A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 15 дек 2017, 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 2 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам в регионах усилить надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха. Эта тема постоянно на контроле прокурорских работников. Проводятся проверки и выявляются многочисленные нарушения. Но в Генпрокуратуре решили, что надо усилить надзор.

Дело в том, что состояние окружающей среды характеризуется повсеместным загрязнением воздуха. Продолжают функционировать опасные производства, а, следовательно, растут суммарные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. По мнению надзорного ведомства, государственный контроль за предприятиями в этой области недостаточен. Да и принимаемые меры реагирования органов контроля на нарушения явно неадекватны нормативным требованиям.

Прокурорами выявлены многочисленные случаи эксплуатации производственных объектов без разрешений на выбросы вредных веществ и вредное воздействие на атмосферный воздух. Предприятия, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, работают без проекта нормативов. Используют оборудование без экологических паспортов. Выбросы порой в разы превышают предельно допустимые нормы. Эффективность работы контролирующих органов в борьбе с экологическими нарушениями остается неадекватной складывающейся опасной обстановке. Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие органы исполнительной власти допускают существенные нарушения законодательства. В ряде случаев никаких мер профилактики и наказания к юридическим лицам не принимались. Прокуроры выявили случаи, когда териториальные органы Роспотребнадзора вообще не выдавали предписания об устранении правонарушений, не привлекали виновных к ответственности. А порой необоснованно задерживалась выдача санитарно-эпидемиологических заключений по проектам нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу.

Так, решением Арбитражного суда Волгоградской области удовлетворено заявление Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании незаконным бездействия управления Роспотребнадзора по области. Ведомство необоснованно задержало на 6 месяцев выдачу ООО "СМУ-3" санитарно-эпидемиологического заключения по проекту нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для котельной. Аналогичные нарушения выявлены и в других областях.

Нередки случаи, когда меры к устранению нарушений принимались предприятиями только после вмешательства прокуратуры. Так, только после обращения в суд Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора ООО "ДСК "Воротынская разработало проект нормативов предельно допустимых выбросов и получило разрешение на выбросы загрязняющих веществ. Подобные факты установлены в Республике Татарстан, Астраханской, Брянской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Рязанской областях и других регионах.

Всего за период прошлого года прокурорами выявлено 210 тысяч нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха. В целях их устранения внесено 36844 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 22658 лиц. К административной ответственности привлечено 33994 должностных лица и руководителей.

Источник: http://www.rg.ru/2010/04/08/vozduh-site.html



За это сообщение автора Ниди поблагодарил: Шаркан
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Загрязнение воздуха
СообщениеДобавлено: 11 фев 2012, 21:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Не дышите глубже

Минприроды назвало 36 городов с самым грязным воздухом


Скрытый текст: :
Какой город в России самый грязный? Где дышать тяжело? Почему в "черный" список попали благополучные в прошлом города?

Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации 2010 году". В чем ситуация улучшилась? По сравнению с 2009 годом уменьшилось количество опасных производственных отходов, увеличилось количество и площади особо охраняемых природных территорий. В остальном зафиксировано ухудшение экологической обстановки. В частности, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников увеличился на 0, 5 процента, сброс загрязненных сточных вод без очистки - на 3 процента, количество образовавшихся отходов выросло на 6, 6 процента.

Ежегодно составляется приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2009 году в него входило 34 города, в 2010-м - 36. При этом список существенно обновился. В него включены : Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва (после нескольких лет отсутствия в перечне), Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Исключены из списка: Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын.

В 36 городах, входящих в приоритетный список, проживает 23,4 миллиона человек. Почти во всех этих городах высокий уровень загрязнения связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена и формальдегида, в девятнадцати городах - с концентрациями диоксида азота и взвешенных веществ, в восьми - фенола. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха из городов приоритетного списка в течение длительного периода отмечается в Братске. Ряд городов попали в список из-за аномальной жары в июле - августе 2010 года. Ситуацию испортили и лесные и торфяные пожары. В приоритетный список вошли 6 городов с предприятиями нефтехимической промышленности, 8 - с предприятиями металлургии.

Одним из основных источников негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, утверждают авторы доклада, является автомобильный транспорт, на долю которого приходится более 40% суммарного выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников. По данным Росприроднадзора, выбросы от автомобильного транспорта составили 13,2 миллиона тонн, что на 0,1 миллиона тонн меньше, чем в 2009 году. Впрочем, эти сведения несколько расходятся с данными Минтранса России. В министерстве считают, что выбросы от автомобильного транспорта в 2010 году составили 12,7 миллиона тонн.

В среднем по стране 58 процентов городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. В восьми из них (Астраханская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская области, Камчатский и Хабаровский края, Чувашская Республика и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) - более 75 процентов городского населения подвержены такому воздействию, а в Санкт-Петербурге и Москве - 100 процентов. Кроме того, 99 процентов населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района подвержены воздействию высокого и очень высокого уровня загрязнения, которые дают выбросы Заполярного филиала Норильского горно-металлургического комбината.

В докладе также названы регионы, где люди менее всего подвержены воздействию грязного воздуха. Это Карачаево-Черкесская Республика, республики Северная Осетия - Алания и Карелия, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Города с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2010 году:

Азов; Ачинск; Барнаул; Белоярский, Ханты-Мансийский АО; Благовещенск; Братск; Волгоград; Волжский; Дзержинск, Нижегородская область; Екатеринбург; Зима, Иркутская область; Иркутск; Красноярск; Курган; Кызыл; Лесосибирск, Красноярский край; Магнитогорск; Минусинск, Красноярский край; Москва; Набережные Челны, Республика Татарстан; Нерюнгри, Республика Саха (Якутия); Нижнекамск, Республика Татарстан; Нижний Тагил; Новокузнецк, Кемеровская область; Новочеркасск, Ростовская область; Норильск, Красноярский край; Ростов-на-Дону; Селенгинск (пгт), Республика Бурятия; Соликамск, Пермский край; Ставрополь; Стерлитамак, Республика Башкортостан; Тверь; Уссурийск; Черногорск, Республика Хакасия; Чита; Южно-Сахалинск.

Источник: http://www.rg.ru/2012/02/10/spisok.html

_________________
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 2 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кто самый вредный? (загрязнение окружающей среды)

в форуме Экология

Ниди

0

1424

11 май 2010, 21:58

Ниди Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Загрязнение рек

в форуме Экология

Ниди

4

3451

09 апр 2012, 16:07

Серго Житомирский Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB