USER_AVATAR
a-MY
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Блог: Посмотреть блог (39)
Архивы
- Апрель 2013
+ Декабрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Март 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
+ Май 2011
+ Февраль 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Август 2010
+ Июль 2010
+ Июнь 2010
Поиск блогов

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

«Треугольный камень»

Постоянная ссылка a-MY 17 ноя 2010, 04:09

«Треугольный камень» - это непоколебимые догмы анархистов, вера в то, что если в обществе будет доминировать принципы самоорганизации, взаимопомощи/солидарности и прямого действия, то в мире наступит анархия и процветание, мир да любовь. Вопрос не в том, что эти принципы плохие или не уместны в нашем обществе, совсем нет. Эти факторы являются неотъемлемой частью общества, но не факторами анархии.
Та мысль, которую в свое время хотел донести до общества Кропоткин, дошла, но в совсем иной интерпретации. Кропоткин всю жизнь своими идеями и мыслями боролся с государственной пропагандой. Государственное - побеждает сильнейший, он противопоставлял взаимопомощь и солидарность; государственной иерархии, самоорганизацию/народничество; крайнему индивидуализму - коллективность. И для доказательства своей правоты он обратился к миру животных. Кропоткин следом за Дарвином расширил мысли о природе. Он совсем не отрицал роль конкуренции и соперничества, но в противовес государственным ученым обращал внимание на то, что в эволюции побеждают социальные коллективы, а не индивиды; взаимопомощь, а не конкуренция; самоорганизация, а не лидерство; прямое действие, а не подчинение. Кропоткин верно подметил и обратил на это внимание, но поспешил с выводами. Взаимопомощь с самоорганизацией в децентрализованных коллективах являются не биологическими факторами, а зависят от условий внешней среды.
Среди животных и людей самоорганизация, взаимопомощь/солидарность и прямое действие доминируют и играют важную роль тогда, когда окружающая среда очень агрессивна и неблагополучна. Но эти принципы не являются биологической предрасположенностью живого организма. Один и тот же вид животных может вести себя как индивидуально, так и коллективно. Это дает понять, что коллективность с принципами “треугольного камня” не является врожденным или воспитанным качеством. Волк может быть как одиночкой, так и членом стаи. Если нет трудности в пропитании, то животное будет добывать его самостоятельно. Но когда это сложно сделать, то животные объединяются. Это можно наблюдать среди многих животных и мелких, и крупных, например, львы, которые охотятся как в одиночку, так и стаями.
Если внешние условия не опасны для особи – она ведет индивидуальный образ жизни, но когда внешние условия ухудшаются, становится тяжело раздобыть пропитание, увеличивается число хищников и происходят другие природные катаклизмы, то особи объединяются в коллективное действие. Самоорганизация индивидов в коллективы и взаимопомощь среди них – это более удобный и эффективный способ преодоления трудностей, чем конкуренция и вражда.

Анархисты заблуждаются в том, что считают своей задачей “воспитать в массах” самоорганизацию, взаимопомощь/солидарность и прямое действие. Эти принципы будут доминировать в обществе сами по себе, когда ухудшатся внешние условия. При ухудшении жизни в России в 90-ых годах доминировали взаимопомощь и коллективность (хотя чаще это ограничивалось кругом семьи и близкими друзьями). Но не стоит на этом зацикливаться и ставить самоцелью, а тем более этому поклоняться.
Самоорганизация, взаимопомощь/солидарность и прямое действие – это естественное поведение, формирующее социальные децентрализованные коллективы для эффективного преодоления трудностей. Такое поведение не обуславливает анархию, такие принципы могут параллельно развиваться в обществе относительно индивидуальной беззаботности, и в этом нет ничего плохого. Вопрос не в том, как себя ведет общество, а в том, какие трудности общество стремится преодолеть социальными децентрализованными коллективами, ради чего люди объединяются, а не как они объединяются.
Люди могут объединяться в автономные коллективы, самоорганизовываться, быть солидарными и совершать прямое действие, но при этом не нападать на государственные институты, а наоборот, таким естественным поведением усовершенствовать и модернизировать систему подчинения и угнетения.
И этому может свидетельствовать множество примеров: от националистического поведения протестующих до капиталистических требований рабочих. Но это нисколько не дискредитирует социальные децентрализованные коллективы, это, наоборот, подтверждает правоту и эффективность анархических методов, когда даже социальные элементы, которым не просто чуждо, но враждебно такое поведение, стараются под него подстраиваться. Нацисты, и даже такая иерархическая структура, как армия, используют децентрализацию.
Социальными децентрализованными коллективами можно добиться вождизма и централизации, потому что даже в таких “децентрализованных группах” присутствует центральная идеология, цель, задача. Если от автономности можно перейти к централизации, от солидарности в коллективах к иерархическому подчинению, то это невозможно сделать в обратном порядке. Анархические структурные формальные организации со своими центральными и едиными программами, с манифестами также подстраивают социальную децентрализацию под централизацию. Это означает, что обратного пути нет. Такой тип организации может привести к централизации и иерархии, подчинению и эксплуатации, но никак не к анархическому обществу. Нет общей анархической цели, как нам пытаются навязать анархические структурно-формальные организации, потому что от жизни мне может требоваться совсем иное, чем другому анархисту. Но мы можем вести эффективную проверенную эволюцией борьбу против одинаковых проблем, а именно, против эксплуатации, подчинения и угнетения.
Мы анархисты не потому, что используем самоорганизацию, взаимопомощь/солидарность и прямое действие. Мы используем эти принципы, потому что они эффективны. А потому что мы выступаем против несправедливого и скучного мира.

Анархия не наступит, если будет самоорганизация, взаимопомощь/солидарность и прямое действие, но мы в достижении анархического общества должны опираться на эффективные средства борьбы, а именно, на социально-природные факторы «треугольного камня».

17.11.2010, MY

__________________
Дорогу осилит идущий!
5 комментариев Просмотрено 4922 раз
Комментарии

RE: «Треугольный камень»

Постоянная ссылка Шаркан 17 ноя 2010, 08:07

a-MY писал(а):«Треугольный камень» - это непоколебимые догмы анархистов, вера в то, что если в обществе будет доминировать принципы самоорганизации, взаимопомощи/солидарности и прямого действия, то в мире наступит анархия и процветание, мир да любовь.
"догмы" анархизма не совсем те, которые ты перечислил.
Эти принципы будут доминировать в обществе сами по себе, когда ухудшатся внешние условия
и это не совсем так.
вообще, о чем статья?
Аватара пользователя
Шаркан
 
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)

Re: «Треугольный камень»

Постоянная ссылка Droni 19 ноя 2010, 01:07

статья видать о том, что надо опираться на "треугольный камень"
хотя на кастыль удобней)
Соответствуйте своим мечтам и идеалам!
Droni
 
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37
Откуда: Питер
Блог: Посмотреть блог (22)

Re: «Треугольный камень»

Постоянная ссылка a-MY 19 ноя 2010, 05:35

Или я загадочно пишу, или вы товарищи невнимательно читаете.

Статья о фетишизме вокруг понятий самоорганизация, солидарность и прямое действия... А точней против фетишизма вокруг этих понятий...
__________________
Дорогу осилит идущий!
USER_AVATAR
a-MY
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Блог: Посмотреть блог (39)

Re: «Треугольный камень»

Постоянная ссылка Шаркан 19 ноя 2010, 14:55

а где ты такой фетишизм разглядел? У кого?
Аватара пользователя
Шаркан
 
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)

Re: «Треугольный камень»

Постоянная ссылка Zogin 23 ноя 2010, 08:05

О! я тут как раз недавно о самоорганизации приводил ссылку.

viewtopic.php?f=8&t=21258&p=297557#p297557


http://sahonko.livejournal.com/53443.html

Самоорганизация общества
Своеобразие ситуации состоит в том, что те, кто требует абсолютного преклонения перед самоорганизацией, не понимают одной простой вещи, что самоорганизация не одноуровневый процесс. К примеру, на уровне атомизированного рабочего класса, который в процессе самоорганизации, объединяется в некоторые ассоциации процесс самоорганизации сам собою прекращается когда будет охвачен весь объем общества и система начинает равновесно и устойчиво функционировать. Начинается образование более высоких управленческих уровней, и это не злая воля какого-то внешнего субъекта-демиурга, это не более чем внутренняя самоорганизация. Собственно расслоение общества - это результат самоорганизации. Так же в результате самоорганизации происходит процесс бюрократизации управленческого аппарата (http://forum.msk.ru/material/society/2764.html). И все эти пакости как раз проистекают из естественной незамутненной и неподверженной какой либо внешней коррекции самоорганизации. А вот чтоб получить тот идеальный результат самоорганизации, о котором грезят анархи, надо как раз вводить сложнейшую внешнюю (несамоорганизационную) коррекцию естественного самооргнизационного процесса. Это примерно также как при свободном рынке, естественным результатом самоорганизации которого всегда является монополизм, а для сохранения свободного "равноправного" рынка (хотя бы видимости оного) требуется мощнейшее внешнее организационное воздействие со стороны государства.
Аватара пользователя
Zogin
 
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 11:03
Блог: Посмотреть блог (0)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]