"ЗАБРИЛИ"

антимилитаризм
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

"ЗАБРИЛИ"

Сообщение Кащей_Бессмертный » 27 авг 2008, 23:01

Это - история, в которой никто не умер. «Забрили», значит голову под ноль, в закрытый вагон - и поехал братишка мой далеко от дома. Было такое выражение, причем относилось оно в равной доле, как к армии, так и к тюремному заключению. Тюрьма ли, армия - разница только в сроке, хотя для некоторых армейский срок в два года растягивался на всю жизнь. Соседа Андрюху из первого подъезда мать привезла в инвалидной коляске: травма позвоночника. Второй мой дружбан после знакомства спины с арматурными прутами из действующих частей вернулся прямиком в военный госпиталь, долго валялся там, после был переведен на сто первый километр, в гражданскую больницу, куда мы таскали ему водку и сигареты «Ковбой».

Мы принадлежали к той социальной группе, где отцы - слесаря, матери - лифтерши или штукатуры, а из детей никто не подает документы в институт - только ПТУ или сразу производство, а потому армия - наша тема. Брат мой пошел в армию, что называется, сам. Была возможность откосить - двенадцать воспалений легких, какое-то хроническое заболевание с таинственным названием, но он пошел. В стройбат, конечно, строить атомные станции, сначала в Литве, а потом под Питером. Я знаю, почему он хотел уйти, и знаю, что он не хотел возвращаться в этот город, в этот дом, где родители не просыхали день и ночь, где входную дверь можно было открывать транспортиром, а в холодильнике всегда шаром покати. Но он вернулся. Сильно шепелявил - зубов во рту было штук двадцать, обломанные и черные. Было так непривычно, что он шепелявит. Вместе с ним в мою жизнь вошли армейские байки, чаще всего, страшные - про то, как и почему кто-то не вернулся на вечернее построение и уже никогда никуда не вернется. Ничего в стройбате не было смешного, кроме ганджи, одеколона «Шипр» и кузбасс-лака, который нюхали из пакетов, сжигая слизистую на хрен.

Моим сверстникам, панкам-рокерам, до призывного возраста оставалось три года. Но кое-кто ухитрился сторчаться еще раньше. А кто-то уже учился косить. Косили с гастритом, язвой (проглатывали перед зондированием что-то остро-соленое целиком), косили с головой и мокрыми штанами. Одного, несмотря на три сотрясения мозга, забрили в мореходку в Кронштадте - мама сдала тепленького из постели. Через два месяца он вернулся прямиком в дурку: разбил мичману башку железным стулом, держать не стали. Был такой период, когда забривали всех подряд, даже с врожденным пороком сердца. Потом они возвращались, не отслужив и года, чаще из госпиталей.

Я хорошо помню Ежа. Еж был очень прикольный чувак, он умел смеяться так, что все смеялись над ним. Когда он хохотал (а скорее ржал), то не мог сидеть на месте, а бегал по комнатам, согнувшись пополам, размахивая руками и отбрыкиваясь. У него были «лошадиные зубы». Сейчас это называется «голливудская улыбка» - тридцать два ровных перламутровых зуба. Огромный добродушный рот. Как у комика Фернанделя. Мы просили: «Ежик, улыбнись!» и, поломавшись, он улыбался. Создавалось впечатление, что комната дополнительно осветилась, и почему-то становилось хорошо и смешно. Еж попал в ВДВ и воевал в Азербайджане. Вернулся со съехавшей крышей, шрамами от пуль и циррозом печени. Он пил в черную голову и больше не улыбался. Никому и в голову не приходило его об этом попросить.

Жизнь продолжалась. Они женились, заводили детей. Даже у Сашки, который служил на полигоне в Семипалатинске и после дембеля год откашливался черными сгустками, родился сынок. Недоношенный, со слабыми легкими - его нужно было два месяца носить на руках, чтобы не кричал, а то легкие не выдержат. Как-то раз мой брат сказал, что его сын обязательно пойдет в армию. Я спросила, почему бы сразу его не убить, зачем ждать до совершеннолетия? С тех пор наши отношения разладились. Но стереотип «Мужчина должен отслужить» живет повсеместно. Не служил - в пьяной компании, когда пойдут армейские байки, о чем будешь говорить? «Да ты не воевал ни хуя!» - чужак. У родителей этот чудовищный пафос воплощается в идею обучения «дисциплине» (вариант: «уму-разуму»). И отцы-матери сдают своих сыновей работникам военкоматов, сдают в буквальном смысле.

Сейчас на очередном витке патриотического маразма вновь зазвучало эротико-географическое: «Мы вас научим родину любить!». Обучение уже началось. Отсрочки отменят, а враги есть всегда. Был бы солдат, а война на него найдется. Попы, получившие от «светского» государства карт-бланш на низвержение людей в пучину религиозного мракобесия, опять «освещают» оружие. С экрана телевизора это выглядит как история, как добротная вековая традиция. Пока женщины рожают, недостатка в пушечном мясе не будет. Это же просто статистика, цифры. Что-то вроде соцобязательства. Недобор по призыву – непорядок.





Гибель

"Дезертир", №1 (февраль '2005)
http://avtonom.org/pub/dezertir4.html

Аватара пользователя
Zogin
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 11:03

Сообщение Zogin » 23 янв 2009, 07:35

Тематический клип

http://www.youtube.com/watch?v=7PU0wNGKdLY

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 27 янв 2009, 01:43

Надо пропагандировать мысль, чтобы никто не шел служить. Я это всем молодым ребятам повторяю.
Arbeit macht frei

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 27 янв 2009, 06:35

Дык очень мало кто идёт по собственному желанию. Большинство тащат насильно.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
AnCom
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 03:21

Сообщение AnCom » 27 янв 2009, 09:36

А там ведь тоже анархисты есть. Да и агитацию вести можно. И революцию без умения стрелять хер сделаешь.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 27 янв 2009, 10:20

Анархистов там мало. Армия делает всё, чтобы анархизм из человека выбить. Притом в таких частях, где в самом деле учат стрелять, а не строить генералам дачи - система этого выбивания поставлена лучше, чем в остальных.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
AnCom
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 03:21

Сообщение AnCom » 27 янв 2009, 12:32

Не скажи. Я вот как раз в армии дозрел до анархиста, и народ чуть разагитировал. Там очень хорошо сознаешь что для государства ты всего лишь винтик. А стрелять я реально ЗАИПППАЛСЯ..... Наверно месяцев 7 чистого времени провел на полигонных выездах

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 27 янв 2009, 12:47

армия рабов - не самый эффективный способ восстанавливать кровоснабжение моска...

Аватара пользователя
AnCom
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 03:21

Сообщение AnCom » 27 янв 2009, 13:10

Леон Чёрный писал(а):армия рабов - не самый эффективный способ восстанавливать кровоснабжение моска...
'Леон Чёрный писал(а):армия рабов - не самый эффективный способ восстанавливать кровоснабжение моска..
А государство рабов- эффективный?

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 27 янв 2009, 13:18

видишь ли - армия как прально замечено - то что можно избежать - хотя бы теоретически - как болезнь - прививка там, закаливание, природный иммунитет - государство же в моменте нельзя избежать по факту своего рождения, но и как в случае с болезнью - можно выздороветь.

Вот допустим - государство это врождённая слепота - бывает такое? никто не застрахован. Так вот тут и рядим - как лучше, эффективней "прозреть". И сам понимаешь - больного "слепотой" загнать в "лепрозорий" армии - и потом сказать - и чтож ты милок ещё не прозрел??? Нууууу - неэффективно...

Аватара пользователя
AnCom
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 03:21

Сообщение AnCom » 27 янв 2009, 13:29

А как же "чем хуже, тем лучше"? Или ты не сторонник?

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 27 янв 2009, 13:35

я - нет. Я за Личность способную апгрейдицца.... Причём не просто с какими то суперданными, но за ту Личность которая как бы не было ей плохо, вопреки обстоятельствам стремицца апгрейдицца. И если она это делает своими силами, расчитывая только на себя. Учится, преодолевает - эт самый тот человек. Это и есть свободная Личность.

Сам понимаешь - есть такие которые всё пытаются сделать за чужой счёт, нагибанием других и т.д. - так вот такие не мой случай - просто я их рассматриваю как препятствие для тех кого они нагибают. Нагибающимся надо показать - что всё преодолимо, главное СТРЕМЛЕНИЕ стать свободным.

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 27 янв 2009, 13:42

анек в тему: Постановление Правительства: " Для исполнения решения о переходе на контрактную форму комплектования армии:С 2009 года наша армия окончательно перейдет на контрактную систему.
Заключить контракт - долг каждого гражданина, достигшего 18-летнего возраста"

Аватара пользователя
Evolutioner
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 15:40

Сообщение Evolutioner » 27 янв 2009, 15:48

Goren писал(а):Дык очень мало кто идёт по собственному желанию. Большинство тащат насильно.
Меня вот недавно с близорукостью -5 на оба глаза признали "годным с незначительными ограничениями". Забавно, блин.
Ave, Chaos!

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 27 янв 2009, 16:15

так ты полный строевик - практически снайпер:)

Аватара пользователя
Evolutioner
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 15:40

Сообщение Evolutioner » 27 янв 2009, 16:21

Ну у меня кабкэ кроме зрения никаких недугов нет. Но до не годности по зрению осталсь одна диоптрия, а до армии - полтора года.
Ave, Chaos!

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 27 янв 2009, 16:28

ничо - были прецеденты и с -7:D

Аватара пользователя
Evolutioner
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 15:40

Сообщение Evolutioner » 27 янв 2009, 16:35

Дай Б-г мне не попасть в их число...
Ave, Chaos!

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 28 янв 2009, 07:40

'Evolutioner писал(а):Меня вот недавно с близорукостью -5 на оба глаза признали "годным с незначительными ограничениями". Забавно, блин.
Ну хуле, у меня -10 и то хотели признать годным к нестроевой %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Evolutioner
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 15:40

Сообщение Evolutioner » 28 янв 2009, 09:29

Счас вроде с -6 и ниже не берут. Да и небольно то армия мне светит, просто забавно...
Ave, Chaos!

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 28 янв 2009, 18:39

Goren писал(а):Ну хуле, у меня -10 и то хотели признать годным к нестроевой %)
Нормально. Мог бы быть санитаром в больничке... :)
Arbeit macht frei

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 28 янв 2009, 18:41

Я бы лично, лучше бы в Беларуссию или Украину уехал, чем пошел бы служить. Небось с Украины в российскую армию не берут...
Arbeit macht frei


Аватара пользователя
Ganmrak
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 15:29

Сообщение Ganmrak » 28 янв 2009, 19:22

xaliavschik писал(а):Выбери свободу - предай Родину!
Тут вся штука в том, что хотя это и верно, возможно, большая часть населения сознательно предпочтёт стадо(Родину, государство, семью, нацию, etc.) свободе.

xaliavschik
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 11:38

Сообщение xaliavschik » 28 янв 2009, 19:30

Ganmrak писал(а):Тут вся штука в том, что хотя это и верно, возможно, большая часть населения сознательно предпочтёт стадо(Родину, государство, семью, нацию, etc.) свободе.
Ничо, капля камень точит. Вон как свинорылые генералы после этого случая забегали и засуетились.

Аватара пользователя
Алексий
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 13:17

Сообщение Алексий » 31 янв 2009, 02:22

Мне вот летом в армию....в воинкомате определили в ВДВ(я сам согласился)...если туда загребут, а не куда еще. То вернусь, думаю, либо моральным, либо физическим уродом... А если ни тем ни тем, то значит мне в жизни будет все по...ю.
Заканчиваю техникум в конце июня, а призыв до 15 июля...вот дерьмо...Может побегать?...а там и институт....

Аватара пользователя
Алексий
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 13:17

Сообщение Алексий » 31 янв 2009, 02:25

Реально щас попасть в оркестр военный какой нибудь?

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 31 янв 2009, 02:31

Алексий писал(а):Реально щас попасть в оркестр военный какой нибудь?
Щас много чего реально мне кажется, вопрос в том - получится, или нет.

Зы. А если загребут, и вернешься кем был (ну - в худшую сторону не изменишься) - считай тебе повезло. Я как был до стройбата разъебаем, так им и остался... но все-таки это не ВДВ :D

Аватара пользователя
Алексий
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 13:17

Сообщение Алексий » 31 янв 2009, 02:57

Ну ядро личности уже не изменишь)))...

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 31 янв 2009, 04:16

Алексий писал(а):Мне вот летом в армию....в воинкомате определили в ВДВ(я сам согласился)...если туда загребут, а не куда еще. То вернусь, думаю, либо моральным, либо физическим уродом... А если ни тем ни тем, то значит мне в жизни будет все по...ю.
Заканчиваю техникум в конце июня, а призыв до 15 июля...вот дерьмо...Может побегать?...а там и институт....
Сейчас у меня есть один бывший офицер ВДВ знакомый. Такой мудак !... Представляю каково солдатам с ним было.

Попробуй лучше приписаться к пограничникам... Они все-таки раньше были под крылом КГБ. Многие рассказывали, что у них лучший порядок во всей армии.


Плюс есть вариант просто платить деньги на платном. У меня так дочь учится в МЭИ... Просто платишь и учишься. А от армии вроде получаешь отсрочку. Узнай...
Arbeit macht frei

Ответить

Вернуться в «Армия»