Глобализация

Проблемы глобализации
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3038
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Глобализация

Сообщение afa-punk-23 » 23 июл 2015, 13:05

Последнее время часто произносят это слово - глобализация. Однако то, что можно услышать из официальных СМИ - обычно очень поверхностная и сформулированная с точки зрения власти информация. Я же попробую, на основе имеющейся фактической информации и статистики, осветить и проанализировать проблему более-менее самостоятельно, и сделать правильные выводы.
Мы привыкли к тому, что во внешней экономике борьбу за источники сырья и рынки сбыта, вели между собой отдельные государства. Тенденции же сегодня таковы, что XXI век, по всей видимости, станет веком господства в мировой экономике Транснациональных корпораций(ТНК)*. Они уже завоевали почти все секторы экономики. 70% мировой торговли осуществляется ТНК.
Таким образом, период колониальной зависимости сменяет эпоха глобализации, т. е. объединения крупных капиталов отдельных государств в единое целое (в виде ТНК и равных им структур). Власть объединенных капиталов навязывается всему миру. И эта власть обладает мощнейшими механизмами эксплуатации и управления людьми; об этом подробнее я скажу ниже.
Первые ТНК появились еще в XVII веке. По мере развития капитализма развивались и корпорации. В новую эпоху своего развития ТНК вступили в конце 80-х годов нашего столетия. С ними стали объединяться, либо в надежде на крупные доходы, либо вследствие неконкурентноспособности, другие западные компании. Это вело к тому, что корпорации становились все больше, влиятельнее и могущественнее. Сегодня ТНК и др. силы глобализации(ведомственные корпорации, финансовые олигархии и международные финансовые структуры) сливаясь, постепенно устанавливают новый мировой порядок.
Новый мировой порядок выражается, прежде всего, в сверхэксплуатации трудящихся. Постараюсь раскрыть смысл этого термина. Основные доходы крупнейших компаний приобретаются за счет спекуляций валютой и ценными бумагами на мировом финансовом рынке. Фактически являясь доходами трудового народа, эти прибыли не идут на соц. нужды и не вкладываются в полезное производство; вполне очевидно - они идут прямо в карманы крупным буржуям. В результате девальваций национальных валют и зависимости экономических систем от иностранных инвестиций во многих странах происходят финансовые кризисы, последствиями которых становятся: массовая безработица, сокращение или невыплата зарплат наемным работникам и массовое обнищание всего населения. Зато кто-то радуется огромным доходам, а такие структуры как МВФ и Всемирный банк оправдывают свое якобы необходимое существование, щедро ввергая с помощью кредитов в немилосердную зависимость население стран "третьего мира". Теперь представьте, что заработная плата рабочего сначала распределяется, путем хитрых финансовых манипуляций среди спекулянтов-буржуа, определенная часть идет, конечно, государству, а затем уже ее мизерная часть поступает этому же рабочему в качестве займа, за который он должен будет расплачиваться в будущем. Получается, происходит не просто эксплуатация - присвоение результатов чужого труда, но и вторичное присвоение - уже в будущем - других результатов труда.
Но это только одна сторона глобализации. Другая ее сторона - постоянное разрушение природного мира. Многие верят в сказку, что стоит только принять "справедливые" законы, и все будет хорошо. А ведь понятно, что корпорации, заинтересованные в получении высоких прибылей, всегда будут всячески препятствовать принятию экологических нормативов, как-либо ограничивающих их доходы. Вот почему, локальные экологические катастрофы стали сегодня уже обычным явлением. На некоторых территориях, где ТНК ведут свою деятельность, ими осуществляется настоящий геноцид коренного населения - таков результат ущерба, наносимый корпорациями природе и человеку. Промышленные корпорации уже вызвали изменение климата на нашей планете, что, несомненно, еще скажется в будущем, а корпорации, добывающие нефть и полезные ископаемые, так загрязняют окружающую среду, что нарушают производство продуктов питания, вызывают кислотные дожди и уничтожают водные ресурсы. Принадлежащие всему человечеству природные богатства, захваченные корпорациями-монополиями, безвозвратно истощаются, происходит глобальное разрушение окружающей нас природной среды.
Массовая безработица - еще один итог слияния крупных монополий. Только по официальным данным (которые, естественно, не отражают реальное положение вещей) сейчас в мире насчитывается безработных ок. миллиарда человек. Сливаясь, ТНК сокращают число занятых работников; за счет этого прибыли корпораций растут, а есть еще и возможность повышать прибыли далее - сокращать з/пл лицам наемного труда, что при высоком уровне безработицы выглядит вполне логичным шагом.
Очень горько сознавать это, но, вероятно, все идет к чудовищной катастрофе. В мире, где труд - это товар, цена которого постоянно снижается, где общество становится уже полностью потребительским, где жестокой эксплуатации подвергаются даже дети (ок. 300млн. детей вынуждены работать в крайне тяжелых условиях), где власть и прибыль - все, а уровень и условия жизни человека - ничто, в таком мире нас не ждет уже ничего хорошего. Народ бедствует, зато доходы власть имущих, к которым относятся и ТНК, стремительно растут. К примеру, у Билла Гейтса, владельца "Майкрософта", состояние перевалило уже за несколько десятков млрд. долларов. Еще в начале века директор американского предприятия получал в 20-30 раз больше, чем рабочий; сегодня разрыв (официально) составляет 200-300 раз.
Конечно, даже несмотря на вышеописанный кошмар, еще не все потеряно и выход есть. На локальном уровне - это бойкот и препятствование деятельности корпораций и подобных им организаций, самоорганизация населения в форме создания различных свободных объединений - союзов по интересам, коммун, кооперативов, синдикатов, сквотов. На глобальном - всемирная революция (а что еще?). Но, к сожалению, глядя на сегодняшнее состояние самосознания простых мирян, придется констатировать, что и писать эту статью было бесполезным занятием.
*Наиболее известные ТНК - МcDonalds, EMI, Sony, Coca-Cola, Shell, Мizubishi, Тоyota, Gеnеrаl Моtоrs, Philips.

Автор: тов. Нонконформист
Источник: http://avtonom.org/pub/nonconf_global.html

Аватара пользователя
NestorLetov
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 20:05

Re: Глобализация

Сообщение NestorLetov » 24 июл 2015, 16:32

станет веком господства в мировой экономике Транснациональных корпораций(ТНК)
Ну так а ТНК всегда имеют государство-покровителя, которое сначало подготавливает почву для работы ТНК в виде нарастания влияния в той или иной стране, а потом уже туда отправляется корпорация.
Современным этатистам выгодно, чтобы во всём мире ругали и боролись с ТНК, не задевая источник. ТНК можно пустить под нож и слепить другую, а вот если кто копнёт глубже, до института, который поддерживает копрорации и монополии на плаыву... Тут то и будет конец. Но нет,мало кто "зрит в корень" (с)

Specter
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 17:43

Re: Глобализация

Сообщение Specter » 24 июл 2015, 17:21

Ну так а государство всегда имеют капиталистов-покровителей. Современным капиталистам выгодно, чтобы во всём мире ругали и боролись с государством, не задевая их источник деньги. Государство можно пустить под нож и слепить другое, а вот если кто копнёт глубже, до института, который поддерживает государство на плаву... Тут то и будет конец. Но нет,мало кто "зрит в корень" (с)

Я уже серьезно эту тему обсуждать не могу... Ну как могут быть люди которые думают, что можно уничтожить государство, а деньги оставить и все заживут счастливо? Ну откуда блять такие люди берутся?
Свобода — это не возможность делать все, что тебе вздумается, а в первую очередь — это ответственность и самодисциплина.

Аватара пользователя
NestorLetov
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 20:05

Re: Глобализация

Сообщение NestorLetov » 24 июл 2015, 18:25

Я уже серьезно эту тему обсуждать не могу... Ну как могут быть люди которые думают, что
Совершенно напрасно. Вот пример из практики - ЮКОС, ТНК же фактически. Ну и вот не стало его. Что-то, кроме рейтинга ВВП и капитализаци бюджета, поменялось?
Если убрать
МcDonalds, EMI, Sony, Coca-Cola, Shell, Мizubishi, Тоyota, Gеnеrаl Моtоrs, Philips
то, что, страшно-ужасная машина всемирного буржуинства в одночасье рухнет? Ну замкнётся всё на национальные государства. И стоит ли игра свеч?

Specter
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 17:43

Re: Глобализация

Сообщение Specter » 24 июл 2015, 18:38

Совершенно напрасно. Вот пример из практики - ЮКОС, ТНК же фактически. Ну и вот не стало его. Что-то, кроме рейтинга ВВП и капитализаци бюджета, поменялось?
А в Сомали нет государства и что?
то, что, страшно-ужасная машина всемирного буржуинства в одночасье рухнет? Ну замкнётся всё на национальные государства. И стоит ли игра свеч?
А где я говорил такое? Нужно уничтожить и то и другое, деньги без власти не бывает, как и власть без денег.
Свобода — это не возможность делать все, что тебе вздумается, а в первую очередь — это ответственность и самодисциплина.

Аватара пользователя
NestorLetov
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 20:05

Re: Глобализация

Сообщение NestorLetov » 24 июл 2015, 22:54

Specter писал(а): А в Сомали нет государства и что?
Что, простите?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государст ... рии_Сомали

Specter
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 17:43

Re: Глобализация

Сообщение Specter » 25 июл 2015, 17:40

NestorLetov, одно время там был полный хаос, а потом конечно власть захватили разные группировки.
Свобода — это не возможность делать все, что тебе вздумается, а в первую очередь — это ответственность и самодисциплина.

Аватара пользователя
noname
Сообщения: 6081
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 14:05

Re: Глобализация

Сообщение noname » 26 июл 2015, 23:16

afa-punk-23 писал(а):Последнее время часто произносят это слово - глобализация.
глобализация суть продолжение империализма.
Как мы знаем Маркс характеризовал империализм как агрессивное милитаристское существо. Кажется Ульянов пояснил причины первой мировой войны, ну и понятно - второй.
Также как империализм приспособился к экономическим кризисам перепроизводства, он приспособился к войне.
Инструментом этого писпособления стала система мировой торговли, введенная Великобританией по обязательству перед США. Всемирная торговля позволила империализму решать свои "проблемы" не прибегая непосредствено к оружию. Оружие ограничелось террором - оказанием военного давления без масштабных войн. Это позволило во второй половине XX века сформироваться крупным международным "многоцелевым" мультифункциональным корпорациям, в состав которых вошли, на разных политических правах, большинство государтв. К концу века в оппонентах остались только "непримиримые" тоталитарные системы, изолированные от системы мировой торговли и входившие большей частью и на различных уровнях интеграции в товаро-обменную систему империи СССР.
С падением СССР исчез основной донор этой тоталитарно-товарной системы, оставив осколки тоталитаризма по всему миру. Система мировой торговли занялась пожиранием этих систем в начале века XXI-го.
Одновременно с возникновением потребности нового империализма в активном вооруженном противостоянии тоталитарным единицам, возникла необходимость внутренней унификации элементов внутри самой системы. Активные военные действия (война в Югославии) потебовали совершенно отличных внутренних политических инструментов взаимодействия от времен политики военного сдерживания.
Вот эта самая политическая "унификация", ставшая последствием экономической интеграции и новых внешнеполитических реалий, сегодня назвали процессом глобализации.

Возможности для продолжения развития империализма не сомненно были предоставлены технологиями связи( информационного обмена). Как некогда парусные корали обеспечили создание колониальной системы, как железная дорога и телеграф обеспечили быструю доставку кавалерии в индейские Преррии для колонизации новых территорий, так интернет, мобильная связь и глобальное позиционирование теперь обеспечивают ведение войн в любой точке мира в режиме on-line.

однако технологии не причина, но следствие
причиной является появление собственности глобального типа - международных корпораций

Ответить

Вернуться в «Альтерглобализм»