В Киеве нацисты напали на темнокожего баскетболиста

борьба с фашизмом
Ответить
Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

В Киеве нацисты напали на темнокожего баскетболиста

Сообщение Kava » 13 янв 2008, 20:37

В пятницу на Крещатике избили члена баскетбольного клуба «Киев» Маркуса Фейсона. Темнокожий спортсмен стал жертвой столичных наци-скинхедов.

Нападающих было несколько. Во время потасовки спортсмену удалось вырваться и добежать до патрульной машины. Но стражи порядка якобы проигнорировали его призывы о помощи, демонстративно сели в машину и уехали. После этого нацисты спокойно продолжили избивать баскетболиста. Во время драки Фэйсону разрезали руку (позднее ему наложили на рану десять швов).

29-летний Маркус Фэйсон – человек, хорошо известный в спортивном мире. Он играл за многие солидные баскетбольные клубы – Сиена, Шарлеруа, Рейн Энергии, Уникаха. В их составе становился чемпионом Бельгии 2003 и 2004 годов, четверть финалистом Кубка ULEB 2004, участником Финала Четырех Евролиги ULEB 2007. В БК «Киев» играет под 22 номером в амплуа защитника. Родился Фэйсон в США, но несколько лет назад стал гражданином Бельгии.

В пресс-службе столичной милиции сегодня утром об инциденте не знали, поскольку ни в одно из центральных райуправлений милиции Маркус Фэйсон не обращался, соответственно, по милицейским сводкам как потерпевший не «проходил». Не оказывали ему медицинскую помощь и ни в одном государственном медицинском учреждении. Только через некоторое время милиции удалось получить косвенные доказательства того, что Фэйсон все-таки пострадал. «Нам удалось связаться с баскетбольным клубом, и поговорить с врачом, который оказывал помощь баскетболисту, - сообщил «Главреду» начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, - он рассказал, что действительно наложил ему швы в частной клинике «Борис», но больше никаких подробностей не знает. Известно только, что клуб находится на соревнованиях в Кривом роге, Маркус Фэйсон же почему-то остался в Киеве. Сегодня к нему домой поедут наши сотрудники, чтобы выяснить подробности случившегося, «забрать» у него заявление и принять по этому поводу какое-то процессуальное решение. Если же милиционеры вели себя действительно так, как это было описано и не оказали спортсмену помощь, то это - повод для отдельного служебного расследования».

Как выяснилось, за вчерашний день это не единственный инцидент с расистским «душком». В тот же вечер в дежурное отделение милиции поступило сообщение от врача, который оказал помощь 36-летнему гражданину Китая – у того были битые раны головы и спины, которые он, правда, получил еще накануне Нового года. В милицию потерпевший китаец тоже не обращался.

А недавно столичная прокуратура наконец-то передала в Апелляционный суд похожее уголовное дело. Только в этой истории все закончилось куда трагичнее. 23 апреля прошлого года четверо человек напали на гражданина Республики Корея Канг Джонгвона и избили его. От полученных ран мужчина умер.


http://news.zaraz.org/?n=789

Ответить

Вернуться в «Антифашизм»