Варшава. Протесты против саммита Совета Европы. Задержанные

политзаключённые
Ответить
Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Варшава. Протесты против саммита Совета Европы. Задержанные

Сообщение Демиар » 01 фев 2008, 23:37

01.02.2008 | Варшавский суд освободил Адама П. из-под стражи - но обвинение с него не снято,

16 мая 2005 года во время протестов против проходившего тогда в Варшаве саммита Совета Европы арестовали 11 человек. Обвинения стандартные – не имел документов, сопротивлялся при задержании, нецензурно ругался или «нарушал неприкосновенность полицейских», то есть как-то дотронулся до них во время задержания. Например, если ты отстраняешь руки мента, когда он ломает тебе руку, тебе могут текое обвинение предъявить. Некоторых людей уже освободили, а дело других все тянется.

Одним из арестованных был Адам П. из пражской секции Анархической Федерации. В участке его избили, били лицом об стул, из-за подбитого глаза ему потребовалась помощь врача. Менты утверждали, что он отказался предъявить документы, когда в конце демонстрации полиция окружила ее участников и начала оттеснять. Видеосъемка показывает, что это не так. Анархисты потребовали, чтобы полиция, которая тоже проводила съемку (этот процесс тоже есть на видео), представить свои доказательства, суд постановил, чтобы они это сделали, но полиция заявила, что они «не могут найти» эту запись. Суд даже вынес решение, что у полиции не было оснований для ареста Адама, но обвинения с него не были сняты, такой идиотский закон.

Адам был возмущен безосновательным арестом. Дело тянется уже больше двух лет. Несколько раз всех подсудимых вызывали в суд, многим из них приходилось специально приезжать из разных концов Польши, отпрашиваться с работы, а слушание дела происходило всего 5 минут. Как-то раз один подсудимый не явился и судья отказалась вообще слушать дело. Всех это достало – пустая трата времени и денег налогоплательщиков. У некоторых людей появились дополнительные проблемы – им надо было регулярно отмечаться в полиции, им не давали поехать за границу. Наконец двое подсудимых, Адам и еще один товарищ, решили больше не ходить в суд. Тогда был выдан ордер на их арест.

Через какое-то время Адаму надоело прятаться, он забыл об осторожности и сразу после рождества его схватили. С тех пор он находился в тюрьме и 31 января он предстал перед судом. Его не отпускали до конца процесса, так как считается, что он может скрыться.

Мы будем требовать, чтобы суд снял с него все обвинения.

31 января варшавский суд освободил Адама П. из-под стражи. Но обвинение с него не снято, несмотря на ходатайство адвоката и подзащитного.

Адам выглядел подавленным, чувствовалось, что он устал. В суд пришла большая группа поддержки. Адам заново изложил историю своего ареста 16 мая 2005 года, когда его взяли на демонстрации во время саммита Совета Европы. Он сказал, что он уже ушел с демонстрации, как вдруг увидел, что полиция окружила людей и стала их теснить. Тогда он снова присоединился к своим. Его арестовали, когда он пытался помочь товарищу, которого схватили. Одно из обвинений против Адама, что он «использовал язык, который принято считать оскорбительным» (!) Когда его спросили, что именно он сказал, он ответил, что это можно примерно перевести «не трогай ее, б..»

Адвокат добивался прекращения дела и утверждал, что свидетельские показания полицейских «ненадежны». По выражению лица судьи казалось, что она сочувствует подсудимому, но может быть это и не так. Она не закрыла дело, а назначила следующее судебное заседание и вызвала свидетелей из числа демонстрантов и полицейских. Видео суд пока не смотрел, вероятно это будет сделано после того, как заслушают свидетелей.

Дела других товарищей еще тянутся, а некоторых осудили в их отсутствие. Это было устроено так: судья перенесла дело в другой зал и не стала ждать пока люди перейдут из одного зала в другой. Люди стояли под дверью и ждали, когда их позовут, а судья объявила, что они не явились. Была подана аппеляция. Кроме того не все свидетели-менты могли поместиться в зале суда, а их показания противоречили друг другу. Всем уже ясно, что дело шито белыми нитками, но фарс продолжается.

http://www.avtonom.org/index.php?nid=1535
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Ответить

Вернуться в «Чёрный Крест»