Прямое действие №35 (2017)

самиздат
Ответить
Tiratore
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

Прямое действие №35 (2017)

Сообщение Tiratore » 14 май 2017, 20:20

ИзображениеСпустя длительный перерыв "Прямое Действие" возвращается к читателям.

В номере:

-Авторитарный неолиберализм полковника П...

- Чечорин. Всеобщая забастовка "дальнобойщиков": "мы - рабочий класс..."

- Рабочее движение в России в 2016 году

- В.Д. Социальный протест возвращается?

- Парк "Торфянка" продолжает борьбу

- Новосибирск: Сопротивление приносит плоды

- В борьбе обретем мы право свое!

- Россия: Запрещенный антимилитаризм

- Польша: Работники почты самоорганизуются

- Будни анархо-синдикалистов Испании

- "Народ" или класс?

- Пабло Ферри. Черан: Самоуправление против мафии

- Рэй Каннинхэм. Роман Урсулы Ле Гуин "Обездоленные" глазами анархиста

- Григорий Рогов - партизан-анархист



Ссылка для скачивания:

https://drive.google.com/file/d/0B2ku1c ... E5WEk/view


http://aitrus.info/node/4943

NT2
Сообщения: 4608
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Прямое действие №35 (2017)

Сообщение NT2 » 01 июн 2017, 22:28

- В борьбе обретем мы право свое!
про эсеров?
Рэй Каннинхэм. Роман Урсулы Ле Гуин "Обездоленные" глазами анархиста
можешь запостить текст статьи тут?

Tiratore
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

Re: Прямое действие №35 (2017)

Сообщение Tiratore » 01 июн 2017, 23:06

Попробую.

Tiratore
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

Re: Прямое действие №35 (2017)

Сообщение Tiratore » 01 июн 2017, 23:22

Вот:
РОМАН УРСУЛЫ ЛЕ ГУИН “ОБЕЗДОЛЕННЫЕ” ГЛАЗАМИ АНАРХИСТА

“Обездоленные” считаются классикой научной фантастики. Но это еще и один из немногих романов, где честно и открыто говорится об анархистских идеях. По этой причине он относится к числу произведений, которое, как считается, оказали наибольшее влияние на сегодняшних анархистов. Честно говоря, я бы на вашем месте даже не стал читать этот обзор, а лучше просто взял и прочитал эту книгу...

Итак, за 70 лет до начала истории, описанной в “Обездоленных”, планету Уррас охватила анархистская революция. Но силы революции и контрреволюции оказались почти равными, и. в конечном счете, все анархисты были депортированы или сами отправились в изгнание на “луну” планеты, которую они назвали Анарресом. В этом мире, едва пригодном для обитания, они приступили к созданию своей “утопии” – анархистского общества, основанного на идеалах свободы и равенства. Оба мира замкнулись друг от друга.

Роман начинается у единственной стены в мире Анарреса – низкой каменной стеной, которая отделила почти неиспользуемый космопорт от остальной части планеты, или, как выражались жители, “отгородила Вселенную, оставив Анаррес на свободе”. Впервые после революции кто-то намерен
вернуться на Уррас. Это Шевек, ведущий физик Анарреса, хочет прекратить изоляцию анархистской планеты и возобновить диалог с остальной частью человечества.

С этого момента книга как бы разделяется на две части. С одной стороны, она ведет нас по жизни Шевека на Анарресе, показывая, что привело его к этому решению. Параллельно этому разворачивается история его переживаний в капиталистическом обществе Урраса и показаны результаты его возвращения на каждое из этих обществ.

Что делает “Обездоленных” намного лучше, чем большинство утопических романов или таких антиутопий, как “Дивный новый мир”, так это именно то, что мы имеем дело с романом. Персонажи и общества, в которых они живут, – реалистические и сложные. Они не просто вырезаны из картона и двигаются по нарисованному шаблону, популяризируя политические теории. Шевек движим личными мотивами – его исследованиями, его дружбой, любовью. Его анархизм не декларируется, он внутренне присущ ему.

Другое отличие от обычных утопий заключается в том, что Ле Гуин не боится показать недостатки того общества, которое она описывает. Анаррес – едва пригодный для жизни мир, и его обитатели вынуждены упорно трудиться, чтобы производить даже предметы первой необходимости. Но это обстоятельство не служит оправданием для проблем, возникающих в обществе – оно лишь придает им более четкие очертания.

Постоянная тема в книге – это соотношение запросов индивида и потребностей общества. Пример этого появляется в самом начале книги, когда речь заходит о крупномасштабном проекте по лесонасаждению: один из персонажей жалуется на то, что тяжелая работа и аскетизм уже выходят за рамки необходимого и превращаются в добродетель. Работа Шевека как физика также не приносит непосредственно ощутимой пользы, не говоря уже о труде его друзей-художников. А есть те, кто вообще не работают.
Очевидно, что в обществе с ограниченными ресурсами одни виды работы должны быть признаны более важными, чем другие, и должен быть найдено соотношение между теми вещами, которые вы должны “заслужить”, и теми, которые вы сможете получать по праву рождения. Критическим здесь служит вопрос: кто принимает такое решение? Поскольку революция уходит в прошлое, уже не кажется необходимым напоминать о тех принципах, на которых был основан Анаррес, или, хуже того, эти принципы стали мертвой догмой. Власть начинает концентрироваться в руках немногих, потому что люди начали забывать заниматься этими вопросами сами.

Одна из причин, по которым Шевек уезжает на Уррас, – то, что он устал быть революционером в обществе, где большинство людей думают, что уже не против чего бунтовать. Он хочет снова посвятить себя науке, и университет предлагает ему такую деятельность, ни на что не отвлекаясь – башню из слоновой кости, в которой можно уединиться. Какое-то время все, кажется, идет хорошо: Уррас – богатый мир, и у Шевека есть все, в чем он может
нуждаться, и ему больше не нужно делить свое время между физикой и “нормальной” работой, как он это делал на Анарресе. В университете его анархизм воспринимается лишь как безобидная эксцентричность и, как таковая, игнорируется, а во время поездок во внешний мир его окружают гиды и дипломаты, как в изоляторе или карантине.

Только после того, как Шевек начинает дружить с некоторыми из своих коллег, и его анархизм уже больше не вызывает смех, он начинает понимать, насколько же велика пропасть между этими двумя обществами. Собственность, над которой он потешался, теперь пугает его, поскольку он видит, что сам уже не принадлежит себе, что он куплен своими “хозяевами”. Но он не так изолирован, как он опасается: его приезд вызвал очередную волну восстаний на Уррасе, и он снова оказался революционером...

“Обездоленные” – это книга, к которой вы будете возвращаться снова и снова и всякий раз обнаруживать что-то новое при каждом повторном чтении. Согласитесь ли вы с тем, как Ле Гуин изображает анархистское общество (некоторые, возможно, сочтут изображение чересчур пессимистичным), сила ее письма, вызывающие симпатии образы и основополагающий оптимизм ее взгляда на мир делают роман вдохновляющим чтением.

Рэй Каннинхэм

NT2
Сообщения: 4608
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Прямое действие №35 (2017)

Сообщение NT2 » 02 июн 2017, 22:13

Роман, конечно, выдающийся, но описанное общество анархическим можно назвать с натяжкой, так что восторга автора статьи не разделяю полностью.

Tiratore
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

Re: Прямое действие №35 (2017)

Сообщение Tiratore » 11 дек 2017, 22:05

"Прямое действие". Издание секции М.А.Т. в России. №36, 2017

Изображение
Вышел №36 "Прямого действия", издания секции Международной ассоциации трудящихся в Российском регионе. В этом номере:

- Великая Российская революция глазами анархо-синдикалистов

- Конструктивная программа анархистов в Российской революции

- Анархо-синдикалисты в трудовых конфликтах

- Движение против "реновации" в Москве: короткая весна протеста

-Интернационал идет в Азию

- Борьба водителей "Убер" в Индонезии

- Бунт индийских рабочих в Астане

- Оружие трудящегося класса

- Цена свободы: коммунизм в отдельно взятой коммуне

- Похитители тел в рыночной экономике

Скачать газету можно по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1BV-9Xu ... sp=sharing
http://aitrus.info/node/5040

Ответить

Вернуться в «Пресса»