Блог NestorLetov-а

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Размышления об освобождении. Часть первая.

Постоянная ссылка NestorLetov 03 июл 2010, 16:59

I. Немного о повседневном.

Каждый день вы уверены, что жизнь идёт не так, что сутки ушли впустую, высосав ещё немного сил, растоптав ещё немного гордости. Вы сознательно не задаёте себе вопрос, почему это происходит и уверены, что вряд ли жестокие будни можно изменить. Заметьте, ключевое слово здесь — сознательно. Эксплуатация сильна именно масштабной промывкой мозгов, при которой сам факт эксплуатации становится незаметным, а её внешние проявления оказываются частью традиций и обычаев... Но не всё так тихо, ведь в глубинах вашего разума уже созрел ответ на распространённый вопрос «что делать».
Понаблюдайте за собой — это не отнимет много времени и сил — вы стремитесь каждую свободную минуту создавать ситуации, при которых ваше окружение становится свободным от давления извне. После работы те, кто может себе позволить, уходят в пучины интернетовских социальных сетей, где становятся частью разнообразных групп и клубов по интересам. Там нет начальников, норм выработки, трудовой дисциплины, есть только общение (весьма извращённое, если вы заметили) и более раскованное. Причём собираются на интернет-страничках в основном похожие друг на друга люди, объединённые общими интересами и желаниями. Не будем оценивать моральное развитие людей, объединяющихся, скажем, в сообщества «любители поблевать вприсядку», важен сам пример.
Разумеется, не стоит поддаваться на множество мифов о массовости подобных сетей и сообществ на просторах интернета, ибо уровень доходов огромной части россиян сводит почти к нулю повсеместное распространение компьютеров и даже телефонов с доступом во всемирную сеть. Поэтому следующие примеры подсознательного отхода к освобождённым пространствам для вас более важны — там-то вы точно узнаете себя.
Посмотрите на любой вечер буднего дня или выходного, найдите там себя. Нашли? Вы, наверное, с бутылкой пива или чашкой чая, или сидите где-то в тени (если на дворе лето), или застряли в любимом гараже, короче говоря — вы везде. И в компании родных, знакомых друзей, причём количество окружающих не принципиально. Вам приятно общение, если, конечно, силы после рабочей смены восстановлены, а присутствие кого-либо рядом не вызывает раздражения из-за усталости. Именно комфортность такого времяпрепровождения привлекает вас. Именно то, что можно всего лишь договорится с хорошими людьми (опять же не будем рассматривать стаи гопников и ужратого быдла), не прибегая к помощи Закона, Насилия и прочих «непоколебимых» устоев настоящего, издавна собирала людей в группы. Для отдыха или для какого-то дела.
В конце концов, даже на работе перекуры или обеды собирают группы коллег, оставивших надоевшие механизмы в стремлении сделать передышку. И обратите внимание, это один из немногих моментов, когда что-то происходит не из-под палки, а по своеобразному договору. Зачастую, этот договор даже не бывает озвучен, люди просто собираются вместе.
Комфортно. Спокойно. Свободно.
Вы вообще понимаете, что происходит? Смелее, наблюдайте, делайте выводы — за мысли у нас пока ещё не всех подряд сажают. Не бойтесь, лично я не вижу за вашей спиной сотрудника спецслужб.
Каждый свободный момент вашей жизни вы заняты самым главным делом, которое способно перевернуть всю гнилую основу действительности, просто сказать об этом вслух нет предлога.
Вы создаёте свободные сообщества, без единого выстрела вытесняющие на короткие промежутки времени осточертевшую жизнь под знаком эксплуатации. Вы уходите от взгляда тех, кто по железной логике выживания поднимается выше остальных, причём уходите не куда-то по социальной лестнице, вы просто уходите с неё. Это не плохо и не хорошо, это потребность, сопоставимая с потребностью дышать.
Ну, вы по-прежнему думаете, что ничего нельзя изменить? Странно забивать голову подобной ерундой, если ежеминутно вы сами по своей воле изменяете жизнь.

Субполитрук, бескрайние просторы Внутренней Монголии, полдень.
Сайт подмосковных анархистов Заблокирован провайдерами, хотя в реестре запрещённых сайтов не значится. Ссылка доступна через анонимайзер, смелее тыкайте!

Комментарии

Re: Размышления об освобождении. Часть первая.

Постоянная ссылка Ниди 04 июл 2010, 12:49

Интересный пост. Я тоже неоднократно обращала внимание, что в условиях отсутствия внешнего принуждения взаимодействие людей само собой складывается на основе принципов свободы и равенства. Создается впечатление, что это некие универсальные принципы организации систем. Именно это наблюдение полтора года назад побудило меня - человека абсолютно аполитичного - задержаться на ЕФА. И оно же побуждает оставаться здесь сейчас, несмотря на все очевидные недостатки этого места. Теоретики анархизма увидели некую естественную основу создания социальных групп и попытались обосновать возможность сознательной организации социума на базе этих принципов. Редкий случай в социологии, когда базовые принципы не требуют логического вывода, потому что просматриваются в реальности. В этом определенно что-то есть...
Последний раз редактировалось Ниди 04 июл 2010, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)

Re: Размышления об освобождении. Часть первая.

Постоянная ссылка Droni 17 июл 2010, 20:58

Скрытый текст: :
Каждый свободный момент вашей жизни вы заняты самым главным делом, которое способно перевернуть всю гнилую основу действительности, просто сказать об этом вслух нет предлога.


если это суть статьи то, я не соглашусь
перекуров и прочего свободного общения хватает, НО это НИЧЕГО не меняет, не меняет ни в тебе ни в окружающих
Соответствуйте своим мечтам и идеалам!

Re: Размышления об освобождении. Часть первая.

Постоянная ссылка NestorLetov 19 июл 2010, 15:57

Дрони, я хочу чтобы люди не боялись альтернатив и перемен, и показываю, что они сами творят эти страшные вещи ежедневно.
Сайт подмосковных анархистов Заблокирован провайдерами, хотя в реестре запрещённых сайтов не значится. Ссылка доступна через анонимайзер, смелее тыкайте!

cron