A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 ноя 2017, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Тан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 23:14
Сообщения: 3883
Блог: Посмотреть блог (23)

Архивы
- Май 2013
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Май 2011
+ Апрель 2011
+ Март 2011
+ Февраль 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Июнь 2010
+ Апрель 2010
+ Март 2010
+ Январь 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов



Постоянная ссылкаДобавлено: 06 янв 2010, 00:55 
В нижеследующем тексте под "коммунизмом" подразумевается "анархо-коммунизм" и только он. То есть коммунизм, пользующийся для своей реализации исключительно анархическими, ненасильственными методами. Никакого марксизма.

1.1. Анкомов постоянно обвиняют в том, что они мечтают всех загнать в коммунизм. Они-де не хотят допустить полиукладности, а, значит, никакие не анархисты, потому что анархия - это разнообразие и вообще.
1.2. Начнем с того, что анархия тоже стремится к тотальному распространению и тотальному вытеснению этатизма*. Один из принципов - солидарность. Если кого-то могут угнетать, то нет гарантий, что и меня когда-нибудь не поработят. Это азы.

2.1. Так почему коммунизм не может стремиться к тому же, к тотальному распространению?
Потому что это не анархично, ведь всегда будут те, кто не захочет в коммунизм? Пускай.
Но вот сейчас множество людей не понимают выгоды анархизма перед этатизмом. Это же не значит, что надо забить и не париться, свернуть всю пропаганду и строить анархию с тем, что есть. Пропаганда продолжается. Людей пытаются втянуть в анархию, объясняя им их выгоду.
2.2. Поэтому естественно, что и коммунизм может стремиться к тому же - некоммунистов сделать коммунистами.
Другое дело, что это будет реализовываться анархически, то есть без насилия - через убеждение и пример.

3.1. Но как же разнообразие? Какое разнообразие, если везде - коммунизм?
Точно такое же, если везде - анархия. Этатизму в анархии не место. Но ведь этим не нарушается право на разнообразие.
Есть уродливые, антианархические явления (насилие, принуждение и т.д.), которые подлежат уничтожению. С частью из них предполагается борьба силовыми методами**, с частью - убеждением***.
3.2. Точно так же и коммунизм будет распространяться в анархическом обществе при помощи убеждения. Но с неанархическими элементами он вправе бороться с помощью насилия.
Разумеется, коммунисты не пойдут отбивать у анкапов завод и насильственно вводить там общее управление. Но они могут поддержать забастовку. Анкомы считают, что капитализм нарушает анархические принципы, но в то же время рабочих нельзя насильно принуждать к захвату завода.

4. Когда речь идет о тотальном распространении коммунизма, имеют в виду идеал, крайнюю точку, к которой надо стремиться, но которая, вполне возможно недостижима. Анархия, вполне возможно, тоже недостижима. И, тем не менее, все анархисты хотят, чтобы ее было как можно больше, в идеале - везде. Чтобы анархия была тотальной.
__________
*"Я становлюсь действительно свободным лишь благодаря свободе других, так что, чем больше количество свободных людей, окружающих меня, чем глубже и шире их свобода, тем распространеннее, глубже и шире становится моя свобода", как писал старик Бакунин, ну да хуй с ними с классиками, больше не буду.
**например, с нацизмом, поскольку попытка "уговорить" может окончиться смертью ни в чем неповинного представителя другой национальности.
***собственно, в том, что государство не нужно людей убеждают

_________________
Ioculator Domini.
Договор (правила форума)


 Профиль Отправить email  
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB