Реакционный дух. Кори Робин.

обсуждения, рецензии
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Реакционный дух. Кори Робин.

Сообщение afa-punk-23 » 27 май 2017, 19:04

Кори Робин деконструирует Айн Рэнд, показывая общность ее "философии" и некоторых фашистских идей. Эссе "К. Робина Мусор и авторитет" - глава из его книги "Реакционный дух: консерватизм от Эдмунда Берка до Сары Пэйли"

"За последние два года книжный рынок России оказался заваленным переводами текстов Айн Рэнд. Книг за ее авторством сейчас так много, что создается ощущение настоящего культа певца капитализма в России. Подобное отношение к Рэнд было характерно для западного читателя на протяжении ХХ века. Теперь ее, если и не читают, то уж точно издают и переводят пачками. То ли их никто не читает, то их очень сильно любят, но почему-то никто не говорит, что книги эти омерзительны. Американский политический теоретик Кори Робин не постеснялся написать прекрасный текст об Айн Рэнд, указав на место «мыслительницы» в истории политической философии и в истории мысли вообще. Он блестяще иронизирует по поводу дутой популярности этого автора и ее значения в популярной культуре. Так что этот текст может стать прекрасным противоядием против засилья той части либертарианской политической философии, что зовется «объективизмом». На русском языке эссе было впервые опубликовано во втором номере журнала «Пушкин» за 2010 год в перевод Инны Кушнаревой. Текст публикуется по этому изданию. Наслаждайтесь."

"Будучи далек от того, чтобы отдавать приоритет коллективу перед индивидом или подводить индивида под коллектив, Гитлер считал, что именно «сила и власть индивидуальной личности» определяет экономическую (и культурную) судьбу расы и нации.[30] Вот в 1933 году он обращается к еще одной группе промышленников:
Все позитивное, хорошее и ценное, что было достигнуто в мире в области экономики или культуры, можно приписать только важности личности… Всеми земными благами, которыми мы владеем, мы обязаны борьбе немногих избранных.[31]
А вот слова Рэнд из работы «Капитализм. Неизвестный идеал» (1967):
Исключительные люди, новаторы, интеллектуальные гиганты… Они входят в исключительное меньшинство, которое поднимает целое свободного общества до уровня своих собственных достижений, при этом стремясь все выше и выше.[32]
Если первая часть экономических взглядов Гитлера прославляет романтический гений индивидуального промышленника, вторая показывает, что из первой вытекает экономическое неравенство. Как только мы признаем «выдающиеся достижения индивидов», говорит Гитлер в Дюссельдорфе, мы должны сделать вывод, что «не все люди одинаково ценны или важны». Частная собственность «может быть морально и этически оправдана, только если мы признаем, что люди различаются своими достижениями». Понимание природы поощряет уважение к героическому индивиду, которое поощряет апологию неравенства в его самой порочной форме. «Созидательные и разрушительные силы внутри народа всегда борются друг с другом».[33]
У Рэнд столь же резкая апология неравенства...
Путь Рэнд от природы к индивидуализму и к неравенству также заканчивается в мире, разделенном между «созидательными и разрушительными силами». В каждом обществе, по словам Рэнд, есть «творец» и паразитирующая «посредственность», у каждого из них своя природа и свой кодекс. Первый «позволяет человеку выжить». Второй «не способен на выживание».[35] Первый порождает жизнь, второй приносит смерть. В романе «Атлант расправил плечи» битва идет между производителем и «мародерами» и «нахлебниками». Она тоже должна закончиться жизнью или смертью."

"Сама по себе Рэнд не имеет особого значения. Интерес к ней вызывает резонанс ее творчества в американской культуре – и неприятные ассоциации, с которыми связан этот резонанс.
...
Успех Рэнд не нуждается в объяснении и сам себя объясняет. Рэнд работала на чисто американском полигоне – рядом с людьми вроде Ричарда Никсона, Рональда Рейгана или Глена Бека – где мусор приобретает авторитет и всякий бред получает благословение. Именно там она узнала, что мечты не сбываются. Они уже реальны. Сделай из своей метафизики жвачку, и твоя жвачка будет метафизикой. А есть А."

http://yourmacguffin.com/pulpfiction/ayn_rand/
#психология_капитализма@redpsychology #фашизм@redpsychology

Недавно мы цитировали другую книгу Кори Робина "Страх. История политической идеи"
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_496
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_495

Книга: https://vk.com/doc35514072_400488656?ha ... 5b8a8d8bf1

NT2
Сообщения: 4614
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Реакционный дух. Кори Робин.

Сообщение NT2 » 02 июн 2017, 22:29

:co_ol:

Ответить

Вернуться в «Литература»