Ксенофобия в России. Итоги прошедшего месяца

борьба с фашизмом
Ответить
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Ксенофобия в России. Итоги прошедшего месяца

Сообщение anarh » 02 апр 2008, 13:49

Ксенофобия в России. Итоги прошедшего месяца

В марте 2008 года в России было совершено не менее 31 нападения, мотивированных неонацистскими и расистскими установками нападавших, в результате которых пострадало не менее 40 человек, 10 из которых погибло. Всего же с начала 2008 года погибло не менее 39 и было ранено не менее 112 человек в 14 регионах России.
Основным центром неонацистского насилия является Москва – 24 убитых и не менее 63 раненых, в том числе в марте – 5 убитых и 20 раненых.

Очевидно, что из-за большого количества нападений со смертельным исходом, информация о менее трагичных инцидентах просто остается неизвестной. Об этом, в частности, свидетельствует количество жертв во втором по размаху центре расистского насилия Петербурге, где известно о 7 убитых и лишь 4 раненых с начала года. Вряд ли это соотношение отражает реальную ситуацию в городе.

В марте 2008 года российскими судами было вынесено не менее четырех приговоров за насильственные расистские преступления – в Москве, Иваново, Омске и Ярославле. Всего же с начала года было вынесено 6 приговоров за расистское насилие против 11 человек.

За пропаганду (распространение ксенофобных листовок) в марте было осуждено два человека – в Улан-Удэ и Курске. В обоих случаях осужденные получили условные сроки без дополнительных мер наказания.

В середине марта в очередной (шестой) раз был обновлен федеральный список экстремистских материалов, который по состоянию на конец марта включает в себя 101 наименование книг, брошюр, музыкальных произведений и фильмов).

Кроме того, в марте было вынесено еще не менее 4 судебных решений о признании экстремистскими ряда материалов.

http://xeno.sova-center.ru/29481C8/ADA11D7

Ответить

Вернуться в «Антифашизм»