A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 18 ноя 2017, 11:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 2 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ФНБ - Казань
СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 09:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56
Сообщения: 136
[SIZE="5"]ФНБ - Казань[/SIZE]

Каждое воскресенье, в половине третьего дня, недалеко от железнодорожного вокзала, у здания касс дальнего следования, появляется группа молодых ребят.

Вместо сумок у них в руках два больших ведра – в одном горячий обед, в другом – чай. Еще раньше, примерно, с двух часов дня, возле этого здания начинают кружить люди маргинального типа. Завидев своих кормильцев, они, словно птицы, тут же слетаются к ним. В это воскресенье им на горячее подавали гречневую кашу с соевым мясом. Я собралась было ее отведать, но пока лезла со своими журналистскими вопросами, прошло полчаса – а обеда как не бывало, девчонки соскребали остатки и выкладывали их подошедшей за добавкой женщине с отекшим и до черноты обветренным лицом. «Очень вкусно, - тянет 63-летний бомж Ильдус, облизывая ложку и швыркая чаем. - Они молодцы, если не будут кормить, я умру или украду».

«Молодцы» – это школьница Татьяна, студентки – первокурсница КГУ Альвина, будущий экономист Камила и студентка художественного училища, будущий дизайнер Далия. На самом деле, пацифистов, как сами они себя называют, еженедельно подкармливающих бомжей на привокзальной площади, больше – в это воскресенье пришли они, в следующее, возможно, придут другие. Молодые люди не из разряда любителей бравировать на камеры и хвалиться своей деятельностью, акцию «Еда вместо бомб» они начали проводить с лета прошлого года. Тогда их местом дислокации был Московский рынок.

- Этой акцией мы хотим показать, что гуманнее и разумнее тратить деньги на нуждающихся людей, а не на вооружение, армию, агрессию, - рассказывает Альвина. - Раньше нас было намного больше, но, к сожалению, в последнее время многие отсеялись. Зато люди, которые остались, приходят сюда не потусоваться, они действительно понимают, зачем нужно проводить эту акцию, им действительно небезразлична жизнь социально обделенных людей, они действительно верят в то, что можно что-то исправить. Я присоединилась к ним в октябре узнала от знакомых, с тех пор в ней участвую.

Как пояснили девушки, у этой идеи нет имени автора, есть группа единомышленников-пацифистов, которые положили начало этому движению. Движение возникло в 80-х годах прошлого века, когда в Америке напротив банка, выдавшего огромный кредит на вооружение, активисты в знак протеста решили раздавать еду беднякам. Вся еда, которую казанские активисты самостоятельно готовят у кого-нибудь на квартире, является вегетарианской. Ведь мясо – это убитое животное, а это противоречит нашим убеждениям, говорят они. Летом варили супы, зимой решили перейти на второе – не так быстро остывает. Это могут быть крупы, макароны с соей или овощами. А как насчет вечно голодного и бедного студента, спрашиваю у них.

- Мы руководствуемся девизом – накорми себя, а потом всех остальных. Сегодня так и получилось: поели перед акцией, так что стоим сытые и довольные. Продукты покупаем на свои деньги или на деньги тех людей, у которых не всегда есть возможность самим прийти сюда. Например, на сегодняшнюю акцию ушло рублей двести. Небольшая сумма, зато столько людей накормлено, - отвечает одиннадцатиклассница Татьяна.

Покормиться на вокзал приходят почти всегда одни и те же люди – и кормящие, и из их рук пищу получающие знают друг друга если и не по имени, то в лицо. При этом ни грамма осуждения, только сочувствие, сожаление и еще убеждение, что никто не должен голодать.

- Вот Гуля, она зазывает к нам людей, такая хорошая женщина, - указывает Таня на довольно молодую энергичную женщину, по всему видно, изрядно потрепанную судьбой. Пытать Гулю, как она докатилась до такой жизни, мы не стали. Достаточно знать, что она освободилась из мест лишения свободы, родом из Оренбургской области. О том, что возле вокзала могут накормить бесплатным обедом, знают не только местные бомжи. Приходят сюда и просто малообеспеченные граждане, к примеру, пенсионеры. В отличие от социальных столовых, которые с недавних пор появились в Казани, здесь никто не спросит документы, не потребует представить справку о размере получаемого государственного пособия, именуемого пенсией, и не скажет, что этот месяц вы прозевали, обращайтесь в следующем квартале.

Слава богу, что вы есть – говорят накормленные. Однако то, что они кормят голодных, молодые люди ничем таким особенным не считают. Это обычные дела, которые могут совершать все люди, говорят девчонки, но все-таки признаются, что иногда им приходится сталкиваться с непониманием: родители считают, что это юношеский максимализм, который со временем пройдет, другие называют глупостью, а вот сотрудники милиции, несущие охрану в округе железнодорожного вокзала, не раз пытались проведению акции воспрепятствовать – нет, самих активистов они не трогали, а вот бомжей перед ее началом разгоняли. И все же мир не без добрых людей. Одна женщина, увидев молодежь, организовавшую столовую под открытым небом, не смогла пройти мимо – дала тысячу рублей. На эти деньги приобрели хорошую посуду для приготовления пищи и ее разноски. Участники акции «Еда вместо бомб» были бы только рады, если бы число ее сторонников увеличилось. Заинтересовавшиеся акцией, могут обратиться по электронному адресу: fnb-kazan (at) yandex.ru.

Напоследок задаю дурацкий вопрос: прошлый год был объявлен Годом благотворительности, была ли ваша акция как-то с этим связана и отмечена кем-то из отцов города или республики?

- Честно говоря, мы даже не в курсе были, какой был прошлый год. Нет, нашу деятельность никто не отмечал. Да это совсем и неважно. Мы как кормили, так и будем кормить, и неважно, какой на дворе год.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 16:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2008, 15:10
Сообщения: 16
Откуда: Где-то на земле
Ха... девушку со стрижкой челси узнаю!!! Она мне город показывала и на фнб приглашала, а я не смог пойти =( !!!
Да, и еще девушку зовут не Альвина, а Альбина!!

_________________
[color="Purple"]ЕБИ ЗАКОН[/color][color="Red"]-[/color][color="Lime"]СКВОТИРУЙ МИР[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 2 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Вестник свободы" - Казань

в форуме Пресса

aka ankaz

0

2123

02 ноя 2008, 15:19

aka ankaz Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Газета "Вестник Свободы" №1. Казань

в форуме Пресса

Демиар

0

1990

03 июн 2008, 18:56

Демиар Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Битва за Казанку. Пикет против милицейского произвола. Казань.

в форуме Экология

АNARCHY®WORLD

2

1735

09 авг 2009, 15:30

NestorLetov Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Чёрный Блок. Казань

в форуме Организации

Borger

1

1853

29 фев 2008, 10:42

anarh Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Казань

в форуме Регионы

Borger

16

4470

13 июн 2013, 11:53

Батька Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB