Егору Летову будет установлен памятник в Омске

music, mp3
Аватара пользователя
Триффид
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 13:51

Сообщение Триффид » 18 окт 2009, 06:58

....
Я немного расскажу за себя и то какую роль в моей жизни сыграло творчество Е. Летова.
Лет семь назад я слушал "Мастер", "Чёрный Обелиск", "ЕСТ" и думать не думал что есть более протесная музыка (тем более не было мыслей об анархизме), т.к. считал (верней верил тому что говорили) что панк это наив, тараканы и прочия хрень, русский рок это "Что такое осень" и "Трасса Е-95" т.е. песни явно не протесного характера которые меня вообще не превлекали. Длилось это до того, пока мне не нарезали на болванки альбомы Е.Летова. Да, качество меня поразило, я даже подумал что из-за болванки такое звучания, текста представились набором несвязанныз фраз, но несмотря на всё это меня зацыпило энергитической подачей песен и новерное тягой к новезне. Понравились наиболее простые в плане текста песни. Затем начал задавться вопросами почему такое звучания, от чего такие текста кто такой Е.Летов какаова его история. Для начала прочитал биографию, я даже тогда в 16 лет не знал что были полит гонения в ссср и тем более 37-ой год, долее стал изучать историю совка и особоенно 80-ые годы так как были более интересны на тот момент, затем уже захотелость узнать что такое эта самое анархия т.к. в моём представлении это был именно хаос. Стал читать книги. хотя до этого периода даже букваря не прочитал полностью т.к. читал только "из под полки". Стал интересоваться подобной музыкой узнал много нового начиная с творчества Янки и Сашбаша и заканчивая Галичем и Окуджавой. Затем уже начался интерес к Н.Махно и анархизму, но "толчок", верней сказать ткнул головой и дал пинок под зад дало именно творчество Е.Летова.
Потом поехал на его концерт, когда ехал обратно познакомился с одним товарищем разговарились о музыке (слушали одно и то же) сфоткались в поезде, обменялись телефонами (на тот момент домашними) затем уже встретились. Пока он меня ждал, он познакомился ещё с двумя единомышлиниками, сначала возникоа компания основанная на муз. интересах, как вскоре выяснилось и на анархических так же, но лишь только через два года началась анарх. работа....

Так что творчество Е.Летова сыграло в моей жизни ключевую роль, если бы не услышал его песни лет 6-7 назад врядли бы знал что либо и был обычным обывательским овощем.
Самое большое рабство - не обладая свободой, считать себя свободным.
(Иоганн Волфганг Гёте)

Аватара пользователя
Триффид
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 13:51

Сообщение Триффид » 18 окт 2009, 07:25

'afa-punk-23 писал(а):Многие прям воспитаны на его песнях, а что он поёт, а? "Анархисты верят в бред!" - Егор Летов. Если у панка эрекция на эти слова то мне его искренне жаль (один из признаков похуизма). Где призыв к действиям? Призыв к надежде в нашей победе? Анархисты, блин. Странно всё-как-то...
Много чего он пел и по сути правильно он говорил, он пел о тех анархистах, которых он видел, вот я смотрю на ребят увешанных знаками анархии и в голове вертиться эти строчки. У меня недавно возникла идея сделать что-то типа клипа на песню "я не верю в анархию" взять фото пьяных "панков" когда Летов поет ...я не верю в анархию..., фото С.Вишеза в футолке со свастикой под слова ...я хочу быть фюрером... и так далее.

На счёт протеста в текстах:
"...Цикл закончен, пора по местам!
Победителям выдан похвальный лист
Но при любом госстрое я партизан
При любом режиме я анархист!
И, когда послезавтра заколотят в дверь,
Уходя в андеграунд, я встречу винтовкой
Новый 37-й!..."

"Положили немало жизней
В жертву важным экспериментам
Строя каторги и каналы
Всё во славу святым заветам

Затоптали сырую землю
Ради каменных постаментов
По указке своих всевышних
Уничтожили пол-Европы"

Боевой стимул, Здорово и вечно, Всё идёт по плану, Здорово и вечно, Винтовка, Против, Государство, Так закалялась сталь, Лес, Человек человеку - волк, Новый 37-ой, Кто сильнее - тот и прав, Мёртвый сезон, Мы - лёд - тут протест углядеть легче простого, в познем творчестве уже нет веры в перемены и все дейсвия - утопия.

маршо,
В связи с трагическим инцидентом, имевшим место 8.02.2004г. в Свердловске во время нашего концерта в ДК «Урал», мы делаем следующее заявление.
Ко всем ура-нациионалистическим движениям мы не имели и не имеем отношения самым решительным и активнейшим образом. Мы патриоты, но не нацисты.
Приходится констатировать, что в сегодня повсеместно наблюдается даже не рождение, а тотальное, агрессивное наступление ФАШИЗМА — не цветасто-отвлеченно-героического, но самого натурального, крысиного, насекомого, который мы уже в свое время испытали на собственной жопе. Каждый нелюбитель маршировать в ногу с кем бы то ни было, каждый, кто САМ, каждый, кто ЖИВ — борись с ним как можешь на любом участке пространства, пока еще не окончательно поздно, не стой в тупом наблюдении и раззявой печали. Все же тоталитаристы — правые, левые, всех цветов и мастей — ИДИТЕ НА ХУЙ.
Убедительная просьба больше не ассоциировать с нашей деятельностью вашу вонь.

Егор Летов и «Гражданская Оборона»
9.02.2004
http://www.gr-oborona.ru/pub/pub/1090486302.html
Самое большое рабство - не обладая свободой, считать себя свободным.
(Иоганн Волфганг Гёте)

Аватара пользователя
Чекист
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 04:43

Re: Егору Летову будет установлен памятник в Омске

Сообщение Чекист » 26 сен 2012, 20:42

Слушаю до сих пор.

Вот и все что было
Не было и нету
Все слои размокли
Все слова истлели..

Все как у людей
Все как у людей

В стоптаных ботинках
Годы и окурки
В стираных карманах
Паспорта и пальцы

Все как у людей
Все как у людей

Резвые колеса
Прочные постройки
Новые декреты
Братские могилы!

Все как у людей
Все как у людей

Вот и все что было
Не было и нету
Правильно и ясно
Здорово и вечно

Все как у людей
Все как у людей
(1989)

Аватара пользователя
павел карпец
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39

Re: Егору Летову будет установлен памятник в Омске

Сообщение павел карпец » 05 июл 2018, 12:10

http://omsk.sibnovosti.ru/culture/36494 ... ora-letova

В Омске скончался отец музыканта Егора Летова

Омск
08:22 11 мая 2018

В День Победы, 9 мая, в возрасте 92 лет скончался отец лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, сообщает портал «Омск здесь».

Известно, что Федор Дмитриевич Летов — ветеран Великой Отечественной войны.

«Федор Дмитриевич воевал на особом Ленинградском фронте, Третьем Прибалтийском фронте, а также в составе 704 полка и 198-й стрелковой дивизии. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За победу над Германией", "За воинскую доблесть", "За отвагу" и множеством юбилейных медалей», — сообщает издание.
Раньше ветеран жил в квартире на ул. Петра Осминина, которую по слухам хотели сделать музеем его сына музыканта Егора Летова. Но в последнее время пенсионер находился в частном пансионате, так как ему был необходим круглосуточный уход.

Егор (настоящее имя — Игорь) Летов (1964 - 2008) — российский музыкант, основатель и лидер рок-группы «Гражданская оборона». Музыкант скончался 19 февраля 2008 года от остановки сердца. Являлся одной из ключевых фигур так называемого «сибирского андерграунда», оказал большое влияние на панк-культуру в России.

Аватара пользователя
павел карпец
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39

Re: Егору Летову будет установлен памятник в Омске

Сообщение павел карпец » 06 июл 2018, 17:03

https://knife.media/yanka-house/

Анна Аскарян 18 апреля

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске признали объектом культурного наследия

В Новосибирске взяли под охрану деревянный одноэтажный дом в центре города, где когда-то жила панк-певица Янка Дягилева, а до нее — в годы войны — оперная дива Надежда Дезидериева-Буда. Столетний дом признали объектом культурного наследия и теперь не снесут, как грозили в прошлом году, пишут «Такие дела».
Писатель Василий Авченко, который сражался за дом, рассказал изданию: «Янка Дягилева — настоящий „гений места“ для Новосибирска. А таких за Уралом немного. Это фигура далеко не локального значения». Он добавил, что дом интересен как «кусочек старого Новосибирска, рудимент начала ХХ века» и что здесь бывали Егор Летов и Александр Башлачев.
В 2014 году активисты установили на доме памятную доску с цитатой из стихотворения Дягилевой: «Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью, родившей луч?..»
Яна (Янка) Дягилева — участница панк-групп «Гражданская оборона», «Великие октябри» и сольная исполнительница. Янка не стремилась к славе, но благодаря квартирникам быстро завоевала известность в рок-среде. Певица умерла в 24 года под Новосибирском при невыясненных обстоятельствах (по официальной версии — утонула) в 1991 году.

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Егору Летову будет установлен памятник в Омске

Сообщение NT2 » 06 июл 2018, 19:50

А знаете, я противник памятников.
Потомучто вот отгрохали памятник Кропоткину или Шейтанову, или Ботеву, Махно... и успокоились. А так низзя. Лучшй памятник борцу - продолжение того, что он делал, пока его не прервали.
А пока ВСЕ памятники - полигон для бульдозера, желательно БОЛЬШОГО.

Аватара пользователя
павел карпец
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39

Re: Егору Летову будет установлен памятник в Омске

Сообщение павел карпец » 09 июл 2018, 20:12

Ну это в тебе говорит софийский взрыв весной 53-го , синдром Константинова ( шутка ).
Здорово ты придумал , надгробные памятники бульдозером ( памятник-то Летову надгробный . А вы думали какой ?) , по-анархически так...
С домиком Янки ты тоже погорячился . Домик бульдозером - это уже синдром пьяного тракториста ( тоже шутка ) . Был у нас такой Вовка-тракторист , он нажирался и приезжал на тракторе к своим мамке и тётке за добавкой , а когда они ему ничего не давали он садился в трактор и ехал тараном на их веранду ... наш забор , который на пути , естественно , разлетался во все стороны . И так примерно раз в месяц , пока трактор не забрали .

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Егору Летову будет установлен памятник в Омске

Сообщение NT2 » 09 июл 2018, 22:12

Ладно, погорячился.
А то трактор заберут...

Ответить

Вернуться в «Музыка»