A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 окт 2017, 01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Автор
Kredo
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)

Архивы
- Апрель 2016
+ Февраль 2016
+ Август 2015
+ Декабрь 2014
+ Апрель 2014
+ Февраль 2014
+ Ноябрь 2013
+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Октябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Сентябрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Май 2011
+ Апрель 2011
+ Март 2011

Поиск блогов


 [ 9 ответов ] 

 Заголовок сообщения: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 16 окт 2012, 19:39 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
... тем, что используют суждения крайне общего порядка и с идеальным содержанием, которые у меня клавиатура не нажимается назвать иначе как метафизическими.
Суждений такого типа - вагон и маленькая тележка. Обычно использующий их претендует либо на немерянную Мудрость, доступную только ему, либо считает, что озвучивает всем давно известную Истину. Такие суждения обладают очень сильным эмоциональным содержанием (т. к. привязаны не к реальному предмету или даже категории предметов, а к идее предмета, носящей нередко оценочный характер, использующейся первоначально для удобства в речи, как ярлык, не несущий реального содержания, как нечто, справедливое только для одной данной ситуации, а впоследствии неправомерно, по привычке, возведены в ранг реального предмета). Они же предполагают большую долю неопределённости в силу размытости используемых понятий, чьи границы применения могут очень сильно варьироваться, нередко - вплоть до того, что использованное понятие есть на самом деле несколько слов-омонимов, а использование такого суждения и построение умозаключения на его основе тогда есть даже не метафизика, а настоящая софистика, игра словами с полной потерей их смысла. Это делает такие суждения малоуязвимыми для критики, т. к. критиковать в них по существу и нечего - они изначально не истинные или ложные, а просто бессмысленные. При этом со стороны они выглядят так, как будто смысл в них есть - ведь они пробуждают определённую эмоцию, а у человеческого мозга есть такое свойство - считать то, что сопровождается определёнными эмоциями более значимым, чем то, что эмоциональной нагрузки не несёт.
К примеру: суждение "жизнь несправедлива!". Сразу возникают два закономерных вопроса: а что есть жизнь? а что есть справедливость? Жизнь, конечно, здесь не категория биологии и других естественных наук, а субъективное восприятие человеком своей собственной жизни. Уже расплывчато. При этом подразумевается даже не конкретные субъективно воспринятые переживания, а жизнь в целом (так, что если для опровержения суждения предъявить конкретный факт, когда кто-то конкретный за свои поступки получил справедливое воздаяние, можно получить в ответ то, что это случай единичный из множества, а большинство их как раз таки несправедливо, ну а то, что статистику таких случаев не вёл никто и никогда - пофигу, эмоциональное наполнение всё давит, либо, в случае с интеллектом выдвинувшего суждение выше среднего - увы, бывает и такое! - опровержение будет сводиться к тому, что конкретные переживания могут быть справедливы или несправедливы, но жизнь в целом, от их суммы отличающаяся, будет несправедлива, и, опять же, спорить здесь не с чем - такое утверждение попросту не несёт в себе смысла, т. к. никто и никогда не оценивал всю свою жизнь как "справедливую" или "несправедливую", при попытке такой оценки неизбежно дробление "жизни" на отдельные элементы). Далее, хотя восприятие и субъективное, оно в рамках данного суждения считается сущностью самой что ни на есть объективной (иначе было бы как минимум "моя/твоя жизнь несправедлива", но это будет уже призыв не к бездействию, а к действию, что психологически невыгодно, потому мы такого суждения и не слышим), что придаёт ему универсальный характер. Очевидно, что общее для всех понятие "справедливости" может субъективно толковаться более чем по-разному, и "жизнь" каждый может воспринимать различно... но использующий такое суждение (нередко - и слушатель) забывают об этом в силу эмоциональной наполненности понятий "жизнь" и "справедливость", и, если субъективно это суждение согласовывается с ситуацией в контексте, то попыток его верификации с большой вероятностью предпринято не будет - суждение будет считаться аксиомой. Универсальность же суждения предполагает, что любая попытка достичь справедливости бессмысленна, что и является на самом деле смыслом такого суждения. Но смысл этот замаскирован под слоем эмоций, он изначально наделён категорией универсальности (просто потому, что не указаны пределы применения суждения), что вообще-то всегда требует верификации. Но краткость, эмоциональность, да ещё и применнение в удачном контексте практически не оставляют шанса, что такое суждение будет рассмотрено рационально.
Или ещё пример: всем нам знакомое "революция - это разрушение старого, она не создаёт ничего нового!". Старого - чего? Нового - чего? Почему не создаёт? Но люди же верят. Или там "коммунизм насильно делает всех людей одинаковыми!". Что такое "коммунизм" - большевизм, религиозная коммуна, первобытный коммунизм? Почему "делает одинаковыми"? Делает одинаковыми в чём?
Выше я привёл примеры тех суждений, которые стали (или почти стали) общеупотребительными мемами. Но меметичность не является обязательным условием для такого суждения, его можно сгенерировать с нуля - намеренно (при достаточном интеллекте) или случайно (при достаточной эмоциональности). И генерируют. И подтверждают этим очередные гениальные идеи.
Задолбали.

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


 Профиль Отправить email  
 


 [ 9 ответов ] 
Комментарии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Патрик
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 16 окт 2012, 21:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2012, 18:06
Сообщения: 192
Блог: Посмотреть блог (3)
Отличный текст. Даже нечего сказать по этому поводу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
ANARHIAdotNAME
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 17 окт 2012, 19:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 23:22
Сообщения: 52
Блог: Посмотреть блог (1)
ботан.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
ANARHIAdotNAME
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 17 окт 2012, 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 23:22
Сообщения: 52
Блог: Посмотреть блог (1)
см. в сторону Экзистенциализма.
надеюсь это у вас возрастное.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 17 окт 2012, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
в восклицании "жизнь несправедлива" восклицатель обычно сетует только на свое бытие, особенно после крупного личного невезения...

фраза "революция - это разрушение старого, она не создаёт ничего нового!" - это же просто один рядовой заряд из обоймы демагога. На деле - холостой. Но и то правда, что многих успевает испугать...

"коммунизм насильно делает всех людей одинаковыми!" - буквально из той же обоймы. Мелкая дробь. Расчитывает на обремененную память времен госкапа, упорно называемого "социализмом", т.е. первым этапом мифо-марксического "коммунизма".

сама по себе борьба с мемами ведется контрамемами, просто надо ухитриться их почаще кидать людям в мозги, по методу "клин клином". Беза в том, что сменив одни штампы на другие, активного мышления все равно не добиваемся. Население приручено мыслить автоматом, вернее не мыслить, а иммитировать мышление.
А уж мемы с эмоциональной начинкой на иммитирующих мышление действует безотказно - впрочем ими же и заряжаются.

отсюда и основной практический вопрос: как научить людей ДУМАТЬ?
Выяснение точных рамок понятий, противодействие их нарочному размыванию и подмене - это всего лишь подготовка операционного стола.
Ну а дальше?

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 19 окт 2012, 00:50 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
"Жизнь несправедлива" - тоже форма демагогии, по крайней мере я обычно сталкиваюсь именно с таким употреблением - говорящий призывает НЕ жаловаться на несправедливости и не пытаться их исправить, потому что несправедливость - норма.

Можно попробовать отучить людей не думать - в стиле тех же ранних хиппи. Как угодно разрывать шаблоны - тогда, возможно, воспринявший перестанет на них опираться. Продемонстрировать их абсурдность. Сами хиппи потерпели крах - их действия всего лишь сформировали новые шаблоны, в перспективе оказались такими же контрмемами. И, более того, сейчас они не вызовут того эффекта, что вызывали тогда, потому что меметический фон изменился. Подтверждение того - провал группы "Война", чьи действия вызвали сравнительно небольшой общественный резонанс. Темы, связанные с сексом ассимилированы обществом. С демонстративным пацифизмом - просто стали привычны, тоже ассимилированы, но по-другому, отнесены в разряд безобидного чудачества. Разве только демонстративная бесплатность чего угодно сохранила бы часть своего эффекта. Нужно искать другие шаблоны массового сознания (причём не умозрительные, а практические - а государство, не говоря уж о капитализме, в голове подавляющего большинства именно умозрительно).

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Kredo
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 19 окт 2012, 00:52 
Не в сети
USER_AVATAR

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30
Сообщения: 3805
Блог: Посмотреть блог (26)
ANARHIAdotNAME, что у нас возрастное? Обычно когда говорят "возрастное", подразумевают "придурь какая-то", такие заявления нужно как минимум обосновывать.

_________________
Sapienti sat
Философия и ценности анархизма


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 19 окт 2012, 02:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
очень уважаю принцип Гурджиева (ну, в трактовке его последователя, Успенского кажется) - постоянно ломать шаблоны, не позволять мысли "заснуть".
Это трудно.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
ANARHIAdotNAME
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 19 окт 2012, 19:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 23:22
Сообщения: 52
Блог: Посмотреть блог (1)
Юношеский максимализм я имел ввиду,цепляние за слова как его проэкция..
например. просто слово "коммунизм" из рта двадцатилетнего агитатора или человека прожившего в дважды больше лет или в трижды или в четырежду - звучит по разному, и несёт совсем разное и настроение и содержание.я не ейджист, и не хоетл кого-то зацепить. просто вспомнил себя, какой иногда бываю категоричен.
а потом понял, пусть говорят - но не расчитывают что я их буду слушать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Шаркан
 Заголовок сообщения: Re: Задолбали...
Постоянная ссылкаДобавлено: 19 окт 2012, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
слово "коммунизм" имеет точное значение. Разница - от личной позиции к сему понятию. Позиция может быть рациональной, базированной на фактах, а может быть и плодом предрассудков (в том числе и осознанной демагогии, мимикрией), как негативных, так и позитивных, но все равно иррациональных.

_________________
http://sm.a-bg.net/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 

 [ 9 ответов ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB