Доклад «Россия под наблюдением – 2017...»

политзаключённые
Ответить
Tiratore
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

Доклад «Россия под наблюдением – 2017...»

Сообщение Tiratore » 04 сен 2017, 01:53

22 августа 2017 года Международная правозащитная группа Агора презентовала доклад «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами».

Авторы исследования - кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.


Обычный законопослушный житель России сегодня подвергается постоянному риску произвольного доступа к информации о его частной жизни и персональным данным через интернет, мобильный телефон, системы видеонаблюдения на улицах, в торговых центрах, на стадионах и прочих общественных местах, при любом случайном контакте с правоохранительной системой, а также при получении и расходовании денежных средств, пользовании общественным транспортом и личным автомобилем, трудоустройстве на целый ряд предприятий и организаций, а также при реализации различных прав (на выезд за рубеж, ношение оружия и пр.).

При этом оправдывается сбор такой информации (формально и неформально) необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом (в самом широком его понимании), а также протестной и оппозиционной политической деятельностью человека, в целом критическим отношением к власти, что с точки зрения государства является признаком его склонности к преступной деятельности.

Право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности в этой связи лишаются всякого смысла, а интенсивность вмешательства постоянно увеличивается. Только количество запросов на прослушивание телефонных переговоров и перехват корреспонденции с 2007 года увеличилось более чем втрое.

О том, как российские власти в 2016 и 2017 годах продвинулись в создании системы тотального наблюдения, подробно разбирается в новом докладе.

Скачать доклад полностью можно по ссылке ниже.

https://avtonom.org/sites/default/files ... e_2017.pdf
https://avtonom.org/news/doklad-mezhdun ... eniem-2017

Ответить

Вернуться в «Чёрный Крест»