A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 19 ноя 2017, 16:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 13 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евробулыжники
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Евгений Белжеларский

Европейские левые бунтуют по сценариям, написанным и утвержденным правыми. А демонстрации антиглобалистов становятся постановочными шоу

Изображение
[SIZE="1"]Участники акции «Европейское движение за мир» перед входом на шведскую оружейную фабрику. На этом предприятии производят оружие для американских солдат, воюющих в Ираке
(Фото: OLIVIER MORIN/AFP)[/SIZE]

Антиглобализм - такая же примета времени, как нанотехнологии. Пресса стремится изобразить адептов движения эдакими безвредными дебоширами, осаждающими саммиты "большой восьмерки", швыряющими в витрины булыжники и расписывающими стены философическими надписями вроде "Мировой голод - и этика?". В одной из левых газет шутили: в эпоху интеграции булыжник - оружие пролетариата - должен быть подведен под евростандарты. Надобно определить вес, размер, степень шероховатости. И выдавать право на ношение каждому, кто недотягивает по уровню доходов до представителей миддл-класса.

Шутки шутками, но протесты антиглобалистов, мягко говоря, не сводятся к метанию евробулыжников в европолицейских. Сегодня мир вступает в фазу экономической депрессии. И у носителей альтернативного сознания - наследников Фурье, Кампанеллы и Маркса - появился шанс вновь заявить о себе. Есть ли перспективы и бойцовский дух у ревнителей социальной справедливости? Или европейская реальность с ее тезисами о "стабильности", "социальном мире" и "устойчивом развитии" выполняет роль колыбельной не только для электората? Ведь есть ощущение, что демонстрации антиглобалистов стали слишком похожи на постановочные шоу. Чтобы выяснить это, "Итоги" решили наведаться в шведский город Мальмё, где в этом году проходил Европейский социальный форум (ЕСФ).

Не по адресу

Изображение
[SIZE="1"]Левые активисты приехали в Мальмё со всей Европы, чтобы, устроив беспорядки на улицах города, выразить таким образом свое отношение к капитализму и разрушению окружающей среды
(Фото: OLIVIER MORIN/AFP)[/SIZE]

Маршрут: Москва - Хельсинки - Турку - Стокгольм - Мальмё, да еще с заездом в Копенгаген. Где-то поезд, где-то морской паром, где-то автобусы. Своими превратностями дорога напоминает путь правоверного паломника в Мекку, только вместо белых песков - суровые скандинавские красоты.

Когда въезжаем в Мальмё и выруливаем на площадку перед стадионом, уже идет регистрация. По самым грубым прикидкам собралось тысяч десять делегатов. Шум, листовки, анкеты, талоны на обед. Телефонная связь то и дело вырубается. Кого здесь только нет. Анархисты, троцкисты, коммунисты-ортодоксы, адепты фрейдомарксизма и франкфуртской школы, маоисты и маркузианцы, профсоюзники, организация ATTACK. И даже великий и ужасный Black block - отчаянные бунтари и любители подраться с силами правопорядка. Их репутация простирается от "экстремистов" до "провокаторов и пособников полиции". Этим нас не удивишь. Достаточно вспомнить историю некоторых эсеровских лидеров и охранки. Впрочем, имеет ли место у шведов что-то подобное, судить не берусь.

Выясняется, что в Швеции есть даже нечто вроде официальной школы революционеров - Kvarnby Folkhogskola. Вспоминаю раннего Вознесенского: "Эмигранты селились в Зимнем. А России сердце само - билось в городе с дальним именем Лонжюмо". Теперь сердце России в буйных московских новостройках. А у шведов все есть и все под боком. Лонжюмо - не Лонжюмо, но хоть что-то. Институт красной профессуры, просто рабфак? Кажется, что-то среднее. Туда-то я и держу путь следующим утром.

Изображение
[SIZE="1"](Фото: OLIVIER MORIN/AFP)[/SIZE]

И вот здесь мне выпадает случай оценить всю меру шведской любви к порядку. Электричка из соседнего Копенгагена (25 минут езды из Мальмё и, разумеется, никаких виз) ломается посреди дороги. Машинист объявляет "срочную эвакуацию". Приходится брать такси. Водитель колесит по рабочим кварталам и как-бы-трущобам. Чистеньким, словно только что из IKEA. Найдя нужную дверь, обнаруживаю за ней товарищей - лидера русской делегации Бориса Кагарлицкого и социолога Анну Очкину, которые растерянно разглядывают интерьер. Внутренности здания выглядят так, словно там взорвали противотанковый фугас или проводят затяжной ремонт. Ясно, мы приехали не туда. Кто там говорил, что в России бардак, а в Европе - один сплошной плезир и порядок?

Ругая вполголоса хваленый шведский аккуратизм, уже втроем бежим обратно, чтобы не дать такси уехать. Заодно выясняя по мобильному, куда же, черт возьми, нам теперь ехать. Наконец мы на месте. Дверь не открывают минут десять. Может, требуется условный стук? Наконец за нами спускается невысокий человек с профессорской внешностью. Оказавшись "в гостях", обнаруживаем все тот же икеевский дизайн, на который наложен революционно-пролетарский шрифт - сразу вспоминаются "Окна РОСТА", Маяковский, карикатуры из журналов "Смехач" и "Бузотер". Особенно хороши две радикально-красные двери, за которыми - вход в места общего пользования. В буфете - бесплатные бутерброды, пицца, чай и кофе. Телевизоров, к слову, не заметил. В аудиториях - компьютеры с Интернетом, книги и папки с документами. А что еще нужно для жизни левому интеллектуалу?

"Профессор", не поленившийся спуститься за нами, оказывается главой венгерского комитета форума Матиашем Беником. Это один из главных возмутителей спокойствия на нынешнем форуме. А возмущаться есть из-за чего.

Раскольники

Изображение
[SIZE="1"](Фото: OLIVIER MORIN/AFP)[/SIZE]

На последних съездах наметился серьезный раскол между старыми участниками и новоприбывшими из Восточной Европы. Последние требовали равноправного участия в решениях форума и составлении его повестки дня. Это, с точки зрения старожилов, лишь вносило помехи в работу хорошо накатанного механизма принятия решений. Порой кажется, что западные товарищи, на словах провозглашая равенство, на деле считают себя исключительными носителями правильных идей, пусть даже это идеи "другого общества". Тем самым они копируют volens nolens колониалистские рефлексы правящего класса, которому вроде как вызвались оппонировать. В этой ситуации "восточники" решили пойти на частичный раскол и создать собственное отделение Европейского социального форума. Все прямо по революционному классику: прежде чем объединяться, надо размежеваться. Подсаживаюсь к Матиашу Бенику, одному из главных энтузиастов размежевания. Он сетует: "Социальному форуму приходится решать ту же проблему, что и европейскому обществу, - проблему демократии. Руководство форума стремится решать важные вопросы кулуарно. Восточноевропейцев порой просто не приглашают на важные заседания. Все идет по отработанному бюрократическому сценарию. Так проще, комфортнее. Но мириться с этим нельзя. Надо помнить, что границы Евросоюза и границы Европы - не одно и то же... Элитаризм не может быть терпим".

Другой энтузиаст создания "восточного блока", директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, описывая аналогичный форум в Киеве, тоже недоумевал: "Российских, молдавских и украинских активистов традиционная элита форума воспринимала как помеху в работе. Матиаш Беник и Алла Глинчикова отчаянно протестовали от имени восточных делегаций, срывая аплодисменты зала. Но резолюция берлинской ассамблеи о сохранении за Восточной Европой 10 процентов семинаров игнорировалась программной группой".

Теперь пришло время все разложить по полочкам. Любопытно, что именно скандинавская ESF-Norden негласно поддер*жала "наших". Не знаю, что тут больше повлияло. То ли социал-демократические традиции Швеции с ее законом о всеобщем праве пользования природой и другими атрибутами "государства всеобщего собеса". То ли общий радикализм и обида на американский капитал, поглотивший их успешные бренды вроде Volvo и SAAB (правда, IKEA еще, кажется, никто не купил). А может, скандинавские корни князя Рюрика? В общем, потомки викингов одобрили "восточный блок" в его горделивых замыслах. Правда, формат пока получается причудливый - российско-шведско-украинско-белорусско-венгерский.

Ну а дальше - семинары. В восточной секции обсуждают борьбу против кабального Трудового кодекса, антинатовские демонстрации, ситуацию в Белоруссии и способы взаимодействия левых активистов с жильцами, не довольными новыми формами управления жилфондом. Множество других семинаров - по проблемам образования, экологии, продовольственной проблемы - идет по всему городу.

Россиянина, учившего философию "не по Гегелю", все это не может не удивлять. Пароли-явки, шествия, баррикады - для нас вроде пройденный этап. И когда швед начинает втолковывать русскому азы классовой борьбы, выглядит такой ликбез (пока еще?) чуточку странно, хотя и трогательно. Но это, прошу заметить, в Скандинавии. А вот с Европой в целом все не так просто.

Борьба по плану

Изображение
[SIZE="1"](Фото: OLIVIER MORIN/AFP)[/SIZE]

Вести с полей порой довольно грустны. "Местный комитет города Мальмё постановил и запланировал "антикапиталистическую" демонстрацию. Однако общеевропейский комитет форума наложил вето на это решение", - грустно сообщает местный активист Майк Перрсон. Вот так, дешево и сердито. Разумеется, шествие прошло под этим лозунгом, но как автономное, местное мероприятие.

Вообще-то ЕСФ в целом не столь уж радикален. Видно желание "социального истеблишмента" (Франция, Италия, Бразилия и т. д.) создать нечто многолюдное, ориентированное на любые задачи, кроме политических. Феминизм, экология, проблема меньшинств национальных и сексуальных, нехватка продовольствия. Все в лучших традициях европейской политкорректности. Вместо диалога и поиска корней проблем предлагается сложить в общую копилку социальные чаяния и намерения, перетрясти их там хорошенько. Авось после взбалтывания произойдет какая-нибудь химическая реакция. А нет - так добавим в колбу щепотку толерантности и толику спонсорских пожертвований. Каждый при своем, политические элиты довольны. Зато мы продемонстрировали солидарность, терпимость, эффективность и вообще позитив пополам с креативом. Вот это и есть "евробулыжники"? Все это выглядит как попытка загнать левую инициативу в безопасное идейное гетто и законсервировать там. Следующий шаг - широковещательная болтовня об "устойчивом развитии" и "общечеловеческих ценностях"? Россия с группой союзников выступает за политизацию форумов - и в этом еще одна причина раскола.

Изображение
[SIZE="1"]«Иной мир возможен», — считают антиглобалисты. Белый плюшевый медведь — знак их протеста против глобального потепления
(Фото: OLIVIER MORIN/AFP)[/SIZE]

Закономерный финал форума - ожидаемая многими демонстрация. Все как в телевизоре. Пестрая толпа, радужные флаги, гринписовцы, люди с дредами. Вот белый плюшевый медведь - знак протеста против глобального потепления. Лозунги: "Иной мир возможен!", "Переделаем Европу!". Пока все тихо. А вот отряд каких-то бойцов-радикалов. Черные капюшоны, рты затянуты мокрыми повязками - средство против слезоточивого газа. У кого-то в кармане наверняка антидот - уж не знаю, есть ли у шведов аналог нашей "черемухи"? Однако побоища так и не случилось. То есть кое-что было, и камни в полицейских кидали (а кто нынче не без греха?). Обыкновенные, нестандартные. Привезенные со стройки. Однако про эти ристалища было известно заранее. Полиция, по слухам, даже согласовала улицу, которую можно было разгромить. Наши потери: один-единственный удар по спине дубинкой. Кое-кто из русской делегации как раз угощался артишоками и олениной с опятами в ратуше на приеме у мэра Мальмё, когда тому позвонили и доложили о боях. "Ваши развлекаются", - благодушно заметил городской голова. И осведомился лишь, ту ли улицу громят, какая была намечена.

Все-таки эру евробулыжников они еще не пережили.

http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_09_29_01_2628.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Вот в Новой Зеландии очень похожая фигня, что и в Швеции. К вопросу о том, почему тут так сложно создать в самом деле революционную организацию.

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 13:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13
Сообщения: 1480
Откуда: Дом Восходящего Солнца.
'Goren писал(а):
Вот в Новой Зеландии очень похожая фигня, что и в Швеции. К вопросу о том, почему тут так сложно создать в самом деле революционную организацию.

Все это, судя по всему, спонсируется и контролируется спецслужбами для выпуска "пара"-не дай бог "красные бригады" или нечто подобное появится. Больше и больше напоминает тусовки продвинутой молодежи.

_________________
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Вот я и думаю, что если организовывать, то надо что-то типа "красных бригад" или хотя бы греческих анархистов-экспроприаторов. Но я тут в Новой Зеландии не встречал достаточно боеспособных анархистов.

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:35
Сообщения: 663
Откуда: Мариуполь НП 47-51N:029-54E
ЕСФ замечательная вещь для туризма, поселят бесплатно, накормят, компенсируют деньги за проезд.

_________________
Это ж сколько кругом на всю башку пизданутых... (с) Освободите Джимми


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 14:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14
Сообщения: 3593
Цитата:
для выпуска "пара"-не дай бог "красные бригады"

Ойойойойойой какие мы страшные. Не надо мыслить штампами 30-ей давности. Всё и проще и сложнее... Нет никакого заговора спецслужб, кроме агентостукаческой работы. Тренд сменился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2008, 08:59
Сообщения: 238
Откуда: Внутренняя Монголия
Организовывать надо что-то действительно радикальное. А не эти перфомансы для развлечения буржуев.

_________________
[SIZE="3"]Мозг отключен за неуплату.[/SIZE]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 12:27
Сообщения: 543
'Goren писал(а):
К вопросу о том, почему тут так сложно создать в самом деле революционную организацию.


Ну, ты сказал! А где это легко?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 16:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
В россии легче. Можешь верить, можешь не верить, но мне есть что сравнить.

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 13:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 14:16
Сообщения: 580
'Goren писал(а):
В россии легче.

Наверно только Косьянов так думает в России даже его сторонники понимают что шансов на то ноль или около того, что в данном случае для России одинаково.

_________________
Всё может быть особенно если нажать http://rasles.boxmail.biz/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2008, 08:59
Сообщения: 238
Откуда: Внутренняя Монголия
Rasles писал(а):
Наверно только Косьянов так думает в России даже его сторонники понимают что шансов на то ноль или около того, что в данном случае для России одинаково.


А причём тут Косьянов и революционная органзация?

_________________
[SIZE="3"]Мозг отключен за неуплату.[/SIZE]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13
Сообщения: 1480
Откуда: Дом Восходящего Солнца.
'Леон Чёрный писал(а):
Всё и проще и сложнее... Нет никакого заговора спецслужб, кроме агентостукаческой работы.

Если не давать вот таким способом "выпускать пар", то, если и не красные бригады, то уж аумы сенрике точно появятся.

_________________
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14
Сообщения: 3593
Цитата:
то уж аумы сенрике точно появятся

Ты бушь смеяцца - оне появились ( увлечение "востоком") в одну эпоху...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB