Пишем письма в Места Лишения Свободы

политзаключённые
Ответить
Аватара пользователя
true_anarch
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56

Пишем письма в Места Лишения Свободы

Сообщение true_anarch » 23 дек 2007, 22:43

О том, что следует, и что не следует писать в письмах в Места Лишения Свободы

краткий ликбез, для людей пишущих письма заключенным


Все письма адресованные заключенным проходят обязательное прочтение цензором. Цензор уже решает получит тот или иной заключенный письмо или нет. Для того чтобы письма с большей долей вероятности попали к своему адресату и не причинили ему вреда, следует знать некоторые вещи.

Существует два этапа жизни заключенного: СИЗО (тюрьма) и зона.

Пишем письмо на СИЗО (тюрьму).

В первую очередь не стоит писать о неизвестных следствию обстоятельствах уголовного дела, по которому проходит заключенный (если таковые конечно же имеются). Потому как заключенный еще не осужден, и все что написано в подобных письмах может быть использовано против него. То есть друг-свидетель или подельник, которого не привлекли к ответственности должны писать аккуратно,дабы ненаписать ничего лишнего.

Следует помнить, что через оперативных сотрудников, читающих письма очень много становиться известно следователям, работникам прокуратуры и т.д. Эта информация может сыграть роль при вынесении приговора.Следовательно может помешать заключенному.
Не стоит писать о средствах связи,которые запрещены в тюрьме (мобильные телефоны).

По возможности стараться писать обычные обывательско-информационные письма.(Дядя Вася купил машину, тетя Валя...).
Человек, который попал в МЛС (места лишения свободы) через короткое время понимает, что стоит писать в ответных письмах на "волю", а что нет.

Пишем письмо на "зону"

Следует сказать что "зоны" деляться на "черные" (формальная власть в руках у воров) и "красные" (в таких "зонах" власть пренадлежит начальству учреждения)

Черные "зоны"
Как говорят сами заключенные - "на черную зону все равно что писать!". Можно указать в письме номер своего мобильного телефона для связи. На таких "зонах" "черный (воровской) ход".В письмах проходит обсолютно все. Администрация знает, что внутри "зоны" есть не только мобильные телефоны, но ходят и наркотики и валюта,но закрывает на это глаза.Это в порядке вещей.

Красные "зоны".
При написании писем человеку, который отбывает наказание на "красной зоне" необходимо помнить, о том, что запрещается выражать свои экстремистские взгляды (если они присутствуют).Потому что в лучшем случае это письмо могут просто выкинуть в мусорку. Не сказав тебе, доставлено оно до адресата или нет. А в худшем возбудить уголовное дело (если конечно доказательств хватит) на человека, писавшего письмо.

Об обстоятельствах уголовного дела (даже которые не известны следствию) писать можно. Потому как человек уже осужден, и на полученный срок уже мало что может повлиять. Что касается употребления мата в письмах. В каждой "зоне" к этому относяться по-разному. Каждая зона обладает внутренним распорядком и менталитетом.Где-то можно, где-то нельзя.Нужно смотреть по обстоятельствам,но конечно же употреблять ненормативную лексику не желательно.Это может затруднить получение письма адресатом.

Можно писать свои контактные номера, только обязательно приписывать к этому что-то в этом духе : "если у тебя появяться деньги, то купи карточку и позвони с вашего тюремного/зоновского телефона".(На "зоне" согласно нормам УИН, должен быть таксофон с которого заключенные имеющие карты могут звонить.) Приписывать это следует, для того, чтобы сотрудники исправительнго учреждения "не напрягались" и не искали у осужденных мифические мобильные телефоны.

На вопрос о том, стоит ли упоминать в письме какие либо имена/клички или события, отвечу, что это на любителя. После подобных писем опера могут вызвать осужденного на беседы.С целью узнать о фигурантах письма. Что касаеться политических взглядов осужденного, то о них можно писать, если это конкретно его не касается.Стоит упоминать в письме, не вдаваясь в конкретику, стараться писать в общих чертах. Но лучше всего выработать свой "эзопов язык", по которому только "воля" и адресат будут понимать друг друга. (Под понятием "эзопов язык" имеюю ввиду не различные шифры типа "точка-тире-точка", а умение завуалированно писать, в данном случае на русском языке.)

Если не удаеться передать письмо минуя цензуру (об этом чуть ниже) или не удается разработать комплекс кодовых систем, то можно писать письма так сказать "открытым текстом".Но в этом случае следует знать, что не в коем случае не стоит писать например о количестве единомышленников в определенном населенном пункте, о роде занятий. Потому как "органами" написанное, может быть классифицированно как своего рода ОПГ (организованная приступная группа) или ОПС (организованное приступное сообщество). Вся подобная информация идет непосредственно "в органы",которые занимаються разработкой определенных движений,течений и т.д. Ну вы меня понимаете.

В конверты с письмами разрешается вкладывать фотографии,рисунки,стихи. Главным критерием вложенного служит соблюдение норм УК. И никакой эротики/порнографии (в проивном случае письма скорее всего не дойдут до адресата).
Важно знать следующее.Если в конверт что-либо было вложено, то следует в окончании письма указать список вложенного.Потому что на "зонах" очень часто бывают нечистые на руку сотрудники и адресат может неполучить вложенное.

Теперь пару слов о том как можно отправлять письма с "зоны" нелегальным путем, минуя цензуру. Для этого следует найти человека среди сотрудников учреждения (обычно это младшие инспектора - у них маленькая з/п).Их можно проспонсировать сигаретами или совершить другой бартерный обмен. Либо через вольных работников. (В зоне есть вольные работники,обычно работают в котельной или на промзоне).Передать письмо через вольного работника с промзоны это один из наиболее хороших вариантов.
В письмах, отправленных таким способом можно писать любую информацию, так как они не подлежат цензуре.

И в завершении хочу уделить внимание бандеролям и посылкам. В них можно высылать книги/журналы в том числе зины и прочие диайвайные издания.Но пропустят ли это на "зону" зависит уже от содержания издания и от контролера/цензора.

Вкладывайте в письма чистые конверты с марками... в МЛС они на вес золота. И пишите заключенным/осужденным они нуждаются в вашей поддержке.

http://efr-hooligan.livejournal.com/35538.html

Черный Ворон
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 00:21

Re: Пишем письма в Места Лишения Свободы

Сообщение Черный Ворон » 14 сен 2014, 01:16

братцы,не письма в зону нужны,(21 век на дворе.почти визде связь есть),литература нужна.украинские зеки интересуются анархизмом не шутейно.если возможность есть - отправьте Шансону книг.Большая нужда в литературе.
черный ворон,черный ворон,черный ворон переехал мою маленькую жизнь...

Черный Ворон
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 00:21

Re: Пишем письма в Места Лишения Свободы

Сообщение Черный Ворон » 14 сен 2014, 23:41

Желательно Кропоткина.Но Бакунин с Прудлном тож подойдут.У Шубина вещи о махновщине есть.Короче,кто реально может подкинуть - маячте в личку.
черный ворон,черный ворон,черный ворон переехал мою маленькую жизнь...

Ответить

Вернуться в «Чёрный Крест»