Открылся новый анархический сайт Bakunista!

анархия онлайн
Ответить
Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Открылся новый анархический сайт Bakunista!

Сообщение Демиар » 29 окт 2008, 10:35

http://bakunista.nadir.org/

Как, еще один веб-сайт? Не много ли их уже создано в сети, посвященных анархическим («левым», «прогрессивным» и проч.) идеям? К чему нужен еще один, и может ли он что-то изменить?

Анархическое движение, зародившееся на пространстве бывшего СССР уже двадцать лет назад, по-прежнему находится в состоянии дурной «вечной молодости», - не особенно развиваясь, регулярно переживая циклические подъемы, за которыми следуют столь же часто повторяющися спады, возвращающие нас в очередной раз к тому, с чего мы начинали (не к нулю, но сравнимой с ним точке).

Если посмотреть немного шире, чем на само «движение» (а так и надо смотреть всегда), то антиавторитарные идеи и практики по-прежнему никак не представлены на общественной сцене - они не только не получают освещения в обществе, не развиваются творчески на «постсоветской почве», не рассматриваются хотя бы какой-то частью общества в качестве реальной альтернативы тому, что есть, не являются значимым социальным фактором. Это, впрочем, не мешает некоторым активистам мечтать о том, что «когда-нибудь», как по мановению волшебной палочки, все изменится…

Но, с другой стороны, может ли быть иначе, если эти идеи по большому счету не очень знакомы и самим активистам, которые вроде бы должны их представлять и пропагандировать? А насколько развита у участников движения саморефлексия, способность задумываться над тем, что и как они делают? В итоге практическая деятельность антиавторитарных групп не отличается особой осмысленностью, не говоря уже об эффективности. Нам представляется необходимым и возможным изменить эту ситуацию.

Первым шагом в этом направлении может стать создание новой информационной, пропагандистской, дискуссионной и - да, не в последнюю очередь образовательной - площадки, которая бы сделала возможным координацию усилий отдельных людей и коллективов, заинтересованных в изменении сложившейся ситуации. Такой площадкой мог бы стать сайт, который бы выполнял задачу представления антиавторитарных идей возможно более широкой аудитории, читающей по-русски, и совместной коллективной выработки либертарной социальной критики, отвечающей потребностям сегодняшнего дня.

В идеале Bakunista! не должна ограничиваться рамками Интернета, а должна способствовать различным практическим проектам и инициативам - пропаганде, альтернативной прессе, книгоизданию, в будущем, возможно, координации различных социальных инициатив и локальных антиавторитарных коллективов. Цель понятна, но для того, чтобы начать к ней двигаться, надо изрядно поработать над всеми необходимыми «начальными стадиями».

Этот проект станет по-настоящему возможным (то есть эффективно работающим) только благодаря объединению усилий разных людей, привлечённых идеей отстаивания личной свободы и отрицания власти и иерархии в общественных отношениях. Он существует благодаря усилиям добровольцев, которые пишут, переводят, готовят к публикации тексты, работают над развитием этого ресурса (при этом участвуя и в других социальных инициативах и проектах). Если вы хотите принять участие в проекте, каким-либо образом помочь в его развитии, для начала вы можете просто присылать свои материалы или заявить о желании тем или иным образом помочь в развитии проекта.

Мы будем рады новым людям и новым предложениям, касающимся расширения и улучшения сайта (который пока находится в стадии определения своих общих очертаний), хотя не ставим целью включить в него всех «людей доброй воли» - дело ведь не в количестве участников проекта, а в том, как он справляется с поставленными задачами. Но если вам показалось интересным то, что мы делаем, мы открыты для сотрудничества. Связаться с редакционным коллективом можно по адресу bakunista (at) riseup.net

Редакционная политика Bakunista! в первом приближении: bakunista.nadir.org/index.php
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Сообщение anarh » 29 окт 2008, 16:01

посмотрим что из этого выйдет

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 29 окт 2008, 16:19

'Демиар писал(а):Как, еще один веб-сайт? Не много ли их уже создано в сети, посвященных анархическим («левым», «прогрессивным» и проч.) идеям? К чему нужен еще один, и может ли он что-то изменить?
В последние месяцы в связи с мировым кризисом активизировались экстремистские сайты (из телеящика).
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
Чизес
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 22:34

Сообщение Чизес » 29 окт 2008, 16:35

Если у нас на Украине рабочий - до кризиса, мог купить комп и подержанную машину отечественного производства, то не так уж это бесперспективно. Правда кризис видимо и русского рабочего загонит в жопу, не то что украинца. Вот здесь действительно беда, единственная революционность которую роизводит постсоветское пространство - неофашизм. И кстати провал Лимонова например не был провалом Ющенко. И возможно таки в росиии кто то ещё воспользуется плодами труда Лимонова. До ющенко лодку раскачивал Лимонов по Киевски - Корчинский, то же безуспешно. Долой элитаризм, долой аристократизм. В народ! В массы! Засранцы! Почему Симона Вейль или Мюрей Букчин въёбывали на заволде, а вы нет? Вы закончили Эколь нормаль как Вейль? Вы больны туберкулёзом как Вейль? Вы создали экологическое движение и преподаёте в универах как Букчи? Эх блядь! Трахнет нас всех фашист, вот вот. Кризис!?

Аватара пользователя
Graswurzel
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08

Сообщение Graswurzel » 31 окт 2008, 14:23

вы предлагаете мне тоже заболеть туберкулёзом, чизес?
а можно, я буду преподавать в университетах как букчин? (тоже не сладко, между прочим)

Аватара пользователя
DartMol2
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 20:32

Сообщение DartMol2 » 31 окт 2008, 15:05

фашистское движение на Украине может и проснуться, а вот нацистское - нет. Всё больше будет сторонников Пророссийских партий, возможно - приобретут активности сталинисты. Плюс в анархистские ряды кризис также наверняка приведёт сторонников.
Cуть России в духовности. Слово "духовный" происходит от слов "духовка", "душить", И "душный". Измеряется духовность в литрах водки на рыло.(c)Ganmrak
http://anarhiabezbanov.ixbb.ru/
Альтернативный анархо-форум. Без модераторского беспредела.

Дубовик
Сообщения: 7187
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Сообщение Дубовик » 31 окт 2008, 15:29

В середине 90-х мне казалось, что через 10-15-20 лет в наших странах возникнет мощное сталинистское движение (под сталинизмом я понимаю прежде всего все то, что осталось от КПСС). К счастью, ошибался, - эти уроды не смогли воспользоваться даже тем, что им история сама в руки давала.

Аватара пользователя
Anti-system
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 03:52

Сообщение Anti-system » 31 окт 2008, 19:19

В России КПРФ могли к власти прийти и был бы красный реванш,вроде даже Зюганов набрал на каких то выборах больше голосов чем Ельцин и позже доказали что так и было....
Только вот,грубо говоря,зассал человек ...Ну оно и к лучшему

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 01 ноя 2008, 02:48

Да не смешите. Кому он был нужен, этот красный реванш? У всех краснопузых лидеров счета в банках и дачи на Канарах - что они, идиоты, тянуть страну назад в какой-то убогий совок? Нашли себе хлебное место и кормятся, прикрываясь "социальными" лозунгами - что им ещё надо?
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Сообщение ДВС » 01 ноя 2008, 02:53

'Goren писал(а):Да не смешите. Кому он был нужен, этот красный реванш? У всех краснопузых лидеров счета в банках и дачи на Канарах - что они, идиоты, тянуть страну назад в какой-то убогий совок? Нашли себе хлебное место и кормятся, прикрываясь "социальными" лозунгами - что им ещё надо?
Еще и громоотводом власти служат. Явный проект кремля по ликвидации левого движения в стране.
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!

Ответить

Вернуться в «Интернет»