"Прокляты и убиты" В. Астафьев.

обсуждения, рецензии
Ответить
Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

"Прокляты и убиты" В. Астафьев.

Сообщение ДВС » 11 май 2008, 18:27

Виктор Петрович Астафьев(1924-2001)-выдающийся русский писатель. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Книгу можно найти во многих книжных магазинах. Не проблема, думаю, наити и в электронном виде. Я предпочитаю на бумажном носителе. Размещаю здесь комментарии автора к роману в значительно сокращеном виде, думаю всем будет ясно о чем в книге речь. Меня роман потряс до глубины души.

".....Слово инвалиду войны из Нижнего Новгорода Дехтярю Борису Акимовичу, который пишет, как и многие мои читатели, что давно собирался послать мне письмо, но стеснялся: "Все годы после войны я много осмысливал то, что увидел и пережил на войне, искал анализа в книгах и в беседах. Свидетельствую, что в Вашей книге наиболее правдиво показаны бои, вся обстановка, люди на войне. Что бы ни орали теперь околофронтовые прихлебатели. Я бы мог кокнуть такого прихлебателя минимехлиса, но у нас, например, в 41-м году был комиссар хороший, да за это его под Киевом и расстреляли наши же: взял брошенных колхозных коней, чтоб вывезти раненых, а вернуть не смог-немцы туда пришли. И даже не зачли того, как на старой границе мы одиннадцать суток держали рубеж, да никого из нас насчет комиссара и не спросили. Наш командир роты Смирнов и комбат были командирами еще на гражданской войне....мы все в батальоне были вооружены карабинами с большим запасом патронов, были и гранаты, Но первого немца мне пришлось зарубить лопаткой по горлу..... А вот о маме моей убиенной, ее, учительницу нашего местечка, фашисты расстреливали, окруженную учениками, а отца убили в тюрьме НКВД в 1937 году за то, что в райгазете заступился за рабочих совхоза, обворованных начальством, за то, что не брал взяток. Ни родители, ни я не были в партии, как ни давили на меня на передовой".
Теперь о расстрелах. Как следует из документов, всего наши карательные органы за войну расстреляли миллион человек и добились того, что против нас воевало более миллиона наших сограждан.
Ко мне писали жители привяземской местности, где села переходили из рук в руки по семь-восемь раз. Жители этих сел боялись прихода не оккупантов немцев-эти расстреляют и уходят, ибо отбирать у жителей больше нечего; осенью брали от колхозного урожая половину, в отличие от коммунистов, привыкших забирать у крестьян все до зернышка.
Вслед за нашей армией тащилась не менее многочисленная армия карателей, которая жаждала работы, иначе на передовую отправят. Эти у не щадили никого. Вот и настреляли миллион-старательные воины! Да ведь и семьи этих погубленных людей преследовались и погибали. Это сколько ж народу легло в землю по самому справедливому суду?!
Вот к разу пришло письмо Сажниковой Евгении Кузминичны из города Александрова Владимирской области:"У моей подруги муж всю войну служил в этих войсках. Его мучили совесть и видения. Он пустил себе пулю в лоб сразу е после войны."
Редчайший случай! Большинство этих мясников и живодеров переместились в обслугу лагерей ГУЛАГа, и там продолжили они свое кровавое дело, расправлялись уже с теми, кто добывал победу на фронте и настрадался в окопах, в плену, приняв полной мерой смертельные муки.
Кстати, не о красных коммунистах, не о черных фашистах, а просто о человеке нашего времени, о его, так сказать, моральных качествах и духовном величии. Когда в Польше мясничил эсэсовский батальон, истребляя евреев, на гастроли в Варшаву приехала из Берлина труппа артистов, по-нашему-агитбригада, так люди искусства попросили эсэсовцев дать им лично пострелять евреев. В Германии находились желающие "посмотреть и пострелять", но находились и те, кто отказывался стрелять, и личным приказом Гиммлера такие немцы не преследовались, а у нас судили, гноили и стреляли только за "недонесение"-вот и вся разница между гитлеровским и нашим матереющим фашизмом.
Но и тут существует странность иль противоречия определенного толка: евреи, так любящие пожалеть себя и высказать обиды всему человечеству за свои страдания и гонения, если им выпадала возмоность пострелять и сотворить насилие над братьями своими в Боге, отнюдь не игнорировали такую возможность и творили насилие с не меньшей жестокостью, чем их гонители.
Председатель Киевского ВЧКа Блюмкин в восемнадцатом году пустил в расход, не считаясь с национальностью, десятки тысяч человек и сам лично расстрелял две тысячи человек. Уставши от кровавой работы, перепоручал он это утомительное дело своей жене, а та, натаскивая свою восьмилетнюю дочь, давала маузер девочке. Думаю, что не менее горячие последователи Блюмкина-Троцкий, Дзержинский, Урицкий, Менжинские и прочие "друзья и спасители русского народа", ведомые жидо-чувашом, скрывавшимся под псевдонимом Ленин,-творили не менее чудовищные дела и закономерно утонули в невинной людской крови.....
....Вообще нет смысла говорить об обиженных и обидчиках ныне, после опустошительной войны, где, словно бы соревнуясь в жестокости, люди Земли сплошь и рядом доказывали, что они произошли все-таки от зверя и он в них не умер, не засох, а лишь притаился, чтобы оскалиться, выставить клыки, как только почувствует добычу и кровь....
....Вот почему еще и еще, ежечасно, все время надо напоминать людям о том, что такое война и ее последствия, писать и писать о "прелестях войны", где не всем удается устроиться в коммисары иль "залеч" в сытый тыловой обозной части в качестве снабженца, агитатора иль хотя бы газетчика.
Но мне не хочется говорить и писать обо всем этом, выкормыши этих прихлебателей фронтовых бегают по митингам, снова борются, снова им крови хочется.
Но бог их еще вспомнит, найдет и покарает, как карает их вождей даже за гробом проклятьем и ненавистью народа, именем которого они клялись и правили свои темные и кровавые дела....
...."Слепая жестокость2-название всему этому. В истории людской примеров ее тьма, да и началась она с чего? Давным-давно в запредельные времена, тогдашние "большевики" и "нацисты", доведя святого Человека до полного истощения, надругались над Ним и распяли Его на кресте. И вся история человечества, расцвеченая именами инквизиции, колонизации, коллективизации, реформации,-не разгул ли это жестокого Зверя! И что спрашивать с наших вояк, Бога не ведающих, воспитанных на призывах к беспощадной борьбе с врагами, выросших в стране, где почитаемый всеми, небесталанный писатель-гуманист бросался преступными словами: "Если враг не здается, его уничтожают", а врагом советской власти и правящей артии сделался весь народ, и она никого так не боялась, как своего народа, и, мстя за страх свой, не понимая своего народа, сводила и сводила его со свету-больше сотни миллионов свела, а у того, который остался, надорвала становую жилу, довела его до вырождения, наделила вечным страхом, воспитала в нем нездоровые гены привычного рабства, склонность к предательству, краснобайству и все той же жестокости, раба породила.....
....я рос, учился, служил, воевал в той же стране, которая так привыкла ко лжи, так обколотилась в насилии, что уж, за малым исключением, не чувствовала ни стыда, ни боли, вроде уж народ ее притерпелся ко всему и не хотел, да и не хочет, в большинстве своем, иначе жить. Так какое право я имел право мыслить и работать иначе, чем мой народ, который привык к утешающей лжи, сам сделался увертлив, вороват и трусоват? "Не мочись против ветра-все брызги тебе же в лицо прилетят", "...не верь своим глазам, верь нашей совести..."-разве я всего этого не знал? Знал, конечно, колебался вместе со своим народом, разорял страну, творя из нее сверхвоенную державу и расходуя 40 килограммов сырья на выпуск одного килограмма продукции,-против удручающе-обескураживающей цифры буржуев-на выпуск одного килограмма продукции идет один килограмм сырья. Ну и пусть их! У нас же несметные богатства и самое бесценное богатство-русский многотерпеливый народ. Уж расходуют его, расходуют, жгут возле домен, мартенов, коксовых батарей, морят его, как таракана, медной, алюминиевой и всякой химической отравой, вот уже и радиацию на него напустили, а он все еще тащится на работу, еще исполняет, пусть уж и худенько, "свой долг в армии".
Но он ослаблен, этот великий народ, преобразованиями, войнами, коммунистическими экспериментами, геноцидом производственным, нерусскими вождями, широкомасштабными издевательствами и репрессиями, произведенными нашими куражливыми, безграмотными и самыми отвратительными правителями, мордовавшими Россию и ее народ на протяжении семидесяти с лишним лет. Страна инвалидов, страна больных людей, где мужик уж и не мужик, где средняя продолжительность жизни его подкатывает к пятидесяти годам, где баба и трактор и бык........"
Великолепны так же его романы "Последний поклон" и "Царь-рыба". Прочитайте, не пожалеете.

Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Сообщение ДВС » 12 май 2008, 16:49


Ответить

Вернуться в «Литература»