было похоже на крики подвыпившей молодежи, а теперь, ближе, можно разобрать крики ненависти к государству, к тем, кто рядом их охраняет и тем, кто все это снимает. Да и, как прохожий, я тоже виноват, потому что не присоединился; обозвали обывателем, потребителем, аполитичным, глупцом. Успел прочитать их транспаранты, такое впечатление, что от их количества этот самый ненавистный капитализм умрет. Да, такое не часто увидишь, об этом быстро не забудешь»


«Как хорошо, что мы провели сегодня демонстрацию. Ведь кто, если не мы расскажем всю правду? Конечно, листовок раздали мало, да и прохожих было немного, которых еще и менты распугивали. Когда, если не сейчас, во время всеобщего молчания? Ведь есть такие как мы, которые не устраивают политических демонстраций, чтобы вовлечь в свои грязные политические игры. Теперь люди точно поймут, что корпорационные СМИ лгут. Поэтому обязательно возрастет социальная активность и нас будет уже не 100 человек, тогда-то власть узнает народный гнев.
Хорошо, что мы не стали драться с ментами, теперь люди увидят, что это не милиция, а гестапо. Мы хорошо продемонстрировали, что когда ОМОН разгоняет и колотит всех дубинкой, то можно сцепляться и отстаивать своих друзей и товарищей. Конечно, побьют, но мы не такие как они, мы хорошие, а власть - зло. Да и синяки быстро заживают и служат доказательством зверства полицейских. Да, мы хорошо продемонстрировали, что незачем бояться ментов и от них убегать. Зря убегали другие. Ведь не все в участок попали, а тех, кто попал, перепишут, откатают, морально пооскорбляют и отпустят. Зато это пример нарушения прав человека.
Да и зря в преддверии какие-то идиоты жгли опорные пункты ментов. Это их явно разозлило, и теперь они ищут среди нас того, кто это сделал. Лучше бы они с нами пошли на демонстрацию, если нас будет много, то корпорационные СМИ не смогут это упустить и обязательно покажут. Они все переврут, но теперь люди точно узнают, что СМИ лгут, тем более те, кто видел нас и читал наши листовки. Скоро нас будет тысячи, и власть не сможет нас игнорировать»


С возрождением СNТ в Испании многие испытали энтузиазм о бессмертии анархизма.
Конечно, в России это было чуждо, когда сами идеи анархизма стали воскрешаться только с началом перестройки. Но тенденция, которая происходила в мире с анархическим движением, общая. Так как невозможно рассматривать анархизм в контексте государства, он интернационален и взаимосвязан, идеи перетекают, не взирая, на государственные границы.
С возрождением СNТ в Испании многие испытали энтузиазм о бессмертии анархизма. Но воскрешение было мнимым, все так хотели верить в бессмертие, что коллективно воссоздали иллюзию воскрешения. Этот анархизм слишком коренится с реформизмом и еще больше запутывает то, что было так понятно. И каким-то странным образом марксистские идеи стали брататься с анархическими, в них за последних полвека нашлось что-то общее. Мы видим анархическую символику, эмблемы, тематику и противоречивое этому действие. За последнее время анархическое движение не просто запуталось, зашло в тупик, оно вовсе растворилось.
Весь реформистский анархизм – это чистой воды социал-демократический реформизм под красно-черной маской. С каких пор анархизм породнился с марксизмом? Именно с тех пор, когда анархизм оказался в радикальном крыле социал-демократизма, именно тут и можно производить скрещивание, синтез и прочие эксперименты.
Я употребляю слово «анархисты», потому что некоторых из них я знаю, и знаю, что это отличные люди, понимаю их устремление и такое же желание безгосударственного существования общества. Но, рассматривая всё анархическое движение целиком, эту деятельность можно охарактеризовать, как радикальное крыло внепарламентской оппозиции социал-демократов.

Можно рассмотреть последние акции и их характер в России. Общее в них то, что анархисты или согласны, или не согласны с реформами правительства. Такая постановка уже подразумевает, что мы признаем реформы. Быть против реформ и выступать за революцию, это не то же самое, что и несогласие с реформами.
Несогласие настолько же реформистское положение, как и согласие. Будут реформы за понижение цен, и введут реформы о бесплатном образовании и медицине. Мы, как анархисты, против даже таких реформ, которые так хотят большинство поданных этого государства.
Но именно внепарламентская оппозиция социал-демократов желает влиять на политику и реформы не из нутрии, а с улиц. Анархистам такое дело приемлемо. Мы обманываем самих себя тем, что если мы не избираемся, то уже находимся вне системы. Но по существу поле политических игр одно и то же. И неважно, как влиять на решение правительства: изнутри парламентом или с улиц – вне парламента.
И не стоит спешить оправдывать такие действия, потому что на улицах вне парламента требуется тоже большинство, чтобы влиять на правительство. Не обманывайте себя, большинство нужно, чтобы играть в политические игры. Мы, анархисты, есть, были и остаемся против политики.
Если мы боремся за сносные условия жизни в этой системе, а реформы именно это и делают, то мы приспосабливаемся к ней. Тогда каким образом мы разрушим эту систему?

С возрождением СNТ в Испании многие испытали энтузиазм о бессмертии анархизма.
Но он не воскрес, не возродился и не ожил. Анархизм умер навсегда!
Только стоит понимать о каком анархизме идет речь:
«Партии марксистского типа умерли. Умерли и анархические партии. Когда я читаю критические статьи, например те, где социальные экологи говорят о смерти анархизма, то я делаю вывод, что это, во-первых, вопрос терминологии, а также отсутствие способности понять проблемы анархического движения. Причем сами же эти товарищи и говорят о своей ограниченности в этом вопросе. То, что они и я считаем мертвым, это такой анархизм, который считал, что он может быть организующим началом следующей революции, который рассматривал себя как объединяющую структуру, имеющую цель пробудить творческий потенциал людей и направить его на разрушение Государства, консенсуса и репрессий. Умер статический анархизм традиционных организаций, которые стремятся к улучшению условий жизни и ставят количественные цели. Идея, что социальная революция - это что-то такое, что будет неминуемым результатом нашей борьбы, оказалась беспочвенной. Может быть, она произойдет, а может быть, и нет» (Альфредо Мария Бонанно «От бунта к восстанию»)
Анархизм никогда не был однородным – поэтому он и бессмертный.
Партии антиавторитарного типа – анархические организации, умерли и умерли уже давно. Вся проблема анархического движения в том, что анархисты сидят на трупе анархической организации и пытаются (делают все попытки) ее оживить. И как видим, за последние 20 лет в России им это не удалось. Все усилия, энтузиазм, воображение и действия анархисты направляют на то, что бальзамируют труп анархической организации, не давая ему усохнуть и сгнить навсегда.
Давно пора такой опыт отправить на историческую полку и рассматривать его, понимая то, как жили наши деды, а возможно уже и прадеды. Эта самая большая ошибка – выдергивать какую-либо модель из прошлого и пытаться ее применить сейчас. Это замечательно, что были парижская, гуляйпольская, арагонская коммуны, но это все прошлое – это все жизнь наших дедов и прадедов. Теперь время нашей жизни и наших восстаний и того, что мы сможем вообразить и воссоздать здесь и сейчас относительно современной жизни.

Одна из самых неверных, но ключевых целей – это количественная цель. Она досталась от смердящего трупа. Поэтому когда анархисты устремляются к количественной гонке, то все это количество достается не анархическим организациям, а социал-демократическим партиям под разными знаменами. Потому что количество людей для внепарламентской социал-демократической оппозиции имеет вес и значение: так проще влиять на политику и реформы.
Проблема не в том, что нас мало, а в том, что мы даже таким небольшим числом не можем ничего сделать!

Я уже давно обратил внимание на тот факт, что люди сами становятся анархистами. Они сами растут, думают, смотрят, размышляют, их окружение само делает из них анархистов. Я перебрал в голове своих товарищей и друзей по борьбе, пока писал эти строки, и все они сами по себе пришли в анархическое движение, их жизнь привела к анархии, как и меня. И я не смог перебрать всех тех, кто пришел и ушел, те, кого сагитировали, уговорили, уболтали или еще что. И я уверен, что государство своими действиями больше заставит людей прибегать к анархической практике, чем все жалкие усилия анархистов себя приумножить. Потому что анархия в крови!
И очень смешно и глупо, когда такой жизненно созревший человек приходит к нам, то мы пытаемся его агитировать. У таких людей есть жажда новых мыслей, они желают читать тематические книги. Я по себе помню, что выискивал книги в интернете, потому что печатных фактически не было, и тусовался на сайте АД, потому что на тот момент там была крутая библиотека. Это сейчас я знаю, где можно скачать разные книги, но они настолько раскиданы по ресурсам, что человеку сложно будет их найти, тем более не зная какие книги и авторы на данную тематику существуют. Даже тут мы не можем предоставить таким жизненным анархистам то, что им позволит дальше самостоятельно осмысливать жизнь и все вокруг. Ведь на данный момент есть множество возможностей: от объединения в библиотечный ресурс антиавтоританой мысли до раскидывания разных электронных книг по уже существующим нейтральным библиотечным ресурсам.
А что мы можем дать людям, у которых загорелось сердце, появилась жизненная потребность в восстании? Если сами все свое время тратим на то, что время сделает само. Если вся наша практика основана на молитве о количестве и несогласии с реформами. Да и очень важное занятие - это тратить время на оживление трупа анархической организации. Мы сами тушим бунтующие сердца.
Что мы можем предложить, кроме привлечения к политической дискуссии? Что мы можем предложить, кроме подписки к рассылке, чтобы в электронной сети вести политическую дискуссию? Что мы можем предложить, кроме политических мероприятий, на которых можем вести политические дискуссии, при том условие, что партийные мероприятия порой безопасней наших, только по-молодежному у нас, угара больше? Что мы можем предложить, кроме социал-демократической программы в красно-черном переплете, при условие, что программа партийных социал-демократов выражена более конкретно и менее противоречиво? Что мы можем предложить, кроме как молиться на воскрешение анархической организации? И люди уходят, потому что все, что умеют делать анархисты, другие умеют делать еще лучше, об этом уже писал Боб Блэк.
Когда анархисты пытаются оживить труп, то им нужен регулярный приток новых сил. Считают, что если новых энтузиастов, нежалеющих себя во благо анархической организации, будет больше, то она все же воскреснет. А она, такая зараза, не хочет оживляться, а люди выдыхаются и уходят в трясину капиталистической повседневности, потому что сил этому сопротивляться уже нет.
Все усилия АД уходят не на борьбу с государством и капиталом, а на попытку заставить организацию функционировать на должном уровне. Все силы у АДА уходят на воссоздание новой единой супер анархической организации. А анархо-синдикалисты растащили труп по частям и считают, что их часть важней, главней и анархичней. Насмехаясь над троцкистами: «Один троцкист - партия, два – интернационал, три – раскол», сами не замечают, что поступают именно так.
Единственное, что мы сможем дать другим людям – это опыт. Не объект в виде какой-то структуры или набора действий, а именно свой опыт борьбы. И пусть человек сам извлекает из этого урок, использует так, как считает нужным или вовсе не использует наш опыт. Но нам требуется теперь одно - делать анархию.
Давайте, не будем делать что-то общее, а наконец-то начнем делать то, что волнует в жизни каждого и бороться с государством там, где оно мешает лично нам, именно так мы и сможем набраться опыта.

Анархисты копируют социал-демократов очень убого.
Неужели у нас нет воображения и фантазии придумать что-то новое и действовать совсем иначе, чем по политическим правилам?
Анархисты выражают недоверие к корпорационным СМИ, но именно там желают засветиться, как будто это что-то изменит. Мы критикуем СМИ за поддержание общественного спектакля, но сами при этом забываем, когда о нас сказали хорошо. Неважно, как говорит о нас СМИ положительно или отрицательно – они лгут всегда. Неважно, покажут нас по телеканалам и неважно сколько секунд продлится репортаж. Это ничего не изменит, люди будут продолжать смотреть на общественный спектакль. Европа, которая имеет более развитую инфраструктуру по привлечению внимания, не приводит к тому, что люди начинают действовать.
Для нас, анархистов, важно не столько привлечь внимание, сколько вовлечь в анархическую практику. А если у нас этой практики нет, то наша задача, чтобы она появилась в ближайшее время.
Привлечение внимания с помощью корпорационных СМИ – это практика внепарламентских социал-демократов.

Мы должны развивать свои коммуникации, которые не будут изолированы от людей. Давайте подключим свое воображение. Мы можем использовать интернет, потому что он становится доминирующим источником информации, по крайней мере, для молодого поколения, которое начинает жить и чувствовать всю обреченность капиталистической системы. Мы можем поддерживать свои информационные сайты, а можем раствориться в других нейтральных ресурсах и там публиковать новости, которые считаем важными для нас. Ведь наша задача рассказать; каждый из нас должен быть носителем информации, нас не так уж и мало, чтобы охватить приличное число ресурсов.
Мы не стараемся развивать собственные коммуникации, рассчитывая только на доброжелательность журналиста, который покажет сюжет так, как скажет начальство. Отношение журналиста к нам не важно, песню заказывает тот, кто платит. Все наши попытки заигрывания с корпорационными СМИ провалены или мы получали результат на сто восемьдесят градусов наоборот. Даже такая практика, как расклейка информационных плакатов, становится более перспективной. Их не прочтет каждый, но прочтет именно заинтересованный, который в последующем сможет включиться в нашу инфраструктуру от распространения информации до анархической практики.
Если мы не можем создать коммуникацию, в которую может включиться любой человек, то именно тут мы и проигрываем, именно тут мы и предоставляем корпорационные СМИ быть монополистами и доминировать в распространение информации.

Мы так беспокоимся о политическом имидже, что полностью подпортили социальную репутацию!
Когда анархисты в Питере вышли на улицу и начали убирать снег, в этом и была анархическая практика. Именно такие действия становятся в противовес реформам и выбивают почву из-под нее. Неважно, согласны или не согласны, мы просто будем во всем участвовать самостоятельно, никому не доверяя и ни на кого не перекладывая обязанности. Конечно, нам всем не стоит выбегать и публично убирать снег. Скорей такая акция была не для людей, а для нас, анархистов, сигналом. Нам просто стоит выходить и убирать снег в своих дворах, убирать мусор и устраивать субботники не по приказу мэрии, а по желанию иметь чистый и ухоженный двор. И вовлекать в такую практику людей. Это так же позволит людям быть уже включенным в нашу инфраструктуру, ведь мы способны будем общаться и передавать людям свое виденье мира и событий, которые в нем происходят. А борьба с экстремистами будет выглядеть очень смешно, когда под арест будут попадать люди, которые занимались созданием детских и спортивных площадок, посадкой садов, организацией больниц, поликлиник и детских садов. Не дожидаясь всего этого от государства и не требуя этого от власти, а просто самостоятельно сделали то, в чем сами нуждались.
Конечно, богачи могут позволить себе личного врача, мы же коллективно можем позволить себе целую больницу.

В заключение стоит добавить о легальной борьбе и повстанческой. Я вижу то, что многие товарищи не могут понять природу анархического движения.
Построение анархии – это настолько же нелегальная деятельность, как и разрушение государства. Повстанчество уходит глубокими корнями в прошлое. Легалистский путь – это практика социал-демократического реформизма. И нет большего абсурда, чем пытаться скрестить пути, которые по своей природе сами себя исключают.
Многие товарищи заблуждаются, считая, что повстанчество – это только жечь, грабить и убивать. Это даже трактовка буржуазной пропаганды, которая поддерживается многими анархистами. Повстанчество может быть как разрушительным, так и созидательным. Когда анархисты в Питере вышли убирать снег, это тоже было повстанчеством. Когда антифашисты устраивают свои турниры – это тоже созидательное повстанчество. А когда анархисты жгут ментовки, то это, естественно, разрушительное повстанчество. Тут стоит очередная задача, это своевременные действия разрушительного и созидательного повстанчества.
И никакая практика социал-демократов нам не нужна. Потому что именно она наше движение приводит к расколу и взаимному обвинению.

И вся проблема упирается в такую мельчайшую деталь, как воскрешение трупа анархической организации. Потому что именно эта попытка привела нас к радикальному крылу социал-демократов со всеми вытекающими последствиями для анархического движения.

Анархическое движение никогда не было в тупике, просто мы увлеклись заниматься не тем.
Моя попытка проанализировать то, что мы имеем и природу некоторых вещей, затронула только ключевые темы и назревшие вопросы. Можно проводить более глубокий анализ, который вскроет то, что мы выдаем социал-демократизм за анархизм, что в итоге приводит не к тому, чему мы стремимся.

09.09.2010 MY

__________________
Дорогу осилит идущий!
2 комментариев Просмотрено 4006 раз
Комментарии

Re: Социал-демократизм под черно-красными стягами

Постоянная ссылка Чекист 22 сен 2010, 18:07

А к чему мы тогда должны стремиться?
Аватара пользователя
Чекист
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 04:43
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Социал-демократизм под черно-красными стягами

Постоянная ссылка a-MY 10 окт 2010, 04:14

Кто мы?

Перечитай еще раз...

прочти предыдущие темы...

решай сам...
__________________
Дорогу осилит идущий!
USER_AVATAR
a-MY
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Блог: Посмотреть блог (39)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]