USER_AVATAR
a-MY
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Блог: Посмотреть блог (39)
Архивы
- Апрель 2013
+ Декабрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Март 2012
+ Январь 2012
+ Сентябрь 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
+ Май 2011
+ Февраль 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Август 2010
+ Июль 2010
+ Июнь 2010
Поиск блогов

Нищий образ деревни

Постоянная ссылка a-MY 16 окт 2012, 11:34

О полуразрушенных и нищих деревнях говорят еще со времен царей. Говорят так давно, что сегодня даже стали считать: все беды деревни от тяжелого физического труда. Именно это заблуждение и неправильный диагноз, поставленный деревням, подтолкнули к написанию этой заметки.
Страх перед непосильным физическим трудом, которым крестьяне обязаны заниматься весь год и из-за которого они якобы становятся нищими и голодными, исходит от сторонников индустриализма и урбанизма. От тех, кто не видит или стремится не замечать социальных причин нищеты и голода. Почему-то с их точки зрения ежедневная монотонная работа на литейном заводе легче, чем весенний посев и осенний сбор урожая крестьянами. Но не будем сейчас углубляться в вопросы о том, кто и сколько работает и как посильно.
У нищеты и голода в деревни есть социальные причины. Образ вечной нищей деревни сложился именно из-за тех условий, в которых деревни существовали. Я бы сказал, что причина укрепления в головах людей образа нищей деревни - психологический фактор.
Крестьяне существовали в условиях крепостного права, барщины, работы на помещиков и т. д. Если крестьянин начинал жить чуть лучше других, то это в любой момент могло повлечь поборы со стороны хозяина. Заваленная изба не несет в себе никакой ценности для помещика, а скудная на вид пища не повлечен за собой отбирание «продовольственных излишек».
Поведение крестьян, создававших вид нищенского образа жизни, можно сравнить с людьми, которые живут в бараках. Они не делают ремонт не потому, что у них нет денег или сил, а только потому, что им 25 лет назад пообещали новые квартиры. Никто не стремится тратить свои силы напрасно. Еще лучше сравнить крестьян со сквоттерами. Сквот всегда выглядит запущенным и полуразваленным, потому что пока здание находится в таком состояние оно не нужно государству и капиталистам, оно не несет никакой ценности, а не благоустроенность района вокруг также снижает перспективы получить прибыль. Кто же станет капитально ремонтировать сквот, зная, что после этого ремонта его будут активнее выселять.
Образ голодного крестьянина – это как протест против очередной обдираловки. Что касается пропитания крестьянина, то если не ленился, он мог себя прокормить. Дело в том, что не выгодные для помещика в качестве товара дикорастущие травы, для употребления в пищу ничуть не хуже того хлеба, который выращивали крестьяне (это пишет автор, который сам включает в свой рацион дикорастущие травы). Можно учесть, что экологическая обстановка в царской России была благополучнее, чем в эпоху индустриального развития и урбанизма. В простонародье грибы называют «мясом бедняков». Не стоит забывать и про орехи, которые по своему составу ничем не уступают мясным продуктам. Но что бы случилось с крестьянами, расскажи они всю правду о своем рационе? Скорее всего, у них полностью отбирали бы произведенный продукт, который можно было выгодно продать или накормить армию.
О деревнях писала интеллигенция, которая крестьянам была так же чужда, как и помещики, и чиновники. Нередко указы же об исследовании жизни крестьян исходили сверху. Представьте, если бы Путин к вам домой послал налоговую инспекцию для выяснения уровня ваших доходов, так как президент озаботился проблемой низкого дохода у населения. Вы бы рассказали всю правду о своих доходах налоговой инспекции? По той же самой причине крестьяне не хотели рассказывать о своей реальной жизни инспекциям, интеллигенции, чиновникам, помещикам. Поэтому очень часто из уст в уста передавалось одно, а по статистике получалось совсем другое.
Основная проблема непонимания крестьян большей частью населения, выросшего в условиях урбанизма, - это их неприспособленность к сельскому труду. Он кажется городским жителям каким-то тяжелым, изматывающим, непосильным. Люди считают, что в условиях такого неподъемного труда, невозможно вылезти из нищеты: это требует слишком большой затраты сил.
В деревнях были нищета, голод и разруха, но они были вызваны никак не природными катаклизмами, и тем более не крестьянским трудом - все это последствия социальных условий.

MY
теплым летним вечером 2012г

__________________
Дорогу осилит идущий!
0 комментариев Просмотрено 1932 раз

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]