Дмитрий Саблин “Анархизм как философия”

обсуждения, рецензии
Ответить
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Дмитрий Саблин “Анархизм как философия”

Сообщение anarh » 02 янв 2008, 21:44

Дмитрий Саблин “Анархизм как философия”

Философия – это способ мышления. Это даже не само мышление как таковое. Философия может быть сциентиской (научной) и несциентистской, гуманной и антигуманной, пытающейся сказать обо всем сразу и систематизировать все подряд, или скользящей по краям какого-либо одного явления.Философия – это не наука, но философия это знание, хотя и специфичное знание. Специфика его в том, что при всем многообразии философских направлений оно никогда ничего не доказывает.


Как бы отдельные философы не пытались доказать как можно более надежно свои суждения – они никогда не доказуемы. Если же какое-либо утверждение философии становится доказанным, то это утверждение в своей узкой области тут же перестает быть философским и становится научным.
Философия это логические капканы, которые расставляют интеллектуалы для людей интересующихся, но и не очень далеких. Прежде всего для тех из них - которые занимаются фетишизацией знания и попытками сведения его к абсолюту.

Вся философия – это обыгрывание одних и тех же вопросов и попыток ответов на них – только с разных сторон, в разные эпохи, поскольку накапливающееся знание снова и снова ставит их под каким-то новым углом, а человеческое мышление постоянно подвижно и в лучших своих вариантах никогда не терпит раз и навсегда установленных истин.

Вся философия это способ размышления отдельных (в рамках своей эпохи и культуры) индивидов над миром вообще и человеком в частности. Или наоборот – человеком вообще и миром в частности.

Есть два взгляда на вещи. Один – это когда вы стоите на остановке и говорите себе: “Через пять минут сюда подъедет автобус, я в него сяду и поеду”. Второй – когда водителю в глаз залетел комар и он врезался в столб. Тысячу раз в одно и то же время проезжал здесь автобус и вдруг в 1001 не проехал.
Первый есть обычный способ мышления. Мы его называем детерминистским. То есть, согласно ему процесс познания может быть и бесконечен, однако, автобус рано или поздно все равно приедет, а все мы разложим по полочкам.

Второй способ - либертарный (анархический). Почему? Потому что путь к обществу без эксплуатации и угнетения лежит через социальный катаклизм. Революция, восстание, бунт, вытеснение авторитарных институтов – так или иначе нестандартные явления. Этот способ мышления недетерминистский.
Детерминист обязательно возразит на этот пример: для того, чтобы автобус не приехал, есть причина (комар) – и это обличит и выдаст его, потому что “на все есть и причина”, потому что его постулирования опрокидываются как минимум на всю Вселенную и совершенно логичным будет спросить: а почему комар укусил его и именно в данный момент? Этот вопрос не лишен смысла, не смотря на то что в дальнейшем он распадается на бесконечное число “почему?”. Любители порядка, конечно же, возразят, что говорят о причине только для данного конкретного случая.

Скачать:

http://www.uploading.com/files/5K8ETBPN/sablin.chm.html

Зеркало:

http://depositfiles.com/files/2375930

Ответить

Вернуться в «Литература»