Цели ФНБ

food not bombs
Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Цели ФНБ

Сообщение Goren » 05 янв 2008, 08:25

Этот пост я сделал у себя в ЖЖ, но интересно узнать также, что думают товарищи здесь.

http://ash-rabbi.livejournal.com/165537.html

Думайте про меня что хотите, но я считаю, что говорить, что цели ФНБ в том, чтобы накормить бомжей - это где-то то же самое, что говорить, что цель митинга - стоять с плакатами. Если что-то делаешь, надо чётко понимать, зачем и для чего ты это делаешь, что хочешь сказать, чего хочешь добиться, каких изменений в общественном сознании и структуре самого общества. Если не можешь чётко сформулировать тактические и стратегические цели акции, можешь с тем же успехом остаться дома. Толку всё равно не будет.

Акции ФНБ, как они задумывались, имели своей целью налаживание контактов и вовлечение в движение представителей беднейших социальных слоёв - с тем, чтобы в дальнейшем революция могла опереться и на них. Это была замечательная идея: преодолеть "классовый" барьер и установить психологический контакт с наиболее обездоленной частью населения путём одного из древнейших архетипических ритуалов - разделить с ними трапезу. Обидно, что сейчас эти акции превратились в этакую благотворительность, подачку беднякам от сытого "среднего класса". Поэтому ФНБ как движение сейчас выродилось из подлинно революционого в какое-то местечково-гуманитарное, типа какой-нибудь Армии Спасения. Известно, что такая благотворительность не помогает преодолеть, а иногда и ещё больше углубляет социальные противоречия.

А всё потому, что некоторые активисты не понимают, что и зачем делают. Вообще, это общая проблема всего анархо-движения - какой-то безудержный активизм без адекватной теоретической подготовки, без чётко сформулированных и обоснованных целей... Надо что-то с этим делать. А то даже страшно представить, какое количество энергии рассеивается впустую...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Сообщение anarh » 06 янв 2008, 20:28

«Еда вместо бомб» (Food not Bombs) – международная сеть независимых друг от друга групп, бесплатно раздающих вегетарианскую еду тысячам нуждающихся во всем мире. «Еда вместо бомб» – это протест против милитаризма и бедности. Нуждаясь в вооруженной силе, государства создают военную промышленность, которая по мере своего развития приобретает все большее влияние, поглощает все больше ресурсов для производства деструктивных орудий. Таким образом, на цели разрушения расходуются ресурсы, которые, будучи перенесены в сферу интересов человека, принесли бы пользу миллионам людей, нуждающихся в пище, жилье и лечении. На крайне опасные программы по утилизации ракет тратятся огромные средства.

«Еда вместо бомб» – одно из самых революционных и активных движений на сегодняшний день. Это сотни автономных групп, раздающих бесплатную вегетарианскую пищу голодным и бедным людям, так же это протест войне и бедности – всюду от Америки до Европы, от Азии до Австралии.

«Еда вместо бомб» также поддерживает действия против глобализации экономики, ограничения прав человека и разрушения экологии Земли. В этой организации нет каких-то формальных лидеров, движение стремится включить каждого в процесс принятия решений и действий.

Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Сообщение Демиар » 06 янв 2008, 20:45

БомбыВместоЕды!
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Аватара пользователя
Julika
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 18:24

Сообщение Julika » 06 янв 2008, 20:47

нафига бомбы. они невкусные

who_am_i
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 19:35

Сообщение who_am_i » 06 янв 2008, 21:44

'Goren писал(а):Акции ФНБ, как они задумывались, имели своей целью налаживание контактов и вовлечение в движение представителей беднейших социальных слоёв - с тем, чтобы в дальнейшем революция могла опереться и на них. Это была замечательная идея: преодолеть "классовый" барьер и установить психологический контакт с наиболее обездоленной частью населения путём одного из древнейших архетипических ритуалов - разделить с ними трапезу.
Откуда такая шокирующая информация?

ФНБ имеют вполне четкие цели на которые и тратят свои усилия. При этом цели эти сформулированы очень лаконично и заключаются всего в трех словах: "Food not Bombs"

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 06 янв 2008, 23:44

Эта информация, можно сказать, из первоисточника. В Америке, последние чёрт знает сколько лет постоянно ведущей империалистические войны, антивоенный протест очень революционен и актуален. ФНБ-акции позволяли навести контакт и втянуть в них бездомных и бродяг, которые затем очень сильно помогали в организации сквотов, социальных центров, community gardens.

А благотворительность - не катит. В такой буржуазно-благотворительной подаче дающий и одариваемый считают друг друга за дерьмо. Никакой пользы революции от этого не будет.

Да и насчёт пацифизма - сколько ФНБ активистов в россии реально позиционируют свои акции как направленные против войн, в частности, войны в Чечне?
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

R.S.
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 14:02

Сообщение R.S. » 18 фев 2008, 10:54

Нахуй бомбы, нахуй армию, нахуй правительство, мир во всём мире!!
ПРАВИТЕЛЬСТВО НА КАЛ!

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 19 фев 2008, 13:39

Я что-то не совсем понимаю , возможно в Москве и Спб нищими ( люмпенами ) становяться по каким-то другим причинам , но в моём городе подавляющее большинство люмпенов - алкоголики , которые сами , с помощью водки и " спиртосодержащих жидкостей " , опустились по социальной лестнице .
Кто-то из классиков политологии XIX в. сказал , что люмпен является асоциальным и аполитичным элементом , и он был прав . Сколько алкоголика не корми - каких то серъезных действий ( а уж тем более на продолжительное время ) ждать от него не приходится .
Конечно есть ещё категория старушек , не могущих свести концы с концами по каким - либо причинам ( например пенсию отбирает сын - алкоголик ) , но их мало , и вот их действительно жаль .

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 20 фев 2008, 04:39

Ну, это уж слишком большое обобщение. Далеко не все алкоголики. А в россии и в "развитых странах" всё и вовсе просто - у кого нет жилья, тот и опускается по социальной лестнице до самого дна, хоть ты пей, хоть не пей...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 23 фев 2008, 18:26

Goren, Я говорю за свой город и ко мне почти каждый день подходят люди с просьбой дать " на хлебушек " , " на продукты" , " на пивко " , " на проезд " , при этом лица у всех алкоголические .

avton0m
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 15:33

Сообщение avton0m » 02 мар 2008, 18:28

Махновец, а почему, по твоему, они начали пить?

avton0m
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 15:33

Сообщение avton0m » 02 мар 2008, 18:28

Goren, я стобой согласен на все 100
У нас в группе есть люди, для которых фнб=благотворительность!Но это же абсурд!Фнб-это протест Смысл не в еде, а в протесте милитаризму

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 02 мар 2008, 23:18

avton0m писал(а):Махновец, а почему, по твоему, они начали пить?
Все по-разному . У большинства привычка начала появляться лет в 17-19 . Посиделки , девочки , пьянство . Алкоголь (мнение наркологов ) это разновидность наркомании , от которой невозможно избавиться , а можно лищь приглушить зависимость на время ( на неделю или на 2 года не в счет ) . После происходит срыв и алкоголик начинает пить значительно больше , чем прежде .

На Руси пили всегда . И в языческие времена и после . Кроме того , данная проблема затрагивает все слои населения , и бедных , и богатых . Только если богатым их уровень жизни позволяет не люмпинезироваться , то с бедными всё очевидно .

Отсюда можно сделать вывод , что пьют не от того , что " жизнь тяжёлая " , а от того , что не могут не пить . Потребность у них такая .

P.S. Кстати , наш местный " предводитель " медведок тоже алкоголик .

Аватара пользователя
Эколог
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 17:50

Сообщение Эколог » 03 мар 2008, 11:57

"Это была замечательная идея: преодолеть "классовый" барьер и установить психологический контакт с наиболее обездоленной частью населения путём одного из древнейших архетипических ритуалов - разделить с ними трапезу."
Круто всё, НО в любом случае еду-то приносили именно фнбисты, то есть всё равно элемент подачки присутствует. Причём, это не "я помогу тебе сегодня просто так, а ты мне завтра как получится", это именно ясное осознание того, что еду будут всегда приносить именно фнбисты.

Насчёт участия бродяг в США в создании социальных центров ОЧЕНЬ бы хотелось узнать подробности.... Так сказать, познакомиться с опытом западных товарищей.
Я пробовал с бездомными говорить о том, можно ли в районе вокзалов отыскать какие-либо здания, где они могли бы нормально проводить время, не подвергаясь нападениям милиции и гопья. На это мне сказали, что нихрена найти нереально, про любое заброшеное здание менты узнают раньше них, выгоняют, а если приходят снова - бьют дубинками. В депо тусоваться и тем более спать страшно, заброшеных депо видимо нет или они не знают, а в действующих депо - пиздят, причём не менты а вообще непонятно кто.... так что это похоже анархистам надо рыскать в районе железных дорог, искать такие здания и самим устраивать там анархо-бомжатские центры... а привлечение бомжей к революционной деятельности кажется возможным только вплане сопротивления ментам, если они придут выселять. Хотя бомжи на конфронтацию не настроены, и мало к ней способны в силу своего физического состояния...

Что касается классовых барьеров, то я не уверен, что для их преодоления достаточно раз в неделю приносить еду бомжам и есть её вместе с ними и даже разговаривать о всяких их проблемах. Мне вот один недавно толкал, что я "жизни не видел", так как не ночую по подъездам. Причём сказал он мне это в ответ на моё предложение им помогать друг другу вплане пищи и вообще по жизни. Он сказал, что каждый сам за себя и что я жизни не видел.

Так что сложно всё... Интересно как американские анархисты решали все эти проблемы. И какие у кого есть идеи по поводу их преодоления в России.

avton0m
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 15:33

Сообщение avton0m » 03 мар 2008, 16:14

Надо собраться и решить вопрос с фнб нормально.
А то у нас кадр был, который после фнб пошёл жрать в макфак
http://FoodNotBombs.ru
Еда Вместо Бомб ^

Mad

Сообщение Mad » 04 мар 2008, 02:05

Что касается вопроса протеста и к какому виду его все таки прилепить:почему ни слова о Главном Враге всего и всех-Капитализме.против милитаризме-есть,бедности-в наличии,а капитализм?
Не он ли является средоточием?не он ли превратил еду из средства существования в средство обогощения?
ФНБ-отличная анархическая инициатива учащая людей самоорганизации и взаимопомощи.доказывающая что мы в силах менять положение дел!если в идеале-то,стоит только представить если бы все фнб-группы понимали цели,я вот даж улыбаюся невольно.
Итак,главным "протестом" в ФНБ-инициативе является(по моему мнению)протест капитализму,ибо он действительно противен.
....
тут на днях старого школьного друга, с которым оч.давно не виделся,рассмешил до слез сказав "...помогаем бездомным,еду раздаем..." на что он отдышавшись ответил "...Че?На свои деньги?.."..пипец...людей надо менять прежде всего...:(

Punk Pashtet
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:58

Сообщение Punk Pashtet » 06 мар 2008, 14:14

Да в России это особая черта. 90% бездомных действительно алкаши.
Но ФНБ — это международная организация, а в развитых буржуазных странах так живут не только алкоголики.
Я тоже могу так жить, но пока денег хватает чтобы снимать жилье.
Свобода! Равенство! Братство!
ПАНК НЕ СДОХ!!!
http://punkpashtet.h18.ru Зайди если не впадлу, там мои стихи и другой креатив, вообще развиваю проект потихоньку

Punk Pashtet
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:58

Сообщение Punk Pashtet » 06 мар 2008, 14:15

кстати, цены растут.
Свобода! Равенство! Братство!
ПАНК НЕ СДОХ!!!
http://punkpashtet.h18.ru Зайди если не впадлу, там мои стихи и другой креатив, вообще развиваю проект потихоньку

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 06 мар 2008, 22:34

Punk Pashtet писал(а):Да в России это особая черта. 90% бездомных действительно алкаши.
Собственно о чем я и пишу .

Iv@NeO
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 09:03

Сообщение Iv@NeO » 16 мар 2008, 19:00

Хуй нашему радио! Хуй нашему телевидению! Хуй группе хвери!
ХуууЙ!!!


ПС: в ссср бомжей не было.

xG2x
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:17

Сообщение xG2x » 21 мар 2008, 23:32

И что с того, что они алкоголики? Кто-нибудь задумывался почему они алкоголики? Потому что им нравится пить? Лично я в этом сильно сомневаюсь. Просто людям не хватает сил на борьбу с окружающим дерьмом, не хватает поддержки, при чем большей частью не материальной, а моральной... Простого понимания...
Многие из них при каком-либо одобрении меняют свою жизнь. Если они понимают что нужны хоть кому-то, то они выкарабкаются из своего положения. Я не говорю, что все хорошие или что все плохие, словом "все" вообще лучше не пользоваться в отношении людей, потому что каждый человек обладает своей историей, своим характером и т.д.

Аватара пользователя
малая
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 13:23

Сообщение малая » 21 мар 2008, 23:39

xG2x, алкоголизм,как и наркоманию,можно принимать как заболевание человека,такое же как грипп или простуда.Если не лечиться от орз-можно получить осложнения,если не пытаться перестать пить-можно навсегда остаться алкоголиком.
Помогать таким людям при их желании нужно.
Мне не видно солнца из-за ваших знамен!

xG2x
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:17

Сообщение xG2x » 22 мар 2008, 01:24

Суть поста и была в том, что надо больше внимания уделять "алкоголикам". Потому что многие ЕЩЁ могут выкарабкаться из синей ямы, но если они не осознают что нужны обществу, то у них не появится смысла жить и..
И опять власть алкоголя...
тут на днях старого школьного друга, с которым оч.давно не виделся,рассмешил до слез сказав "...помогаем бездомным,еду раздаем..." на что он отдышавшись ответил "...Че?На свои деньги?.."..пипец...людей надо менять прежде всего...
и такая реакция у большинства...:mad:

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 22 мар 2008, 01:31

Забейте на это гламурно-либеральное "большинство", обитающее в городах. С ними точно каши не сваришь;)

xG2x
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:17

Сообщение xG2x » 22 мар 2008, 01:35

Если забить, то для чего тогда всё-таки делается эта акция!?

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 22 мар 2008, 06:22

Интересный вопрос.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 22 мар 2008, 10:19

Iv@NeO писал(а):


ПС: в ссср бомжей не было.
Были . И была статьи в УК за бродяжничество и тунеядство .

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 22 мар 2008, 10:29

xG2x писал(а):И что с того, что они алкоголики? Кто-нибудь задумывался почему они алкоголики? Потому что им нравится пить? Лично я в этом сильно сомневаюсь. Просто людям не хватает сил на борьбу с окружающим дерьмом, не хватает поддержки, при чем большей частью не материальной, а моральной... Простого понимания...
Многие из них при каком-либо одобрении меняют свою жизнь. Если они понимают что нужны хоть кому-то, то они выкарабкаются из своего положения. Я не говорю, что все хорошие или что все плохие, словом "все" вообще лучше не пользоваться в отношении людей, потому что каждый человек обладает своей историей, своим характером и т.д.
Уважаемый , повторю персонально для Вас . Алкоголизм это разновидность наркомании ! Разумом алкоголики понимают , что им нужно завязывать , но отдел мозга отвечающий за удовольствия требует алкоголя . Физиология , однако !

Более того , многим такая " беззаботная " жизнь нравится , иначе они б пытались её изменить .

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 22 мар 2008, 12:56

'Махновец писал(а):Разумом алкоголики понимают , что им нужно завязывать , но отдел мозга отвечающий за удовольствия требует алкоголя .
Если алкоголизм уже дошёл до стадии зависимости, то там и от мозга-то, считай, ничего не осталось. Ты видел мозг клинического алкоголика? Он на морскую губку похож. О каком тут разуме можно говорить?
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 22 мар 2008, 13:13

xG2x писал(а):Если забить, то для чего тогда всё-таки делается эта акция!?
А вы делаете такие акции для публики а-ля МГИМО?)))))
Целевая аудитория должна быть чуть другая...

Ответить

Вернуться в «ФНБ»