История Марко Камениша - экоанархиста, партизана и политзаключенного

политзаключённые
Ответить
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

История Марко Камениша - экоанархиста, партизана и политзаключенного

Сообщение anarh » 15 фев 2008, 16:36

История Марко Камениша - экоанархиста, партизана и политзаключенного

КТО ТАКОЙ МАРКО КАМЕНИШ?

Марко Камениш родился в 1952 г. в Ширсе и рос в мелкобуржуазной среде в кантоне Граубюнден (Швейцария). Уже а раннем возрасте Марко стал разделять радикальные идеи, а в старших классах начал отвергать карьеристские установки и элитаристское мышление, которое преобладало в школе. Он бросил школу и стал учеником фермера в «плантационной» школе. Там он выступал против идеи о том, что плодородие почвы следует повышать с помощью химических средств. Чтобы укрыться от общества, в котором он пребывал, Марко отправился в Альпы, став свободной натурой. Однако вскоре после того, как он отверг современное общество, уйдя в Альпы, Марко понял, что условия жизни, против которых он выступал, невозможно изменить до тех пор, пока люди не начнут оказывать ему активное сопротивление.

В конце 1970-х гг. Марко примкнул к движению против атомных электростанций и объединился с активистами, которые практиковали акции прямого действия против АЭС. Их тактика включала в себя сруб столбов ЛЭП АЭС, саботаж имеющихся станций и выявление индивидов, выступающих за ядерную энергию.

В январе 1980 г., вместе с другими, Марко был арестован, и после года предварительного заключения кантональный суд в Куре (кантон Граубюнден) счел его виновным в использовании взрывчатых средств для разрушения опоры ЛЭП и атомной станции в Бад-Рагаце. За это Марко был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Его «подельник» получил 7,5 лет тюрьмы.

Во время суда Марко отказался сотрудничать с юридическими властями, поскольку не признавал их легитимности. Также в суде он выступил с заявлением, в котором связал антиядерное прямое действие с борьбой за предотвращение экологического разрушения и с борьбой против всего капиталистического общественного строя.

Суд рассчитывал, что заточив Марко в тюрьму, он сумеет остановить его. Однако в декабре 1981 г. вместе с 5 другими заключенными Марко смог бежать из тюрьмы Регенсдорф под Цюрихом. В ходе побега произошла перестрелка, в результате которой один из охранников тюрьмы погиб, а другой был серьезно ранен. Марко не входил в ту группу, которая застрелила охранника.

После бегства из тюрьмы Марко жил в подполье на протяжении 10 лет, и за это время провел несколько акций на итало-швейцарской границе, осуществляя свои революционные убеждения.

В 1989 г. швейцарская

федеральная полиция и СМИ объявили Марко ответственным за убийство швейцарского пограничного офицера в Брузио.

Позднее, в ноябре 1992 г. карабинеры (итальянская полиция) окружили в итальянской области Тосканп место, в котором находился Марко, и после перестрелки он был, в конце концов, схвачен. Но прежде чем выдать Марко Швейцарии, итальянские власти отдали его под суд, который признал его виновным в разрушении нескольких опор ЛЭП АЭС в Италии и приговорил за это в апреле 1993 г. к 12 годам тюремного заключения. На время заключения Марко был помешен в одиночное заключение в тюрьме с повышенными мерами безопасности.

В апреле 2002 г., после отбытия приговора в Италии, Марко был выдан Швейцарии.

После выдачи Марко содержался вначале в тюрьме с повышенными мерами безопасности в Пфефффиконе под Цюрихом, а затем в тюрьме Торберг под Берном. В январе 2003 г., после голодовки против плохих условий заключения и ряда международных акций прямого действия в знак солидарности с Марко, власти перевели его в тюрьму в Куре и улучшили условия его содержания. Однако эти улучшения просуществовали недолго, и власти снова перевели Марко в тюрьму в Пфеффиконе, где у него отняли улучшения, которые ему удалось отвоевать.

В сентябре 2003 г. итальянские карабинеры провели 50 рейдов против эко-активистов, обвиненных в организации радикальных экологических акций, включая выведение из строя лыжных баз, сжигателей, футляров для мобильных телефонов, телебашен и т.д. Власти провели также обыск в тюремной камере Марко в Швейцарии, обвинив его в том, что это он задумал все эти акции. В то время широко утверждалось, что эти громкие рейды были попыткой нарушить международную солидарность в поддержку Марко. Но они не столько ослабили поддержку Марко, сколько наоборот, усилили ее. И в ноябре 2003 г. Марко был опять переведен в другую тюрьму.

В мае 2004 г. Марко был отдан под суд по обвинению в обоих убийствах – швейцарского пограничника, умершего в 1989 г., и в покушении на убийство тюремного охранника при его побеге в 1981 г. По завершении суда в июне 2004 г. Марко был признан невиновным в покушении на убийство тюремного охранника, но виновным в убийстве пограничника. Ему дали еще 17 лет тюремного заключения, которое ему придется отбывать последовательно вместе с 10-летним приговором, вынесенным ему в 1980 г. за поваленные опоры ЛЭП). Вскоре после нового приговора его опять перевели - на сей раз в Регенсдорф, где он в настоящее время и находится.

Следует отметить, что после всех лет, проведенных в тюрьме, Марко, называющий себя анархистом, никоим образом не позволил власть имущим оказать давление на свой разум и заставить его отказаться от своих политических убеждений. Вместо этого, даже за решеткой, он оставался политически активным. Он писал письма, организовал с их помощью разветвленную сеть политических и личных связей. Плохие условия заключения, которым он подвергается в Швейцарии, ясно демонстрируют намерения властей. Власти хотят сломить Марко. Им ненавистен тот факт, что он стойко сохраняет свое политическое лицо. Они не могут смириться с тем, что он продолжает отказываться от сотрудничества с юридическими властями. Поэтому они хотят сломить его политически и физически.

Международное движение в поддержку заключенных должно сделать так, чтобы Марко получил любую помощь, которая только может быть ему оказана. Необходимо напомнить властям, что поддержка Марко сильна, как никогда.

Первоначальная версия этой статьи была написана друзьями и сторонниками Марко Камениша в апреле 2003 г. Она была слегка переделана в марте 2004 г. для большей ясности изложения.

Заявление итальянского эко-заключенного Марко Камениша

Заявление датировано февралем 2002 г. Оно гласит:

«Товарищам

Репрессивной власти

18 апреля я отбуду 12-летний приговор в Италии и буду экстрадирован в Швейцарию, чтобы предстать перед различными судами по обвинениям, которые предусматривают пожизненное заключение.

Я не признаю никакой легитимности за правительством и репрессивной машиной. Вследствие этого, я исключаю любые заявления перед лицом этой машины и ее представителей, за исключением, возможно, спонтанных публичных заявлений, до суда.

Я предостерегаю репрессивные органы от повторного вымогательства ложных свидетельств у моей семьи, в особенности, у моей пожилой матери и у моего брата, которые не могут подвергаться допросам по состоянию здоровья, методами нажима и принуждения, как это имело место после смерти сотрудника Швейцарской финансовой полиции в 1989 г., в которой меня обвиняют.

По причинам персонального характера, таким как преклонный возраст, подорванное здоровье, социальная ответственность и нужды, для меня давно не представляется возможным и разумным снова взять в руки оружие и вести жизнь в подполье, ведя антиавторитарную борьбу. Но я по-прежнему настаиваю на необходимости радикальной антиавторитарной борьбы против правления и эксплуатации, которые становятся все более агрессивными и разрушительными (в настоящее время – в виде технологического капитализма и его тотальной войны против личности, обществ, культур и окружающей среды Земного сообщества), и за НЕОБХОДИМОСТЬ ДРУГОГО МИРА, неизбежно основанного на солидарности, антиавторитарных и справедливых отношениях между всеми индивидами и сообществами живых существ, между нечеловеческой и человеческой формами жизни в Земном сообществе»

Интересующиеся могут посылать письма в поддержку Марко по адресу:

Marco Camenisch, Postfach 3143, CH-8105 Regensdorf, Switzerland

Аватара пользователя
Spirit
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38

Сообщение Spirit » 15 фев 2008, 17:08

Эх, такую энергию бы, да в более эффективное и конструктивное русло...

Менталитет однако, эстетика наверное - очень живописно падали опоры...

Нахрена ему эти опры ЛЭП? И убийство на него повесили....

Ответить

Вернуться в «Чёрный Крест»