A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 07:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Idealist
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2008, 23:27
Сообщения: 459
Блог: Посмотреть блог (2)

Архивы
- Апрель 2010

Поиск блогов


 [ 6 ответов ] 

Постоянная ссылкаДобавлено: 13 апр 2010, 16:47 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Анархия с точки зрения диалектики (Взгляд в будущее)

Часть 1.

1. Анархия – общество свободы

Анархия – общественный строй, в котором любой человек полностью свободен от власти, принуждения, эксплуатации… со стороны любого другого человека.

При Анархии отсутствуют: государство и любые другие формы власти и принуждения.

Свобода Личности – основа Анархии. Свобода Личности обеспечивается как при автономном существовании индивидуума, так и при существовании его в том или ином коллективе (коммуне, общине, ассоциации..).

Свобода Личности подразумевает материальную и нематериальную Свободу. Материальная Свобода Личности подразумевает внутреннюю свободу человека существовать и удовлетворять при этом все свои необходимые физиологические потребности (в жилье, в пище, в земле, как источнике существования, в одежде, обуви, в средствах гигиены и т.п.) так, как он считает необходимым и возможным. Нематериальная Свобода Личности подразумевает внешнюю свободу человека удовлетворять свои необходимые потребности в отношение собственного развития (что включает свободу слова, свободу общения, свободу передвижения, свободу передачи и получения информации, свободу самосовершенствования, самообразования, самолечения, свободу получения необходимых для жизни знаний, навыков и т.д.). Никто и никогда не может огранивать этих свобод человека, регулировать или управлять ими.

При Анархии отсутствует внешняя материальная Свобода Личности – человек не может в своей деятельности по отношению к любым материальным объектам нарушать Свободу (внутреннюю материальную) других людей. А также отсутствует внутренняя нематериальная Свобода – человек не может использовать полученные им знания, навыки, информацию и т.д. для достижения личной выгоды путем обмена ее на материальные ресурсы, изделия и продукты.

Все выработанное человечеством в предыдущей истории знание является всеобщим достоянием и принадлежит всему человечеству (обществу) в целом. Любое новое получаемое индивидуумом знание (открытие, изобретение и т.д.) принадлежит всему человечеству, так как это знание невозможно получить без предыдущего, ранее выработанного общечеловеческого знания. Неразглашение нового знания (открытия, изобретения и т.п.) ограничивает нематериальную Свободу других людей и является преступлением против Анархии.

Важнейшим условием для реализации Свободы личности при Анархии является анархическое (свободное) равенство.


2.Анархическое равенство

"Свобода без социализма есть привилегия и несправедливость... Социализм без свободы есть рабство и скотство" (Михаил Бакунин).

Подлинное (свободное анархическое) равенство представляется реализовать единственным способом – путем распределения всего по принципу «меньше равной доли».

Сущность анархического и свободного равенства - каждый свободен взять меньше, чем равная доля! Чем меньше взятое по отношению к равной доли - тем свободнее человек!

Анархическое равенство (распределение по принципу «меньше равной доли») не предполагает фактического равенства (однообразия) в обладании каким-либо ресурсом или продуктом человеческого труда. Человек может абсолютно свободно иметь (пользоваться) любое количество того или иного ресурса или продукта в пределах от 0% до 99,999…% (т.е. менее 100%) от равной доли. При этом никто и никогда не может предъявить к нему претензии, что он владеет этим не справедливо. Для такого распределения не нужно никакого другого органа распределения (типа государство или др. власть…) .

При распределении по принципу «меньше равной доли» неизбежно образуется остаток нераспределенного ресурса или продукта. Этот остаток обязательно должен быть. Этот остаток не принадлежит никому. Этот остаток и есть еще одно неизбежное и необходимое условие Анархии – анархическое Изобилие.

Анархическое изобилие гарантирует свободу Личности (отдельно взятого человека) как потенциальная возможность уравнять свою долю ресурсов или продуктов, находящихся в его пользовании, с равной долей. Анархическое изобилие обеспечивает анархическое равенство. Аналогично обеспечивается и равенство коммун (ассоциаций, прочих объединений людей ) в анархическом обществе.

Анархическое равенство является логическим следствием из того, что
«свобода человека невозможна без равенства», и «свобода человека невозможна, если его потребности не удовлетворяются или удовлетворяются в недостаточном количестве». Потребности человека в анархическом обществе должны удовлетворяться с избытком, в изобилии.

Человек (или группа людей) которые берут равную долю или больше равной доли – тем самым ограничивает свободу других людей и по этой причине является захватчиком, агрессором и к нему (к ним) может быть применено принуждение (насилие).

3. О равенстве и уравниловке:

Анархическое равенство – это свободное равенство.

Уравниловка - это навязанное равенство!
Когда кто-то (обычно субъект, наделенный соответствующей властью) берет и распределяет те или иные материальные блага полностью и поровну. Уравниловка – временное равенство. Равенство, получаемое при уравниловке реального равенства не обеспечивает. Любое изменение среди как субъектов (например, рождение детей - новых людей, смерть имеющихся людей и т.д) , так и объектов распределения (например, выход из строя технических объектов, приход в негодность для использования природных ресурсов – земли, воздуха, воды и т.д. – вследствие, например, экологических или природных катастроф) вызывает нарушение равенства в распределении.

4. Анархическое распределение земли

Анархическое распределение земли (территории) строится на том же принципе, что и любого другого объекта – т.е. на принципе «меньше равной доли».

Земля принадлежит тому, кто ее использует (независимо от вида использования - то ли обрабатывает для производства продуктов питания, то ли для производства промышленных изделий, то ли для размещения на ней различных объектов).

Используемые участки земли могут иметь различные размеры в зависимости от природных условий (большие участки при неблагоприятных, меньшие при благоприятных) и изменяться во времени. Но в любом случае они должны быть по размерам «меньше равной доли».

Неиспользуемая земля при Анархии не принадлежит никому конкретно, а является достоянием всего анархического сообщества. Неиспользуемая (свободная от использования) земля представляет собой избыток, изобилие, резерв и является необходимым условием реализации Свободы.


Используемая земля при Анархии – территория Свободы личности. Неиспользуемая земля – территория Несвободы.

Используемые участки земли разделяются между собой полосами неиспользуемой земли. Такое распределение позволяет участкам используемой земли обеспечивать Свободу личности (или группы людей – коммуны и т.п.) , их использующих. Также оно позволяет реализовать Анархию, как мир без границ (т.е. без фактора ограничивающего Свободу, фактора являющегося источником конфликтов и требующего регулирования отношений между граничащими субъектами со стороны власти и государства).

Естественно, что свободные люди при анархии будут находиться (жить, работать…) на используемой земле, т.е. на территории Свободы. Территория Несвободы – свободна от людей.

При необходимости нахождение людей на территории Несвободы (неиспользуемой земли) возможно, но должно быть подконтрольно всему анархическому сообществу и строго регламентируемо. Поскольку оно может ограничивать Свободу других людей. Причем не только рядом находящихся (живущих), а всего сообщества в целом.
Также при необходимости люди, по тем или иным причинам оказавшиеся без земли, могут занять и использовать свободные (неиспользуемые) участки земли

Неиспользуемая земля позволяет обойтись без принуждения со стороны какой-либо власти (государства) и без создания специальных заповедников (заказников и т.п.) обеспечить сохранность живой Природы и решение с этим связанных экологических проблем.

Человек (или группа людей) которые берут в пользование равную долю земли или больше равной доли – тем самым ограничивает свободу других людей и по этой причине является захватчиком, агрессором и к нему (к ним) может быть применено принуждение (насилие).

...


Последний раз редактировалось Idealist 13 апр 2010, 16:53, всего редактировалось 1 раз.


 Профиль Отправить email  
 


 [ 6 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Овод
Постоянная ссылкаДобавлено: 15 апр 2010, 15:23 
Не в сети
Анархо-коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 23:20
Сообщения: 735
Откуда: МСА-Волгоград
Блог: Посмотреть блог (0)
Уточнение по распределению, как понимаю "равная доля" - это должна быть, априори, доля со значительным избытком? Т. е., к примеру, "равная доля" ежедневного потребления хлеба - 10 буханок, что гораздо больше, чем нужно человеку, поэтому потребление меньше это доли ни коим образом не может стеснить свободу, так?
Т. е. необходимо производить излишки. Такое распределение действительно анархично, хоть и его сложнее реализовать, по меньшей мере хозяйство должно быть налажено очень эффективно, также стоит предусмотреть и хранение излишков.

_________________
"Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным"
Субкоманданте Маркос


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Idealist
Постоянная ссылкаДобавлено: 01 май 2010, 00:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2008, 23:27
Сообщения: 459
Блог: Посмотреть блог (2)
Овод писал(а):
Уточнение по распределению, как понимаю "равная доля" - это должна быть, априори, доля со значительным избытком? Т. е., к примеру, "равная доля" ежедневного потребления хлеба - 10 буханок, что гораздо больше, чем нужно человеку, поэтому потребление меньше это доли ни коим образом не может стеснить свободу, так?
Т. е. необходимо производить излишки.


Да, именно так!

Хотя непрерывного производства излишков не требуется. Излишки(избыток, изобилие) достаточно произвести в первый раз, в начальный момент. А в последующем производство заключается в поддержании этого избытка(изобилия) на необходимом уровне и расширение ассортимента этого изобилия.

Собственно говоря, в этом анархическое распределение некоторым образом напоминает рыночное, капиталистическое распределение. Например, если открывается магазин - то он в начальный момент должен быть наполнен товарами. На это хозяину-капиталисту по-любому необходимо тратиться, производя (или закупая) в начальный момент товары "безвоздмездно". Затем по мере потребления - это количество товаров (для прибыльного бизнеса, конечно) или как минимум поддерживается на прежнем уровне, или происходит расширение количества и ассортимента товаров...

Овод писал(а):
Такое распределение действительно анархично, хоть и его сложнее реализовать, по меньшей мере хозяйство должно быть налажено очень эффективно, также стоит предусмотреть и хранение излишков.


Да, все правильно... И чем эффективнее хозяйствование - тем более значительным и более разнообразным может быть избыток(изобилие).

Единственно с чем я пожалуй не соглашусь - это то, что такое распределение сложнее реализовать. Анархическое распределение проще капиталистического! Поэтому и реализовать его проще...

Проблема в большей степени видится в другом - в "непривычности" такого распределения. Для такого распределения не подходит обычное "капиталистическое" мышление. Для анархического распределения необходима полная перестройка мышления на абсолютно противоположное от "капиталистического". Поэтому анархическая революция - это прежде всего революция в мозгах, в умах людей!


Последний раз редактировалось Idealist 01 май 2010, 00:32, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Idealist
Постоянная ссылкаДобавлено: 04 июн 2010, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2008, 23:27
Сообщения: 459
Блог: Посмотреть блог (2)
Шаркан писал(а):
читал. Занятный опыт выдать большевисткий военный коммунизм (с приклеенными причудами вроде "зон несвободы") за анархию.


Так эта зона Несвободы как раз для таких как вы неанархистов!

Вы можете создать в ней общину для подобных вам национал-демократов! И можете там себе хоть каждый день выбирать правителя... Можете оскорблять, унижать и эксплуатировать друг друга... Можете грызть друг другу глотки, пожирать друг друга как "пауки в банке"... Короче, можете удовлетворять свои потребности полностью и с избытком...

Но только вне анархического общества, вне зоны Свободы! А если попытаетесь ограничить свободу анархического общества - то будете уничтожены, как агрессоры! Абсолютно в соответствии с принципами анархизма...

скопировано с:
viewtopic.php?f=56&t=17723&p=280227#p280227

PS: Возможен, конечно и другой вариант - когда община(коммуна), поселившаяся в зоне Несвободы будет жить и существовать в соответствии с правилами Анархии. Тогда та часть зоны Несвободы, которую эта коммуна заселяет становится частью зоны Свободы...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 04 июн 2010, 20:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
у тебя оригинально получается:
островки (общины) свободы, а между ними - проливы "несвободы", где творится черт знает что.
Отличный проект - для сценария посткатастрофического сайънс фикшън боевика.
Больше ни на что не годится.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Последний раз редактировалось Шаркан 04 июн 2010, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
опечатка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Idealist
Постоянная ссылкаДобавлено: 03 авг 2010, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2008, 23:27
Сообщения: 459
Блог: Посмотреть блог (2)
Шаркан писал(а):
у тебя оригинально получается:
островки (общины) свободы, а между ними - проливы "несвободы", где творится черт знает что...


Для Шаркана "процесс установления Анархии" - это "черт знает что"!

Имхо, комментарии излишни...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
Постоянная ссылкаДобавлено: 03 авг 2010, 20:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
твоя версия установления - действительно полный нонсенс.
Или ты себя абсолютным авторитетом по анархии объявил?

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 6 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB