USER_AVATAR
a-MY
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Блог: Посмотреть блог (39)
Архивы
- Апрель 2013
+ Декабрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Март 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
+ Май 2011
+ Февраль 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Август 2010
+ Июль 2010
+ Июнь 2010
Поиск блогов

Почему не стоит служить даже год?

Постоянная ссылка a-MY 06 ноя 2010, 10:02

После сокращения срока службы до одного года антимилитаристская и антивоенная тема в анархическом движении поблекла и отошла на задний план. И причина не в том, что власть нас перехитрила, а в том, что мы не способны предвидеть последствия. Теперь год службы считается меньшим злом, чем откос от армии. И это главная наживка, на которую клюнули призывники.
Власть никогда свою прибыль не упустит и никогда не сделает так, чтобы подданным было хорошо. Иначе это не власть, а ангелы сошли с небес и стали управлять государством. То, что власть осуждает законы, ужесточающие призыв и наказание косящих от него, плохо, и не стоит этого упускать. Если будет возможность, власть примет такие законы. Но, в первую очередь, это страшилка, чтобы запугать призывников тем, что косить от армии будет сложней, так что «смелее в армию на год». Отслужил, и от тебя отстали. Но школа с улицей нас научили кое-чему другому: никогда не прогибайся и никогда не ведись, а то сядут тебе на шею и уже не слезут. Вот власть и хочет сесть годовалым на шею. И разжигает панику среди призывников, пуская слух, что вот-вот и следующие новобранцы будут служить два, а то и три с половиной года. И все это ради того, чтобы все шли служить.
И в чем же тут подвох? У власти любой закон - подвох, об этом не стоит забывать.
В первую очередь, стоит обратить внимание, что наступает призыв родившихся в 90-х годах. Если сейчас из-за такой политики нет проблемы в недоборе, то возникает вопрос, на что рассчитывает власть, когда наступит демографическая яма, которая вызвана спадом рождаемости в 90-ых годах? Вероятно, расчет ставится на то, что в армию повторно пойдут служить годовалые, только это уже называться будет иначе: переобучение, военные сборы, модернизация и так далее. Ведь какой толк от службы в год? Никакого.
А зачем все это делается? Есть разница между изменением законодательства и внесением небольших поправок, и власть стремится идти по пути наименьшего сопротивления. Изменению законодательства тяжело пройти незамеченным, в отличие от внесения “незначительных” поправок. А насколько внимательно люди читают мелкий шрифт, например, на задней стороне военного билета? Сколько нюансов возможны с военной присягой? Человек после прохождения военной службы остается на всю жизнь военнообязанным с разными категориями мобилизации. Власти тяжело отлавливать косящих за административное правонарушение об отказе от службы в армии, в отличие от прошедших военную службу, принявших присягу на верность генералам, министрам и чиновникам, и с военным билетом, благодаря которому можно отслеживать человека. Ведь такая бумажка не зря везде спрашивается, у власти в руках получается намного больше ниточек для манипуляции человеком, чем до этой службы.
В данном тексте не преследуется цель законодательного объяснения такого механизма, пусть этим занимаются министерства обороны, я не собираюсь им в этом помогать. Текст для того, чтобы читатель задумался, что не все так просто с этой наживкой «служба за год», тем более в преддверии наступления демографической ямы. Возможно у власти иные мотивы, еще более корыстные, чем я смог тут представить. Стоит помнить народную поговорку: «добрыми намерениями вымощена дорога в ад!»
В эпоху глобального капитализма государства стремятся выглядеть миролюбивыми, хотя бы на словах. А законы в сторону милитаризации слишком громкие и могут подорвать престиж миротворца.

И к слову о милитаризме.
Единственные мужественные люди - это те, которые отказались от армии. Потому что для отказа, требуется смелость, решительность и самоуверенность, а такими качествами может обладать только мужественный человек. Такой человек не пойдет в разрез со своими принципами и против своей чести.
И как смешно слышать государственную пропаганду о настоящих мужчинах, прошедших армию (хорошо, что не все стали такими настоящими мужчинами). Для государства настоящий мужчина тот, кто не имеет своей воли, не имеет своего мнения, не имеет решительности постоять за себя, если только ему не отдали приказ, безупречно и безоговорочно выполнять все, что скажут. Государству нужны настоящие мужчины как безвольные, без пререканий выполняющие любую чужую волю и повторяющие чужое мнение, и главное, чтобы были исполнительными шестерками. Именно поэтому в армию не стоит идти даже на год, не стоит прогибаться, чтобы сохранить свое человеческое достоинство.

***
Часто, когда люди слышат «армия – школа рабства» и прочие лозунги о «солдате – дурачке», у них возникает неверное восприятие. Критикуя армию и милитаризм, анархисты не отказываются от оружия и физической борьбы. Критика милитаризма – это критика монополии на оружие и на иерархическую защиту общества. Армия – это не оружие и одежда цвета хаки, это социальная структура, которая чужда обществу.
Каких родных и близких мы защищаем, выполняя приказы генералов? Кого мы защищаем, когда наших отцов, старших братьев, а потом и нас забирают на фронт, где мы гибнем от пуль? Кого мы защищаем, когда в тыловую часть медсестрами и снабженцами забирают наших матерей и сестер, где они гибнут под разрывающимися снарядами? Так кого мы защищаем, если сами умираем вместе со своими близкими? Армия никогда не защитит ни нас, ни наших близких и даже не сохранит человечество. Потому что армия испокон веков служила орудием завоевания собственности или ее сохранения. Мы защищаем собственность, именно поэтому генерал лучше знает, как спасти собственность, в виде города, завода, верфи и прочей неживой материи.
Мы, анархисты, на первый план ставим человеческие жизни, мы не боимся брать оружие и тем более стрелять из него. Но мы берем его в руки и стреляем только тогда, когда угрожают нашей жизни, а никогда возникает жажда прибыли.

06.11.2010, MY
(17.11.2010 в текст внесены поправки)
Последний раз редактировалось a-MY 17 ноя 2010, 03:23, всего редактировалось 3 раз(а).

__________________
Дорогу осилит идущий!
2 комментариев Просмотрено 3280 раз
Комментарии

RE: Почему не стоит служить даже год?

Постоянная ссылка Ниди 06 ноя 2010, 23:54

a-MY писал(а):Единственные мужественные люди - это те, которые отказались от армии. Потому что для того, чтобы отказаться, требуется смелость, решительность и самоуверенность, а такими качествами может обладать только мужественный человек.

Хорошая статья. Только по процитированному фрагменту я бы отметила следующее. Тот, кто прямо и принципиально отказывается от службы в армии, следуя тем самым своим убеждениям, конечно, человек мужественный. Только даром ему такой отказ не пройдет. Накажут, в соответствии с законом. Поэтому разумный человек не будет отказываться, он либо уклонится, либо обоснует свое право на отсрочку или свою негодность к службе. Плетью обуха не перешибешь и не стоит рисковать собой без крайней необходимости. Разумнее схитрить и достигнуть нужного результата, сделав вид, что ты подчиняешься правилам системы. :-):
Последний раз редактировалось Ниди 06 ноя 2010, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)
Аватара пользователя
Ниди
 
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)

Re: Почему не стоит служить даже год?

Постоянная ссылка a-MY 17 ноя 2010, 03:31

Это для каждого свое, я имел виду несколько громогласный публичный отказ, а сколько сам процесс не служить.
Из своего опыта, публичный и принципиальный отказ был как запасной вариант, на ряду с отказам принимать присягу. Не стоит конечно сразу же вставать в штыки, я например вообще забил на армию, а она на меня. и явился в военкомат, когда уже стал не годным служить.
Последний раз редактировалось a-MY 19 ноя 2010, 05:38, всего редактировалось 2 раз(а).
__________________
Дорогу осилит идущий!
USER_AVATAR
a-MY
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Блог: Посмотреть блог (39)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Недоанархист