A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 20 ноя 2017, 10:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Тан
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 23:14
Сообщения: 3883
Блог: Посмотреть блог (23)

Архивы
- Май 2013
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Май 2011
+ Апрель 2011
+ Март 2011
+ Февраль 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Сентябрь 2010
+ Июнь 2010
+ Апрель 2010
+ Март 2010
+ Январь 2010
+ Ноябрь 2009

Поиск блогов


 [ 3 ответов ] 

Постоянная ссылкаДобавлено: 23 сен 2010, 22:35 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
О расширении либертарной педагогики и немного в защиту гуманитарных наук.
Либертарная педагогика как альтернатива семье.
Скрытый текст: :
Тут afa-punk-23 поднял тему о моей теории либертарной педагогики. Ну, начнем благословясь…

Либертарная педагогика гласит, что не хуй засирать мозги молодому поколению своими патриотическими байками. Дитё и без вас разберется, что к чему и в какую розетку ему пальцы совать. Вы, главное, ему этих разеток предоставьте побольше. Прежде всего предлагают ебнуть по школам. Однако школа, государство и прочие церковные учреждения не на голом месте появились. Ребенку эти ваши школы на хуй не упали, учителя – чужие люди. Почему он ходит в школу? Родители заставляют. Почему он старается учиться лучше? Родители заставляют. Почему учитель – авторитет? Ну, вы понели...

Авторитарную педагогику (что не анархия – то фашизм, да) поддерживает не государство, а этатистское сознание масс. Каким бы ни было сволочным наше государство, отношения внутри семьи оно регулирует слабо. Оно задает лишь ее общие контуры: гетеросексуальная пара с отданным им в пользование продуктом сексуальных отношений. В остальном же роли фактически распределяются родителями, и ребенка они традиционно рассматривают как возможность реализовать свои давние мечты (образование-карьера–социальный статус).

Вы не подумайте: меня мои родители любили и не мешали мне читать всякие там ужастики, слушать Децла (было дело, каюсь), короче, опускаться на культурное дно. Да и учителей, к слову, все это не ебало (и правильно!). Ну дык это я такой счастливый. Никаких гарантий не было. Ребенок в семье бесправен: даже выпороть можно. Ну, кому он пойдет жаловаться? Да и неоткуда ему взять такую мысль: жаловаться на родителей. Жаловаться можно им (ебал я ваши мачистские представления о ябедничестве), но не на них. Для ребенка родители – источник всех прав и обязанностей. И если они, родители, достаточно вменяемы, чтобы не увечить дите, не быть вечно упоротыми мудаками и не нарушать законы нашего любимого государства (вы же в курсе, что анархист не может быть хорошим родителем, правда?), то вся жизнь ребенка подчинена им.
И вся ваша либертарная педагогика идет по пизде.

Я это к чему: свободное развитие личности может быть гарантировано только его правами и его независимостью – в том числе и от родителей. Либертарная педагогика, ИМХО, должна расширить сферу своего применения, превратившись из альтернативы современных школ в альтернативу современной семьи.

Стругацкие давно уже писали, что основная проблема системы образования – это проблема не подачи знаний, а проблема воспитания. В конце концов, мы делаем ракеты, Енисей покорили, опять же (балет к делу не относится). Стругацкие (чью систему я, может быть, выставлю на растерзание отдельно) сделали важное замечание: ребенка воспитывает хуй знает кто (то есть родители). А должны – профессионалы. В итоге дети перенимают все косяки своих некомпетентных в педагогических областях предков. Сторонники и практики свободного образования жалуюцца: мол, ихняя неавторитарная педагогика не нравицца родителям. Родители, видите ли, считают, что детю нужна дисциплина, надсмотрщик и Гагарин как пример для подражания, а вот дворником ребенку становится никак нельзя. Об этом писали известный многим Нил Саммерхил и не столь известный Тубельский (тащемта не он, а кто-то из его сотрудниц, но не суть). Только родитель решает либертарно ребенку образовываться или в нормальной человеческой обстановке, сидя молча 40 минут за очень удобной партой и слушая про хордовых, а потом – слушая про то, каким он должен быть по мнению отца и матери (уж они-то, конечно, плохому не научат).

Фишка в том, что свободным личностям придется отказаться от права единолично распоряжаться своими детьми. «Я, значит, тут супротив государства жопы на баррикадах рвал, а теперь вы мне указываете как ребенка воспитывать?». Интуитивные способности человека воспитывать свое потомство? Этот человек изобрел государство и заставил свое потомство в нем жить - Родине служить.

Либертарная педагогика обязана вторгаться в дела семейные. Родители не имеют никаких прав на своих детей. Абсолютно никаких. Точно так же, как при анархии начальник - доверенное лицо, которого в любой момент могут снять, родители должны стать людьми, чья педагогическая деятельность – просто привилегия, основанная на доверии общества. Либертарная педагогическая система должна стать в оппозицию институту семьи, должна способствовать его разрушению. Если сейчас родители решают какое образование дать ребенку, то в будущем педагогическая система должна давать разрешение родителям воспитывать детей. Если мы отвергаем право одного человека на власть над другим, то как можно признавать такое право по отношению к детям? То, что ребенок – не самостоятелен и не способен отвечать за свои поступки, вовсе не означает право родителей распоряжаться его судьбой. Благие намерения отцов и матерей не при чем – любое действие, основанное на голых идеалах вместо разумных рассуждений, грозит обернуться катастрофой.

Освободить ребенка, как и каждую отдельную личность, способно только общество. Именно оно является гарантом личных свобод человека. Анархическое общество посредством либертарной педагогики должна разрушить немотивированный родительский авторитет. Если человек способен родить и прокормить ребенка – это еще не значит, что он способен ребенка воспитать. Здесь я вижу, как минимум три точки приложения сил.:
1.Устранить экономическую зависимость ребенка от родителей. И, честно говоря, я не вижу в рамках рыночного анархизма способов это сделать.
2.Устранить моральное давление на ребенка, возникающее из необходимости жить с родителями относительно изолировано. Авторитет родительских суждений подкрепляется бытовой близостью, а это, ИМХО, не самый удачный аргумент в пользу того или иного суждения.
3.Устранить «синдром утенка». Родители не могут быть первым источником истины об окружающем мире. Вот в этом отношении либертарной педагогике и следует, ИМХО, встать в оппозицию семье: ребенку сразу следует объяснить, что родитель может быть не прав.

Поэтому педагогику следует строить не на базе «я люблю [своих] детей и желаю им лучшего» и «у него четкая анархическая позиция». Во-первых, сфера педагогики должна быть расширена (шире, чем ясли-школа-вуз). Во-вторых, она должна оформиться в отдельную научную сферу (а не как сейчас – все на интуиции и знании физики/истории/етц). Педагог должен стать воспитателем, взяв на себя часть родительских функций.

Убежденный анархист может быть сущим тираном в личной жизни и имеет на это право. Педагог, ответсвтенный перед обществом, подобной хуйни себе позволить не может.

_________________
Ioculator Domini.
Договор (правила форума)


Последний раз редактировалось Тан 07 май 2011, 18:39, всего редактировалось 4 раз(а).


 Профиль Отправить email  
 


 [ 3 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Чекист
Постоянная ссылкаДобавлено: 23 сен 2010, 23:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 04:43
Сообщения: 1548
Блог: Посмотреть блог (0)
Полностью солидарен- особенно потому, что в смысле детства у меня не так все хорошо как у вас. Тем более детство еще не закончилось (мне 14). Ваши взгляды почти полностью совпадают с моими.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Чекист
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 сен 2010, 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 04:43
Сообщения: 1548
Блог: Посмотреть блог (0)
Но и общество не должно быть всевластно над ребенком. Ребенок должен учиться быть независимой личностью- как от родителей, так и от общества.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 28 сен 2010, 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
независимость приходит со зрелостью. До этого "автономный ребенок" просто физически не уцелеет, пробуя независимо от родителей чем опасны провода под напряжением

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 3 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB