A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 окт 2017, 01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Kredo
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)

Архивы
- Апрель 2016
+ Февраль 2016
+ Август 2015
+ Декабрь 2014
+ Апрель 2014
+ Февраль 2014
+ Ноябрь 2013
+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Октябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Сентябрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Апрель 2011
+ Март 2011

Поиск блогов


 [ 6 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Иррациональная власть
Постоянная ссылкаДобавлено: 31 мар 2011, 08:28 
В основе внутренней сущности власти лежит утверждение о том, что есть некие мировые закономерности, сущность которых объект власти не способен воспринять и осмыслить. Без действий же, задаваемых и определяемых ими, достижение объектом неких целей (как правило, и само его существование), невозможно. Сам человек воспринять истинную сущность этих закономерностей и истинное устройство мира не способен, но может обратиться к учению Н, в котором изложены не сами закономерности, но следствия из них. Поскольку эти структуры объекту власти недоступны, он не может понять и логическую последовательность, приводящую к подобным выводам. Следовательно, выводы должны быть приняты им безо всяких доказательств (потому что сами доказательства, доступные разуму объекта, не могут существовать в принципе). Естественно, доказать невозможность для человека осмыслить мировые структуры тоже невозможно уже в силу самого этого утверждения.
Это утверждение объявляет разум человека, а значит и всю его личность, ущербными, несамодостаточными. Единственное, что может восполнить эту несамодостаточность - власть. Единственный образ действия, который может считаться правильным - тот, что исходит от власти. Даже если получено доказательство того, что человек самодостаточен и власть для него не обязательна, то согласно непостижимому для человеческого разума пути это доказательство будет ложным, а учение власти окажется истинным.

Используя такое утверждение, можно оправдать любую власть. Например, власть религии над жизнью человека (в Средние века, когда религия контроллировала все аспекты жизни). Есть Бог, существование которого человек доказать или осмыслить разумом неспособен. От его имени говорит Церковь - это право ей передал Бог, по причинам, недоступным человеку. Церковь же, в свою очередь, своей деятельностью поддерживает власть феодалов, значит, и она не может поддаваться логическому осмыслению. Вся организация жизни Средневековья, что европейского, что арабского, что дальневосточного, иррациональна. Она и не могла быть другой, в то время человеческая личность в её современном понимании ещё не существовала.

То же самое утверждение содержит теория элит, применяющаяся всеми возможными консерваторами. Человек не может распоряжаться своей жизнью, не имея определённого набора знаний и навыков, следовательно, те, кто такие знания и навыки имеют, должны формировать привилегированнный слой, элиту. Судить о правильности действий элиты рядовой гражданин не может - у него недостаточно знаний для этого, он не может постигнуть их планы разумом. Удел простого смертного - слепо повиноваться элите и быть благодарным ей за руководство. Задача элиты - хорошо руководить, но низшие, неэлитарные слои неспособны понять, правильно ими руководят, или нет. Даже если элита допускает ошибки, руководство со стороны тех, кто к этому не подготовлен, окажется ещё худшим вариантом, чем ошибки элиты. Таким образом, подчинение элите - всегда безусловное благо, а сопротивление ей - всегда безусловное зло. И это утверждение невозможно доказать или опровергнуть, ведь единственные, кто может что-либо доказывать или опровергать - сами представители элиты.

Подобная же схема существует и в меньших масштабах. Почему школьник не мождет возражать учителю? Потому что у него нет педагогического образования. Почему солдат должен всегда выполнять все приказы? Потому что он не имеет достаточно опыта и знаний в военном деле и не видит глобальной картины боя (если имеется ввиду именно бой).

Легко понять, что человек, опирающийся на свой разум не примет ущербность своего разума в качестве аргумента в пользу ущербности своего разума. Таким образом, это утверждение может быть принято только теми, кто сомневается в своём разуме, или по каким-то причинам не желают прибегать к нему. Принятие такого утверждения есть не что иное, как деперсонализация, отказ от себя. К такому образу мышления человека могут привести различные причины, но последствия пагубны для личности в любом случае. Стереотипы и традиции тоже имеют в источнике отстутствие опоры на себя - в качестве причины для того или иного действия предлагается "так всегда было". То есть, причины нет. Попытка сломать традиции наткнётся на страх перед неизвестностью - традиционалистически мыслящий человек вообще не представляет себе мир за пределами традиций. Для него естественно существование в предсказуемом обществе, существующем по определённым законам, воспринимать мир за пределами традиций традиционалист не умеет. Немаловажно, что традиционалистическое мировоззрение в целом не просто делает общество предсказуемым, но и предоставляет человеку смысл жизни.
Таким образом, потеря опоры на традиции и власть служит для человека побуждением найти новую психологическую опору прежде всего вне себя. То есть, включиться в новую иррациональную систему мировоззрения. После поражения Германии в Первой Мировой войне и падения Второго Рейха с его имперскими идеалами, народ в конце концов обратился к ещё более имперским идеалам, в результате чего был создан Третий Рейх. Распался СССР с поклонением всесильной партии, и все начинают тосковать по сильной руке, уходить в тоталитарные секты, а в в конце-концов мы получили завоёвывающий популярность фашизм в своём почти что первозданном виде.

Конечно же, одних психологических причин для впадения в иррациональный образ мышления недостаточно. Необходимы и объективные факторы, вынуждающие признать своё полное бессилие перед лицом рока и полагаться на чудо. В девяностые бСССР поразила всеобщая нищета, в Германии начала двадцатого века экономический кризис тоже затронул всех. В тоталитарные секты уходят те, кто пережил серьёзное разочарование в жизни. Ну и так далее.

Но в основе - именно психология. Человек должен сам осознанно признать себя личностью и сделать выбор в пользу рационального мировоззрения. И вот анархия возможна именно в ситуации, когда подавляющее большинство населения откажется от иррационализма. А мышление стереотипами этому препятствует.

Какой может быть сделан вывод? Думать, думать, и ещё раз думать. Осознавать всё, что происходит вокруг тебя, осознавать всё, что происходит внутри тебя. Только так можно не стать объектом внешних манипуляций и сохранить хотя бы относительный контроль над собой и своей жизнью.

Всё.
:men:

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


 Профиль Отправить email  
 


 [ 6 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Leeroy
 Заголовок сообщения: Re: Иррациональная власть
Постоянная ссылкаДобавлено: 31 мар 2011, 08:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 09:21
Сообщения: 431
Блог: Посмотреть блог (5)
Задача власти,на мой взгляд,по большей части-это привить как можно большему количеству насиления определенную модель поведения,выгодную имеено этой власти. Сопротивление этому навязыванию уничтожается. Для выполнения этих задач у государства есть свои карательные органы-полиция(милиция в изначальном своем значении имеет как раз не такое значение). замечу так же,хотя и немного не в тему,что в общем то в любом коллективе в большинстве случаев новичок подчиняется "ветеранам",или меньшество большинству. Но это,в общем то,уже сказал Kredo:" Почему школьник не мождет возражать учителю? Потому что у него нет педагогического образования. Почему солдат должен всегда выполнять все приказы? Потому что он не имеет достаточно опыта и знаний в военном деле и не видит глобальной картины боя (если имеется ввиду именно бой)." В большинстве случаев,однако,люди не замечают,как им прививают что-либо. В заключение хотел бы вставить одну цитату,как раз в тему пришлась:"Главный закон этого жестого мира Максим понял довольно быстро-быть как все,не выделяться из толпы." (Стругацкие,"Обитаемый остров")

_________________
"Мы взяты в телевизор,
Мы - пристойная вещь,
Нас можно ставить там, нас можно ставить здесь, но
В игре наверняка - что-то не так"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
 Заголовок сообщения: Re: Иррациональная власть
Постоянная ссылкаДобавлено: 31 мар 2011, 11:21 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
Это всё аппарат силового принуждения. В то время, как реально власть не существует без признания её легитимности. Я попытался дать обоснование тому, что люди признают власть над собой.

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Leeroy
 Заголовок сообщения: Re: Иррациональная власть
Постоянная ссылкаДобавлено: 31 мар 2011, 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 09:21
Сообщения: 431
Блог: Посмотреть блог (5)
Я понял,и сразу сказал,что немного отойду от темы. Просто хотел показать,что легитимность власти может установиться насильственно,а может и мирно...

_________________
"Мы взяты в телевизор,
Мы - пристойная вещь,
Нас можно ставить там, нас можно ставить здесь, но
В игре наверняка - что-то не так"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
 Заголовок сообщения: Re: Иррациональная власть
Постоянная ссылкаДобавлено: 31 мар 2011, 14:19 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
Чаще всего, и то, и то существует одновременно, так будет точнее.

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Leeroy
 Заголовок сообщения: Re: Иррациональная власть
Постоянная ссылкаДобавлено: 01 апр 2011, 06:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 09:21
Сообщения: 431
Блог: Посмотреть блог (5)
"Народ жестоко мстит тому,кто лишет его свободы." Никколо Маккиавелли.

_________________
"Мы взяты в телевизор,
Мы - пристойная вещь,
Нас можно ставить там, нас можно ставить здесь, но
В игре наверняка - что-то не так"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Иррациональная власть
Постоянная ссылкаДобавлено: 01 апр 2011, 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
хорошая статья.
спасибо.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 6 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB