Книги воруют только чекисты. Магазин "Фаланстер"

обсуждения, рецензии
Ответить
Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Книги воруют только чекисты. Магазин "Фаланстер"

Сообщение Демиар » 07 июл 2008, 10:32

Книги воруют только чекисты

Почему у работников политического сыска не?угасает интерес к магазину «Фаланстер»


Изображение

Магазин интеллектуальной литературы «Фаланстер» создан компанией очень принципиальных людей. Открыв лавку в 2002 году, ее создатели выдвинули принцип: книга — не товар, а способ общения. Поэтому «Фаланстер» далеко не коммерческий проект, а скорее место встреч, литературный клуб. Книга должна обладать культурологической и политической значимостью здесь и сейчас — был принцип второй. Поэтому в магазине нет бестселлеров, фантастики и детективов. Степень значимости определяет сам персонал «Фаланстера». В 2007 году этот персонал отказался обслуживать лидера православного крыла «Наших» Бориса Якеменко (брата Василия), выставив того из магазина. И тоже принципиально.

Здесь продаются образцы мировой гуманитарной литературы от Платона до Лимонова. В качестве культурного феномена представлена Оксана Робски. За шесть лет «Фаланстер» стал одним из самых известных книжных в городе. Его полюбили московские интеллектуалы, анархисты, праворадикалы и даже православные. При этом, как «Фаланстер», ни один книжный не притягивал к себе столько проблем. В 2005-м магазин сожгли неизвестные. С самого открытия сюда с проверками ходят работники прокуратуры и ФСБ.

О проблемах и принципах корреспондент «Новой» поговорил с совладельцем магазина Борисом Куприяновым.

— «Фаланстер», кажется, не может существовать без проблем. То пожар, то прокурорские обыски…

— Все потому, что мы уроды. Потому что магазин интеллектуальной литературы теперь не вписывается в систему. Несколько лет назад таких, как мы, было штук семь в Москве. Недавно закрылись Ad Marginem и «Графоман». Так что «Фаланстер» теперь чуть ли не последний на всю страну.

— Так в чем уродство-то?

— В отклонении от мейнстрима. Мейнстрим в России — это либо ты закрываешься, либо, как все, торгуешь говном. А все другое, выходящее за пределы общего течения, здесь, в России, вызывает опасение и считается чуть ли не враждебным. Отсюда и проблемы. Общество теперь приемлет такой взгляд на вещи.

— Люди перестали читать хорошие книги?

— Самое опасное, что скоро перестанут читать и плохие. Я замечаю, что люди даже стали меньше воровать книг в магазине, и это очень плохой признак. Раньше воровали две категории людей. Первые — у кого не было денег, а читать все равно хотелось. И вторые — ворующие для перепродажи. Так вот, сейчас не осталось даже этих… Вспомните, появился ли за год-два в вашем районе хоть один более или менее приличный книжный магазин? Они только закрываются. В миллионном Белграде книжных столько же, сколько в Москве. Там на одной улице я обнаружил сразу восемь магазинов, похожих на «Фаланстер». В Финляндии книг печатают больше, чем у нас. И финны в отличие от нынешних россиян очень читающие люди. Там у них культурной политикой занимается вся госмашина. А у нас два человека: чиновник Сеславинский и депутат Бунимович. И ситуация сейчас такая, что людям книга уже неинтересна. Вот о чем должно всерьез беспокоиться государство.

— Оно всерьез беспокоится о вас.

— Я тогда не понимаю, а кто будет работать у них через несколько лет? Вот в той же прокуратуре, какие там будут люди. Что это будут за чиновники, которые банально не читали ничего фундаментального? Смена в виде каких-нибудь якеменок (вероятно, собирательное от имени бывшего руководителя «Наших» Василия Якеменко. — П. К.) — власть должна бояться этого.

— Тем не менее ваш магазин очень популярен…

— Я даже скажу, что бывают очереди. И это ненормально. Мы не коммерсанты, а «Фаланстер» не бизнес. Пусть таких, как мы, будет больше, пусть мы будем меньше зарабатывать. Но книга должна быть книгой, а не товаром. Сейчас же как: вышел какой-то роман, гигантская рекламная кампания, а через полгода он устарел. Кто купит сегодня телефон, который появился год назад? То же самое происходит и с литературой. Мы как-то боремся с этим, продаем только то, что сами считаем нужным.

— Вот этим вы и вызываете раздражение.

— Скорее всего. Чиновника настораживает, что мы продаем книги, которых нет в других магазинах. Он не понимает, почему мы не зарабатываем деньги на попсе, которой завалены другие магазины, а продаем старые вещи со смешным тиражом. Почему вообще у нас на видном месте лежит Лимонов, Донцовой нет и не будет, а Евтушенко закинут под самый потолок…

— Интересно, почему?

— Ну что плохого, если у магазина есть своя позиция и он ее выражает? Наш принцип: мы продаем книгу, если она несет в себе некий импульс, очень важный в данный момент политической и культурной жизни. Мы, например, считаем, что книга Оксаны Робски — это большое культурологическое явление, исследование, способное изменить общие представления, и потому продавали ее. Но мы не считаем, что явление — это Гарри Поттер. Мы считаем, что творчество писателя Лимонова более значимо и его книга может лежать у нас на видном месте хоть год…

— А Евтушенко?

— Он как-то зашел, увидел свой сборник под потолком и немного, по-моему, расстроился. Хотя возмущаться не стал, надеюсь, все понял. Но многие не понимают, видят, сколько у нас Лимонова, — все, значит, мы национал-большевики. Видят книгу с Муссолини на обложке — значит, фашисты. За все шесть лет, что существует магазин, мы были анархистами, сатанистами, ультраправославными, исламистами.

— Вас огорчают ярлыки?

— Но если они приводят сюда прокуратуру!.. Через полгода, как мы появились, в магазин зашла женщина и увидела книгу социолога Нольте, исследовавшего историю фашизма. На обложке был Муссолини. Женщина тут же побежала в милицию. Приехала группа, книгу изъяли, хотя там все было без крамолы.

— Обыски и проверки вообще часто бывают?

— Последний раз в начале мая. Искали, кстати, «Лимонку» или что-нибудь связанное с НБП.

— Нашли?

— Да, нашли серию «Новой библиотеки поэтов» — сокращенно НБП. Там в том числе такая книжка была «Хармс, НБП». Изымать не стали.

— А что это вообще за люди?

— По поручению прокуратуры может быть кто угодно: из милиции, ФСБ. Вполне, надо сказать, корректные интеллигентные ребята. Ходят по магазину, вертят в руках книги, что-то забирают. Обещают каждый раз вернуть, но так ни одной книги еще не занесли. Я несколько раз обращался и звонил в прокуратуру: ребята, обыск обыском, но верните книги-то. Молчат.

— А ходят ли просто так?

— Иногда проходят контрольные закупки, по официальному предписанию приходят люди и покупают книги. Или вот, например, на протяжении трех лет нам каждую неделю с одного и того же номера — благо есть определитель — звонит человек и спрашивает, есть ли в наличии те-то и те-то книги (запрещенные законом). Голос один и тот же. Мы уже смирились…

— Смирились с имиджем опальных?

— Нет, мы никогда не хотели такого отношения. Это мешает, очень мешает. Такие обыски и постоянные визиты выбивают из колеи. Когда в тот раз они не нашли ничего НБПшного, то изъяли жесткие диски, надо ведь было что-то изъять. Так пропали все тексты, которые я писал, были серьезные трудности с сайтом. Есть ощущение, что такими вот бессмысленными действиями нас хотят довести до отчаяния. Чтобы мы вышли на улицу, на Марш несогласных, наконец.

— И вы пойдете?

— Если нас закроют — да, пойду. Это шаг не столько конструктивный, сколько трагический. Я далеко не разделяю позицию «несогласных», но если у тебя отняли все другие способы выразить свой протест? У нас арендная плата — сотни тысяч рублей в месяц. Таких цифр нет нигде в Европе. Это невообразимо, скажем, для самого дорогого города Германии — Кельна. Там в центре аренда обходится в 16 евро за метр. И магазины процветают в отличие от нас.

— Но ведь можно создать книжную сеть на базе «Фаланстера». Чем не способ выжить?

— У нас были серьезные мысли, но мы бы не хотели этого делать. Не хотим ломать идею магазина. Мы готовы, наоборот, помогать другим открывать свои «Фаланстеры», учить их. Но таких людей, к сожалению, пока нет.

Павел Каныгин

07.07.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/48/17.html
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 11 авг 2008, 01:23

Хотел бы сам открыть такой...

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 11 авг 2008, 01:54

Kava писал(а):Хотел бы сам открыть такой...
Для этого при капитализме требуется очень большой стартовый капитал. Аренда помещения (она очень дорогая в Москве), закупка книг в типографиях по оптовым ценам, наем торгового персонала, складские расходы, расходы на транспортировку, разгрузка-погрузка, логистика (введение товароведческой базы), введение бугалтерии и т. д...


Кстати, вопрос к владельцам магазина: откуда у них появился стартовый капитал ? Что же Каныгин не поинтересовался о самом капиталистически святом ?...

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 11 авг 2008, 02:38

Trinity писал(а):Для этого при капитализме требуется очень большой стартовый капитал. Аренда помещения (она очень дорогая в Москве), закупка книг в типографиях по оптовым ценам, наем торгового персонала, складские расходы, расходы на транспортировку, разгрузка-погрузка, логистика (введение товароведческой базы), введение бугалтерии и т. д...


Кстати, вопрос к владельцам магазина: откуда у них появился стартовый капитал ? Что же Каныгин не поинтересовался о самом капиталистически святом ?...
Я всё это знаю. Поэтому и написал "бы")))

Но реально было бы круто иметь книжный магазинчик-кафешку, где пили бы сапатистское кофе и вели беседы по философии, а после, поздно вечером, все бы расходились по домам. Мы бы с другом-девушкой (почему то всегда выходит, что или друг, или пара...никогда не совмещалось) приходили домой уставшие и сонные, но счастливые и падали бы на кровать, быстро и крепко засыпая...

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 11 авг 2008, 02:45

Kava писал(а): . Мы бы с другом-девушкой...
приходили домой уставшие и сонные
от разговоров ? :)


Можно было бы еще назвать коктели "Революционная Текила" и коктель с ромом "Че Гевара".


И еще водочный коктель "Кащей". Кому надо, тот поймет...

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 11 авг 2008, 02:48

Trinity писал(а):от разговоров ? :)
Неважно от чего. От активного дня:p
Важно ощущения тепла, уюта и надежности(опоры).

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 11 авг 2008, 02:50

Trinity писал(а):

Можно было бы еще назвать коктели "Революционная Текила" и коктель с ромом "Че Гевара".

"Че Гевара" попсово как минимум, а как максимум - не идейно)))

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 11 авг 2008, 04:25

Ну хоть здесь современные анархисты открыли свои романтические души. А то всё - борьба, классы, смерть попам...
'Демиар писал(а):Здесь продаются образцы мировой гуманитарной литературы от Платона до Лимонова.
Ничего не имею против, но звучит весело.
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
Взрывoопасный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 17:34

Сообщение Взрывoопасный » 11 авг 2008, 10:36

'Trinity писал(а): Кстати, вопрос к владельцам магазина: откуда у них появился стартовый капитал ? Что же Каныгин не поинтересовался о самом капиталистически святом ?...
Ну а что, эдакие Саввы Морозовы, собрали стартовый капитал, а теперь каются перед антиллигенцией
'Дмитрий Донецкий писал(а):Ничего не имею против, но звучит весело.
Да, "от Платона до Платонова" звучало бы более стильно
А вообще, если окажусь в Москве, зайду. Правда, в Москву не хочу.

Аватара пользователя
Despise ONE
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:30

Сообщение Despise ONE » 11 авг 2008, 11:02

Не верю в такую литературы, фальшивая какая-то, которую в фаланстере продают. Да и угрозы государству не несет. Платон с Лимоновым, хех.
Да и смысл читать "идейные" книжки, ровно как и смотреть "идейные" фильмы и слушать "идейную" музыку.
Ну а если кого интересует нечто похожее на фаланстер, только в Сочишко и не книжный магазин, но где собираются непонятно какие неудачники, то бегите и тролльте вот этот сайт http://most.avalonstudio.ru/, признаюсь, целый учебный год учавствовал в этом разгуле постмодернизма (не знаю почему, постмодернизма, но эти люди любят его проявление везде), и от "идейной" литературы подустал.

Ответить

Вернуться в «Литература»