A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 30 апр 2017, 04:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 5 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мифы о призыве
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 18:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 июл 2016, 02:59
Сообщения: 92
В срачах на тему принудительного призыва на срочку (одной из самых вопиющих, по большому счёту, форм дискриминации мужчин в России и нескольких десятках других стран мира) любители призыва, помимо чисто эмоциональных "аргументов" типа "так это же все мужики должны делать" и т. п., которые вообще рассматривать и анализировать нет смысла, приводят всё же иногда и якобы рациональные, прагматичные доводы, которые всё равно лишь кажутся на первый взгляд таковыми, хотя на самом деле довольно глупы и легко ставятся под сомнение фактами. Как ни странно, иногда даже противники призыва верят в состоятельность этих "доводов", что совсем печально.

Это примерно следующие доводы:

1) У России большая протяжённость границ, она малонаселённая, для защиты одних контрактников и добровольцев не хватит.

"Правдоподобный" довод, но почему, например, в ещё более малонаселённой Канаде (смотрим https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F ) призыва нет и вообще никогда в истории не было? И живут лучше всех) Впрочем, даже если этот "аргумент", допустим, состоятелен, то только для России, а как, например, насчёт Украины, Белоруссии или Молдовы? И кучи других подобных стран. Там же далеко не низкая плотность населения и не огромные границы. Что ставит под сомнение то, что, якобы, низкая плотность населения и огромные границы могут быть основной или вообще реальной причиной существования призыва.

2) Это в России призыв "плохой", а вот в цивилизованных странах он "хороший", там все хотят его проходить и писаются от радости, когда их туда загоняют.

Вообще невероятная дурь. Нужно страдать олигофренией, чтобы не понимать, что даже если отбросить так называемые неуставные отношения и представить, что питание будет просто прекрасным, то одно только выдворение из дома, помещение в казарму и навязывание определённого режима дня и действий и определённого руководства и кучи сожителей само по себе никого обрадовать не может. Мне доводилось общаться с молодёжью из Израиля, любителей призыва среди них не встретил. Зато встретил тех, кто изо всех сил уклонялся, одна доуклонялась до месяца тюрьмы. И с людьми из Испании, где призыв отменили, вроде, в 2001; на мои вопросы о том, не желали бы они его возврата и не хотели бы его отбыть, был ответ что нет, и что вообще это "фашизм". Ну да, логично. Даже если учесть, что государство может предоставлять призывникам определённые льготы и привилегии во время и после прохождения службы, всё равно выходит, что оно силой навязывает человеку контракт, не спросив его согласия. Далеко не всем подходит определённая сделка, разумеется. Я потому всегда был за то, чтобы ставить вопрос только и исключительно об отмене призыва вообще, а не о том, чтобы сделать "призыв с человеческим лицом", поэтому, в частности, структуры типа "Комитет солдатских матерей" никогда не вызывали моих симпатий.

3) Это только мелкие страны могут его отменять, им армия вообще не надо, а крупные не могут.

Ещё более "гениальный" довод. Именно поэтому, наверно, призыва нет в таких "маленьких" странах, как Индия, Китай (в современном Китае де-факто его нет), Пакистан, Афганистан и США.

4) Богатые страны могут позволить себе его отменить, а Россия нет.

Видимо, поэтому его нет в таких "богатых" странах, как Танзания, Гана, Мадагаскар, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Гамбия, Непал, Уганда, Белиз и др. (смотрим https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B )

5) В бедных странах и так достаточно желающих служить и воевать, ибо там нищебродам просто некуда деваться, а в России нет.

Если в бедных странах все так хотят служить, почему в бедном Мозамбике недовольство призывом привело к массовым беспорядкам? http://rusplt.ru/news/v-mozambike-politsiya-razognala-molodejnuyu-demonstratsiyu-protiv-prinuditelnogo-prizyiva.html

Привязывать необходимость принудительного призыва на срочку к плотности населения, размерам страны, её экономическому благосостоянию и т.п. - глупость, только на первый взгляд кажущаяся логичной. Единственная причина наличия/отсутствия призыва в конкретной стране в конкретное время - моча в башке властей. Как им стукнет, так и сделают.

6) Отмена призыва - это ущемление прав / возможностей желающих служить.

Это уже нечто из того же разряда, что и "оскорбление чувств верующих". Во-первых, отмена призыва сама по себе никак не усложняет процедуру поступления на контрактную службу. Во-вторых, чисто теоретически можно даже срочку сделать сугубо добровольной. А в-третьих, в конце-концов, даже если бы этот бред был правдой - всё равно лучше ущемить желающих служить в их возможности служить, чем заставить служить не желающих служить. Прежде всего потому, что последних тупо больше, причём намного. Думаю, даже большинство утверждающих подобный "довод" понимают, что, если срочку сделать только добровольной, людей на ней будет в разы меньше, чем сейчас. То есть для большинства призывников это как ни крути насилие. И почему 10-20% желающих пройти срочку должны определять судьбу 80-90% остальных, мне непонятно. Хотя препятствовать желающим - это тоже безумие, кстати, и нарушение чужих прав и возможностей самореализации. Кроме шуток. Потому принципиальные пацифисты у меня также никогда не вызывали симпатий.

7) Проблемы призыва на самом деле нет, можно ведь "откосить".

Непонятно, почему вообще кто-то должен тратить нервы, время, деньги, силы и т.п. пускай и не на прохождение нежеланной службы, а на "кошение" от неё только по той причине, что родился с членом не в той стране и не в то время. Действительно, можно даже просто годами менять места жительства, не реагировать на повестки и поменьше лазить по улицах, иногда даже это спасает. Если не смущают проблемы с загранпаспортом, официальной сменой прописки, водительскими правами, иногда с работой и т.п., которые в таком случае будут. Бегай, как дурной, короче - и никаких тебе проблем.

8) Страны, применяющие всеобщий принудительный призыв, сильнее в военном отношении, чем страны, не применяющие его.

Против подобных домыслов свидетельствует сама история новейшего времени. Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной в 1982 году завершилась уверенной победой Великобритании. Примечательно, что к тому моменту (1982 год) Великобритания уже отказалась от призыва (в этой стране он был отменён ещё в 1963), тогда как в Аргентине он ещё действовал в тот момент (отменён в 1994) - смотрим http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8E ). Почему-то его наличие не помешало Аргентине потерять острова и проиграть войну государству, не использовавшему призыв, потеряв при этом в 2,5 больше людей - и это при почти двухкратном изначальном перевесе в личном составе (13 000 против 7 000; смотрим https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0 ) ).
Так же, как призыв в Югославии нисколько не помешал силам НАТО в 1999 (львиную долю которых составляли представители США, отказавшихся от призыва в 1972 году).
Свидетельствует против такого мнения и рейтинг армий мира на 2015-й год, составленный ресурсом Globalfirepower http://basetop.ru/reyting-armiy-mira/ : из 10-и сильнейших стран призыв применяют лишь 3 - Россия, Турция и Южная Корея. В США, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Индии, Китае призыва нет.

_________________
Анкоммы против неприкосновенности частной территории, но держу пари, что ни один из них не будет рад, если я неожиданно ворвусь в его квартиру и наложу кучу прямо посреди ванной.



За это сообщение автора Нефонтан поблагодарил: Анархонт
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о призыве
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:11
Сообщения: 149
Нефонтан писал(а):
4) Богатые страны могут позволить себе его отменить, а Россия нет.


Чем беднее страна, тем за меньшие деньги согласятся служить добровольцы. В богатейших скандинавских странах армейское рабство сохраняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о призыве
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 01:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 июл 2016, 02:59
Сообщения: 92
Анархонт писал(а):
Нефонтан писал(а):
В богатейших скандинавских странах армейское рабство сохраняется.


Только в Норвегии.

_________________
Анкоммы против неприкосновенности частной территории, но держу пари, что ни один из них не будет рад, если я неожиданно ворвусь в его квартиру и наложу кучу прямо посреди ванной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о призыве
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 13:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14
Сообщения: 1113
Блог: Посмотреть блог (84)
Цитата:
4) Богатые страны могут позволить себе его отменить, а Россия нет.


1) Если мы бедные, то кому мы нахрен понадобимся??? Ксожалению относительно Украины это неверно.

2) Если же мы хреново используем ресурсы, но на самом деле лакомый кусок, то это повод давить коррупционеров, лучше не придумаешь. Опять же е сли мы настолько отсталы ,что неспособны вывести коррупцию, может лучше сдаться кому то более цивилизованному???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о призыве
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 00:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:20
Сообщения: 63
Недоанархист писал(а):
1) Если мы бедные, то кому мы нахрен понадобимся??? Ксожалению относительно Украины это неверно.


По-моему это вообще относительно всей мировой истории неверно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 5 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Исаев, Андрей. Правовое государство – новые мифы этатистского сознания

в форуме Анархизм

Кащей_Бессмертный

0

1730

07 янв 2009, 21:20

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Синдикализм: мифы и реальность - Л. Гамбоне (L. Gambone)

в форуме Анархо-синдикализм

Кащей_Бессмертный

0

1255

11 авг 2009, 07:25

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Исторические факты и мифы о Несторе Махно

в форуме История

Патрик

3

1365

06 июл 2016, 19:23

hil-hil Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Югославская война. Мифы и реальность.

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Политика

Чекист

32

3205

27 сен 2010, 07:28

Чекист Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Испанская революция и новые мифы

в форуме Анархизм

afa-punk-23

0

375

22 май 2013, 10:20

afa-punk-23 Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB