Автономы Иркутска прошли по берегу Байкала, требуя закрытия целлюлозно-бумажного комб

охрана природы, зоозащита
Ответить
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Автономы Иркутска прошли по берегу Байкала, требуя закрытия целлюлозно-бумажного комб

Сообщение anarh » 11 мар 2008, 18:09

Автономы Иркутска прошли по берегу Байкала, требуя закрытия целлюлозно-бумажного комбината

9 марта, состоялся Ледовый переход через Байкал, организованный Байкальским Движением и"Байкальской Экологической Волной" при участии ОГФ, "Автономного действия", нацболов, независимого профсоюза "Соцпроф" и неравнодушных жителей региона.
Акция прошла под лозунгом закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в городе Байкальске.
Более 200 человек из разных городов Иркутской области, разных взглядов приехали за свой счет за сто с лишним километров от Иркутска, чтобы выразить свой протест дальнейшему загрязнению Байкала Байкальским ЦБК. Было два маршрута следования – для лыжников и пешеходов, заканчивавшихся в городе Слюдянка. Длина маршрута только по льду озера составила 12 километров. Продвижение проходило под наблюдением двух снегоходов с сотрудниками МЧС. В Слюдянке под пристальным вниманием местных правоохранительных органов и сотрудников в штатском прошел краткий митинг, где организаторы в очередной раз потребовали от властей решить проблему БЦБК и поблагодарили всех собравшихся за то, что они приняли участие в акции.
В Арбитражном суде Иркутской области проходят слушания по иску Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК. Ведомство требует от комбината возместить 4,2 млрд руб. за работу без лицензии на водопользование — срок ее действия закончился у комбината в ноябре прошлого года.Напомним, что 25 февраля в Иркутске прошел митинг Байкальского Движения. Экологи выступают спредложениями создать в Байкальске рабочие места за счет открытия новых экологически безопасных местных предприятий. Проблемы загрязнения Байкала сточными водами и атмосферными выбросами БЦБК поднимаются не в первый раз. В конце 80-х также проходили митинги и сбор подписей в защиту Байкала. Принято более десяти решений и постановлений различными государственными инстанциями о закрытии и перепрофилировании БЦБК. Но воз и ныне там.
51% акций БЦБК принадлежит ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент", 49% — государству. Мощность комбината составляет 200 тыс. т целлюлозы, 12 тыс. т оберточной бумаги. Основная часть продукции предприятия идет на экспорт в Китай.

Источник: http://www.ikd.ru

Ответить

Вернуться в «Экология»