Первое мая в Гамбурге. Протесты против ультраправого марша

борьба с фашизмом
Ответить
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Первое мая в Гамбурге. Протесты против ультраправого марша

Сообщение anarh » 07 май 2008, 13:05

[SIZE="5"]Первое мая в Гамбурге. Протесты против ультраправого марша[/SIZE]

Первое мая - праздник, который празднуют по всему миру. Праздник рабочей солидарности и всех, кому надоел существующий порядок вещей. Всех, кто стремится к свободному обществу равных. Ультраправые тоже хотят использовать этот праздник, как повод для пропаганды своих идей и вербовки сторонников. В этом году самый большой наци-марш Германии планировался в Гамбурге, в районе Бармбек.
Далеко не все жители Гамбурга готовы терпеть нацистов на своих улицах. Конечно, в городе есть неслабая левая сцена, с богатым настоящим и легендарным прошлым. Достаточно вспомнить акции под новый год и протесты против G8. Всем известна символика "St.Pauli" - район Гамбурга и футбольный клуб, известный антифашистскими взглядами своих болельщиков.

Организовывать протесты против марша ультраправых начали не только антифа, "автономы" и разные леворадикальные группы, но и местные жители, мелкие предприниматели, профсоюзы, партия "Die Linke"("левые") и районные депутаты "зеленых". Бармбек к тому же - рабочий район, в котором живет немало мигрантов. Владельцы магазинов и кафе на улице, где должны были пройти наци, объявили о том, что первого мая будут открыты. Это, конечно, не самый приятный расклад для ментов. В окнах повсюду можно было увидеть надписи с вариациями на тему "наци - убирайтесь". Полиция Гамбурга пыталась запретить все протестные мероприятия в городе и перенести их подальше - разделить нацистов и протестующих. Получается, если не хочешь видеть коричневые массы под окнами - изволь протестовать на другой конец города. Но суд, как раз в связи с активным участием местных жителей в подготовке протестов, отклонил решение полиции.

За день до нацистского марша, в городе прошел концерт против, на котором присутствовало около пяти тысяч человек. Первого мая на объединенной демонстрации против марша было около восьми тысяч участников. И это не считая тех, кто "самостоятельно передвигался по городу" или участвовал в других протестных мероприятиях. Разумная политика построения союзов и коалиций, позволила собрать самые разные группы на протестные демонстрации и мобилизовать местных жителей. При всей нелюбви к любым церквям - они тоже выступали против нацистов и организовывали протесты. В день нацистского марша колокола били набат. Из около десяти тысяч участников только около полутора тысяч приехали из других городов. Основную же массу протестующих составили жители Гамбурга. Полиции было относительно немного, около тысячи шестисот человек, что довольно мало для события такого масштаба.
Первого мая в город съехалось около тысячи ультраправых. Съехались то они съехались, но им нужно было еще добраться к месту начала марша. Станции поблизости были окружены антифашистами и блокированы. Прилегающие улицы также были полны людей. Уже с утра одна из линий городских электричек перестала работать. На путях горели баррикады. Гореть в этот день предстояло еще много чему. Пожарные достаточно быстро перестали справляться. Был подожжен склад старых шин. Склад, конечно, был безлюден. Его потушили и никто не пострадал. Но столб черного едкого дыма над городом - так ли это было необходимо?
Полицейские верхи приняли решение во что бы то ни стало дать нацистам пройти запланированным маршрутом. Это в общем-то необязательно. В случае интенсивных протестов и блокад ультраправые марши могут быть отменены, что бывает. Но в этот раз для политиков и ментов оказалось важнее "расчистить" путь для нацистов. Важнее чего? - важнее, чем просто разойтись по домам и получить более-менее приличную картинку в телевизоре. А так…
По ходу движения ультраправой колонны основная масса протестующих снова и снова блокировали движение. Небольшие группы сооружали баррикады на прилегающих улицах и поджигали их. Пожарные не справлялись. Все ментовские силы были брошены на "расчистку" пути. В ход шли водометы, которыми "расчищали" всех, кто подвернется. Это касалось не только тех, "кто в черном", но и "простых граждан". Было задействовано около 30-ти водометов. Доходило до того, что водометы одиноко катились по улицам без сопровождения орды полицейских "с тыла". Достаточно было просто забежать за водомет.
Организаторы объявили прекращение демонстрации, поскольку не могли поручиться за безопасность участников. В случае роспуска демонстрации организаторы, с одной стороны, больше не несут ответственности за поведение участников, с другой - собираться большими группами вроде как нельзя. Но кого это волнует в сложившейся ситуации. Менты тут же "зачистили" перекресток, на котором находилось несколько тысяч человек. Как оказалось позднее, через этот перекресток пролегал альтернативный маршрут ультраправого марша.
В это время толпа наци стояла, не имя возможности идти дальше и была оставлена практически без присмотра. Это привело к тому, что те пытались нападать на все, что двигалось поблизости и не могло сопротивляться. Так были избиты журналисты и операторы крупных газет и телеканалов. В отдельных местах происходили уличные бои между ультраправыми и антифашистами. Летели камни. Ментов просто не хватало, чтобы держать "все под контролем". Одна из ментовских частей была окружена и блокирована антифашистами. Из Берлина, в который согнали ментов со всей Германии, даже прибыло подкрепление. На вертолетах.
Когда вечер был уже не за горами и группы ультраправых должны были разъезжаться по домам, оказалось, что все не так просто. Часть автобусов, на которых "организованно" приезжали наци, уже уехала. После выбитых стекол водители похоже несколько заторопились убраться подальше из Гамбурга. А фирмы, которые предоставляли автобусы ультраправым, впредь десять раз подумают, какого цвета мусор останется между сиденьями. Машинам тоже не очень повезло. Было все-таки несколько опрометчиво оставить на видном месте в машине флаг NPD(самая крупная ультраправая партия Германии) и припарковать рядом тачку с номером 1488.
Первое мая в Гамбурге показало успешное взаимодействие различных групп антифашистов, профсоюзов, местных жителей, мелких предпринимателей и других групп.
Ультраправые смогли пройти весь запланированный маршрут только опираясь на водометы и дубинки полиции. Менты, облажавшись, не могли держать происходящее под контролем. Наци впервые были настолько агрессивны, пытаясь оправдать образ наци-бойца с прогнившей системой, о чем было так много разговоров последние несколько лет. Они нападали на журналистов и даже на полицейских, чего ранее не случалось. Полиция и пресса может быть впервые говорят о нацистских отморозках, вместо того, чтобы как всегда обвинять во всем антифа.

http://ru.indymedia.org/newswire/display/20470/index.php

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Spirit
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38

Сообщение Spirit » 07 май 2008, 13:49

Немецкая политическая жизнь кипит!...

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 08 май 2008, 00:34

Немцы вообще круты
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Ответить

Вернуться в «Антифашизм»