A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 21 окт 2017, 09:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Тан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 23:14
Сообщения: 3883
Блог: Посмотреть блог (23)

Архивы
- Май 2013
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Май 2011
+ Апрель 2011
+ Март 2011
+ Февраль 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Июнь 2010
+ Апрель 2010
+ Март 2010
+ Январь 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 12 ответов ]  1, 2  След.

Постоянная ссылкаДобавлено: 20 янв 2010, 04:20 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
От т.н. «патриотов» часто можно слышать, что они-де любят Родину, а не государство (да-да, юные фоннаты Тэма, это и вас касается), что надо пытаться сделать ее великой и т.д. Они, патриоты, говорят, что Родина и государство – это не одно и то же.
А что такое Родина?

1.1.Формально – место где родился. То есть город З[адрищенск], улица Карла Маркса, роддом №такой-то (как вариант – «родила в машине», ога, дедушкина «копейка» - малая Родина). Какое отношение к данному конкретному месту имеет вся остальная Родина – не понятно, тем более, что границы оной совершенно произвольны.
1.2. Замечательный пример произвольных границ – Россия. Замутили государство в Киеве и Новгороде, а теперь и Сибирь – русская земля (зато в Киеве – «хохлы»). Русские, мол, Сибирь уже обжили, поэтому можно считать ее исконной территорией. Факт выпиливания коренного населения не считается – «это было давно и не правда». Непонятно только, почему тогда патриотов беспокоит засилье пришлого элемента. Ну, понаедут в ту же Сибирь китайцы, ну, останутся там, глядишь, и обживутся, станет эта земля исконно ихней. Они в данном случае на Россию будут ровняться. Вообще же слова, типо «какая разница, что земля зохавана, мы тут ужо сколько лет живем», наглядно доказывает, что нет у земли памяти, и никакому конкретному народу она не принадлежит. В жопу сентиментальную сакральность родной почвы и пафос единства народа с его землей. Кто завоевал, кто удержал – того и земля. Ждите в гости ТНК и НАТО, они рассуждают так же.

2.1. Другая составляющая Родины – норот. Менты, убивающие людей за просто так, чиновники-ворюги, алкоголики, наркоторговцы, урла - короче все те, кого так не любят патриоты, кто мешает величию Родины – это тоже народ, на минуточку. Так почему же я должен любить Родину-народ, если в нем столько дряни? Правильно, не должен. Патриоты находят гениальный по своей простоте ответ: те, кого можно вылечить – вылечим, кого нельзя – те из другого народа. Чиновники – евреи, наркоторговцы – чурки, а вместе они превращают русских людей в быдло.
Тут два вопроса: 1) если русский народ так легко позволяет превратить себя в быдло, может, это плохой народ, унтерменьш? 2) а как быть с другими народами (быдло есть везде) - их тоже кто-то угнетает? Например, евреев (ну, не все же они кураторы ЗОГа) и чурок (есть же и среди них быдло и терпилы)? Свои же? Тогда почему свои не могут угнетать русских? За бутылку продать могут, а угнетать – нет? Разве что мозгов не хватает (см. вопрос первый).
2.2. Интересны рассуждения и по поводу того, каким из нерусских народов может быть наша Родина Матерью, а каким – нет. Собственно, выходит, что тем, кого русские вырезали и подчинили – может. А те, от кого государство огребало и до сих пор огребает пиздюлей – враги. Вы в курсе, что Буданова выпустили, уже давно причем? Кстати, за него горой стоял генерал Шаманов, который одно время был у нас в Ульяновске губером, а ныне отозван в Москву. Русское правительство такое русское.

3.1. Есть еще история – как часть сакрального наследия предков (Аненербе, да). Вспоминаем историю: всю свободу проебали, христианство от Византии приняли (родную веру заложили, ушлепки), герой-Невкий резал собственных крестьян на потеху татаро-монголам, чукчам – и тем войну просрали, пришлось откупаться (кады туда Европа лыжи навострила). Знаете, мне скоро стыдно будет, когда меня назовут «русским».
3.2. Ах да, подвиги предков. Удобно гордиться тем, чего не совершал.

4.1. Ну, вот и дошли мы до самого вкусного – до культуры. Во первых, никто не может точно сказать, что такое культура для понимания Родины. Чаще всего набор следующий: обычаи, материальные ценности (пропустим из уважения к гастарбайтерам), искусство (отдельно от материальных ценностей), идеалы там разные, язык, етц.
4.2. Обычаи. Спешу вас огорчить – они локальны. А те, что глобальны - глобальны воистину (читайте фольклористов, этнологов и прочую шушеру). Нет единых для России обычаев, кроме тех, что вынуждено сформировались из-за общего правительства. Нет их, потому что овер 9000 народов; потому что изначально русский [языческий] народ представлял из себя кучку разношерстных племен, а христианство у нас тоже языческое; потому что для разных слоев населения один и тот же повод – это два совершенно разных ритуала, определенных финансами, местом жительства, интересами и уровнем интеллекта.
4.3. Искусство. Ну, тут уж совсем мутно. Пушкин, Лермонтов, Толстой, ога. А еще переводы. А еще влияние на русскую дворянскую культуру (всех этих ваших Пушкиных-Лермонтовых) европейской. А еще опять же классовые различия и разница в образовании. Народная культура? См. пункт 4.2.
4.4. Умиляет, желание некоторых развести культуру «массовую» и «национальную». Сочувствую, но «массовая» культура успешно ассимилировалась и приняла подобающую для национальности форму. Поэтому «Дом-2», Дарья Донцова и «Блестящие» (кто первый в голову пришел, тех и назвал, так что без подъебок) – тоже часть культуры русского народа. Да это массовая культура. Но со своей национальной спецификой. Как и переводы Байрона, которые конечно уже не собственно стихи Байрона, а новые произведения русских переводчиков, так и переведенный на русский «ситком» - уже не собственно западный товар, а «наше», «родное».
4.5. Да, кстати, забыл про деревню и город – единая культура, да?
4.6.. Идеалы… минута молчания.
4.7. Национальный язык – русский – язык общения множества соц. группировок. Как английский и эсперанто, только на меньшей территории. Язык молодежи, субкультурщиков, и-нета, быдла и небыдла отличается друг от друга как день и семь-часов-утра. Это такая же часть культуры, как и всякие обычаи и ценности. Два панка из разных стран имеют гораздо больше общего, чем панк и «совок». Культура двух пенсионеров из разных стран гораздо ближе друг к другу, чем культура русского пенсионера и русского подростка. Просто в детстве их учили говорить только по-русски. Учили бы двум языкам – и барьер бы исчез.


5. И все же родину надо любить, потому что она дала тебе образование, воспитание, кормит-поит и т.д., да?
Кормили-поили меня родители (спасибо им), учили – учителя (спасибо им – не всем, но большинству). Кроме того, пользуясь случаем хочу выразить благодарность тем, кто шил одежку, которую я ношу (спасибо, братья-китайцы), готовил еду, которую я хаваю (спасибо филиалам забугорных фирм), смастрячил монитор, на котором я сейчас читаю эту свою благодарность (LG – древнее славянское племя, рядом с древлянами обитали), друзьям, которые меня поддерживают, моей надувной девушке и Госп-ду Б-гу (не надувному, настоящему - нет, серьезно). Но Родина тут при чем?

6.1. В Родине дохуя всего плохого, как выяснилось. Тем не менее, она у нас великая. Государство – дрянь, а Родина – великая. Условно говоря, Родина – это государство, каким оно должно быть. То есть это мечта, некий идеал. Чтобы быть чем-то большим, нежели просто фантазией-утопией, этот идеал переносится в прошлое, такое же мерзкое, как и настоящее (а может и хуже – учите историю, дети).
6.2. Ограничивается этот идеал, соответственно, тем же, чем и государство. А наше государство от других отличется языком, правительством и границами (все остальное имеет узкую локальную специфику). Насчет последних – см. пункт 1, насчет языка – 4.7.
6.3. Человек, становясь частью того, что он именует Родиной, неизбежно становится частью государства, поскольку инарод, и культура, и прочая-прочая-прочая объединены границей и правительством. Он может ругать это правительство, может быть недоволен границами, но без этих границ и этого правительства его Родины нет, ее ничего больше не скрепляет. Требуя величия Родины, человек требует величия государства и правительства.

7. Родина – это выгодный государству миф, состоящий из того немногого, что есть в государстве хорошего (было бы много – с Родиной не разводили); того, что было государством утрачено, а теперь требуется вернуть; а так же просто из мечтаний, которые никогда не были реализованы, но для пущей убедительности тоже объявлены «утраченным прошлым». Аминь.

_________________
Ioculator Domini.
Договор (правила форума)


Последний раз редактировалось Тан 20 янв 2010, 04:55, всего редактировалось 1 раз.


 Профиль Отправить email  
 


 [ 12 ответов ]  1, 2  След.
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 20 янв 2010, 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
* с християнством - это мои предки Русь покрестили (бо если бы Византия, писали бы русские альфа-бета-гамма-дельта, а не аз-буки-веди-глаголе).
За что приношу свои извинения ;-)...

* "удобно гордиться тем, что не совершал" - и не стыдиться того, чего следует стыдиться из деяний предков.
Вот сейчас формула патриотизма уже полная.

* в целом (верхние замечания - шутливые ващето) - снова СПАСИБО за запись!
(?и когда к блогам кнопки прикрутят, чтобы не париться комментами?)

а, да, ты пропустил еще одну характеристику "Родины" - ей бывает изменяют, и тогда изменника карают.
А вот когда "Родина" изменяет тебе - рекомендуется терпеть и гордиться.

и да ладно Россия... на РКАС-форуме я долго и бесплодно спорил с персонажами, чья родина - СССР.
И такое все еще бывает. Невероятно, но факт ;-)

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Овод
Постоянная ссылкаДобавлено: 07 фев 2010, 21:24 
Не в сети
Анархо-коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 23:20
Сообщения: 735
Откуда: МСА-Волгоград
Блог: Посмотреть блог (0)
Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ. — Николай Чернышевский
Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству. Н. Г. Чернышевский
Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа. Адам Михник
Вот еще Лоад хорошо сказал - Патриотизм - "это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны".
Суть и свободы и любви к Родине одна - ответственность. Моя родина (малая) - это мой народ, язык, культура и земля, где я вырос (у меня, допустим, это волжские степи, хоть и родился в горах). Если мой народ деградирует - это моя вина, если в моей культуре завелись додноцовы - это моя вина, потому что я не обогащаю и не берегу свою культуру, если на моей земле обосновались государство и оккупанты - это моя вина. т. к. я должен их согнать. И как я могу позволить себе материться на русском языке, зная, что на этом языке говорил Пушкин и Достоевский?!
А что такое "большая Родина" - это весь мир. Истинный космополит (человек несущий ответственность за всю планету) не может не любить свою малую Родину. Те, кто это отрицают и называют себя "космополитами", имхо, либерасты да очередной повод фашистам представить интеренациолистов врагами.
Как будто патриотизм так же, как и эгоизм, может быть хороший и согласный с человечностью и христианством. Л. Н. Толстой
Позволю себе подискутировать с классиком ( :ps_ih: ) - и эгоизм и патриотизм согласуются с человечностью и должны быть хорошими. Я хочу сделать этот мир лучше, потому что я так хочу и так мне в нем будет лучше житься, я люблю свою Родину, служа ей, я служу и остальному миру - моя малая Родина есть только часть моей "большой Родины».

_________________
"Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным"
Субкоманданте Маркос


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Ниди
Постоянная ссылкаДобавлено: 07 фев 2010, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Овод, а если между вашей малой Родиной и малой Родиной другого человека возникает конфликт интересов? Что делать будем? :)

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Овод
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 фев 2010, 01:18 
Не в сети
Анархо-коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 23:20
Сообщения: 735
Откуда: МСА-Волгоград
Блог: Посмотреть блог (0)
Решать :a_g_a:
Существует 5 способов решения конфликта - соперничество, уступки, принуждение, компромисс и взаимодействие. И, как мы знаем, взаимопомощь – фактор эволюции,
У людей могут быть разные малые Родины, но большая то Родина одна, поэтому, национальный эгоизм - за что критикуют патриотизм, как таковой - при хорошем, правильном патриотизме неприемлем. Все люди братья, и для этого их не надо делать одинаковыми, ничто не может помешать им решать свои конфликтные ситуации взаимодействия друг с другом – удовлетворяя свои интересы, при этом служа общему благу (общей «большой Родины», Мурии если хотите).

_________________
"Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным"
Субкоманданте Маркос


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Ниди
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 фев 2010, 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Значит, на первом месте интересы большой Родины - мира в целом. И если интересы малой Родины входят в конфликт с интересами Родины большой, интересами малой Родины придется поступиться при отсутствии возможности к совмещению?

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Овод
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 фев 2010, 21:54 
Не в сети
Анархо-коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 23:20
Сообщения: 735
Откуда: МСА-Волгоград
Блог: Посмотреть блог (0)
Именно, так! Нет, не так, это я глупость сморозил. Интересы мира в целом, должны совпадать с интересами каждых отдельных личностей, более того - интересы, общества, мира - должны быть продолжением интересов личности, именно из интересов личности, должны вытекать остальные интересы.

_________________
"Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным"
Субкоманданте Маркос


Последний раз редактировалось Овод 09 фев 2010, 01:44, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 фев 2010, 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
а где гарантия, что интересы "большой" действительно интересы всех ее жителей? Ведь "малая" - часть "большой", но ей надо подчиниться большинству, так?
А анархисткие принципы федерализма, добровольности, свободы от принуждения - это все коту под хвост?
Вот когда рассуждаешь, Овод, о синдикалистких федерациях, о производстве, там ориентир у тебя верный.
Но дошло до патриотизма - и все: каюк принципам анархии...
Смотри, есть федерация общин ("малых родин"). Какие такие интересы федерации в целом могут быть важнее интересов ее отдельных ячеек?
Пример не дашь?

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 08 фев 2010, 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
к тому же, вот есть проблема, а вот решение. Решение "большой" родины такое, а "малой" - сякое.
Как определить которое более правильное? Может "большая" заблуждается! Может верный путь - как раз придуман в "малой"! И если от него оказаться, в угоду единства и приоритета (йерархии!) родин, то все скопом залезут в трясину неадекватного решения данной проблемы...
Блин, федерализм, федерализм, ФЕДЕРАЛИЗМ! Только практика покажет какие решения были верными и не прийдется всем перестраиваться и давать задний ход, очутившись в тупике!
Ох, Овод...
Где твоя последовательность?!

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Овод
Постоянная ссылкаДобавлено: 09 фев 2010, 00:04 
Не в сети
Анархо-коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 23:20
Сообщения: 735
Откуда: МСА-Волгоград
Блог: Посмотреть блог (0)
"а где гарантия, что интересы "большой" действительно интересы всех ее жителей? Ведь "малая" - часть "большой", но ей надо подчиниться большинству, так?"
«Смотри, есть федерация общин ("малых родин"). Какие такие интересы федерации в целом могут быть важнее интересов ее отдельных ячеек?
Пример не дашь?»
Под "большой Родиной" я подразумевал всю планету, т. е. ответственность планетарного масштаба. Как в сфере экологии, так и в культурной. К примеру, при анархии есть, что- то вроде ЮНЕСКО, организации сохраняющая культурное достояние. Допустим, на территории некой коммуны существует некий культурно-исторически памятник (находящийся под протекцией "анархо-ЮНЕСКО", по идее - они должны нести за него ответственность, беречь и т. д. , но, вдруг, им придет в голову снести его, тем самым покусится на достояние человечества. Вступиться могла бы "анархо-ЮНЕСКО", а то и применить силу, что не анархично. Анархично, имхо, принятие планетарной ответственности – отношение к планете, как к Родине.
А федерации – это, конечно вопрос другой, интересы федераций, естественно, слагаются из интересов коммун, в неё входящих. Интересы коммун – это и есть интересы федерации, исключительно интересов федерации – быть не может, единое мнение может – если входящие в неё коммуны согласовали его между собой, исходя из интересов всех частностей. Ущемление свободы одной коммуны/члена коммуны – уменьшает свободу во всей федерации/коммуне, т. к. «личная свобода продолжается свободой чужой» (Бакунин).

"к тому же, вот есть проблема, а вот решение. Решение "большой" родины такое, а "малой" - сякое. как определить которое более правильное? Может "большая" заблуждается! Может верный путь - как раз придуман в "малой"! "
Ну вся планета не может решать некий вопрос, нужно стараться решать вопросы на местах. И, опять таки если речь идет о федерациях – сама по себе федерация не принимает решения, принимают коммуны и там никакой иерархии быть не может, единое согласованное решение федерации – это решения отдельных коммун, которые они согласовали сами, между собой.
Извини, Шаркан, но ты меня не понял. Не могут взяться иерархия, интересы абстракций, навязываемых реальным людям и пр. Вся суть – лишь в ответственности.

_________________
"Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным"
Субкоманданте Маркос


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 10 фев 2010, 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
да, наверно не понял. Но просто ты так сам выразился.
Кстати, структура лишь из коммун, я такую не рассматриваю вообще.
щас сделаю запись в своем блоге, чтобы не засорять дневник Тана.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 12 ответов ]  1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB