A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 25 сен 2017, 02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 2 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08
Сообщения: 1059
Эдуардо Галеано
Фрагменты книги «Зеркала: почти Всемирная история»

Каждый день газеты преподают мне историю. Через то, что в них написано, и то, что умолчено.
История – ходячий парадокс, движимый противоречиями. Возможно, поэтому молчание истории способно рассказать больше, чем ее слова, а слова лжи часто открывают нам правду.
Вскоре выйдет в свет моя новая книга, которая называется «Зеркала». Эта книга (прошу прощения за такую смелость) – некое подобие Всемирной истории. Как говорил Оскар Уайльд, «я устою перед чем угодно, только не перед соблазном». Вот и я вынужден признаться, что не смог устоять перед соблазном поделиться с читателями некоторыми эпизодами похождений человечества, описав их с точки зрения тех, кого не найдешь на групповой фотографии.
Иначе говоря, речь идет о фактах, не слишком известных.
Вот некоторые из них, совсем немного.
***
Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, они поселились в Африке, а не в Париже.
Через некоторое время, когда их дети уже бродили по дорогам мира, была изобретена письменность. В Ираке, а не в Техасе.
И алгебра тоже появилась на свет в Ираке. Эту науку основал 1200 лет назад Мухаммед аль-Хорезми и слово «алгоритм» происходит от его имени.
Хотя бывает так, что имена не совпадают с тем, что они называют. В Британском Музее, к примеру, рядом со скульптурами из Парфенона написано: «Мраморные скульптуры Эльгина» , хотя автор скульптур – Фидий. Эльгин – имя англичанина, продавшего их музею.
Три великих открытия, основы Европейского Ренессанса - компас, порох и печатный станок – были изобретены китайцами, впрочем, как и большинство всего остального, заново открытого и изобретенного Европой.
В Индии раньше всех узнали, что Земля круглая, а майя создали самый точный из существовавших когда-либо календарь.
***
В 1492-м году Ватикан подарил Испании Америку, а Португалии – черную Африку, «дабы перевести все дикие народы в Католическую веру». На тот момент в Америке было в 15 раз больше жителей, чем в Испании, а в черной Африке – в 100 раз больше, чем в Португалии.
Как и наказал Папа, дикие народы перевели. Их почти не осталось.
***
Теночтитлан – столица ацтекской империи – был городом на воде. Эрнан Кортес разрушил город, не оставив камня на камне, и засыпал мусором каналы, по которым до этого плавали 200 тысяч лодок. Это была первая в Америке война за господство над водой. Сейчас Теночтитлан называется Мехико. Где текла вода – поток машин.
***
Самый высокий памятник Аргентины воздвигнут в честь генерала Роки - человека, уничтожившего в 19-м веке индейцев Патагонии.
Самый длинный проспект в Уругвае носит имя генерала Риверы, ставшего в том же 19-м веке палачом последних индейцев чарруа.
***
Джон Локк, философ и теоретик свободы, был акционером «Роял Африка Компани», занимавшейся работорговлей.
На заре 18-го века первый король династии Бурбонов Филипп V ознаменовал свое восхождение на трон заключением договора со своим кузеном – королем Франции о продаже гвинейских негров в Америку . Каждому из монархов полагалось по 25 процентов прибыли от продаж.
Названия некоторых рабовладельческих судов: «Вольтер», «Руссо», «Иисус», «Надежда», «Равенство», «Дружба».
Туман официальной истории скрыл от нас имена двух отцов-основателей США. Сейчас уже никто не помнит ни Роберта Картера ни Гувернера Морриса. Наградой за их деяния стала всеобщая амнезия. Картер был единственным героем борьбы за Независимость, освободившим своих рабов . Моррис, один из авторов Конституции, воспротивился статье, в которой раб приравнивался к трем пятым частям свободного человека.
В 1915-м году в Белом Доме состоялась премьера «Рождения нации» - первого голливудского полнометражного фильма, собравшего огромную кассу. Президент Вудро Вильсон апплодировал стоя. Он был автором текста к фильму – настоящего расистского гимна Ку-клукс-клану.
***
Несколько дат:
С 1234-го года и в течение семи последующих веков Католическая церковь запрещала женщинам петь в церквном хоре. Их голоса считались нечистыми, все из-за Евы и той истории с первородным грехом.
В 1783-м году король Испании издал указ, о том, что занятия ремеслами и любым ручным трудом не являются порочащами и не служат причиной для потери рыцарского звания, как считалось ранее.
До 1986-го года наказания детей ремнями, розгами и палками применялись в школах Англии на законном основании.
***
Во имя свободы, равенства и братства Французская Революция провозгласила в 1793-м году Декларацию прав человека и гражданина. Тогда женщина-революционер Олимпия де-Гуж предложила принять также Декларацию прав женщины и гражданки. И гильотина отсекла ей голову.
Спустя полвека другое революционное правительство времен Первой Парижской Коммуны провозгласило всеобщее избирательное право. Женщинам в праве голоса было отказано практически единогласно: 899 голосов против, один – за.
***
Христианская императрица Теодора не называла себя ни революционеркой ни кем-либо в этом роде. Но благодаря ей Византийская империя стала полторы тысячи лет назад первым местом в мире, где существовало право женщины на аборт и на развод.
***
Генерал Улисс Грант, победитель в войне промышленного севера против рабовладельческого юга, стал затем президентом Соединенных Штатов.
В 1875-м году, отвечая на давление со стороны Британии, он произнес:
- Через 200 лет, когда политика протекционизма даст нам все, что она способна дать, мы тоже вступим на путь свободной торговли.
Вот так вот, в 2075 -мгоду самое протекционистское государство в мире встанет-таки на путь свободной торговли.
***
Собачка по кличке Лути, «Трофейчик», стала первым пекинесом, достигшим берегов Европы.
В 1860-м году она прибыла в Лондон. Англичане назвали пёсика Трофейчиком, поскольку он и вправду был частью трофеев, захваченных у китайцев в результате двух долгих опийных войн.
Королева-наркодилер Виктория насаждала опий пушечным выстрелами. Китай был превращен в нацию наркоманов во имя свободы – свободы торговли.
Во имя той же свободы – свободы торговли – в 1870-м году был уничтожен Парагвай. По окончанию пятилетней войны, Парагвай, единственная страна обеих Америк, которая никому не была должна ни цента, начала отсчет своего внешнего долга. На дымящиеся руины пришел из Лондона первый займ для выплаты гигантских компенсаций Бразилии, Аргентине и Уругваю. И убиенная страна заплатила странам-убийцам за их тяжелый труд палача.
***
Гаити также пришлось заплатить огромную компенсацию. Новая нация, возникшая на руинах, завоевав в 1804-м году свою независимость, в течение полутора веков была вынуждена выплачивать Франции целые состояния, чтобы искупить свой грех свободы.
***
Крупные компании в США пользуются правами человека. В 1886-м году Верховный суд распространил действие прав человека на частные корпорации и с тех пор ничего не изменилось.
Спустя несколько лет, Соединенный Штаты под предлогом защиты прав человека своих предприятий осуществили вторжения в десять различных стран мира.
И тогда Марк Твен, лидер Антиимпериалистической лиги, предложил создание нового флага – с черепами вместо звезд, а другой писатель, Амброз Бирс, добавил:
- Война – это путь, избранный Богом, чтобы научить нас географии.
***
Концлагеря берут свое начало в Африке. Англичане начали этот эксперимент, немцы продолжили. Герман Геринг применил в Германии модель, которую его отец создал в 1904-м в Намибии. Учителя Йозефа Менгеле изучали в концлагерях Намибии анатомию низших рас. Лабораторными кроликами были негры.
***
В 1936-м году Международный Олимпийский Комитет проявил нетерпимость к наглой выходке спортсменов. На Олимпийских играх, организованных Гитлером, перуанская сборная по футболу выиграла у Австрии, родной страны Фюрера, со счетом 4:2. Олимпийский Комитет признал матч недействительным.
***
У Гитлера не было недостатка в друзьях. Фонд Рокфеллера финансировал расовые и расистские исследования врачей-фашистов. «Кока-Кола» в самый разгар войны специально выдумала напиток «Фанта» для немецкого рынка. «Ай-Би-Эм» сотворила первое из настоящих чудес в мире перфокарт - сделала возможной идентификацию и классификацию евреев.
***
В 1953-м году в коммунистической Германии рабочие вышли на улицы с протестом. Советские танки быстро заткнули им рот. Тогда Бертольд Брехт предложил: «Не проще ли правительству распустить народ и избрать себе новый?»
***
Сплошной маркетинг. Главная цель – создать общественное мнение. Продавцы войн врут так же, как продавцы машин.
В 1964-м году США напали на Вьетнам, потому что Вьетнам атаковал два американских корабля в Тонкинском заливе. Когда война уже унесла жизни сотен вьетнамцев, министр обороны Роберт Макнамара признал, что Тонкинского инцидента на самом деле не существовало.
Через 40 лет та же история повторилась в Ираке.
***
За тысячи лет до того, как американцы принесли в Ирак свою великую цивилизацию, на этой варварской земле родилась первая в мировой истории поэма о любви. Глиняная табличка на шумерском языке рассказывает историю встречи богини и простого пастуха. Они любили друг друга всю ночь. Инанна – богиня – так, как будто она была смертной. Думузи – пастух – был бессмертен, пока длилась эта ночь.
***
Обнадеживающие парадоксы:
Алейжадиньо, вероятно самый некрасивый человек во всей Бразилии, создал самые прекрасные скульптуры эпохи американского колониализма.
Марко Поло написал книгу о своих странствиях – гимн свободе и приключениям, сидя в генуэзской тюрьме.
«Дон Кихот Ламанческий», другая ода свободе, родился в тюрьме Севильи.
Джаз - самый свободный из музыкальных стилей - придумали внуки рабов.
У одного из лучших джазовых гитаристов, цыгана Джанго Рейнхардта, на левой руке было лишь два пальца.
Гримо де-ла-Рейньер, великий мастер французской кухни, не имел рук. Он писал, готовил и ел крюками.

***
Артигас
Посмертная архитектура – специализация военных. В 1977-м году уругвайская диктатура решила почтить память Хосе Артигаса сооружением надгробного монумента. Огромный нелепый мавзолей – словно роскошная тюрьма: видимо были подозрения, что герой способен сбежать даже через полтора века после своей смерти. Для украшения мавзолея стали искать знаменитые фразы Артигаса. Но этот человек, проведший первую аграрную реформу в Америке, генерал, заставлявший называть себя «гражданин Артигас», говорил, что самые несчастные должны иметь больше всего привилегий, утверждал, что ни в коем случае нельзя распродавать богатства страны за бесценок даже в годы нужды, и не уставал повторять, что его власть народом ему дана и народом же может быть отобрана. В общем, военные не нашли ни одной фразы, не представлявшей опасности. И решили сделать Артигаса немым. На стенах из черного мрамора – лишь даты и имена.
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08
Сообщения: 1059
Два предателя
Доминго Фаустино Сармьенто ненавидел Хосе Артигаса. Он никого так не ненавидел, как его, этого «предателя своей расы». И это правда: будучи голубоглазым блондином, Артигас воевал плечо к плечу с гаучо-метисами, с неграми и с индейцами. И был побежден вместе с ними, и изгнан, и умер в одиночестве и забвении. Сармьенто тоже был предателем своей расы. Достаточно взглянуть на его портреты. Вечно воюя с собственным отражением в зеркале, Сармьенто призывал к уничтожению темнокожих аргентинцев и осуществлял это на практике, приводя на освободившиеся места белых светлоглазых европейцев. И остался в истории как президент страны, бессмертный герой, гордость и слава, ум, честь и совесть.

***
Конституции
Главный проспект Монтевидео носит имя 18-го июля в честь рождения Конституции Уругвая. Стадион, где проводился первый в мире чемпионат по футболу, был построен в ознаменование столетия этого сборника законов. Текст этого великого документа был в 1830-м году скопирован один в один с проекта аргентинской конституции и отказывал в праве голоса женщинам, неграмотным, рабам, слугам, батракам и рядовым солдатам. Лишь каждый десятый уругваец имел право быть гражданином новой страны и 95 процентов населения не смогли принять участие в первых выборах. И так было во всей Америке, с севера до юга. Все наши государства выросли на лжи. Независимость отказалась от тех, кто добивался ее, рискуя жизнью; к праздничному столу не позвали ни женщин, ни бедняков, ни индейцев, ни негров. А Конституции лишь узаконили это разделение. Боливии понадобился 181 год, чтобы обнаружить, что подавляющее большинство населения в стране – индейцы. Это откровение случилось в 2006-м году, когда индеец аймара Эво Моралес был избран президентом большинством голосов. В том же году Чили узнала, что половина чилийцев оказывается чилийки, и Мишель Бачелет стала первой женщиной-президентом.
***
Самый длинный проспект
Независимость Уругвая началась с массового убийства индейцев. В июле 1830-го года была принята Конституция, а год спустя новая страна приняла крещение кровью. Около пятисот индейцев чарруа, выживших и переживших столетия конкисты, жили в изгнании, угрозах и притеснениях к северу от Рио-Негро. Новые власти вызвали их на переговоры. Им обещали мир, работу, уважение. Вожди племен приняли приглашение, их народ пришел за ними. Индейцы пили, ели и снова пили, пока не уснули. И тогда штыки и сабли вынесли им приговор. Это предательство назвали битвой. А речушку, где произошла эта бойня – Сальсипуэдес – Попробуйубеги. Убежали единицы. Затем была дележка женщин и детей. Женщины были нужны для солдатских забав, а дети пошли в качестве рабов в семьи аристократов из Монтевидео. Этот акт цивилизации, направленный на то, чтобы покончить с набегами диких индейских орд, был спланирован и осуществлен первым президентом Уругвая Фруктуосо Риверой. В качестве анонса бойни президент написал: «Это огромное событие, это будет замечательно». Самый длинный проспект, пронзающий Монтевидео насквозь, носит его имя.
***
Сотворение грусти
Монтевидео не был серым. Его сделали таким. В 1890-е один из путешественников, посетивших столицу Уругвая, воспел этот город как торжество ярких цветов. Тогда дома еще были красными, желтыми, синими... А потом знатоки объяснили нам, что эти варварские обычаи не к лицу европейскому народу. Чтобы быть европейцем, независимо от того, где ты находишься географически, нужно вести себя цивилизованно. Чтобы вести себя цивилизованно, нужно быть серьезным. А чтобы быть серьезным, нужно быть грустным. В 1911-м и 1913-м гг. городские власти издали указ, о том, что тротуары полагается мостить только серыми плитами, а фасады домов красить в цвета, имитирующие цвета стройматериалов – песка, кирпича, камня. Художник Педро Фигари потешался над этой колониальной глупостью: «Мода требует красить в серый цвет даже двери, окна и жалюзи. Наши города хотят стать Парижами... » Монтевидео, город света, замызывают, стирают, выхолащивают, а затем списывают с чужой модели ...
Однако в те годы Уругвай был среди латиноамериканских государств страной, доказавшей свою решительность и обилие созидательной энергии. Бесплатное и светское образование появилось в Уругвае раньше, чем в Англии; женщины получили право голоса раньше, чем во Франции; восьмичасовая рабочая неделя была введена раньше, чем в США, а закон о разводе вступил в действие на семьдесят лет раньше, чем в Испании. Президент Хосе Батлье, дон Пепе, национализировал общественные службы, отделил Церковь от Государства и переименовал календарные праздники. Страстная Неделя до сих пор в Уругвае называется Неделей Туризма, как будто Иисусу просто не повезло быть распятым в эти дни.

Перевод Надежды Кузнецовой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 2 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Хаджиев Г.: Позитивная программа анархистов (фрагменты книги

в форуме Анархо-коммунизм

Кащей_Бессмертный

13

1738

21 апр 2017, 10:58

NT2 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дэвид Грэбер Фрагменты анархистской антропологии

в форуме Библиотека

ясенъ

8

616

02 июн 2017, 13:17

ясенъ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Жульническая кровь. Варлам Шаламов. (фрагменты)

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Литература

Джон

35

2831

19 авг 2015, 14:25

ясенъ Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB